Тракторист

         За свою долгую, шестнадцатилетнюю жизнь, кем только Мишка не хотел стать. Трактористом конечно тоже, но это было давно, совсем в раннем детстве, когда жил он в маленькой деревне, где впервые увидел трактор и познакомился с весёлым и добрым парнем Лапекой. Потом хотел стать киномехаником, путешественником, таксистом, машинистом поезда и даже лётчиком. Годам к двенадцати, под влиянием дяди-офицера, Мишка твёрдо понял, что надо быть военным, обязательно ракетчиком и командиром. Года два он даже готовился, занимался спортом, по мере сил и желания, конечно, читал книжки на военную тематику, а главное мечтал, как он будет командиром в ракетных войсках, будет носить красивую форму со звёздочками на пагонах, и приезжать в родную деревню в отпуск, ну и в Ленинград, навестить бабушку тоже. Но тут вмешались обстоятельства. Во- первых, что бы поступить в военное училище, надо иметь среднее образование, а сидеть ещё два года на шее у бабушки не хотелось. Бабушкина шея, возможно бы и выдержала, но будучи человеком взрослым, допустить такое Мишка не мог. Как представит, что нужно ещё два года ходить в школу, сидеть за партой и быть, в общем-то, ребёнком, всё в нём воспротивится, и становится жалко бабушкину шею неимоверно. Во-вторых, пришло понимание того, что после этих двух лет школы, придётся, пять лет учится, в военном училище, а это само по себе вызывать восторга в уставшем от обучения Мишкином организме не могло. Вопрос: «Что делать дальше?», встал в полный рост и со всей серьёзностью.
Была куплена умная книга под названием «Куда пойти учится», но и она определённого решения не подсказала.
    Решение подсказал муж троюродной бабушкиной племянницы Риточки, Павлик. Военный моряк в прошлом, капитан и ветеран, определил сразу, поступать надо в мореходку, и никуда больше. Как не странно, всех это устроило. Бабушку, потому, что там дисциплина и полное довольствие, самого определяющегося, что будет он почти военный, хотя и не ракетчик, но форма красивая и брюки клёш. А главное, срок обучения всего три года, которые можно и вытерпеть, практики откинуть, так и совсем ничего. Решено, в моряки, так в моряки. Оказать помощь, в устройстве дальнейшей Мишкиной судьбы, взялся всё тот же Павлик, так как устроиться в мореходку оказывается не просто, но связи, друзья и бывшие сослуживцы, конечно же, помогут.
    Дела складывались, как нельзя лучше. Павлик переговорил с кем надо, необходимые документы собраны, комиссии пройдены, и Мишка зачислен в одну из Ленинградских мореходок, на курс «судовождение». С первого сентября, как и в школах, начались занятия. Предметы от школьных, вроде бы не отличались, но говорят это только по началу, скоро начнутся специальные морские науки и будет гораздо интереснее. Пока же можно и потерпеть, зато форма чёрная, тельняшка полосатая, фуражка с лакированным козырьком. Красота. И быть бы Мишке моряком, по крайней мере, ближайшие годы, но жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что диву даёшься.

     Однажды осенью, к бабушке приехал сын. Уже много лет он не приезжал, да и вообще с бабушкой никак не общался. Какие-то старые обиды, или просто молодость и глупость, и вдруг решил восстановить отношения. Бабушка, конечно, была безмерно рада, да и то, всё-таки единственный сын, кто не обрадуется. А вот для Мишки это оказалось полной неожиданностью, как себя вести в сложившихся обстоятельствах, он совершенно не знал. Потому, как бабушкин сын, оказался не кем иным, как Мишкиным отцом. Нет, о том, что где то есть на белом свете отец, было понятно, и разговоры об этом время от времени происходили, но вот так, что бы приехал, живой и настоящий, всё-таки оказалось неожиданно. Сначала Мишка растерялся, несмотря на свой довольно солидный и взрослый возраст, и отнёсся к отцу с настороженностью, кто же разберёт, что от него ожидать. Но тот, на удивление, оказался совершенно нормальным, разговаривал так, как будто знакомы они с Мишкой всю жизнь, расспрашивал про учёбу, про то, нравиться ли ему в мореходке, хочет ли быть моряком. Интересовался про деревню, про здоровье деревенских родственников, хвалил их, что Мишке определённо понравилось, так для него лучше и добрее людей на свете не было. А ещё рассказал, что в деревне он тоже бывал, и даже два раза, первый, когда ещё Мишки на свете не было, а второй, когда тот был совсем маленький, по этому, помнить ни чего не мог. В общем, хороший разговор получился, добрый, ушла постепенно настороженность, растерянность и Мишка откровенно признался, что моряком быть совершенно не собирался, как то само собой всё сложилось. Да и учёба, честно говоря, надоела, но деваться некуда, профессию получать надо. Вот тут-то отец и сказал:
 - А может ну её, эту учёбу, может, не нужна тебе никакая мореходка, раз в моряки не собирался?
 - А как же профессия, - удивился Мишка, - кем я тогда буду, как деньги зарабатывать?
 - Поехали ко мне, я живу не далеко от Ленинграда, в совхозе. Места у нас красивейшие, озеро, рыба, у меня лодка есть.
 - И лес есть? – лес для Мишки был главным, лес он любил очень сильно.
 - Ещё какой, сосны, грибов много, белые, маслята, какие хочешь. И ружьё у меня есть, на охоту будем ходить, на рыбалку, поехали.
 - А как же учёба, работа? Что я там делать то буду? – Мишка уже засомневался, - может и правда, что она, эта мореходка?
 - Да я тебя устрою учеником слесаря, в мастерскую, будешь работать. А к весне, при совхозе организуют курсы трактористов, выучишься, через годик-полтора, как восемнадцать исполнится, курсы шоферов, вот тебе и профессии. – У отца ответы готовы были на всё, как будто готовился. – Ладно, ты подумай, недельку-другую, в следующий раз приеду и решим.
    С этого момента, засела в Мишкиной душе, огромная заноза и поселилось такое сомнение, что потерялся всякий покой. Желание быть моряком, и так шаткое, пропало полностью, на учёбу ходить не хотелось, форма, и брюки клёш больше не радовали. Зато детская мечта, быть трактористом, вдруг снова обрела реальность, воспоминания, как пахали они с Лапекой поле, как счастлив был Мишка, сидя в тракторе, как там вкусно пахло соляркой, какое тепло отходило от мотора, всплыли ярко и чётко.
     Как ни странно, бабушка идею сына поддержала, и даже обрадовалась. Все последние годы она мечтала, что пройдёт время, блудный сын одумается и вернётся, а о том, что ещё заберёт и Мишку, просто поверить не могла.

    Через месяц, в начале зимы, все формальности с мореходкой были улажены, и оказался Мишка на центральной усадьбе совхоза, в отцовской квартире. Мачеха встретила новоявленного сына без эмоций, но и без всякого негатива, видно, что обговорено и согласовано всё было заранее. Отец, как и обещал, устроил Мишку в мастерскую, учеником слесаря. Впрочем, учить тут никто не собирался, подай-принеси, покрути-подержи, да отвяжись не мешай. Но за это платили настоящую зарплату в семьдесят рублей, деньги, в общем, не маленькие. К тому же в мастерской работали два Мишкиных ровесника, Вовка с Пашкой, которые тоже ждали курсы трактористов, компания подобралась хорошая, и новый ученик в коллектив влился быстро.
    Курсы начались в апреле. Закончились тоже в апреле. Всё обучение молодых трактористов заключалось в том, что инженер провёл пару занятий, рассказав об устройстве трактора, о котором и так все, кроме Мишки знали. Деревенские парни выросли в тракторах, отцы трактористы брали своих детей с собой, чуть не с пелёнок, чему их там учить. Потом одно занятие провёл ГАИшный инспектор, приехавший в контору на мотоцикле. Инспектор развернул плакат, на котором были нарисованы дорожные знаки и спросил:
 - Так, все знают, что это такое?
Все закивали утвердительно, что инспектора вполне устроило.
 - Вот и хорошо, - успокоился тот, - значит запомните главное правило, на дороге, делать вам нечего, в крайнем случае, ехать вы должны по правой обочине, как можно ближе к краю.
На этом инспектор, занятия по правилам дорожного движения завершил, и сев на мотоцикл, уехал по своим делам. Ещё через пару дней, в торжественной обстановке, а именно в кабинете директора совхоза, пятерым молодым трактористам и Мишке в том числе, были вручены права.
 
     Утром в понедельник, Мишка шёл на новую работу. Теперь никакой он не ученик, и даже не слесарь, а самый, что ни есть, настоящий тракторист, с новыми правами, в которых вклеена его, Мишкина фотография. Бригадир тракторной бригада Николай, по прозвищу Чёрный, нового тракториста встретил приветливо:
 - Ну, Михаил, иди, выбирай себе трактор.
 - Как выбирать, где? – Мишка почему-то думал, что трактор ему торжественно вручат, как недавно права.
 - Вон, стоят под забором, десять штук, выбирай, какой понравится, все на ходу, если чего по мелочи надо, посмотри и сделай. Но к забору поставлены все в исправном состоянии, какие с капиталки пришли, остальные, просто без хозяев пока, выбирай и работай, сегодня день на осмотр, проверку, заправку, завтра с утра в поле, посевная.  - Бригадир говорил с небольшим акцентом, так как был туркмен, и Чёрным прозван, за то, что и правда был чёрный.
    Трактор Мишка выбрал быстро, красивый синенький «Беларусь», да и что там было выбирать, раз все на ходу, а этот ещё и свежее выкрашенный.
 - Николай, вот тот беру, второй с краю, - показал молодой тракторист свой выбор.
 - Хорошо, проверь масло, заправь, вон бочка. Гидравлику проверь, - посоветовал бригадир.
Что такое гидравлика, Мишка не знал, но проверить согласился, надо так надо, раз велят. Бак для соляры нашёл сразу, залил из большой бочки с краном десять вёдер, хватит пока. Посидел в кабине, сидение удобное, мягкое. Покрутил руль, педали понажимал, понятно всё, дядька как то на машине учил ездить, тут тоже самое, только педалей да рычагов что то много, ну ничего, разберёмся.
    После обеда Мишка пошёл в другую бригаду, к гусеничникам. Туда назначен, вернее сам попросился, приятель Пашка, с которым вместе работали в мастерской и получали права.
 - Пашка, дело есть, мне кое-что с трактором не понятно, подскажешь? – обратился Мишка за помощью.
 - Конечно, подскажу, пойдём, я со своим закончил, заправил, масла в гидравлику долил, на ходу проверил – зверь. Завтра плуг цепляю и пахать. – Пашка выглядел довольным.
 - Ну чего тебе тут не понятно? – Спросил, подойдя к Мишкиному трактору.
 - Да, если честно, то вообще ничего не понятно. Как он хоть ездит?
 - Ты чего, на «Беларусе» никогда не ездил? – удивился приятель.
 - Я вообще ни на каком, не ездил, - признался Мишка.
Пашка присвистнул:
 - Во дела, ладно, я тебя сейчас научу, тут всё просто, залезай в кабину, - и сам залез следом, - смотри, это тормоз, это газ, это газ ручной. Здесь переключаются скорости, девять вперёд и две назад.
 - Сколько вперёд? – озадачился молодой тракторист.
 - Девять, чего не понятного? И назад две.
Скоростей оказалось неожиданно много, это как же их запомнить, да ещё рычаги всякие, не просто, оказывается, быть трактористом. До самого позднего вечера приятели просидели в Мишкином тракторе. Была нарисована и приклеена схема переключения передач, наконец-то выяснилось, что такое гидравлика и зачем она нужна, а так же стало понятно назначение каждой педали. Мишка почувствовал себя увереннее.
    На следующее утро на работу тракторист отправился рано, надо ведь ещё этого зверя заводить, а как это сделать, вчера у Пашки спросить забыл. Пошёл на хитрость. У мастерской курили мужики, которые тоже пришли на работу раньше, Мишка направился к ним:
 - Мужики, у меня чего-то трактор не заводится, не посмотрите?
 - От чего же не посмотреть, пойдём, двое поднялись.
 Молодой тракторист внимательно наблюдал за опытными товарищами.
 - Так, верёвку на это колёсико, дёрнули. Что-то не вышло, снова намотали, опять дёрнули, заревел.
Что происходило дальше, понял не совсем, но трактор пустил дым из трубы, затрясся и заработал ровно.
 - Нормально заводится, - удивились мужики.
 - Не знаю, у меня не получилось, может, дёргал слабо, - соврал Мишка.
Появился бригадир, Коля Чёрный:
 - Завёл, готов? Молодец, езжай на машинный, к дяде Васе, цепляй культиватор и в Заручье, там за деревней Витька работает, будешь с ним, в паре.
Сев в кабину, Мишка, осторожно, глядя на схему, включил первую скорость и отпустил сцепление, как учил Пашка. Трактор дёрнулся и пополз, со скоростью улитки.
 - Ладно, пока и так хватит. – Подумал тракторист, но проехав за десять минут, метров пять, решил включить вторую. Трактор пополз немного быстрее, как черепаха. За час удалось доехать до машинного двора, метров триста, дойдя до четвёртой скорости, больше рисковать не стал, страшно.
 - Василий Иванович, я за культиватором.
 - Цепляй четвёрку, - начальник машинного двора махнул в сторону каких то непонятных штуковин на колёсиках и без. Что такое четвёрка было не ясно.
 - Это какой Василий Васильевич, вот этот? – Мишка показал на первое что попалось.
 - Ты чего? – Дядя Вася округлил глаза, - это диски, вот четвёрка, показал определённо.
Ещё часа два ушло на прицеп культиватора, подъехать задом не получалось никак. Хорошо, что начальнику машинного надоело смотреть на Мишкины мучения, и он, выгнав его из трактора, за одну минуту управился выругавшись:
 - Ну, салаги, одни проблемы с вами, наберут трактористов.
Весь остаток дня ушёл на дорогу к месту работы. Ехать было не возможно, стоило немного прибавить скорость, как трактор вставал на дыбы, и Мишка чуть не умер со страху. После нескольких неудачных попыток, хоть как то увеличить скорость, решил уж ехать по тихоньку, как говорится, «тише едешь - дальше будешь». При въезде в Заручье, навстречу попался Витька, возвращавшийся с работы. Договорились Мишкин трактор оставить, а на Центральную возвращаться на одном, всё равно завтра назад, зачем оба трактора гонять.
    Всю следующую неделю Мишка работал в паре с Витькой, тоже молодым, на два года старше, но уже опытным трактористом. За это время научился многому, перестал бояться, когда трактор встаёт на дыбы, понял как пользоваться гидравликой, опуская и поднимая культиватор, а главное научился сносно ездить и трактор заводить.
    На вторую неделю, когда Мишка уже почувствовал себя тоже опытным, случилась первая большая неприятность. Трактор застрял в низинке, где земля было мокрая и вязкая. Нет бы, отцепить культиватор и выехать, так начал Мишка буксовать, газовать, рвать и дёргаться взад – вперёд, от чего мотор перегрелся и заклинил. Коля Чёрный ругался, не сильно, так как по натуре человеком был невозмутимым и добрым, но трактор было жалко. Неделя ушла на ремонт.
    Через два дня после ремонта, случилась вторая неприятность. Возвращаясь с поля, и проезжая мимо конторы, не рассчитав ширины культиватора, угораздило Мишке задеть директорскую «Волгу», не то что бы сильно, фару да крыло пришлось поменять, но «Волга» то директорская. За ремонт пообещали высчитать с зарплаты, правда, забыли. Но культиватор на всякий случай забрали, а велели прицепить телегу и возить навоз, от фермы на поля.
    Навоз Мишка возил исправно, целый месяц, пока не случилось очередное недоразумение, отпало от телеги, где то колесо, а вот где, так и не понятно, не нашли. Скорее всего, в том же навозе и потерялось. Коля Чёрный ругался опять, грозился из бригады выгнать и перевести в слесари, но пожалел. Распорядился прицепить к трактору конские грабли и сгребать сено. Работка хорошая, и не сложная совсем, только за верёвку надо всё время дёргать, что бы сено вытряхнуть. Работать бы да работать с граблями, так нет, как пойдут неприятности, не остановишь. Отцепились однажды конские грабли и улетели, вернее, уехали в озеро, а когда ехали, перевернулись несколько раз, от чего пришли в полную негодность. После этого сидел Мишка целую неделю без работы. Так как бригадир совсем расстроился и говорил:
 - Ну не знаю я, куда его девать, что ни дай, всё переломает, грабли, которым сто лет и то сломал. Забрал бы у меня его кто, это же не тракторист, а недоразумение ходячее.
Но через неделю работа для Мишки нашлась, Коля Чёрный даже повеселел.
 - Ну, как раз для тебя, проще не придумаешь. Цепляй бочку, будешь воду на пастбища возить. На водокачке наберёшь, и на пастбище, там, в ёмкости выливаешь, и опять к водокачке. Работа постоянная, будешь теперь числиться при ферме.
 - Воду так воду, - подумал Мишка, - скотину поить тоже надо. И прицепив бочку, отправился на новые трудовые свершения. В тот же день, трудовые свершения, вместе с карьерой тракториста для Мишки и закончились. Налив первую бочку, и выехав к пастбищу, повстречал он пастухов, которые гнали стадо на обед:
 - Мужики, где у вас ёмкость под воду?
 - Да езжай прямо по борозде, не промахнёшься. – Посоветовали те.
Ездить Мишка умел уже хорошо, пастбище ровное как асфальт, включив девятую, газанул от души. Ну и конечно не промахнулся. Трактор влетел в ёмкость, как тут и был, уместился как раз, ровнёхонько. Простоял в ёмкости трактор недели две, так как в совхозе был всего один кран, а вытаскивать нужно было двумя. Вытащили, конечно, но к тракторам Мишку больше не подпускали.


    


Рецензии
Не дай Бог с таким Мишкой на работе пересечься!
Куда ни поставь-испортит все, к чему прикоснется.
Мастера оправдываться, все у них виноваты: погода, люди, даже звезды на небе.
Повезло, что бригадир терпеливый, может, и научит чему балбеса.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   09.12.2016 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Не получилось тракториста, не дано наверное.
А бригадир и правда, великого терпения человек.

Мик Александров   09.12.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.