По грибы

Это была первая совместная поездка с детьми в лес по грибы на Хехцир - невысокий горный хребет, расположенный к югу от Хабаровска. Дочери было тогда 8 лет, а сыну 4 года.
 Добираться до желанного леса нужно было поездом. Мы сели в общий вагон проходящего пассажирского поезда, расположились в так называемом «купе», с нами несколько попутчиков.
Золотая  осень! Настроение превосходное! Солнышко, листья яркие, разноцветные - оранжевые с краснинкой, желтые, слегка начинающие желтеть, но пока зеленые и совсем еще яркозеленые – словно  прадеды, деды, отцы и молодая поросль.
Вдруг наш сынок начинает смешить  нас и всех пассажиров, все хохочут, не могут остановиться.
Мы удивлялись, оказывается, мы плохо знаем сына, он всегда был чем-то занят, сосредоточен, молчалив, а тут на людях, его как подменили.
  Ну, вот мы и приехали, высадились в поселке и двинулись в сторону леса. У каждого в руках свое лукошко.  У дочери нашей очень наметанный глаз, ее лукошко наполнилось так быстро, что пришлось ей складывать в остальные. Набрались мы и опятами, и маслятами, и лисичками, даже белые грибы нам попались. Но у нас было еще одно желание – собрать орехи, места были нам тогда уже знакомы, вот и двинулись мы по орехи. Как-то незаметно набрели на орешник.
О! Тут и манчьжурские, и лесные орехи!
Расположились на опушке, я постелила скатерку, достала пирожки, огурчики, помидорчики, выращенные нами на даче, напитки. Пообедав и отдохнув маленько, начали собирать орехи, погрузили их в рюкзаки. Нагрузились грибами да орехами так, что еле добрели до железнодорожной станции.
  Потом мы еще не раз ездили туда же и с детьми, и сами, но никогда больше я не испытывала такой переполненности чувств, как в первый наш совместный поход. Как нам тогда было радостно, какие мы были счастливые, всё улыбалось нам! Этот день не могу забыть никогда!

На фото:
Вид с  площади Славы и начала улицы Ленина Хабаровска на Хехцир


Рецензии
Большое спасибо за рассказ! Действительно Хекцир удивительное место, особенно осенью!

Юл Валерьин   22.04.2021 02:09     Заявить о нарушении
Юл! Благодарю Вас за теплый отклик!

Любовь Гиль   22.04.2021 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.