Сталин

19 декабря 2015

Очередной день рождения Иосифа Виссарионовича стал поводом для очередного извержения как говн, так и елеев в его адрес. У Сталина два дня рождения - 18-го и 21-го декабря, но в любом случае он родился в эти дни.

Про Сталина сказано, наверное, уже всё, так что каждый может сделать свои личные выводы. Добавлю от себя пять копеек.

Итог деятельности Сталина несомненно позитивен. Жертвы, понесенные народом, несомненно страшны, но они лишь в небольшой степени стали результатом деятельности лично Сталина Иосифа Виссарионовича. Не в меньшей, а точнее, в гораздо большей степени ответственность за гибель миллионов "жертв сталинизма" несут люди, вошедшие впоследствии в список "жертв сталинских репрессий".

Вот пример. Советский культовый поэт Роберт Рождественский написал в "эпоху застоя" стихи про большевика Роберта Эйхе, в честь которого он был назван:

"Мне говорят:
«Послушайте,
упрямиться чего вам?
Пришла пора исправить ошибки отцов.
Перемените имя.
Станьте Родионом.
Или же Романом, в конце концов…»
Мне это повторяют…
А у меня на родине
в начале тридцатых
в круговерти дней
партийные родители
называли Робертами
спеленатых,
розовых,
орущих парней…
Кулацкие обрезы ухали страшно.
Кружилась над Алтаем рыжая листва…
Мне шепчут:
«Имя Роберт
пахнет иностранщиной…»
А я усмехаюсь на эти слова.
Припомнитесь, тридцатые!
Вернись, тугое эхо!
Над миром неустроенным громыхни опять.
Я скажу о Роберте,
о Роберте Эйхе!
В честь его
стоило детей называть!
Я скажу об Эйхе.
Я верю: мне знаком он —
большой,
неторопливый, как река Иртыш…
Приезжал в Косиху секретарь крайкома.
Веселый человечище.
Могучий латыш.
Он приезжал в морозы,
по-сибирски лютые,
своей несокрушимостью
недругов разя.
Не пахло иностранщиной!
Пахло
Революцией!
И были у Революции
ясные глаза…
А годы над страною летели громадно.
На почерневших реках
дождь проступал,
как сырь…
Товарищ Революция!
Неужто ты обманута?!
Товарищ Революция,
где же твой сын?
В какую мглу запрятан?
Каким исхлестан ветром?
Железный человечище.
Солдат Октября.
Какими подлецами
растоптан,
оклеветан?..
Неужто, Революция,
жизнь его — зря?!
От боли, от обиды
напрягутся мышцы.
Но он и тогда не дрогнет,
все муки стерпя.
В своем последнем крике,
в последней самой мысли,
товарищ Революция,
он верил в тебя!..
Да будет ложь бессильной.
Да будет полной правда…
Ты слышишь, Революция,
знамен багровых
плеск?
Во имя Революции —
торжественно и прямо —
навстречу письмам
Эйхе
встает партийный съезд!
Рокочет «Интернационал»
весомо и надежно.
И вот,
проклиная жестокое вранье,
поет Роберт Эйхе —
мой незабвенный тезка!..
Спасибо вам, родители,
за имя мое…
Наверно, где-то ждет меня
мой последний
день.
Кипят снега над степью.
Зубасто встали надолбы…
Несем мы имена
удивительных людей.
Не уронить бы!
Не запятнать бы!"

Роберт Эйхе, руководитель Запдно-Сибирского края, был одним из самых кровавых палачей "эпохи репрессий". Именно он организовал самую масштабную на территории бывшего СССР чистку "кулаков", после которой будущая Целина стала целиной, которую пришлось снова "поднимать" 20 лет спустя.

"В телеграмме Сталину от 7 марта 1933 года Эйхе предлагал «принять, устроить на Нарымском, Тарском севере 500 тыс. спецпереселенцев».

В 1934 г., в ходе хлебозаготовок, Эйхе истребовал от Политбюро право давать санкцию на высшую меру наказания на подведомственной ему территории в течение двух месяцев — с 19 сентября по 15 ноября.

Руководил «чисткой» партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов. Руководил развёртыванием массовых репрессий в Сибири. Входил в самую первую из троек периода Большого террора (утверждена постановлением Политбюро 28 июня 1937 г.[6]), вынесшую тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке.

За 1937 год тройка ОГПУ Западной Сибири, в которую входили Эйхе и Заковский, осудила 16 553 человек, в том числе 4 762 — к расстрелу, 8 576 — к отправке в лагеря, 1 456 — в ссылку, 1 759 — к высылке.

Эйхе стремился лично направлять работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД, в некоторых случаях приходил в управление и присутствовал на допросах.

В 1937 году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по сфабрикованным делам «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации» и другим".

"Спасибо, родители, за имя моё".

У будущего первого "десталинизатора" тоже руки по локоть в крови. На длинном расстрельном списке, который он подал Сталину как руководитель Советской Украины, Сталин оставил свою резолюцию: "Уймите идиота". Возможно, Никита Сергеевич боялся разделить судьбу Роберта Эйхе, и этот страх впоследствии сыграл свою роль в его решении рассчитаться с наследием бывшего начальника.

"Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), Хрущев был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Однако, существует распространённое заблуждение о непосредственном участии Хрущёва в работе тройки НКВД, «которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей». Якобы, Хрущёв входил в неё вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым. Хрущёв действительно был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 года был заменён в составе тройки А. А. Волковым. В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.7.1937 № 00447, фамилия Хрущёва среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. Однако, есть свидетельства, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным ему, как Первому секретарю, человеком, — Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, говорящих не просто об исполнении Хрущёвым распоряжений Политбюро, а о том, что сам Хрущёв играл ведущую роль в репрессиях в возглавляемых им в разное время Украине и Москве, требуя от Центра увеличения лимитов на количество репрессированных лиц, в чём получил отказ Сталина (см. Владимир Семичастный. Беспокойное сердце. Глава «Лубянка»)".

Первая десталинизация была неизбежной и понятной, пусть и не в таких формах, в которых она произошла. Народ устал от страшных потерь, лишений и войны. Вспомним, что в Великобритании, пострадавшей значительно меньше, избиратели отправили в 1945 году в отставку Уинстона Черчилля, но несколько лет спустя он был снова избран премьер-министром. СССР не был демократической страной, и виноват в этом не только Сталин, но и все его сподвижники, причем в гораздо большей степени. Сталинская конституция, написанная самим Вождем, была достаточно демократической. Если бы СССР был демократической страной, вполне возможно, что Сталин в 1945 году отправился бы вслед за Черчиллем, но в 1951-м был снова избран руководителем государства. Однако тогда мы не имели бы ракетно-ядерного щита, который защищает не только Россию, но и весь мир до сих пор.

Поэт Александр Трифонович Твардовский, ни разу при жизни Сталина не пропевший ему славу, приветствовал десталинизацию:

"Безмолвным строем в день утраты
Вступали мы в Колонный зал,
Тот самый зал, где он когда – то
У гроба Ленина стоял.

Стоял поникший и спокойный
С рукою правой на груди.
А эти годы, стройки, войны –
Все это было впереди;

Все эти даты, вехи, сроки,
Что нашу метили судьбу,
И этот день, такой далекий,
Как видеть нам его в гробу.

В минуты памятные эти –
На тризне грозного отца –
Мы стали полностью в ответе
За все на свете –
До конца.

И не сробели на дороге,
Минуя трудный поворот,
Что ж, сами люди, а не боги
Смотреть обязаны вперед.

Там – хороши они иль плохи –
Покажет дело впереди,
А ей, на всем ходу, эпохе,
Уже не скажешь: «Погоди!»

Не вступишь с нею в словопренья,
Когда гремит путем своим…
Не останавливалось время,
Лишь становилося иным.

Земля живая зеленела,
Все в рост гнала, чему расти.
Творил свое большое дело
Народ на избранном пути.

Страну от края и до края,
Судьбу свою, судьбу детей
Не божеству уже вверяя,
А только собственной своей
Хозяйской мудрости.

Должно быть,
В дела по – новому вступил
Его, народа, зрелый опыт
И вместе юношеский пыл.

Они как будто из – под спуда
Возникли – новый брать редут…
И что же – чудо иль не чудо,-
Дела идут не так уж худо-
И друг и недруг признают.

А если кто какой деталью
Смущен, так правде не во вред
Давайте спросим тетку Дарью –
Всего ценней ее ответ…

Но молвить к слову: на Днепре ли.
На Ангаре ль – в любых местах –
Я отмечал: народ добрее,
С самим собою мягче стал…

Я рад бывал, как доброй вести
Как знаку жданных перемен,
И шутке нынешней и песне,
Что дням минувшим не в пример.

Ах, песня в поле, - в самом деле
Ее не слышал я давно,
Уже казалось мне, что пели
Ее лишь где – нибудь в кино,-

Как вдруг от дальнего покоса
Возник в тиши вечеровой,
Воскресшей песни отголосок,
На нашей родине с тобой.

И на дороге, в темном поле,
Внезапно за душу схватив,
Мне грудь стеснил до сладкой боли
Тот грустный будто бы мотив…

Я эти малые приметы
Сравнил бы смело с целиной
И дерзким росчерком ракеты,
Что побывала за Луной…

За годом – год, за вехой – веха,
За полосою – полоса.
Нелегок путь.
Но ветер века –
Он в наши дует паруса".

Первая десталинизация была неизбежной и понятной. Вторая десталинизация была подлой и лживой. Ее проводили люди, уже решившие убить Советский Союз и поделить между собой ее активы. Ее лейтмотивом был лозунг "лучше бы мы сдались и пили баварское". Она стала возможной, потому что гласность в СССР запоздала как минимум на 20 лет. Надо было издать большим тиражом "Архипелаг Гулаг" еще в 70-е годы 20-го века, но сопроводить его комментариями историков, письмом Чуйкова Солженицыну, письмом Дина Рида Солженицыну. То же касается и другой антисталинской литературы, которую нельзя было отдавать для комментирования и распространения агентам влияния Запада, проникшим в советскую номенклатуру и сросшимся с ней.

Ответом на вторую десталинизацию стала народная ресталинизация. Она не поощряется сверху, скорее подавляется, но тем вернее и неизбежнее ее поступь. Она уже стала феноменом русской культуры.

Мое личное мнение - возвращать Сталина должны граждане каждого города, принимая такое решение самостоятельно. Сталина вернул Липецк, вернул русский Луганск, возвращают другие города и села. Но большие памятники Сталину должны встать в трех городах - Москве, Севастополе и Сталинграде, который снова обязан стать Сталинградом.

Иосиф Виссарионович - человек, а не символ, при своей жизни понимал, что "Сталин это не я, это он". Это портрет, висящий на стене. Так папа Иосиф сказал своему сыну Василию. И именно так, в качестве символа, он вошел в историю. Сталин - имя России, а десталинизация неразрывно связана с "украинской альтернативой" актуальной русской истории и толкает к этой альтернативе. Третьего пути нет, и те, кто по нему следует, неизбежно окажутся на одном из двух магистральных. Каждый человек свободен, и он делает свой личный выбор.

Тем, кто до сих пор повторяет тезис, что Война была выиграна советским народом вопреки Сталину, рекомендую продолжить мысль. Древние греки завоевали Персию, дошли до Инда и создали эллинистические империи вопреки Александру Македонскому. Римская империя была создана вопреки Цезарю и Августу. Российская империя была создана вопреки Петру 1-му, Британская - вопреки королеве Виктории. Израиль был создан вопреки "большевику" Бен-Гуриону. К слову, если бы не поддержка Ишува со стороны советского блока, решение о которой принял тот же Сталин, Израиль таки не был бы создан.


Рецензии