Парадокс Рассела, найдём ли решения?

Комментирую текст из
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Рассела

Решения:

1)из элементов составляются множества. Элементом может быть и подмножество. Можно собрать все подмножества в составить из них Множество. Оно будет называться “множество всех множеств, кроме самого себя.”

2) Комментирую текст. Мои слова написаны заглавными буквами:

Существует много формулировок этого парадокса. Здесь приведены часто встречающиеся:

A) Наиболее ранняя из формулировок, приписываемая софистам, называется Парадокс лжеца: «Я всегда лгу», КРОМЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, «Критянин ВАСЯ сказал, что все критяне лжецы. КРОМЕ САМОГО ВАСИ.»

B) Парадокс брадобрея: Единственному деревенскому брадобрею приказали: «Брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Должен ли брадобрей брить самого себя? ПУСТЬ ДЕЛАЕТ ЧТО ХОЧЕТ, ОН ВЕДЬ БРАДОБРЕЙ, А ЗНАЧИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЯКОГО ЖИТЕЛЯ. И НА ЕГО СЧЁТ МОЖНО ПРИДУМАТЬ СВОЁ ПРАВИЛО.

C) В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров, КРОМЕ МЭРА ВСЕХ МЭРОВ». Где должен жить мэр Города мэров? 

D) Некая библиотека решила составить библиографический каталог “А”, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя КРОМЕ САМОГО ЭТОГО КАТАЛОГА “А”. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя? 

E) Парадокс всемогущества: может ли всемогущее существо сделать что-либо, что ограничило бы его способность выполнять действия? МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЁ, КРОМЕ САМОКАСТРАЦИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

От того, что некая личность произнесла "я всегда лгу", не надо записывать эту личность в шизофреники. Тем более не надо повторять это как мантру, заболеть можно легко, а лечиться нужно годами. Личность не глупа, пока не доказано обратное. Поэтому этот словесный каламбур читается всегда между строк: "я почти всегда лгу."

Математики совсем заучились, такие простые решения не видят в упор. Поэтому поистине:
"Математика-это единственный совершенный способ водить самого себя за нос". Это ли имел в виду А.Эйнштейн?

Где Ваше Уважение? Недоказанных ошибок нет. Докажите, что я ошибся и тогда я ошибусь. А пока я не ошибаюсь.
Оппонент возражает: "Можно решить любой парадокс, если разрешить менять его формулировку". А кто нам запретит? Комплекс неполноценности?


Рецензии
см. разбор парадокса (его отсутствие при самопринадлежности) в книге

Чечулин В. Л., Теория множеств с самопринадлежностью (основания и некоторые приложения) / монография, издание 2-е, исправленное и дополненное, Перм. гос. нац. исслед. ун-т.– Пермь, 2012. — 126 с. ISBN 978-5-7944-2061-6

В монографии излагаются основные результаты теории множеств с самопринадлежностью. Подход к описанию оснований введения самопринадлежности в теорию множеств (выдвинута русским математиком Д. Миримановым в 1917 г.), используемый в монографии, имеет гносеолого-философские основания.

http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/chechulin_teoriya_mnozhestv2_2012.pdf

Чечулин Виктор Львович   24.07.2016 07:43     Заявить о нарушении