Новая тетрадь. Маргоше

          "НОВАЯ ТЕТРАДЬ.Маргоше"
               
                Жизнь, которая мне дана, только сюжет, а уж как            я его изложу, как смонтирую - моя забота.
                kuznecovsasha@mail.ru


=================================
Лето 2004 года. Открываю новую тетрадь, подаренную Настей из привезённых Любовь Васильевной, мамой Инночки моей.
Начинаю писать в новую тетрадь+!)---

---Произошло за лето много всего. Начать можно с первого мая, когда я оказался в Плёсе на Волге с видеокамерой, оставшейся от Ермухана, так и не появившегося больше в моей жизни… Камеру впоследствии я отдал директору его студии Заборовскому, а пока с Зезюльковым и Финковским, назвавшимся продюсером, мы приехали на автобусе в Плёс. Переночевали у Панченко Виталия, моего товарища по Навои, рисовавшего в своё время для Инныкузнецовой) эскиз декорации к дипломному спектаклю в культ-просвет училище славного города на Волге - Саратова.
Итак, в Плёсе познакомились с Витей Скалкиным, большим художником. У него там дом.
А сейчас у меня за окном постоянно тарахтит сварочный агрегат – кладут трубы во дворе. Так что писать долго не получается. Буду с перерывами.
Большая видеокамера, что обещал Финковский, не состоялась и материал по Плёсу остался лишь с тайм-кодом. И тот в компьютере у Сергея Зезюлькова…
«То ли тщеславие не кончилось, то ли молодость не прошла» - читаю у Битова, а всё пишу свои записки… зачем
После поездки в Плёс ходили с Зюзелем к Назиму Керимову, продюсеру клипов, работающему с Айзеншписом, где он опять якал, что мол, вот я снимал в Плёсе… Пришлось сказать: не я, а мы – всё равно ничего не произошло, а его работы произвели «невнятное», по словам Зюзеля, впечатление. Так что пролетели мы с клипами.
-------------------- 
И не смотря на всё это, я поехал с ним на байдарке. Но это большая история – в следующий раз допишу. Только ясно с финалом: остался я без байдарки…
Вторник. Настала Осень. Провёл три дня в Сергиевом Посаде, на даче недалеко от Лавры у того же Серёги. Купался, гулял, гонял коз с сыном Зюзеля, Платоном.
После байдарки и оптери двух рюкзаком на вокзале Посада на пути от Сергея Зезюлькова, довольно у нас с ним прохладные отношения были, не смотря на то, что вместе начинали монтировать – целых два дня+!))---
---два раза по паре часов на самом деле, на его домашнем компьютере короткий фильм о художнике из Плёса Викторе Скалкине. Правда, материал, что привезли они с Финковским, опять с тайм-кодом – так записали Фин-у владельцы большой камеры (как он говорит, «по версии Финика», как выражется, со свойственным ему юмором, Зюзель))).

А сын его Платон шести лет выдаёт иногда такие фразы:

- Папа, у тебя рубль есть? – идём мы от магазина по улице Посада, довольно оживлённой в этот воскресное утро. Помнится, тогда же мы встретили там, приехавшего на своей «шестёрке» оператора Сергея, Валю Миронова с толстой теткой, или похожей на неё подругой Веры, жены Сергея… ))
 
Наутро мне моя фраза запомнилась, когда я, как обычно поднявшись на рассвете, еле дождался просыпания на первом этаже двухэтажного фанерного дома, где я все эти годы нашей дружбы с Серёгой, ночевал, оставаясь на его даче на ночь… - «Яблок вот поел с ветки – жду когда забродят в животе…» - Слышала, что он сказал?! - тут же, лёжа засмеялся Валентин, сразу врубившись, что не ждёт нас религия «пивасутра» (словцо Лешего, ставшего, по словам Зюзеля, талисманом, после съемок в клипе Арефьевой с граблями в руках, вместо не обнаруженной берданки…)))


*  *  *
В этом доме, с тех пор, когда впервые увидел Сергея с камерой в руках, снимавшего по просьбе Димы Кабакова - сцену для документального вообще-то фильма «Одна», как на лавке электрички пассажирка мама (Инна Кузнецова) читает книжку дочке (Настя Кузнецова)…

Инна потом сказала: «Вот какой тебе оператор нужен, спокойный, взрослый…»
С тех пор, особенно со слов Сергея, неожиданных для меня тогда:

 – А давай вместе снимем? Это он про фильм «Джессгазгар.тутти-фрутти, что грозился дать снимать Ливнев Сергей, автор, кстати! Сценария АССА» С.Соловьёва, где сценограф – Сергей Шутов из арт-группы «Дети подземелья», именем которой подписаны и Рок-н-ролл (роман гуриг) и «Ситуация ТАВ – просто «Дети подземелья», 1985 г.

- Как это – вместе? – я почти уверен был, что после просмотра моего фильма «Мираж», главный его редактор будет только «за»… но… и т.д. и т.п. – погугли, брат мой, про историю студии имени Горького в период руководства ею Сергея Л-го…
Ну и принялся я дружить, мечтая с ним, как с оператором снять короткий, минут на сорок, фильм «ДОМ» по сценарию, утвержденному в объединении «Дебют» на «Мосфильме», ещё Юрием Арабовым, правда – вслед за Андреем Смирновым, чьи слова мне передал директор:

- А что Смирнов сказал? – спрашиваю довольно пожилого директора студии «Дебют», - читал он сценарий-нет?

- Не читал. Сказал так – Саша если завалит дебют, то сделает это талантливо…)))
Вместе мы со Смирновым и посмеялись над его фразочкой, встретившись недавно на «Марше мира» (см. видео на моей личной странице на Фейсбуке «Студия ВИДЕНИЕ»…)

Сергей Зезюльков (в тот памятный день приезда Вали Миронова, кинооператора – к магазину Посада) отвечает сыну Платону:

- Есть… - ну на вопрос про рубль)

- Дай мне, пожалуйста.

- Надо разменять, Платон, у меня вот, только десять… - А идём мы в это время по улице Загорска\Посада, в поисках крымского вина, попив намедни «Мадеры», что я купил на рынке.

Теперь вот и Зюзель с Верой захотели, а мадеры-то уже и нету. Долго идем, жарко, пока пьём пиво, начинаю нервничать. Встречаем в магазине Миронова с подругой Веры – они приехали забирать семейство Зюзеля (ещё дочь у него, Анита). А девочке около двух.

Сидим как-то под навесом летней кухни, завтракаем.
Девочка смотрит, как я отрезаю хлеб Платону и говорит из-под красного капюшона:

- А мне отрежь.

Я сначала не понял, что она хочет, так было неожиданно услышать осознанную речь от карапузика, что плакала недавно очень громко, просто стараясь привлечь внимание.

Отрезал, когда Вера мне подсказала, что она говорит.

А девочка опять:

- Намажь, - говорит.

Ну, тут все просто расхохотались.

Вера намазала мёдом. Я отдал Аните.

   * * *
И вот---
--- 2005 год.
 
Уже 8 января. На улице +5. В доме всё съедено за дни отдыха. 10-го Настя пойдёт на курсы французского в посольстве Франции, за месяц – 350 евро.
А я решил регистрировать студию по совету и с материальной помощью Инны.
Это после разговора с Полонским, когда он сказал, что Яковлев Лёша (сокурсник его жены Насти) все документы может собрать в Inтернете.

    Теперь февраль, пятое число.

Вчера, в доме писателей, Барсуков (ум. 23 февраля 2014 года…) на своём вечере в малом зале ЦДЛ читал стихи и после перерыва прозу, а мы с Зюзелем в том перерыве, просто в буфете выпили водки по двести грамм, ну, и после его встречи с предполагаемыми читателями, зовём Барсука с нами – продолжать выпивку, а он говорит:

   - У меня тут чемодан с рукописями… и деньги в нём.

   И не пошёл.

А с нами ещё была Наташа Митрошина, да ещё явилась в ярко-зелёном комбинезоне, где брюки до колен. Просто «ночи Кабирии» какие-то, да и похожа она на Джульетту Мазину в этой роли: такая же маленькая, да и в лице что-то от неё.

  Возле зоопарка увидела - куриц жарят, и говорит:

- Давай курицу купим.

А денег уже в обрез – в ЦДЛ за водку, да ещё по банке джин-тоника выпили с Зюзелем у метро, пока ждали Митрошину. В общем, я нервничаю, а Зюзель, как обычно ищет подешевле. Долго.

Я резко покупаю бутылку водки «Старая Москва», ту же, что пили в доме литераторов и двигаю в сторону ларьков за станцией метро «Краснопресненская», где помню стоячее кафе.
И, слава богу, работает один ларёк, две женщины жарят там огромные блины и заворачивают в них всякую всячину.
Вижу: у них есть мелко нарезанные… такие… блинные штуки.

- Это тоже блины?!

Выпили. Закусили…

    * * *
Вот сейчас только купил «Декамерон» Бокккаччо. 6 фераля 2005 года, на ул. Лётчка Бабушкина, Москва.

Теперь 10 апреля. Кухня. Завтра Барсук должен отослать сценарий производителю телешоу. Связался с ними по рекомендации арт-Палыча Тадевосяна… Это вам не марки на жопу клеить – я ящиком работать – пронесло славабогу ктобыоннибыл)))

- Поэт слушает авиапесню и попадает в сюжет.

Песня звучит в парке и под неё идут дети на старую карусель с лошадками и самолетиками.

Бюст летчику Бабушкину. Белый, свежо побеленный памятник А. С. Пушкину сквозит сквозь голые стволы…
- Ас Пушкин, - говорит он.
Вот и новый стол, тетрадь, лампа и жизнь: вчера, 28 ноября - Настя родила девочку и вечером мы с Инной уже смотрели две фотографии умного человечка, с упрямо собранными губками во сне.
---------------------------------- 
28 ноября 2012 года в два или около того, то есть 15-00 московского времени - Наталья Александровна, моя дочь от первого брака, в 14 лет ставшая главной героиней фильма «Мираж» - праздновала своё тридцатипятилетие…
Странное совпадение. Вчера я назвал это - мистический удар. Сегодня пониманю, что женщины прикрыли меня со всех сторон.
Вот так, Маргоша, пишу тебе письмо, вставляя название фильмов, что надо бы посмотреть, а уж по прозе Маргерит Дюра (“S” на конце произносится, это неучи у нас пишут неправильно), я уж, конечно же, видел. Видишь, садился писать и случайно, на самом верхнем краю страницы, прочёл давешнюю (сплю уже) запись про фильм по книге Маргерит – и – вот оно! - как мистический удар о твоём рождении - в один день, с тётушкой теперь твоей - Натальей Кузнецовой, дочерью моей, ставшую неожиданно, ведь это я её искал в Узбекистане, где когда-то жил и работал, прератившуюся в персонаж фильма – дочь из фильма «Мираж».
Ты посмотришь его (негатив в холодильнике). Вновь совпадение -  французский писатель носит тоже имя, что и ты, любимая наша, Маргоша! – привет! – это же я – твой Мастер))
Ночь 9  января 2013 года

А вот 3:28 11 января. Завтра к тебе едет во Внуково твоя бабушка, хоть ей и не нравится, когда я так говорю. Она отвечает: Что? Четырежды дедушка? – слышен смех твоей мамы Насти. Когда успел?..
А вот у твоей тетки Наташи Кузнецовой, твой теперь, вероятно двоюродный брат… юродный, видишь, как не врет слово-карандаш, ведь я хочу как раз рассказать тебе о том, как он в 4 года, пошел (позавчера) в школу - в Монпелье. И тут же спёр там ластик большой и мягкий да ещё и фломастер. И теперь, слышу - Инна и Наташа обсуждают это по телефону.
Москва налетчика Бабушкина (не налетчик бабушкин, не путай потом, а это улица летчика Бабушкина 43), где я пишу сейчас тебе эти строки, уменьшающимся на глазах карандашом “TOISON D’OR 1900” – а Монпелье - это Лангедок, в 40 км от Марселя. Ну, посмотришь там, на месте, как-нибудь. Как вырастешь, Маргарита. Твой мастер
Саша Валера Кузнецов

12 янв 13 г.
          ХХ1 век
Маргоша! Представь – у нас на кухне всю зиму прожила муха. Вот и сейчас, она присела на блокнот с моими заметками по поводу И. С. Тургенева для Марка Звигильского, моего парижского товарища, сына директора музея Тургенева и Виардо в Буживале.
Муха улетела. Вот ведь, «источник заразы», как поёт Мамонов, вспоминая плакаты в советских гастрономах:
МУХА ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ
15.01.013г. – Пишу эти цифры, несуразные и непривычные на первый раз, когда рука выводит их, еще не зная, как записать номер этого года, а написав и глянув на цифры, вдруг видишь в них какую-то гармонию.
«Старомодность выглядит революционно».
16.01.013
Маргоша, сегодня ночью я снял на свою камеру троих пьяных узбеков под окном нашей спальни во втором этаже. Они остановились с банками-жестянками в руках и разговорились громко на своём исламском наречии, потом прошли под  кухни, где как раз недавно установили высокий жОлтый (как у Блока, цвет «жолтый» через букву «о») фонарь. И в пятне света один из них вдруг вставил по-русски: Ты что,  русский язык не понимаешь? - Он, видимо, передавал друзьям свою обиду дворника-азиата на какого-то москвича. И тогда тот, что повыше, произнёс: «Кеттык нахуй…» - мол, пошли отсюда.))

Так вот разговаривают, на смеси русского мата и узбекского слова «пошли». Смешно!)))

Потом они побрели, шатаясь, вдоль нашего дома (подрастёшь, покажу где) – в сторону ночного магазина или может быть спать в своё общежитие. Ох, нелегка жизнь эмигранта…
===========================

А когда в стране наступила «гласность», в декабре 1985 года я решил уйти с завода с должности старшего инженера. Мне говорили коллеги из отдела: «Останься хоть до 31-го! – получишь ведь годовую премию», - ведь это заработная плата, как тогда говорили, на производстве, «оклад», т.е. то, что тебе положила советская власть, а это все мои 160 рублей на которые мы и жили. Но я познакомился с актером Леонидом Филатовым, взял у него интервью, собираясь напечатать в газете,  пребывая сотрудником отдела снабжения. Ну, не мог я больше заниматься «метизом», т.е. болтами и гайками с резьбой (!!)
И я ушёл в никуда. Потом напечатал интервью в московской газете, всесоюзной, как говорили, имея в виду весь Советский Союз. И поимели…
Тебе расскажут в школе, надеюсь, об этой чудной стране.
скоро ------ утро
идет снег

   Понимаешь, Маргоша, когда я сталкиваюсь с этической проблемой… то есть, когда совесть, нравственный закон, голос внутри меня, подсказывает мне же, что вот этого не делай, не показывай никому эти кадры, то, как бы мы ни называли этот голос, прислушивайся к нему, и, в моём случае, не показывай, ведь деньги, что ты за это получишь, будут жечь карман и пока ты их не растранжиришь, они будут напоминать тебе о суете мирской, не стоящей твоего душевного равновесия.
P.S. Да ведь это Крещение, как написал – понял - здесь суббота 19 03:
Ты знаешь, я всегда оказываюсь в центре, можно даже сказать, тяну одеяло на себя. Это моя природа, а с природой жить наедине - трудно, она же суро овая я…)

- «вся беда в том, что ты франкофил (?) – вот он раздаёт такие блины, этот Полонский, - и уже не первый раз, печёт такие блины - и все комом.

Птицы поют, Маргоша! Крещение же - да!? сам слышал, когда кофе варил на кухне, поглядывая на заснеженный двор, со скучающим азиатом на стоянке.

…виноват отец, который давал мне бабушкины книги. Писать я начал в двадцать четыре года и опять виноват отец, который поступил меня в институт, где я через шесть лет получил отпуск и деньги для написания дипломного проекта… и шесть месяцев для чтения…

…во время «перестройки» дела мои стали получше…

…школьный учитель истории нашей школы №1 посёлка городского  типа Селятино, что на 50-м км Киевской дороги - лично расстреливал предателей во время войны, неподалеку от школы… И никак не мог выговорить, путая Пномпень и плучалось у него: «пом-пень». Ну, и выдал я: «Пень-пнём», - вставил, вызвав смех всего класса, а больше всех «ржал», как мы тогда говорили, Земнух в полосатых штанах-матрасах «на болтах» - просто пуговицы так торчали наружу, выпирая гордо его ширинку как раз белой полосой)))
…потом путч в Чили, власть у Пиночета, а в классе «хунта» под моим началом и Луча, толстый и высокий, сопровождает меня в наш туалет, где ждет деревенский воздыхатель моей девушки из восьмого класса, присев на широком подоконнике, высокого мраморного подоконника старого здания школы №1… Деревенский воздыхатель (потом деревню снесли и построили клуб «Мечта») по «моей Марише», влюбленный в мою восьмиклассницу, - тут получает удар в бровь, для верности с зажатым в кулаке крупным болтом, а так как я занимался боксом в Протвино, удар поставлен и – из рассечённой брови хлыщет кровь.
В Протвино, где мы прожили три года, твои предки, Маргоша, строили синхрофазотрон…


В Москву поехал первый раз с друзьями в парк культуры и отдыха имени Горького с завёл всех в бар, где напился коктейля за три рубля – потом плохо было, помню… Позже, бегали мы с дисками по ГУМу, виниловыми, тогда ещё, пластинками. У меня был модный “BAD Company» подмышкой. Да еще заработали потертой джинсовой курткой, что появились тогда у нас из-за границы. Говорили так: «битая», то есть относительно, уже, скажем… не то, чтобы потрепанная,   а такая еще ладная, крепкая, то тертая, потертая, но не до дыр – почти новая в общем! Главное – джинсОвая (!!)
Куртка эта, была моего соседа из дома напротив, звали его Сергей, но я прозвал его Хэмом, а еще одного одноклассника Диму Морозова – Майклом, так он курил самокрутку из газеты и слушал группу «Т:REX», о нём расскажу позже, теперь он ушёл от нас в мир иной… третий год, как уже пошёл…
Так вот, у того Хэма, мать продавала овощи в палатке и была такая огромная, просто поражала наше уже не детское, скорее подростковое, скажем, восприятие – ну просто, как бегемот! Это же, только повзрослев, понимаешь - что-то со здоровьем у женщины было, но при этом она была строгая мать и гоняла сына по полной программе, но он стал оболтусом всё-равно, хорошо, что мои с ним похождения не привели меня ни в какой «бизнес», тем более, что при советской власти за это сажали в тюрьму.

…приобщение к студенческой жизни, закончилось в конце первого курса специальности «Строительство Ядерных Сооружений» - а тогда всё сокращали до начальных букв: «СЯУ». И стипендия шестьдесят рублей! Это тебе не хухры-мухры, если не транжирить, конечно, ведь обычная на строительных факультетах была всего сороковник, то бишь, сорок рублей.
Вернувшись в конце лета 1976 года, с «шабашки» под видом стройотряда завёз нас выпускник МИСИ в Петропавловск, где мы строили коровники.
Потом, весь сентябрь я ходил пересдавать математику, а на восьмой раз был отчислен за неуспеваемость, ведь на вступительных-то экзаменах, я просто списал у блондинки с длинной, светлой косой с Кутузовского проспекта, окончившей школу с золотой медалью.
Хорошо было только, иногда посещать бассейн в качестве запасного сборной института по плаванию. В тот же бассейн на «Парке культуры», где я занимался подводным плаванием с аквалангом в шестнадцатилетнем возрасте, чтобы потом месяц прожить в огромной палатке  весь отряд подводных пловцов на берегу Керченского пролива и погружаться, аж на 10 метров!

Или вот сегодня, 17 февраля, писал я о Маяковском вымышленную историю, будто он приехал в Мексику и влюбился в художницу Фриду Кало. Ищу материал в Интернете о Сабашниковой, в связи с «башней» Иванова, а это всё сто с лишним лет назад и больше.

Читаю: Маргарита, то есть – ты, ещё не смышленая, в люльке издающая звуки, пробующая голосок, когда твой папа потихоньку удаляется с книгой на кухню.

А позже, вот только что,  в шестом часу вечера, читаю письма Боратынского, поэта нашего, одного из лучших. Читаю у него, (коричневый том есть в прапрабабушкиной библиотеке, посмотришь потом): «…А этот маленький философ, который задумчиво смотрит на меня и боится подойти, не мой ли это маленький Серж? Он меня не знает. Подойди же ко мне, мой маленький братец, познакомимся. Я тебя очень люблю. А ты, ты ведь тоже будешь любить своего брата? Ведь брат, говорил Плутарх, это друг, которого дает нам природа. Разве не был он прав, добродетельный Плутарх? Я советую тебе прочесть его, мой милый братец, думаю, он есть в маменькиной библиотеке, а книга его создана для всех возрастов».

Так вот, продолжая прерванное… сорри, опять забыл тебе про метеорит написать! Представь, вчера твоя мама пишет мне: «На твою малую родину, папа, упал метеорит!»
Там не только радиация, но и… Мистический удар! Открываю и на первом же сайте, на «Одноклассниках» вижу съёмки очевидца: выбитые окна, покореженные рамы и голоса: «Ракета? Китайцы?! Испытания нашей межконтинентальной «Тополь-М»?»
Представляешь?! А я ведь только недавно закончил сценарий по своему короткометражному фильму «МИРАЖ», назвав его «УРАНГОРОД/URANVILLE”…

Продолжаю писать тебе письмо, Маргоша: потом я вернулся в город своего детства, где жил ещё мальчиком с родителями. Денег тогда не было, да и «Фанфан-тюльпан», фильм куда дети до шестнадцати лет не допускались -  и в кино мы проникали через крышу кинотеатра Узбекистан в городе имени поэта Навои.
А потом, когда приехал второй раз уже восемнадцатилетним, мы с дискотечниками, однажды, в общем вагоне поезда, двинули в Ташкент на концерт группы «Воскресение», а после, уже глубоким вечером, в местном университете провели дискотеку на пару с Наилем, что потом успел съездить со мной по картине «Мираж» в Учкудук через пустыню, а в Москве на студии, по возвращении - дать без меня, как ассистент режиссёра – «добро» на уничтожение отсева  негативов рабочего материала, а потом, поучившись в баптистской школе с общежитием, перемещается - после распродажи картин друзей-художников из их с женой, семейной квартиры в Навои, когда жена его поехала туда собирать все картины из квартиры, проданные им, переместился Наиль в Инвалидный дом (наследственность ещё повлияла) Нураты. Ох-х-хо о о…

…мне тогда вот-вот должно было исполниться восемнадцать лет и, как нигде не учащегося, меня должны были забрать в армию и я поехал в город своего детства добывать «уранзолото»), ведь там давали «бронь» от армии.
Работая первые месяцы по рекомендательному письму моего отца на новеньком бортовом УАЗике, мощном автомобиле с кузовом цвета хаки.
Потом перевёлся в электрики, сдуру женившись, ведь мы договаривались родить, а потом развестись, что, впрочем, она и сделала через некоторое короткое время, погонявшись за мной с пустым казаном по дискотеке, попросту приревновав, уж не помню к чему. Зато получил вскоре квартиру, поработав с секретарем комсомола, тут же ставшим парторгом, а потом и первым секретарем городского комитета КПСС – А.В. Горностаевым. Был я диспетчером хлопкоуборочного отряда из десяти комбайнов, - есть черно-белая бумажная фотография, где я в 1980-ом году поднимаю за рога барана, то есть овна, - какая дерзость с моей стороны, ведь потом я узнал, что это мой знак Зодиака.
Получить в двадцать три года, двухкомнатную квартиру с паркетным, старым, хрустящим под ногами полом (я его отшлифовал рубанком вручную и покрыл лаком, переночевав там на полу раза три), но зато в центре, рядом с музыкальной школой, напротив бассейна моего родного, на той самой площади, где ЦУМ (центральный универсальный магазин).

Но на работу вставал я так рано, что однажды после дискотечного вечера и обильного белого сухого, с ведро, наверное, - я вскочил по звонку большого металлического будильника «Севан», да не в ту сторону – лбом прямо об стену. Это когда уже жил один.

Против левых я ничего не имею. Пока они собирают отряды в лесу, я могу это снимать, помогая ночью пилить бревно ихнему Че, а на рассвете напиться спирту с подъехавшими активистами из Белоруссии, а наутро биться в обрушившейся на меня палатке, под прицелом камеры бдительного оператора со своей видеокамерой пасущего реальность, уже с комфортом выспавшегося в своем Фольксвагене-универсал, разложив сиденья.
Я же был там лишь свидетелем и суть дела меня волновала только с точки зрения отношений между их молодым лидером, и недавно посаженным в тюрьму Ходорковским, его учителем и наставником.

Жизнь, которая мне дана, только сюжет, а уж как я его изложу, как смонтирую - моя забота.

kuznecovsasha@mail.ru


Рецензии