Теперь и у нас продовольственный кризис

Откуда он при свободном рынке?

27 сентября 2015

Ситуация с продуктами на полках магазинов в Израиле в чем-то похожа на ситуацию в бывшем СССР (оговорюсь - в самых благополучных его республиках и в сильно облегченном варианте). Похожа она тем, что иногда вдруг с полок исчезают на некоторое время те или иные продукты, все об этом знают, но в прессе об этом не говорят.

Продукты обычно появляются через день-другой, но иногда, достаточно редко, их исчезновение бывает длительным, до недели и более. Так случилось и на этот раз. Но на этот раз случилось нечто большее - острая для Израиля тема была поднята главой оппозиции в Кнессете Ицхаком (Бужи) Герцогом.

И вот уже в центральной печати появляются заголовки, как например на сайте "Йедиот Ахаронот": "Если у граждан нет основных продовольственных товаров, правительство должно уйти в отставку. Герцог".

Поводом к появлению таких заголовков стал статус, который Герцог опубликовал у себя в Фейсбуке. Вот его дословный перевод:.

"Если у граждан нет основных продовольственных товаров, правительство должно уйти в отставку.

Сегодня мы будем сидеть в шалашах с четырьмя видами растений, украшать шалаши и благословлять плоды земли. Но граждане Израиля ходят по супермаркетам и маленьким продовольственным магазинам и не могут найти овощи, фрукты и мясные товары. Плоды земли Израиля исчезли.

После окончания Судного Дня ощущается дефицит овощей, мяса и базисных продовольственных товаров. Это стало национальным бедствием. Это влияет на жизнь и ударяет прежде всего по самым бедным населенным пунктам Израиля. У этого явления нет никакой логически объяснимой причины. Это результат целенаправленной политики правительства, в течение нескольких лет разрушающей израильское сельское хозяйство, подавляющей фермеров-производителей и причиняющей им крупные убытки. Тысячи фермеров не могут продолжать свою работу, потому что правительство Нетанияху установило очень высокие цены на воду, их душит бюрократия, и никто не пытается найти решение проблем этой запущенной отрасли. Результат - в тарелке у каждого из нас.

Закон о бюджетном регулировании и бюджет государства, который в эти дни принимает правительство Нетанияху, становятся еще одним ударом по продовольственной безопасности граждан Израиля, каждого из нас. Пришло время проявить солидарность с сельским хозяйством Израиля и понять, что оно является национальным достоянием. Фермеры - не "плохие парни" в этой истории, и дороговизна вызвана неправильной политикой правительства.

Несмотря на это я желаю вам радостного, спокойного и безопасного праздника".

Статья в "Вайнет" спешит разъяснить, что причиной "чуждого рыночной экономике явления" является праздник, причем не еврейский, а мусульманский - Ид аль-Фитр. Большинство работников мясной промышленности Израиля являются арабами-мусульманами, и они празднуют три дня. Соответственно, производство простаивает. Единственные евреи, которые могут на нем работать, заняты на должностях инспекторов кашрута и не могут заменить празднующих работников боен и цехов.

Но я добавлю от себя еще три причины - вторую, третью и четвертую.

Причина вторая - в логистической цепочке, доставляющей продукты в супермаркеты, тоже занято много арабов (по моей оценке, примерно половина). Соответственно, эта цепочка три дня работала вполсилы.

Причина третья - у евреев тоже слишком много праздников осенью. Когда после Судного дня рабочей является половина дня, после которой наступает Шабат, после которого магазины снова работают полдня, после чего наступает праздник Суккот, логистическая цепочка не успевает выполнить свое предназначение. Добавьте к этому, что перед Судным днем мы в течение двух недель по-настоящему работали всего три дня, опять-таки в связи с еврейским Новым Годом и очередным Шабатом. А тут и Ид аль-Фитр подоспел, и половина работников, которые арабы, не работают даже в те дни, в которые работают евреи.

Причина четвертая - перед Ид аль-Фитром арабы скупили кучу мяса, а евреи перед Судным днем - оставшееся мясо и всё остальное, потому что ни перед каким другим еврейским праздником евреи Израиля не закупают такое немеренное количество продуктов, как перед единственным обязательным для всех и соблюдаемым почти всеми евреями страны постом.

Ну и как эту проблему предлагает решать Ицхак Герцог? Отменить еврейские праздники? Объявить один Шабат, который между Судным днем и Суккотом, рабочим днем? Отменить Ид аль-Фитр, объявить его рабочим днем и сказать арабам, чтобы они резали баранов и ели мясо в Суккот? И кто на это пойдет в нашем еврейском демократическом государстве?

В той же статье на "Вайнете" и в других газетах пишут, что надо было бы "заблаговременно заполнить склады мороженым мясом". Однако это не может быть решением проблемы работающей вполсилы логистической цепочки. Мороженое мясо хранится на оптовых складах, а не в магазинах, а емкость оптовых складов ограничена. Решение проблемы буксующих логистических цепочек единственное, и оно несовместимо с тем режимом работы и отдыха, который принят у нас в сезон осенних праздников, особенно когда на них налагается Ид аль-Фитр.


Рецензии