Человек обрекший крылья

Молодой человек в белом халате стоял у окна, молча, грустными глазами смотрел сквозь стекло.  Серые свинцовые тучи заволокли небо, тяжелые капли дождя барабанили по стеклу, сползая оставляли за собой причудливые узоры.  Некогда сухая дорога стала мокрой, появились лужи.  Все было серо и уныло, напоминало сцену из какого-то готического фильма.  Молодой человек смотрел на все это размышляя о серости бытия.  Работа заполнила всю его жизнь, нехватка мед персонала, дежурства через сутки, никакой личной жизни.  Пару лет прошло после того как он закончил училище, теперь работал в участковой больнице.  Участок состоял из двенадцати деревень, со своими небольшими фельдшерско-акушерскими пунктами, которые выполняли основную часть работы, но там, где не могли справиться фельдшера пунктов, вызывали фельдшеров из участковой больнице.  Когда то больница славилась на весь район но с приходом страховой медицины, все пошло на спал, и теперь здесь осталось два фельдшера, которым приходилось выполнять обязанности почти всех медицинских профессий, от акушера до хирурга, конечно операции не проводились, несколько медсестер и санитарок. 
В дверь постучали.
- Александр Денисович, простите, вызов. -  медсестра вошла в кабинет. 
- Хорошо Оля, я готов. – Александр взял дежурный чемодан и вышел вслед за медсестрой.  -  Что случилось? 
- Авария сказали. Мне с вами?
- Ну поехали. 
Старенький УАЗ «буханка» стоял у входа. Водитель автомобиля курил в сторонке. 
- Поехали. -  Фельдшер махнул рукой. 
Водитель что то пробурчал, выбросил сигарету и сел в автомобиль. 
-Куда едем?
Ольга, которая разместилась в салоне автомобиля назвала место происшествия.
Машина   ехала с максимально возможной скоростью, ужасные дороги в ухабах и рытвинах не давали разогнаться, грязь комками вылетала из под колес. Сквозь лобовое стекло просачивалась дождевая вода и крупными каплями падала на брюки и обувь водителя и фельдшера.  Условия ужасные. 
-  Саша, -  из салона сквозь небольшое окошечко позвала фельдшера мед сестра.
- да. – молодой человек обернулся.
- там сказали три человека пострадали, справимся?
- Конечно Оля, не переживай, - на серьезном лице появилась улыбка. 
-Мне бы твое спокойствие. – она улыбнулась в ответ.
Ольга, она была старше Александра, и работала в больнице задолго до его устройства. Общительная, веселая, жизнерадостная она всегда была душой компании и хорошим другом. 
- Вижу, вон там впереди.  -  водитель показал рукой в даль.
Сквозь пелену дождя показалась помятая машина, несколько людей копошились вокруг. Заметив «скорую» они начали махать руками.
Фельдшер схватил чемоданчик, и бегом, невзирая на дождь направился к пострадавшим.
Сказать, что зрелище было ужасное, это ничего не сказать. Крики, стоны, люди постоянно лезущие под руку, и что то советующие.  Кровь, переломы, ушибы. 
- Оленька, - опроси вон того, -   Саша указал на молодого человека ходившего вокруг машины.
Оля махнула головой в знак согласия, и принялась   возиться с пациентом. 
Александр, осмотрел людей зажатых в автомобиле.  Один был без сознания, второй пытался остановить кровотечение из глубокой рваной раны на плече. 
Фельдшер позвал водителя, вмести они сумели раздвинуть панель, случайные проезжие, кричали советовали но фельдшер не слушал их, продолжая вынимать пострадавшего. 
Осмотр, пальпация, опрос, Оля закончила со своим пациентом и теперь помогала Александру.
- Перебинтуй, обезболь, и в машину.  Что с тем?
- Переломов нет, несколько ушибов и царапин.
- Обезболь и тоже в машину, я пока с тем разберусь.
Закрытая черепно-мозговая травма привела к потери сознания, зрачки реагировали на свет, артериальное давление в норме.  Аккуратно извлекли пострадавшего, уложили на носилки. 
- Там ребенок!  - мужчина с перебинтованной рукой указал на помятый автомобиль.
Фельдшер оторопел, что мог делать ребенок в кучке нетрезвых мужчин. Он бросился к машине.  В промежутке между передними и задними сиденьями выглядывали меленькие ножки.  Александр с такой силой рванул переднее сиденье, что оно тут же поддалось и отошло назад, второе сиденье пытался отодвинуть водитель.   Когда сиденья были убраны, на полу автомобиля лежала маленькая девочка лет семи, русые волосы заплетенные в тугие косички.  Он положил девочку на мокрую траву, и принялся осматривать. Видимы повреждений не было, не считая несколько царапин. Девочка была без сознания.  Черепно-мозговой травмы выявлено не было.  И парень принял на себя решение привести девочку в сознание.  Сердце ребенка билось очень медленно и редко.
- Оля готовь адреналин. 
Тук-тук-тук в трубке стетоскопа появилась тишина.
Парень откинул стетоскоп в сторону, разорвал кофточку и принялся проводить реанимацию. 
Оля смотрела на своего коллегу, на то как он промокая под проливным дождем борется со смертью, на секунду ей показалась как над спиной парня, нависшего над умирающим ребенком появились, белые, светящиеся крылья, она зажмурилась, вновь открыла глаза.
Александр прислонил ухо к детской груди, едва слышный удар сердца донесся до парня.  Девочка открыла глаза, вздохнула полной грудью. 
- Я вас видела, вы Ангел.  – девочка улыбнулась. 
Оля заплакала, прикрывая глаза руками, а Александр сидел и на коленях прижимая к себе   ребенка.  По щекам парня, смешиваясь с дождевой водой текли слезы.


Рецензии