Она

Каждый день Она смотрит в окно... Вот так сидит часами и смотрит. Ей некуда торопиться. Куда? Зачем? Иногда Ей кажется, что там, за стеклом, совсем другой мир, волшебный, удивительный. И стоит только распахнуть окно --- он тут же заполнит собой всю комнату, сделает её другой, изменит до неузнаваемости. Принесёт новые звуки, запахи, ощущения. Всё станет непривычным, необычным, рухнут стены, исчезнет потолок , раздвинется пол. Или нет. Зачем что-то менять здесь?  Лучше, этот мир ворвётся и заберёт Её с собой. Унесёт в неведомую прекрасную сказку. А здесь пусть всё останется прежним, в этом тёплом уютном месте, чтобы, в случае чего,  было куда вернуться, где спрятаться. От этих мыслей становится немного страшно и весело. Даже в носу пощипывает.
    Иногда Она вдруг начинает думать, что Там вообще ничего нет. Это и не окно никакое вовсе, а такой специальный экран, который устанавливают в квартирах, чтобы ты не чувствовал себя  одиноким . Чтобы думал, будто за пределами твоего дома что-то есть: ходят люди, бегут машины, дует ветер --- всё куда-то движется, шумит.  У каждого какие-то дела. А на самом деле там и нет ничего --- темнота, пустота. Или просто кирпичная стена,  на которой этот самый экран и висит. А что тогда за стеной? Ещё одна стена? Интересно...
    Временами она вообще ни о чём не думает, просто рассматривает прохожих. Ухватится за кого-нибудь цепким взглядом и провожает, пока тот не исчезнет из виду.  Особый интерес у Неё всегда вызывают  женщины: их одежда, причёски, туфли, походка... Ей нравится наблюдать, как они  на ходу что-то поправляют, улыбаются  незнакомым мужчинам , открывают сумочки, что-то ищут, нервничают. «Женщины все такие разные, они совсем не похожи друг на друга. Как ошибается тот, кто говорит, будто все женщины одинаковые! Ну как же? У каждой абсолютно свои причуды, истерики, бессонницы... И счастливы и несчастливы  они все по-своему. И красота у каждой своя». Она быстро перевела взгляд с привычной картинки за окном на фотографию в тонкой рамочке. «Да, пусть не самый удачный ракурс и волосы растрепались -- но ведь, всё равно,  хороша»! С фотографии на Неё смотрели чуть прищуренные хитрые глаза, левый  наполовину закрыт рыжей чёлкой. Игривая улыбка застыла на пухлых губках, подарив щекам две симпатичные ямочки. «И что же им нужно, этим мужчинам?» Она резко повернулась опять к окну. Сквозь стекло проскочил солнечный луч и уютно устроился на её рыжей голове.
   «Да, что им нужно, чего не хватает?  Почему при всех своих достоинствах женщина бывает так одинока?  Не с кем поговорить и помолчать, посмеяться и поплакать, посмотреть любимый фильм и пропустить всё самое интересное,  уснув на тёплом родном плече. И только кошка глядит в глаза, и пустота». Она едва наклонила голову набок, всматриваясь в людей за окном. Её внимание привлекла полная женщина , которая вела за руки двух очаровательных деток – девочку и мальчика. Малыши несли большие воздушные шары,  было видно, что им очень весело, они счастливы. «Детское счастье такое особенное! Оно возникает из маленькой конфетки, из лужи после дождя, из найденного стёклышка, из воздушного шарика – такое искреннее и всепоглощающее. Счастливый ребёнок не видит пределов своего счастья, ему кажется, что оно будет вечным – это так естественно находиться в счастье! Но на самом деле,  разрушить  его можно в одну секунду».
     Дети… Она знает, что никогда уже не  будет матерью, в  Неё не уткнутся нежные  маленькие носики, и некого будет приласкать. Раньше Она ещё надеялась, но потом поняла, что ждать нечего. Так уж сложилось, всё решили за Неё. Но Ей нравится смотреть на мамаш за окном – теперь уже не больно, прошло. 
        Вдруг Она вздрогнула, увидев, как женщина сильно дёрнула за руку сына, остановилась и долго махала пальцем перед  его личиком. Мальчик опустил голову и начал тереть глаза маленьким кулачком . Счастье разрушено! Ей стало  грустно.
«Интересно, какой бы Она была матерью? Она бы точно никогда не посмела обидеть своего малыша. В этом нет никаких сомнений». Она опустила глаза, а когда опять посмотрела в окно, женщины с  детьми уже не было. Зато Она  заметила симпатичную блондинку возле дома напротив. Сквозь лёгкое летнее платье тёмным силуэтом просвечивалась точёная фигурка. Ветер развивал светлые волосы – красиво… Девушка то и дело смотрела на часы. Даже отсюда было видно, как нервничает эта красотка. Подошёл высокий мужчина, что-то спросил – Блондинка отрицательно  покачала головой. Тот пошёл дальше. Несколько раз обернулся, чтобы ещё раз посмотреть на девушку. Оглянулся, но почему-то не подошёл снова. «Но ведь она ему понравилась --- иначе он не обернулся бы. Что ему помешало? Что вообще мешает людям делать то, что они хотят? Наверное,  страх.  Люди вообще всего боятся: прежде всего,  одиночества, поэтому часто общаются совсем не с теми, с кем хотели бы, а с теми,  с кем проще,  с кем получилось, само. И нередко избегают  понравившихся людей – тоже из-за страха, разочароваться, быть отвергнутыми… Мало ли. Иногда у них вообще не получается завязать с кем-то отношения, и тогда они заводят себе какого-нибудь зверька: хомяка, морскую свинку, кошку, собаку. Разговаривают с ними как с людьми,  делятся своими страхами, сомнениями… Странно».
Белокурая девушка снова взглянула на часы, снова, снова…
А Она всё продолжала смотреть в окно. Вот перевела взгляд с этой красавицы на какого-то старика, но он не заинтересовал Её, потом на подростка с фиолетовыми волосами --- тоже ничего интересного. Затем на кого-то ещё и так далее. Вернулась к дому напротив – блондинка по-прежнему стояла. Но вот к ней подошёл ещё какой-то мужчина,  пониже того, первого, и поплотнее. Девушка начала резко размахивать руками, лицо её стало злым,  по щекам потекли две чёрные струйки. Мужчина тоже нервно жестикулировал  и широко раскрывал рот. Так продолжалось несколько минут, после чего они разошлись в разные стороны. 
«Что там произошло? Кто кого обидел»? Она любит наблюдать подобные сцены. Можно многое придумать – что сейчас происходит с этими людьми , что будет с ними потом.
Это так интересно! Как будто игра.
               Но сегодня Ей не хочется этим заниматься. Она быстро забыла  о тех двоих. Её заинтересовала тучная пожилая, даже слишком пожилая, женщина с тростью. Эта особа шла медленно, постоянно останавливаясь, доставала из кармана  старой выцветшей  кофты  грязный носовой платок, вытирала лицо.  Несколько секунд тяжело вдыхала воздух открытым ртом, потом шла дальше. Седые волосы слиплись от пота,  на ногах тяжёлые не женские ботинки, длинная неопрятная юбка.
«Куда она идёт? Какие у неё могут быть дела? Довольна ли своей жизнью? Наверное, она вообще не думает об этом. Просто живёт или, скорее, доживает. Наверняка, её пугает смерть . А такая жизнь? Люди всегда боятся неизвестного,  а ко всему, что есть  сейчас,   просто  привыкают. Но продолжают надеяться  на что-то лучшее. До последней минуты, даже тогда, когда понимают, что ничего не изменится , ничего хорошего уже не будет. Всё равно надеются. Конечно, и эта старуха ещё чего ждёт, сама того не понимая. Ждёт счастья. Счастья ждут абсолютно все!
А какое оно вообще? Вот, например, Она сама, следя за незнакомыми людьми из окна, чувствует себя счастливой? Она счастлива? Много хорошего в жизни Ей не досталось, и без всего этого  кажешься себе обделённой. Но ведь зато у неё есть многое из того,  что не получили другие. Но Она не стала счастливее. Ну есть у Неё это  и есть. А хочется ведь того, чего нет. А если оно будет, разве что-то изменится? Скорее всего, нет». Она ещё раз пристально посмотрела на фотографию. И снова вернулась к старухе.
«Интересно, какой эта бабка была в молодости? Красивой ухоженной женщиной, которую страстно любили мужчины? Или матерью большого семейства, которая никогда не думала и не заботилась о себе? А может быть, всю жизнь прожила одна»?
         Она снова с тоской посмотрела на фотографию. «Никто не знает, каким будет конец жизни. И наверное,  финал совсем не зависит от начала. Там может быть всё что угодно.  Даже помойки»!. Это пугает Её больше всего на свете. Из окна виден кусок соседского двора, где стоят большие мусорные баки. Возле них всегда полно тощих грязных котов и какие-то бесполые люди всё время копаются в мусоре, что-то вытаскивают из глубины завалов и тут же с жадностью запихивают в рот…
 Она поёжилась.
      Ей надоело пялиться в это стекло, зажмурилась. Так с закрытыми глазами       Она ещё долго сидела, слушая тиканье часов. Оно становилось  всё громче и громче, сливаясь с биением Её сердца. Ей вдруг стало очень страшно, Она вся сжалась, втянула голову и попыталась ещё крепче зажмуриться. Но тут послышался звук поворачивающегося ключа в замочной скважине. Она быстро открыла глаза, мурлыкнула и,  легко  спрыгнув с подоконника,  выбежала  в прихожую. У двери стояла хозяйка. Такая же рыжая, как и Она сама,  такая же тонкая, беззащитная… И такая же одинокая. В руках у женщины был большой пакет, из которого вкусно пахло. Кошка подошла ближе и несколько секунд пристально смотрела в глаза хозяйки. Затем прижалась к её ногам и несколько раз жалобно мяукнула. Это была не просьба накормить или приласкать. Это было сочувствие…


Рецензии