О цинизме

3 сентября 2015

Сегодня израильские газеты вышли с заголовком "Фотография, растрогавшая (вариант - потрясшая) мир". Речь идет о фотографии трехлетнего ребенка из семьи беженцев из Сирии, утонувшего в море и выброшенного на берег возле турецкого курорта Бодрум, популярного среди россиян.

Погибший мальчик - трехлетний Айлан Курди. Вместе с отцом Абдуллой, матерью Рейхан и пятилетним братом Галипом он сел на лодку вместе с другими беженцами из сирийского города Кобани, разрушенного в ходе боев в начале этого года. Лодка направлялась от материковой Турции на греческий остров Кос. Во время плавания беженцы по какой-то причине встали, и лодка перевернулась. 15 человек выжили, 12 погибли. Три пассажира пропали без вести. В семье, о которой идет речь, выжил один ее глава - Абдулла. Мать и оба ребенка погибли.

Изначально Курди работал парикмахером в Дамаске, но решил бежать в Турцию от конфликта в Сирии, где идут бои между «Исламским государством» и курдскими повстанцами. Он мечтал заработать больше денег и продолжить жить в Канаде, где живет его родственница. Она пригласила их жить с ней, однако Канада отказалась выдать семье Абдуллы разрешение на иммиграцию. Из-за этого семья решила рискнуть жизнью и заплатить контрабандистам, чтобы те отвезли их в Европу. За перевозку Курди заплатил четыре тысячи евро.

Сестра Абдуллы, Тима Курди, живет в Ванкувере. Она пыталась оформить для семьи Абдуллы спонсированную иммиграцию, но канадские власти отказали. Пока Абдулла жил в Турции, Тима оплачивала его семье аренду жилья. Турция уже приняла два миллиона сирийских беженцев, и ее возможности исчерпаны, поэтому беженцы пытаются уехать из Турции на Запад.

Я писал в своем материале на совсем другую тему: "У каждой трагедии или серьезной проблемы должно быть конкретное лицо, иначе люди не воспринимают ее как трагедию и проблему. Ее не существует". Это правило проиллюстрировано сюжетом с Айманом Курди - отныне и далее он будет "лицом" иммиграционного кризиса. И это при том, что в той же перевернувшейся лодке находилось еще несколько детей, и они тоже погибли.

Заинтересованные круги на Западе раскручивают мощнейшую медиа-кампанию за прием нескольких сотен тысяч ближневосточных беженцев в европейских странах. Волонтерские организации, спонсируемые этими кругами, оказывают беженцам помощь на всем пути следования, о чем писала в своей статье Дарья Асламова. Пиарятся петиции с требованием принять беженцев. Разумеется, не все европейцы горят желанием увидеть у себя дома сотни тысяч мусульман, но недовольным успешно затыкают рты.

Пытаются "оседлать волну" и в Израиле. Депутат Кнессета от партии "Мерец" Исауй Фредж и депутат от партии "Еш Атид" Элазар Штерн обратились к премьер-министру Биньямину Нетанияху с призывом принять в Израиле "ограниченное число" сирийских беженцев. Призыв Элазара Штерна размещен на его странице в Фейсбуке, и каждый может там выразить свое отношение к призыву пустить в Израиль несколько десятков тысяч боевиков "Исламского Государства" и "Джабхат ан-Нусры". Многие израильтяне уже воспользовались такой возможностью.

А теперь собственно о цинизме. Точнее, о том, почему все, о чем я написал выше, является образцом циничной манипуляции.

150 тысяч жителей долины Сагль эль-Габ, ставшей сейчас главным театром военных действий в Сирии, стали беженцами в самое последнее время и покинули свои дома. Два миллиона сирийских беженцев находятся в Турции, миллион 200 тысяч - в крошечном Ливане, более 700 тысяч - в Иордании. Всем им Запад почти не уделяет внимания. Обхаживают тех, кто рвется на Запад - "полчища алчных мигрантов".

Это далеко не самые бедные из мигрантов. У самых бедных нет четырех тысяч евро, которые заплатила за перевозку в Грецию семья утонувшего Айлана Курди. Это самые доступные, которым легче всего помогать или делать вид, что им помогают.

"Заинтересованные круги", о которых я упомянул выше, заинтересованы в этих беженцах как в потенциальной рабочей силе, которая займет самую нижнюю часть пирамиды занятости. Новый пролетариат полностью свободен от "странных идей", овладевших умами европейских рабочих 100 с лишним лет назад. У него нет, как сказали бы марксисты, "классового сознания", он мыслит и живет в безопасных для работодателей категориях исламской культуры. Это же настраивает против мигрантов коренных европейских жителей, что вдвойне выгодно - основной конфликт общества становится конфликтом культур внутри социальных низов, безопасным и "внешним" для элит и их "креативной" обслуги в некоммерческих организациях и медиасфере.

Прагматическая заинтересованность части европейского общества в размывании его культурной идентичности и массовом завозе мигрантов маскируется высокопарными разговорами о "невозможности наблюдать за человеческой трагедией со стороны".

"Отчаявшиеся беженцы" этим активно пользуются, и вот уже они начинают выталкивать своих женщин с детьми на железнодорожные пути.

-----

И наконец самое главное. Вот список детей, погибших в одном городе Горловка за последние два года в результате обстрелов этого города украинской армией:

Кира Жук, 10 месяцев, погибла 27.07.2014 года.
Наталья Корчак, 17 лет, погибла 27.07.2014 года.
Виктория Мирошниченко, 7 лет, погибла 27.07.2014 года.
Дмитрий Кривошеев, 16 лет, погиб 27.07.2014 года.
Анастасия Подлибская, 11 месяцев 29 дней, погибла 07.08.2014 года.
Виктория Береговая, 14 лет, погибла 07.08.2014 года.
София Булаева, 4 года, погибла 14.11.2014 года.
Даниил Булаев, 9 лет, погиб 14.11.2014 года.
Карина Белоног, 9 лет, погибла 19.12.2014 года.
Виктория Кухарчук, 2 года 10 месяцев, погибла 29.01.2015 года.
Кирилл Коноплев, 2 года 2 месяца, погиб 12.02.2015 года.
Дарья Коноплева, 8 лет, погибла 12.02.2015 года.
Анастасия Коноплева, 13 лет, погибла 12.02.2015 года.
Андрей Заплава, 9 лет, погиб 14.02.2015 года.
Екатерина Мочалова, 11 лет, погибла 26.05.2015 года.

Ни один из детей, вошедших в этот список, не стал "лицом человеческой трагедии" для мировых СМИ, хотя местные и российские СМИ постоянно давали информацию о происходящем там. Мировые СМИ внушают нам, что эти дети сами виноваты в собственной гибели. Эти СМИ работают по проверенной методике, апробированной еще 75 лет назад.

-----

А первый поезд с восточными мигрантами между тем прибыл в Мюнхен. Вот одно из свидетельств очевидца:

"Дождался. 90 процентов это молодые мужчины, хорошо одетые, с хорошими сотовыми, но абсолютно без вещей, даже маленьких сумок у них нет. Не выглядят забитыми, скорее облегчение на лицах и высокомерный взгляд. На окружающих в том числе на меня, простите, смотрят как на говно.

Добро пожаловать в Германию, "беженцы".


Рецензии