Нетанияху как ревизионист Холокоста,

или о чем скандал?

22 октября 2015

Внимание прессы и мировой общественности привлечено сегодня к словам, которые произнес вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху на Всемирном сионистском конгрессе в Иерусалиме.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил бывшего муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни (Haj Amin al-Husseini) в том, что тот убедил лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера в необходимости уничтожать евреев. Об этом глава правительства заявил, выступая на Сионистском конгрессе в Иерусалиме, передает Reuters.

Он также обвинил бывшего мусульманского религиозного деятеля в причастности к атакам мусульман на евреев в Палестине в 1920-е годы. По словам Нетаньяху, аль-Хусейни летал в Берлин в 1941 году на встречу с Гитлером, после чего нацистский лидер решил начать холокост.

«Гитлер в то время не хотел уничтожать евреев, он хотел их изгнать. А Хадж Амин аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: "Если вы прогоните их, все они приедут сюда". " Тогда что мне с ними сделать?", — спросил фюрер. "Сожгите их", — ответил муфтий», — рассказал Нетаньяху".

Оппозиция, разумеется, недовольна и обвиняет Нетанияху в "ревизионизме Холокоста" - страшном по израильским понятиям грехе.

"Речь Нетаниягу породила взрыв возмущения. Лидер "Мереца" Захава Гальон напомнила другие исторические факты: "Это не речь Йорга Хайдера и это не часть докторской диссертации Аббаса. Это то, что говорит премьер-министр Нетаниягу с подиума Конгресса. Может быть стоит эксгумировать 33 771 евреев, убитых в Бабьем Яру в сентябре 41-го, за два месяца до встречи Гитлера и муфтия? Может быть Нетаниягу хочет рассказать что-то моим родственникам, убитым в Литве, вместе с 2 тысячами евреев задолго до встречи Гитлера и муфтия? Как низко еще можно опуститься этот человек? Как низко он может опустить наш народ? Мне стыдно за вас, господин премьер-министр".

Некоторые СМИ высказываются о том, что Нетанияху допустил оплошность и, видимо, сожалеет о своих словах. Не думаю, что это оплошность. Скорее, это хорошо просчитанное заявление. Кстати, сегодня в Берлине, куда премьер-министр прибыл с официальным визитом, он повторил на пресс-конференции нападки на Хуссейни, но уже не сказал о том, что Хуссейни был идеологом Холокоста, "уговорившим" Гитлера уничтожить евреев.

Зачем это нужно? Хадж Амин аль-Хуссейни занимает в палестинской историографии примерно такое же место, как Герцль в израильской - он основоположник палестинского национального движения. Нетанияху сейчас громко требует, чтобы палестинская администрация отмежевалась от Хуссейни и перестала его героизировать. Палестинская администрация никогда не сможет это сделать, не потеряв остатки легитимности, а если не сделает, можно будет трубить на весь мир, что палестинцы героизируют ближайшего соратника Гитлера.

Нетанияху не очень разборчив в средствах и меньше всего думает о том, как бы не обидеть кого-либо из профессиональных специалистов по Холокосту. У него другие задачи, связанные с текущей политикой, и в рамках этой политики выстраивание монументального образа основателя палестинского национального движения, являющегося духовным учителем Адольфа Гитлера, вполне допустимо.

На самом деле влияние Хуссейни на Гитлера было минимальным, и Гитлер уничтожал евреев по причинам, никак не связанным с арабо-еврейским конфликтом в Палестине. Чтобы убедиться в этом и получить представление о том, почему Гитлер пытался решить еврейский вопрос, достаточно посмотреть нацистский пропагандистский фильм 1940 года "Вечный жид". Палестина в нем даже не упоминается.

Холокост можно поделить на два этапа - Холокост-1 и Холокост-2. Холокост-1 начался после нападения Германии на Советский Союз. Первые массовые убийства евреев произошли в августе 1941 года в нескольких городах Полесья, где евреев обвинили в том, что они укрывают попавших в окружение солдат Красной Армии. 15 сентября 1941 года были уничтожены евреи Бердичева - это был первый акт геноцида в крупном городе. 29-30 сентября были известные события в Бабьем Яру в Киеве. К моменту встречи Гитлера с Хуссейни 28 ноября 1941 года примерно половина евреев на оккупированной Германией территории СССР уже была уничтожена.

Евреев СССР нацисты уничтожали как "главную опору большевизма" в рамках идеологической войны с ним. Нацистские идеологи искренне считали, что "только евреи могут быть идейными большевиками", и после уничтожения евреев в СССР с большевизмом там будет покончено, а сопротивление нацизму прекратится. Немцы быстро убедились, что реальность совсем иная.

Кроме того, уничтожая евреев, нацисты посылали неевреям сигнал о том, что они могут снять с себя "вину" за участие в советском проекте, если примут участие в геноциде евреев. И некоторые, включая партийных и советских начальников, оказавшихся в оккупации, воспользовались этим шансом.

Уничтожение "несоветизированных" евреев Европы действительно началось только после конференции в Ванзее, состоявшейся в январе 1942 года и обозначившей начало Холокоста-2 - уничтожения евреев, проживавших за пределами территории СССР. Ранее этих евреев концентрировали в гетто и предполагали впоследствии депортировать подальше от Рейха. Причина принятого в Ванзее решения - не советы Хадж Амина аль-Хуссейни, а вступление в войну незадолго до этого США, после чего германское руководство поняло, что оно не сможет выиграть эту войну и приобрести территории, на которые можно будет выслать евреев Европы. И Гитлер решил наказать евреев Европы в соответствии со своим обещанием, данным 30 января 1939 года, чтобы "независимо от исхода войны в сердце послевоенной Европы не осталось евреев".

При этом критерий у нацистов был единственный - расовый. Те группы евреев, которые сумели доказать, что они не являются расовыми евреями, а являются представителями других рас, принявшими иудаизм в качестве религии, пережили Холокост (пример тому - община горских евреев в Нальчике).

Реальную историю никогда не следует искажать в угоду сиюминутной политике, потому что никто не знает и не может предугадать, в какую сторону и как "выстрелит" искажение истории.


Рецензии