Ах, всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергее
И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...
Булат Окуджава
В Ногинском музейно-выставочном Центре 6 июня прошёл вечер, посвящённый 217-ой годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
На него собрались почитатели таланта Пушкина, для которых его имя до сих пор является звёздным ориентиром в мире не только отечественной, но и в мировой поэзии и прозе.
В этот день вся Россия вспоминала Александра Сергеевича. Ведь он входит в жизнь каждого российского человека с раннего детства, когда родители перед сном читают своим подрастающим чадам чудесные сказки Пушкина.
Для нас, жителей Богородска, имя и творчество Александра Сергеевича особенно дорого, так как мы можем с помощью воображения переместиться в 30-е годы XIX века. Когда Пушкин, следуя по Владимирскому тракту на резвой тройке с бубенцами из Москвы в Болдино и обратно, останавливался на почтовой станции Богородска и требовал у станционного смотрителя заменить лошадей. А если все лошади были в разъезде, Александр Сергеевич мог не очень сильно браниться. Мог же он задержаться на почтовой станции Богородска? И если не сильно мела на улице метель, мог прогуляться по окрестностям, пройтись по улице Рогожской, Московской или Дворянской, полюбоваться местными достопримечательностями. Например, он мог побродить между бойкими торговыми рядами, расположенными на нынешней площади Бугрова. Мог помолиться у часовни Александра Невского на улице Московской (ныне эта улица называется именем III Интернационала и вместо снесённой безбожными большевиками часовни на её месте возвышается памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину).
Помните, как в 1830 году в Москве разразилась эпидемия холеры, и доступ в неё для всех был закрыт? Пушкину пришлось задержаться в имении Болдино в Нижегородской губернии. За три месяца вынужденного «болдинского сидения» он написал 30 стихотворений, восьмую и девятую главы романа «Евгений Онегин», «Повести Белкина» («Гробовщик», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Метель», «Барышня-крестьянка»), «Историю села Горюхина», поэму «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии» – «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы». Это ли не лишний раз свидетельствует о гениальности Пушкина?
Вечер памяти великого русского поэта был организован Управлением культуры администрации Ногинского района и руководством районного Дома культуры. Автором сценария и постановщиком представления стала режиссёр РДК Анна Овчинникова-Новочадовская. Все выступавшие говорили о своём Пушкине, его влиянии на формирование личности, читали стихи, отрывки из его поэм и прозы, слушали классические романсы русских композиторов по его произведениям.
О своём восприятии творчества поэта рассказал известный богородский краевед, автор книги «Пушкин – это наше всё…» Евгений Маслов. Евгений Николаевич прочитал малоизвестные стихи Георгия Иванова, Семёна Липкина и других поэтов, которые обращались к Пушкину. Так, Георгий Иванов в своих предсмертных стихах писал:
Александр Сергеевич, я по вас скучаю.
С вами посидеть бы, с вами б выпить чаю,
Вы бы говорили, я б, развесив уши,
Слушал бы да слушал.
Вы мне всё роднее, вы мне всё дороже.
Александр Сергеевич, вам пришлось ведь тоже
Захлебнуться горем, злиться, презирать,
Вам пришлось ведь тоже трудно умирать…
Пушкин и сегодня остаётся близким и дорогим поэтом для русского сердца. Поэтом, к которому русский человек способен обратиться, как к Библии…
- Чем больше мы будем вчитываться в его строки, тем больше мы будем русскими людьми, - сказал Евгений Маслов. – Читайте и перечитывайте Пушкина…
В роли Александра Сергеевича на вечере появился заслуженный артист Московской области Фёдор Казаков. Ногинский государственный драматический театр 15 лет назад ставил сказку Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях», в которой Фёдор Казаков играл роль автора (Пушкина). Артист и сейчас сумел мастерскими мазками создать образ Пушкина и прочёл его известное стихотворение «Деревня».
Кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России Любовь Новикова рассказала о связи Пушкина с Михаилом Глинкой и другими русскими композиторами. Романсы на стихи Пушкина чарующим голосом исполнила заслуженная артистка России, оперная певица Валентина Алёшина. Зрители с восторгом встретили в её исполнении и арию Лебедя из оперы Николая Римского-Корсакова по «Сказке о царе Салтане».
О своём восприятии Пушкина рассказали директор Ногинского музейно-выставочного центра Ирина Баранова, заслуженная артистка Московской области Марианна Лукина, руководитель Обуховского народного театрального коллектива Людмила Игнатьева и другие. Отрывок из повести Пушкина «Капитанская дочка» прочла Елена Назаркина. Самодеятельные артисты из Обухова сыграли сцену из спектакля «Каменный гость». Валентина Князева прочла стихотворение «Воевода», а Михаил Родионов – стихотворение «Пророк».
Ведущие вечера читали отрывки из творений Пушкина, а зрители отгадывали: из каких произведений прозвучал отрывок? Победители этого конкурса получали призы. Воспитанники Ногинского театра юного зрителя (руководитель Наталья Шатунова) прочли отрывки из сказок Пушкина. Руководитель фольклорного театра «Живая вода» Наталья Харитонова (мать десятерых детей) рассказала о том, какое значение для воспитания её дочерей и сыновей имели сказки Пушкина. Дети подросли и теперь они вместе читают «Капитанскую дочку», «Барышню-крестьянку» и другие произведения Пушкина. В исполнении четырёх участников фольклорного театра «Живая вода» прозвучала «Колыбельная» и песня «Жил-был Иванушка…»
Праздничный вечер украсили мазурка, кадриль и другие танцы в стиле бальной пушкинской эпохи в исполнении юных участников образцового хореографического ансамбля «Калинка».
На снимках: заслуженный артист Московской области Фёдор Казаков в роли Пушкина.
Фото Ольги Титовой
8.06.2016
Свидетельство о публикации №216060800623