Фалеристка

*На основании этого рассказа написан короткометражный сценарий "Коллекция", выполненный в рамках Сценарной мастерской Александра Молчанова

- А у меня вот что! – трехлетний Степа разжал кулачок. На ладошке лежала октябрятская звездочка.
- Откуда это у тебя? – спросил папа.
- Баба Галя дала.
- И зачем тебе эта дрянь?  – спросил дядя Сережа.
Степка быстро сжал кулачок и спрятал руку за спиной.
- Ой,  у него целая коллекция, -  весело сказала мама, - да, маленький?
- Да! – согласился Степа, не совсем понимая, что значит «коллекция».
- У бабы Гали барахло дома не помещается, раздает внукам, - захохотал дядя Сережа, - нам вот пластинки со сказками отдала. На чем мы их будем слушать, ма?
 Баба Галя поджала губы.
- И много у тебя их? – спросил двоюродный Алик, в ожидании торта и чая изнывавший от взрослых разговоров.
- Много. Пять. Или даже сто! – похвастался Степан.
- Ну-ка, покажь, -  Алик нырнул под стол и вынырнул  рядом с братом.  Степка радостно побежал в свою комнату, Алик пошел за ним.
-Вы мне , Галина Васильевна, парня не портите, - сказал папа и зять по совместительству.
- Я просто отдала мальчику старые значки, ему понравились.
- Нет, не просто понравились, - горячо возразил зять, - это все ваши идеологические  экзерсисы. Тихой сапой, так сказать…
- В самом деле, мама. Ребенок уколоться может. Или вообще  проглотить, - дочери и жене по совместительству всегда очень трудно занять чью-либо позицию.
- Кашами кормите ребенка, кашами, - только и сказала ответчица.
     В детской Степа снял с полки жестянку советских времен, на которой было написано «Тахан халва», и  протянул Алику. Алик снял крышку и помешал пальцем в жестянке.
- Ну и барахло! – он поддал жестянку снизу так, что все значки выпрыгнули на пол.
Степка заголосил.
- Что случилось? – встревожилась мама, спросив выходящего из детской Алика, и бросилась на плач.
-Чего он ревет? – спросил дядя Сережа.
- Я сказал, что у него барахло, - ответил Алик и получил подзатыльник. – А чё? Ты сам говорил: барахло!
От второго подзатыльника  Алик увернулся.

- Ну не плачь, маленький, - притянула к себе мама Степу. – Сейчас соберем. Положим в баночку и больше никому-никому не покажем. Она опустилась на пол и стала подбирать значки.
– О какой! Просто медаль! «Победитель соцсоревнования».  А это… Юр, иди скорей сюда.
Папа и муж Юра по совместительству нехотя поднялся из-за стола.
-  Магнит принести? Или лучше веник? – и вдруг замолчал, наклонился и поднял с пола значок.
 - Ух ты! «Почетный донор СССР». Это вы, дорогая  теща?
Баба Галя и «дорогая теща» по совместительству   кивнула.
- А вот смотри, какой комсомольский значок здоровый. «Ленинский зачет».
- Нормально! Зачёт! – опять загремел на весь дом дядя Сережа.
- «Знак ГТО на груди у него», - процитировал папа, вертя в руках желтенькую кругляшку.
- Золотой. Только у одной из  класса, -  скромно ответила в детскую  баба Галя, - все лишь на серебряные нормы сдали.
- А такие у моих родителей  были. Они студентами тоже кровь сдавали, - папа Юра высунулся в гостиную,  держа за длинную ножку-иголку красную капельку крови.
- Общество потери невинности! – брякнул дядя Сережа, но баба Галя так на него цыкнула, что он сразу стушевался и замолчал на какое-то время.
Родители сидели на полу вместе со Степкой и подбирали рассыпавшиеся значки:
- «Общество охраны памятников… Что это?»
- А вот про книголюбов я помню…
- «100 лет заводу «Севкабель»…Ма, ты сколько там оттрубила? Сорок?» -- «Больше, чем я живу.» -- «А я уже четвертую работу поменяла.» 
- Смотри, это значок выпускника техникума. Странный какой.
- Университетский! Ромбом!..Работала и училась…
- «Ударник коммунистического труда».
 - «Победитель соцсоревнования»… Уже был вроде… А, год другой.
Они перебирали эти железки,  словно листали биографию – биографию своих родителей, биографию страны, биографию эпохи.
- Ба, - Степка протянул ей  звездочку, и баба Галя приколола значок ему на рубашечку.
- Ой не могу, - вновь подал голос  неугомонный дядя Сережа! – Ну и умора! Ты хоть знаешь, кто это на звездочке в середине,  весь такой золотой-презолотой?! Тебе ж баба Галя, небось, про него рассказывала,  книжки читала, а? И, выпучив глаза, рявкнул: «Всем мо-а-а-алчать!»
А все и так молчали, кроме дяди Сережи.
- Ну, что? – повторил он вопрос, - Кто же там золотой посередке?
- Ангел, - серьезно ответил Степка и поправил звездочку за  лучик.

Июнь 2016


Рецензии