Мысли о комиксе Совершенный Человек-Паук. Том 2

Издательство: MARVEL Comics
Даты публикаций: май-июль 2013 года
Количество выпусков: 5
Сценарист: Дэн Слотт
Художники: Умберто Рамос, Райан Стегман
Цвет: Эдгар Дельгадо
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также шизофренией Паучка.



Я вас решительно приветствую! Когда я делился мыслями о первом томе "Совершенного Человека-Паука", то так и не смог четко сказать - понравился мне комикс или нет? Все время вылезали как хорошие, так и откровенно бредовые стороны истории, причем, они были абсолютно равнозначны, это и не давало сделать окончательных выводов. Изменилась ли ситуация во втором томе? Давайте посмотрим!

Итак, завязка истории всем уже известна - в теле Питера Паркера оказался Отто Октавиус, теперь он - новый Человек-Паук. Не смотря на то, что Отто, вроде бы, понял свои ошибки, и действительно хочет быть супергероем, он идет своим путем, отличным от пути Паркера. У многих это вызывает восхищение, а многим вовсе не нравится. Второй том более богат на события - Паучку придется и вступить в конфронтацию со Мстителями, и спасти жизнь маленькой девочки путем сложнейшей операции, и разобраться с внутренними проблемами в лице сознания Питера Паркера, пытающегося помешать Октавиусу, и на свою личную жизнь обратить внимание. В общем, дел по горло.

Радует, что все эти события грамотно построены и раскиданы по сюжету. Не возникает ощущения перегруженности и излишней торопливости. Сюжет насыщен, не дает заскучать, но не несется галопом по Европам, заставляя путаться в происходящем. Правда, от логических дыр и странных моментов это не избавляет. Примеров несколько, но приведу только один. Меня очень смущает выпуск, где Мстители вызвали Паучка на ковер, дабы разобраться, что же с ним случилось - почему Человек-Паук стал жестоким, не вселился ли кто в него или не притворился им? Казалось бы, все логично, ведь изменившееся поведение Паука не должно было остаться без внимания, но дело в том, что Мстители тупо заваливают проверку! Мало того, что не проводят ее полностью (сам Отто это признает), так еще и откровенно забывают о том, что Человек-Паук забил на субординацию и вступил с Мстителями в бой, отказавшись от добровольной проверки! Да разве одно это не повод бить тревогу?!

Теперь по поводу самой проверки. Почему она была проведена до конца? Потому что в этот момент в доступной близости отсутствовали персонажи вроде Железного Человека или Рида Ричардса, разбирающиеся в науке куда лучше остальных, и способных провести более глубокие исследования. Октавиус потом размышляет о том, что ему просто повезло, а так его могли раскусить в два счета. Но, блин, то, что творилось с Пауком последнее время плюс его открытое нападение на Мстителей - разве это не причина задержать Человека-Паука до прибытия тех, кто может устроить эту самую глубинную проверку? Это не единственный, но самый большой косяк сюжета второго тома.

Зато очень здорово показаны попытки сознания Питера сообщить о себе окружающим и то, как Отто лезет себе же в голову, чтобы разобраться с остатками личности Паркера. Более того, здесь это не выглядит как попытка злодея окончательно уничтожить героя. К Октавиусу начинает появляться симпатия какая-то, что ли... Да, он надменный, черствый, циничный и, порой, жестокий. Да, он грубо и желчно думает о массе людей, окружающих его, выделяя лишь нескольких "достойных". Но, в то же время, он способен на добрые дела. Он способен осознать зло и ошибки своей прошлой жизни и готов исправлять их, пусть и тем путем, который сам считает правильным. Он готов пожертвовать своим разумом ради спасения маленькой девочки. И в бою с Паркером выясняется, что и Питер совершает эгоистичные и даже подлые поступки, не смотря на весь антураж "дружелюбного соседа".

Стоит признать, что этот Человек-Паук гораздо реалистичнее того Паука, каким был Паркер, хоть образ Отто и менее привлекателен. Но разве сами мы не такие? Разве сами мы, порой, не ставим себя выше остальных, пренебрежительно думая о людях? Разве сами не совершаем жестоких и низких поступков, давая волю гневу или зависти? Но, вместе с тем, "и милосердие стучится в наши сердца". Мы тоже способны, забыть обо всем и пожертвовать многим, ради совершение благого поступка. Да, методы Отто циничнее и жестче. Да, они разрушают привычный образ веселого и доброго Человека-Паука. Но они гораздо эффективнее методов Паркера. А ведь Питер вовсе не глупее Октавиуса. И, если о вопросах морали и этики можно спорить часами и так и не найти верного ответа, то что, к примеру, мешало Паркеру создать такую же систему оповещения и наблюдения, какую сделал Октавиус? Ведь это реально работает и спасает жизни!

Картинка в комиксе на любителя. За рисунок отвечали два художника - Умберто Рамос и Райан Стегман. Мне лично нравится работа обоих, хотя есть не очень удавшиеся моменты. Но я знаю и тех, кому рисунок в комиксе абсолютно не нравится, и я вполне понимаю их претензии...

Второй том "Совершенного Человека-Паука" лично мне показался более интересен, чем первый. Вот сейчас я могу сказать, что мне понравился этот комикс. Хотя, фанатам "классического" Паучка он может и придтись по душе. Кстати, во втором томе стало больше годного юмора, хотя исходит он не из уст самого Человека-Паука. Там даже есть вполне себе неплохая шутка о том, что Паук перестал вечно юморить. Стоит ли его прочитать? Пожалуй, да. Он не скучный и довольно интересный, хоть и не без изъянов.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии