Три эпизода из жизни товарища В. В. Арефова

Три эпизода из жизни Арефова Валентина Васильевича, 1931 года рождения, замдиректора ВАМИ по хозяйственной части. 

(ВАМИ - Всесоюзный алюминиево-магниевый институт.  А точнее, алюминиево-мраморный - ибо стенки в коридорах были сделаны из алюминиевой рифленки, а лестницы из мрамора).

Эпизод первый.  Весной 1977 года крыша ВАМИ обросла сосульками.  Сосульки сыпались прохожим на голову.  И Валентин Васильевич Арефов распорядился послать на крышу рабочего, чтобы он эти сосульки сбил.

Работяга взял лом, выпил для храбрости пол-литра и полез на крышу.  Крыша была вся во льду. От обычного катка ее отличало то, что каток горизонтальный, а крыша наклонная.  А именно, крыша напоминала детскую горку для катания.  С тем отличием, что горка кончается плавным выкатом, а крыша - провалом глубиной десятка два метров.

Работяга зажмурился и ступил на крышу.  Понятно, что его понесло по наклонке с нарастающей скоростью.  Лом перелетел через кромку крыши, но к счастью, внизу никого не убил.  Мужик в критический миг уткнулся пятками в кромку, где жесть была спасительным образом отогнута.

Мужик сидел не шевелясь, но матерился так, что поднял на ноги всю милицию и всю пожарку Василеостровского района.  Но спасли мужика не менты и не пожарники.  Вылезли мы на крышу с Эдиком Оганесяном, застраховались, обхватили клиента петлей и втащили обратно в чердачный проем.

Товарищ Арефов в испуге нарушил какую-то инструкцию и поручил сбивать сосульки нам с Эдиком - на что мы не имели права.  Зато имели альпинистское снаряжение и знали, как им пользоваться.  Работу выполнили успешно.

*****

Эпизод второй, повествующий о том, как товарищ Арефов однажды сильно смутился.

Товарищ Арефов собственной персоной поймал во дворе института мою подругу Лену, опоздавшую на работу и потому пытавшуюся проникнуть на территорию сквозь забор, сваренный из вертикальных железных прутьев.

По случаю инцидента Лену допрашивала представительная комиссия, возглавляемая товарищем Арефовым.  И товарищ Арефов задал вопрос:

- Уважаемая, а как Вы пролезали сквозь забор?

Поначалу Лена немного стушевалась.  Потом отвечает: "Ну, подошла боком...  потом просунула меж прутьев одну сиську и все остальное...  а закончила пролезание протаскиванием второй сиськи..."

Товарищ Арефов покраснел.  Он не знал, как реагировать на рассказ Лены.

*****

Эпизод третий.  В ВАМИ привезли импортную аппаратуру (микроскоп "Камебакс", квантометры АRL, счетно-вычислительные машины и много всякого другого) в отличной деревянной таре.  Досочки - струганые, ровные, великолепные.  Товарищ Арефов стоял на дворе в позе полицая и зорко следил, чтобы какая-нибудь частнособственническая сволочь не утащила из костра эти досочки.  И вот такая сволочь попалась ему на крючок.  Некий научный сотрудник пытался утащить досточки для своей частной дачи и был пойман.

Сижу это я в своей лаборатории, то ли чай пью, то ли какую-то схему паяю.  Врывается Вовка, переводчик с третьего этажа: "Леопольд, бежим скорее в актовый зал - там цирк, весь институт от работы освободили!"  Ну, дую в актовый зал.  А там единодушно и гневно осуждают проклятого частного собственника, который тащил из костра досочки для благоустройства своей частной дачи. 

Сняли с должности, выгнали из КПСС, пригвоздили к позорной стене.  Надо было видеть лица профессоров, старших научных сотрудников, ГИПов, ведущих инженеров.  Не лица - разъяренные свиные рыла, брызжущие слюнями и жаждущие расправы над проклятым частным собственником.

А самое страшное рыло было у председательствующего товарища Арефова.  В этом рыле не было ничего человеческого.


Рецензии