Парад времен. Часть 4. Прощальный бал 1817 года

 /предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/06/07/1899


Никола косил траву по-особенному. В двадцать первом веке так не умеют. Или инструмент не тот, или душу в свое дело современные мужики не вкладывают. Гордея больше не обижалась на парня, взыграли гормоны, но сумел с собой совладать, да и отбила она ему всю охотку лезть куда не следует.
Холоп разогнулся и вытер лезвие косы травой.

- Кошу и погружаюсь в себя, спокойствие, уединение с лесом, полем, землей, где чужая нога не ступала. -  парень загадочно улыбнулся, подмигивая Гордее с венком из разных цветков в волосах.

- Одинокая натура всегда поймет другую несчастную душу. А я люблю уединяться дома средь своих сосенок, - Гордея надела венок на парня и поправила на своей груди жилетку Николая, вернее... Александра. - Ты даже представить не можешь, как ценна для меня эта вещь. Тебе выпала великая честь жить рядом с гением, дышать с ним одним воздухом, да даже прокатить его в карете!

- Старый барин ворчун, он вчера и сегодня спозаранку всю дорогу впихивал в мои мозги свои нравоучения.

Девушка засмеялась:

- Я об Александре.

- Что,... было?

Гостья из 21 века покраснела и стукнула пальчиком парня по лбу:

- Твои мозги чем забиты! Ты вообще кроме секса о чем-нибудь думать способен?

Никола посмотрел в лицо девушки снизу вверх: слово непонятное, однако не дурак и смысл уловил.

Гордея надкусила сочную былинку:

- Быть в 19 веке и не побывать на балу - это преступление, страсть как хочется!

Парень засмеялся, еще раз окинув высоченную красотку острым взглядом.

- Так старый барин затем и ездил к помещику в гости, у того пять дочерей-погодок и все на выданье, сегодня вечером и тебя отправим. Народу приглашено с сотню, в толпе затеряешься. С твоим ростом с мельницу правда вряд ли потанцуешь!

- Буду вальсировать только с Александром! - девушка решительно отбросила травинку.

- Это вряд ли, он как я маленького роста и барышню выше себя не пригласит.

Гордея засмеялась:
- Врун, ты! Да он женится на Натали, коротая выше его на голову, и деток нарожают...

- Откуда знаешь?

И оба повалились в траву с хохоту.

*

К вечеру Николай раздобыл юбки и платок цыганки, поменяв их на брюки молодого барина, в таборе, что остановился за оврагом.

Бросив узелок девушке под ноги, парень цыкнул сквозь зубы:

- Поедем верхом - поспеем.

Счастливая Гордея поцеловала парня в макушку.

- Спасибо тебе! Там ведь соберется вся округа, заодно пригляжусь, может 2217го вычислю.

 - Умная ты баба, я посмотрю!

- Конечно, на книгах Пушкина выросла.

- Кого????

*

Гордея еще раз подтянула шнурок красной юбки на груди - не свалилась бы, а то такой казус получится, жилетка ведь Александра еще пододета! Другая, затянутая на талии тоже алого цвета юбка с  различными прибамбасами, взлетела веером, когда девушка распахнула двери помещичьего особняка. Сверкнул на ноге золотистый сапожок, и красотка, укутавшись в прозрачную тюль, попыталась скрыться в толпе гостей. Но какой цыганке это удастся? Ее тут же окружили несколько девиц в беленьких платьицах.

Припудренная с прыщеватым лицом и крупным телом особа лет двадцати пяти(а, впрочем, не понять и вовсе какой из них сколько) вцепилась Гордее за карман:

- Милая, умоляю, нагадай мне военного, лучше полковника в мужья!

И в руке пришелицы из будущего оказалось зажатым маленькое колечко толстушки.

Щеки девицы залились краской, и она затараторила еще быстрей:

- Мне страсть как замуж выйти надо, уже осьмнадцать!

Гордея подтянула пышную толстушку за локоть:

- Барыня, ты первым делом с утра глотай простоквашу и жуй сырую свеклу. Колечко свое как на указательный палец наденешь с мизинца, так и под венец отправишься, и меть не меньше, чем на генерала!

Затянутой в юбки предсказательнице вдруг стало нехорошо от едкого табачного дыма, и она выпорхнула назад на крыльцо.

- И мне судьбу расскажи, молоденькая цыганочка! - крепкие мужские руки развернули Гордею.

Девушка покраснела при виде Александра и прикрыла глаза прозрачной тканью. Начав певуче, она молвила:
- Что ты хочешь знать о будущем, красавчик?

Теперь уже смутился Александр, так к восемнадцатилетнему юноше девушки еще не обращались.

- Тебе соврать - недорого взять, поверю, коли скажешь сначала, кого я этой ночью встретил?

- А тут и гадать нечего, по лицу написано, девушку встретил...особенную, не на земле, не на воде, не под землей, не на небе - на дереве была, с тобой говорила, и называл ты ее русалкою. С того, что этой ночью увидел, сказку сочинишь, которой покоришь весь мир.

- Кто ты? - еле прошептал ошарашенный юноша.

- Я тебе еще много чего поведаю, коли не постесняешься простую цыганскую девушку на танец пригласить...

Гордея вальсировала плохо, не умела, как полагается в старину. Но смеяться над ней никто не решился, боясь цыганских проклятий. Наклонив голову, она шептала партнеру слова, многие из которых были ему незнакомы.

- Бойся в тридцать семь лет высокого блондина...

Вдруг она опешила и оттолкнула от себя Александра. В темном углу под лестницей на нее смотрел, прижавшись к стене, незнакомец высокого роста с русой копной на голове. Он нагло улыбался, практически раздевая девушку глазами. Затем намеренно продемонстрировал ей металлическую стрелку с фиолетовым огоньком на наконечнике. Взмахнул им два раза вперед, еще миг, и исчез в вечности.

Гордея выбежала во двор и разыскала Николая:

- Я нашла 2217го, он как и Заир пользуется знаменем, возвращаемся назад и сообщим старейшине о беглеце.

- Не руби с горяча, Гордея! Нам было указано проверить два времени, твое и мое. Сначала посетим дом, в котором живешь ты, а затем уже составим доклад для Парада времен.



/ продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/404


Рецензии
Поразительно.
Безудержный полёт фантазии.
Вос-хи-ти-тель-но.

Вадим Бусырев   09.06.2016 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Капитан!

Ираида Трощенкова   10.06.2016 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.