Дневник. С 3-5 августа 2014 года

                3 августа 2014 года.

   Утро началось "чудесно"!!! Засорилась канализация на кухне, и раковина оказалась заполнена густой, чёрной, вонючей жижей! Даже на пол успела вытечь! Просто прелестно! Учитывая, что никуда не дозвониться, а аварийные службы, скорее всего, заняты более важными делами-разбираются с последствиями обстрелов... Вычерпала эту "красоту" в ведро, вылила в унитаз... Протёрла пол белизной. А дальше что?!! Пробежалась по стояку в те, квартиры, где остались жильцы (таких оказалось три), попросила не выливать ничего в раковину на кухню. Но надежды, что выполнят просьбу, мало... На третьем этаже живёт Нина Васильевна, больная шизофренией. У неё случаются периодические обострения, и как она себя поведет в следующий момент-неизвестно! Во время обстрелов она выходит из подъезда, крестится в сторону Счастья, откуда летят на город снаряды, что-то бормочет... О чём молится, что просит?!! На седьмом этаже мне ответили:

   -Мы здесь практически не живем! Приезжаем только проведать квартиру.

   На пятом Лена согласилась:

   -Хорошо, мы не будем пользоваться раковиной на кухне. Да мы и так всё сливаем в ведро, а потом промываем унитаз.

   Вот и всё, что я смогла сделать...

  А моя "военная" черепаха, как я её называю, преподнесла мне сюрприз! Она у меня днем плавает в эмалированном тазике с водой. Ночью я её пересаживаю в коробку с травой (не знаю, правильно или нет, я ведь о черепахах вообще ничего не знаю!). Из тазика Сима научилась вылезать, проделывая настоящие акробатические этюды! Поэтому уходя, я закрываю дверь в кухню, там загораживаю чем могу пространство перед шкафом. Когда сегодня вернулась домой, черепахи в тазике не было. Я обыскала всю кухню-нет её!!! С фонариком облазила все мыслимые и немыслимые места-пусто!!! Как будто телепортировалась куда! Потом уже, не веря сама себе, для очистки совести, обыскала коридор, комнаты и ванную (это уже тоже шизой попахивает!). Конечно, там тоже рептилию не обнаружила! Надежда на то, что есть захочет, и сама выползет! Вот только интересно, ГДЕ она может прятаться так, что её невозможно найти?!!

   Связи так и нет... Во всем городе. Специально ездила в центр. Представляю, как переживают ребята, ничего не зная даже, живы ли мы...

   Маме фонарь купила-у неё один сломался, а она панически боится остаться без источника света, поэтому надо, чтобы для подстраховки было два! Батарейки нашла по заоблачным ценам! Но что поделаешь-без них никак! Я еще выкручиваюсь с помощью старого, 1962 года (!!!)  медицинского парафина для обёртываний, который каким-то образом у нас завалялся. Меня Саша перед отъездом научил делать из него что-то наподобие свечек. Берется плоская металлическая крышечка, там закрепляется проволокой кусочек бинтика в виде фитиля и строгается ножом парафин. Разровнять и поджечь фитиль. От огня парафин расплавляется, и вот свеча готова! Горит долго, надо только добавлять "строганину". С таким "светильником" я умудряюсь еще на ночь минут десять пятнадцать почитать! Перечитываю старую Донцову- это чтиво меня успокаивает и расслабляет перед сном. Но мама свечками пользоваться остерегается:

   -Вдруг буду идти с ней и упаду! Или она упадет и пожар случится! Лучше уж фонарик!

   По квартире в темноте я тоже, конечно, хожу с фонарем.

   Город пустой. Людей почти нет. Магазины, аптеки, банки закрыты. Рынок работает до двенадцати часов ( а на Юбилейном-до одиннадцати, потом начинается обстрел...). Продавцов раз-два и обчёлся, покупателей тоже немного... Допродаётся, наверное, товар, который остался на складах. С Украины ничего не завозится. Блокада... Решили нас уморить голодом...

   Дороги можно переходить в любом месте-машин совсем мало. Маршрутки ездят до полудня...

 

                5 августа 2014 года.

     На кухне жижу из раковины приходится вычерпывать по несколько раз в день. Значит, всё же кто-то воду у себя на кухне выливает... Вот вам и клятвенные заверения! Грош им цена!

   И вообще на меня что-то хандра напала... Жили мы жили при власти "кровавого" Януковича, люди работали и получали зарплаты, пенсии выплачивались вовремя и даже индексировались. Цены были приемлемыми,  стабильным. В магазинах и на рынках огромный выбор товаров, в аптеках-любые лекарства. Были свет, связь, вода, тепло, интернет... Ездили поезда и летали самолеты, и можно было ехать, куда захочешь! Никто никого не убивал, а ночами не надо было спать одетым с "тревожным" чемоданчиком наготове и считать выстрелы из "Градов" и миномётов... И не знать, проснёшься ли ты утром...

   А вдруг мы как будто попали в другое измерение! Город оказался в блокаде, сравнимой, наверное, с блокадой Ленинграда. Но ведь тогда город окружили фашисты, а нас СВОИ! Свои?!! Да разве свои могут оставить стариков без пенсий, а инвалидов и детей без пособий?!! Не пропускать в город продукты и лекарства. Разбить целенаправленно трансформаторы, газо- и водопроводы, лишив людей света, воды, связи, а кое-где и газа... И обстреливать, обстреливать ЖИЛЫЕ кварталы день и ночь! Убивать детей, женщин и стариков...

   Не работают банки, заправки, аптеки, магазины... Идешь по городу и кажется, что это декорации из фильма ужасов про человека, попавшего в вымерший, полуразрушенный город... Всюду воронки, срубленные осколками деревья, разбитые стекла домов (а целые заклеены скотчем крест-накрест, чтобы не вылетели при обстрелах), зияющие дыры в стенах, проваленные стояки домов...

   Уже нет в продаже соли, сахара, подсолнечного масла... Остальные продукты по заоблачным ценам... По несколько дней невозможно купить хлеба... За водой люди стоят в очередях часами, но порой так и не могут принести ее домой-не хватает всем! Это нам еще повезло, что качают воду генератором, а вкусную питьевую воду можно набрать в частном секторе из скважины, из которой воду надо качать вручную.

   Места скопления людей (за водой, за хлебом,в поисках места, где ловит связь) обстреливаются. Наводчики, что ли работают? Или диверсионные группы?!!

   Порой кажется, что нас просто бросили вот так на произвол судьбы. Что весь мир вообще забыл о нашем существовании, и НИКОГО не интересует, выживем мы или нет в таких нечеловеческих условиях... При таких стрессах... При отсутствии самого необходимого...

   Из новостей по приемникам (у некоторых, к счастью, сохранились старенькие! И люди собираются группами послушать новости!) мы узнаем, что, оказывается, Киев во всем обвиняет Россию и Путина. Что это Россия напала на Украину! Россия- страна-агрессор! Вот как! Это не укры нас обстреливают, а российские войска! Это не "Азов" и "Айдар" бесчинствуют и мародерствуют! Это не мамы с западной Украины наставляют своих сыновей, добровольно отправившихся в зону АТО убивать таких террористов, как я, моя мама, соседка тётя Валя, потерявшая память от страха при обстрелах... И привезти домой холодильники, телевизоры, а здесь на халяву занять чей-то домик или квартиру... Когда еще была связь, моя знакомая возмущалась:

   -Представляешь, звонит моя одноклассница из Волыни и спрашивает: "А ты можешь мне присмотреть у вас домик?" Я интересуюсь: "По какой цене?" Она возмутилась: " Как по какой цене?!! Бесплатно! Мой сын воюет в АТО, им обещали бесплатное жилье, какое захотят!" Я с ней разругалась и бросила трубку!

   То есть нас уже не принимают во внимание, как будто нас здесь нет! И весь мир закрывает на это глаза! А может, так и задумано, чтобы нас тут не было?!!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/08/296

 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Невозможно Ваш дневник читать без слез. Отдаю должное Вашему мужеству.
Думаю, Ваши мемуары войдут в историю нового мира, преобразованного и живущего по законам человечности.

Очень важна хронология событий.
Мой брат в Казахстане до сих пор возмущается тем, что Россия напала на Украину.
Вот ему бы эти записи оттуда, из четырнадцатого года, из шестнадцатого!
Вместе с вами сожалеем, что Россия так долго не вмешивалась в события. Ведь война с фашизмом все-таки была неизбежна.
Будем ждать победы. Вместе.
Мужества Вам! И мира.
С уважением,

Нина Апенько   24.11.2023 11:23     Заявить о нарушении
Нина, огромное спасибо за добрые слова! Да, у нас у многих семьи разделились, и родные люди вдруг стали врагами... С нетерпением ждем победу! Фашизма не должно быть на Земле!
С уважением и признательностью,

Светлана Красавцева   24.11.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.