Конец света по-дедовски

Блэк-аут, как всегда, подкрался неожиданно. О нем, конечно, извещали листочки на подъездах – но кто же их все читает?! И потому, когда во всем нашем маленьком подмосковном городе разом исчезло электричество, да еще и немного раньше назначенного времени, многие люди на улицах остановились в недоумении. Почти в 11 вечера вдруг погасли огни в окнах, вывески магазинов и ресторанов, уличное освещение и даже светофоры. Народ вообще то у нас ко всему привычный и отключения случаются время от времени, но то дом, район, наконец. А тут – весь город полностью окутала непроницаемая тьма июньской ночи и только кое-где по стенам зданий метались тени от фар проезжавших автомобилей.

Но аварий и трупов на улицах не прибавилось, водители быстро адаптировались в форс-мажоре и ездили медленно, вежливо и аккуратно. Да и праздная публика разбрелась по квартирам, в окнах которых уже зажглись неверные отблески зажженных свечей и фонариков. Вот и я, постоянно спотыкаясь, поднялся по лестнице мимо каких-то подозрительных куряк в подъезде, подсвечивая телефоном как фонариком, прошел по коридору и открыл свою дверь. Прикинув наиболее уязвимые места, вырубил щиток, съел творожок и проверил почту на смартфоне. Можно было бы включить ноутбук, но тыкать вслепую по клавишам я пока так толком и не научился. А потому решил отложить все дела на завтра.

Лег спать, но сон в непривычно раннее время не шел. Вдруг издалека раздался нарастающий гул, переходящий в вой. Он стремительно приближался, прошел над головой и постепенно затих вдали. Это было уже давно привычно, но по-прежнему неприятно. Почему то именно над нашим городом самолеты, заходящие на посадку в Шереметьево, делают разворот на такой низкой высоте, что днем можно легко рассмотреть многие детали фюзеляжа и раскраски. А вот ночью определить один самолет летит или несколько, военный или гражданский – затруднительно, что напрягает. Тем более что через нас летают и вертолеты с Кубинки на военные парады в Москву.

Сразу же нахлынули воспоминания раннего детства. Тогда мне почему-то часто снился огромный черный самолет, хищно пикирующий на нас с бабушкой. А мы бежим с ней по незнакомому городу, пытаясь спрятаться где-то среди развалин, но он упорно гонится именно за нами. В этот момент я часто просыпался с криком и в холодном поту, пугая родных, но не в силах им что-либо тогда объяснить. Да и сейчас я мало что понимаю, откуда у меня могли быть такие сны в том возрасте, когда я бомбардировщиков не видел не только на парадах, но и в книжках со сказками. Я родился через 15 лет после Победы, и подобные образы мог только впитать с молоком матери, уезжавшей маленькой девочкой с бабушкой из Киева в эвакуацию в Ульяновск летом 1941 года.

Уже давно нет не только бабушки, но и мамы, но страх войны до сих пор жив во мне, хотя мой отец сам летал, как стрелок-радист на таких бомбардировщиках-торпедоносцах над Баренцевом морем и был даже награжден боевым орденом. Он немного мне рассказывал про бои, но я знаю, что они каждый раз улетали как на смерть, не имея возможности спастись в ледяной воде, если их подобьют. Может быть, это его воспоминания до сих пор отзываются во мне? Надеюсь, что мне удалось не передать их своим детям, и они лишены той трагической родовой памяти, которая все еще преследует иногда меня. Мне хочется, что бы они никогда не ощутили того иррационального и животного ужаса, что как то передался мне.

Наутро в назначенное время света не было. Это озадачило и заставило задуматься о будущем. Пока делал зарядку, прикинул расклады. Газа у нас нет, так что придется обойтись без горячего. Чай не заваришь, но кофе растворится. Каша сойдет и комнатной температуры. Важнее спасти мясомолочку и супчик, но столько мне точно не съесть. Придется надеяться на энергетиков. Вода есть, но холодная. Уже неплохо, но кипяченой немного, придется экономить. Побриться можно и электробритвой на аккумуляторе. Включил радиоприемник на батарейках, все веселее. А вот с сетью и телефоном облом, без электричества не работает даже мобильная связь. Это уже совсем не комильфо, но в воскресенье не слишком критично.

Вспоминаю, как выживали в войну, но керогаз покупать все же погожу. Да и магазины сейчас вряд ли торгуют в таких условиях. Разве что только самые отчаянные лавочники, до сих пор обходящиеся без касс. В крайнем случае, продержусь и несколько дней на консервах, сыре, фруктах и семечках. Однако сухой спирт приобрести все же потом не помешает. Заодно задумываюсь про классику - сухари, соль, сахар, спички, свечки. Список быстро пополняется тушенкой, галетами, крупой.  Разумно было бы иметь про запас и керосин, но держать негде, огнеопасен и вонюч. Но не буржуйку же заводить, уголь и дрова в 21м веке? Хотя…Хорошо хоть сейчас у нас тепло, но не жарко, можно обойтись как без обогревателя, так и кондиционера.

Летом вообще можно вставать и ложиться по солнцу, благо дни долгие и можно легко экономить на освещении. Непонятно, как до этого еще не додумались в нашем Правительстве? Без телевизора обхожусь легко, знаю, что отсутствие этого окна в мир ощущаешь лишь первые часы, а потом переключаешься на реальную жизнь. На старый бесперебойник надежды никакой, он реально не выдержит и пары минут, так что прока от него мало. Давно пора бы сменить,  но уже совсем не уверен, что буду теперь обновлять и дектоп. Вполне реально обходиться одним ноутбуком. Откладываю все запланированные дела – уборку, стирку, глажку. Начинаю долбить на ноутбуке этот пост. Еще до полудня электричество включают. Все встает на свои места.

Что ж, репетиция локального конца света прошла спокойно и в деловой обстановке. Однако заставила снова задуматься о том, что будет, если вдруг что-то случится. Совсем необязательно это может быть ядерный конфликт, иногда вполне достаточно гибридной или гражданской войны. Революции, массовые волнения, инфраструктурные катастрофы. Да и землетрясения, наводнения, ураганы, пожары еще никто не отменял. Йеллостоунский вулкан взорвется или метеорит какой где то свалится. Всяко по жизни бывает и надо быть ко всему готовым. Нам ведь постоянно что-то пророчат, а когда случается - никто к этому не готов. Так мб постелить соломки, где можно пока успеть? Валенки и санки что-ли где прикупить?

Хорошо в трудные времена выживать у земли в своем доме и при участке. Тут и свой колодец можно иметь, и землянку вырыть или погреб. Поставить ветрогенератор, солнечные батареи или хотя бы автономный движок на мазуте. Можно сложить каменную печь, камин и запастись дровами. Вырыть в углу яму для удобства и отходов. Соорудить летний душ, бассейн или настоящую сауну. Сложить в сарай все пока ненужные запасы. А что делать бедному горожанину, квартирующему в пентхаусе элитной высотки с неработающими лифтами? Разве что разжечь костер из мебели на крыше и ждать спасательный вертолет, рискуя сгореть, поскольку ни вода, ни спасательные лестницы туда не дотянутся. У всех свои проблемы, не так ли?


Рецензии