О качественно новых методах и средствах информацио

О качественно новых методах и средствах информационных войн

Эти заметки появились благодаря совету Б. П. Цветкова, после прочтения им статьи "Мысли о политических и экономических режимах и людях" (http://www.proza.ru/2016/05/31/1547). Борис Павлович справедливо отметил, что сегодня на мировоззрение населения воздействуют также многочисленные штатные сотрудники и целые организации, созданные в недрах правительственных структур, или связанных напрямую с ними как бы частных компаний. Среди последних особо важную роль играют большие корпорации, имеющие отношение к обмену информацией между людьми, бизнесами, ко всяким так называемым социальным сетям. Подумайте, в большинстве этих компаний, по большому счету, нет материальных ресурсов, за исключением серверов и средств хранения информации, что сегодня стоит недорого. И, тем не менее, рыночная капитализация таких компаний исчисляется десятками и сотнями миллиардов долларов. Что, те, кто покупает акции этих компаний, наивные люди, которым некуда девать свои миллионы долларов и фунтов стерлингов? Вообще-то, идиотов с деньгами не так много, чтобы они могли сделать такую разницу. А значит, вывод напрашивается сам собой - эти люди вполне отдают себе отчет, куда вкладывают деньги. Такие вещи сейчас уже достаточно очевидны для многих, но, тем не менее, как имел возможность убедиться, немало людей, для которых такого рода знание внове. Потому и решил написать на эту тему.
Понятно, что много людей, которым платят за то, что они постоянно комментируют разного рода материал на форумах, ставят свои оценки, оставляют комментарии к статьям, и так далее. Ясно, что при этом их интересует не истина, но продвижение, пропаганда определенной линии - политической, идеологической, экономической, этнической - партии ли, правительства, неформальной группы, этноса, неважно. Зачастую делают они это не открыто, маскируя свои истинные цели благовидными предлогами, привлекательными, и иногда даже в основе неплохими идеями, но выворачивая при этом суть наизнанку, умело проставляя акценты. Но оказывается, что даже эти организованные отряды "фантомных" читателей, слушателей, комментаторов, участников форумов и дискуссий, это уже вчерашний день. Прогресс в деле контроля и манипулирования населением движется с приличной скоростью. Теперь это уже не просто хорошо организованная сеть информаторов, манипуляторов и провокаторов, с большими ресурсами, но это также мощная техническая и технологическая база, индустриального уровня программное обеспечение и информационно-следящие системы. Теперь эта невидимая глазу простого обывателя армия бойцов "невидимого" информационного фронта вооружена, можно сказать, до зубов. Вся эта информация из социальных сетей, публичных е-мейл серверов, частной и корпоративной электронной переписки, вэб-серверов, блогов, сайтов, интернет-страничек и, само собой, всё, что проходит через мобильные средства связи, записывается, сохраняется, перерабатывается, муссируется, классифицируется, снова складируется, обменивается, покупается, продается, обновляется, сравнивается, и т. д. и т. п. И, в основном, все это делается автоматически, как вы понимаете, потому что человеческим мозгам такие задачи при таком объеме информации не по силам. Никто не скажет, сколько сейчас людей вовлечено в такого рода "созидательную" деятельность, но имя им сегодня легион. Это без вариантов. И эти люди ничего не производят, но зато хорошо живут, едят, пьют, где-то спят. Какая от них польза населению? Террористов обнаруживают? Да не это у них главная задача. Главное для всех этих организаций и работающих в них людей - это отслеживать ситуацию в стране и контролировать население. И именно для этого им предоставлены огромные ресурсы, и людские и материальные, и практически ничем не ограниченные права и возможности. И они работают, стараются, как могут.
Вот такие интересные изменения произошли на наших глазах в плане промывания мозгов населению, причем многие страны теперь не ограничиваются своими территориальными границами, но норовят промыть мозги вообще всему населению планеты. И это нормальная тенденция сегодня. Как известно, аппетит приходит во время еды.
Такие интересные аспекты современной информационной войны, то есть её тотальность, организованность, прекрасная техническая вооруженность, сращивание с системами власти, сегодня вывели это занятие на качественно иной уровень. Обилие ресурсов и наличие глобальной инфраструктуры для сбора и распространения информации, по сути, привели к качественному изменению информационного противостояния и методов и средств для промывания мозгов. Традиционные СМИ, слов нет, продолжают свою деятельность, но сдается мне, что сегодня уже не их время. Они, конечно, приспосабливаются, ищут новые формы, развиваются, но их потолок как бы уже просматривается, тогда как новые информационные технологии каждый день открывают для себя новые "terra incognito", новые горизонты и новые ниши. В замечательное время довелось нам жить! Вокруг нас идет настоящий информационный бум, настоящая социальная революция, основанная на революции технологической, а многие из нас этого даже не замечают (впрочем, это не столько наша вина, поскольку много влиятельных заинтересованных людей, которые не хотят афишировать такого рода "прогресс" - всё происходит за закрытыми воротами, и в буквальном, и в федеральном смысле.
Информационная война идет глобально, по всему миру, во многом благодаря интернету и социальным сетям. Факт, в общем, на сегодня достаточно известный, но до конца не осознанный обществом в плане степени влияния этой целенаправленной и весьма полномасштабной деятельности. Сегодня в этих делах задействованы большие средства и немалые людские ресурсы. На кого и для чего они так активно и целенаправленно работают? На народ? Вряд ли. Может, но только как случайный побочный эффект, не более того. Задача власти, в общем-то, понятна - держать народ под контролем и заручиться его поддержкой, или хотя бы нейтрализовать, для осуществления своих планов. А планы строятся на основе простого критерия - обеспечить владельцам стран больше власти, больше контроля над всеми ресурсами - материальными, людскими, природными и т. д. -  с целью их присвоения. Точка. Ничего больше за всеми разговорами о правах трудящихся, защите их социальных интересов нет. Если бы на самом деле заботились, то результаты уже было бы видны, верно? Пятнадцать, а где и двадцать лет, срок немалый, по любым меркам. Посмотрите, каких результатов достиг Китай в плане экономического и технологического подъема. Впечатляет, если поближе ознакомиться. На самом деле, стран, которые за это время далеко ушли в своем развитии, немало. Это и многие страны Юго-Восточного региона, и Латинской Америки. Понятно, о них не пишут, чтобы не "расстраивать" народы других стран, но темпы развития экономики, инфраструктуры впечатляют. Да хоть Мозамбик возьмите. Казалось бы, беднота беднотой, но и у них за это время произошли значительные изменения к лучшему - недавно лекцию смотрел об этой стране.
Зато многие ранее передовые страны живут своими прошлыми успехами, уже которое десятилетие, хотя на деле или стоят на месте или деградируют во многих, а то и во всех, аспектах. Можно, конечно, надувать щеки и "растопыривать пальцы", но реальное положение дел от этого лучше не станет. А вот виртуальные картинки счастливой, обеспеченной и благополучной жизни научились хорошо представлять и подставлять вместо реальности, и мощнейший аппарат информационной войны в этом деле - один из главных инструментов.
Чтобы это понять, надо сделать одно пояснение. Война-то объявлена не только внешним противникам, но и народам своих стран, и в первую очередь именно своим народам. И когда это осознаешь, вот тогда все становится на свои места, и становятся понятными действия властей, их коренные интересы, и кому они на самом деле служат. Как только понимаешь, что ты для властей всех уровней в стране, в которой живешь, враг и дойная корова на самовыпасе, а также баран, с которого можно и шерсть стричь, и при необходимости и шкуру снять, все противоречия разрешаются, жизнь становится простой, понятной и логически непротиворечивой. Одним словам, наступает, наконец, просветление мозгов (хотя бы временное, потому что устоять против мощнейшей информационной машины сегодня простому человечку очень сложно).
В таком противостоянии, казалось бы, у простого народа мало шансов выиграть. И тем не менее, у меня такое чувство, что для затрачиваемых средств эффективность работы этого монстра не так уж и высока. Общественное сознание штука изменчивая, и далеко не всегда можно предсказать, как пойдет ход событий, или предсказать эффект массированного воздействия на психику. Это, как мне кажется, тот случай, когда "коса" все время находит на "камень", действие постоянно рождает противодействие, и все вместе все время течет из изменяется под воздействием большого количества разнородных и быстро меняющихся факторов. Люди - существа обучаемые. В этом их суть - они инстинктивно все время учатся, пусть даже наступая на одни и те же грабли по несколько раз. Так что мой прогноз, эффективность информационных средств воздействия, какими бы все более изощренными они не становились все время, постепенно будет падать. Будет ли достигнут какой-то баланс? Трудно сказать. Думаю, амплитуда осцилляций будет достаточно высокая все время, в силу специфики самой информации, да ещё имеющей дело с весьма тонкой и непостоянной субстанцией - человеческим сознанием, подсознанием, эмоциональной сферой, причем не только, и даже не столько отдельных людей, но общественного сознания.
Вот такие мысли насчет нового качества современных информационных войн, противников, и какие цели эти войны преследуют, и на кого в первую очередь направлены. Разумеется, не надо рефлексировать по этому поводу, тем более негодовать. Просто принять как факт, и учитывать его в своих действиях, планах и представлениях о жизни.


Рецензии