Дачные истории. Обидчивая гостья

  Жили-были в дачном поселке два холостяка: мужчина и кот. Мужчина получил статус холостяка во временное пользование: на время отпуска уехал жить на дачу. Коту же этот статус выдали вместе со справкой о кастрации и закрепили на всю жизнь не спрашивая его согласия и высочайшего позволения. В принципе оба холостяка друг друга не очень любили, но вынуждены были отправится вместе в ссылку, поскольку мужчине статус без кота даже на время не выдавали...
 
  Поэтому каждый из них получил во владение свою территорию, дабы пути их пересекались как можно реже и друг друга  они не нервировали. Кот владел частью леса, где ежедневно охотился и отдыхал от душной городской квартиры, его хозяин облюбовал территорию с постройками и каждый день развлекался по-своему: что-то колотил, строгал, пилил и прибивал. У каждого-свое хобби.

 Встречались они изредка, как правило за трапезой или на время сна и то опять-таки на своей территории. У каждого свой диван и своя тарелка-миска. В смысле еды они даже нашли общий язык и можно сказать, что поладили. Хозяин неизменно делился с котом ужином, подливал свежую воду и ровно в девять вечера-холодное, не какое-то там из магазинного пакета, а самое настоящее молоко. За молоко кот был особенно благодарен и старался излишне не досаждать, поэтому уходил в ночное и даже если приходил раньше, то не будил мужчину, а терпеливо ждал на крыльце.

 В общем и целом так они и жили бы практически спокойно без лишних эмоций, но объявилась на их территории не прошенная гостья-Сорока-Белобока.  К слову сказать, плутовка была красива несказанно!
Шагала важно, раскачивала вполне упитанным телом  грациозно, держала равновесие шикарным, переливчатым сине-зеленым хвостом. Поразила в общем красотой обоих холостяков. Кот замер и пригнулся, не сводил с красотки глаз и топтался на задних лапах, покручивая попой и готовясь к прыжку. Хозяин наблюдал с более мирным настроением, но тоже довольно пристально. Плутовка поняла, что ею любуются и дефилировала по газону не спеша, чтобы все желающие могли успеть насладиться ее красотой. Когда ей надоело она прострекотала: «До встречи!» на своем, сорочьем, языке и улетела. Все ее прекрасно поняли. Направляясь к дому, мужчина заговорил с котом:

 -- А что, дружище, говорят в лесу, где ты гуляешь змей развелось видимо -невидимо?
Кот кивнул:
 -- Есть однако змеи, есть, давеча ужа молодого поймал и съел, вкусный и не жирный пока...
 -- Помнишь, сын в прошлом году  у нас на участке ежа поймал? Они же вроде до змей большие охотники...
Кот замер:
 -- Да-да, помню я это чудище лесное, нос уколотый долго болел...фырчит еще...оно...иголки растопыривает...бррр...-но информация о рационе  питания  ежа его напрягла.

 -- Вот что я думаю: может привадить этого ежа к нам? А? Говорят молоко они очень уважают...

Кот презрительно фыркнул и прыгнул в кусты, а хозяин рассмеялся, так как понял, что кот не хочет делиться молоком.

 Ровно в девять вечера кот получил свою порцию молока и ревниво следил за тем, как хозяин наливает в маленькую кружку молоко для ежа: «Все-таки понесет. Зачем спрашивается? Ему что, не нравится как я охочусь?»
Кружка с молоком была поставлена под яблоню. Через полчаса примерно раздался стрекот и оба жильца выглянули в окно. На ветке, забавляясь, раскачивалась сорока. Причем раскачивалась хитроумно: приближаясь к земле заглядывала зорким глазом в кружку.  Через пару минут таких манипуляций она определила съедобность содержимого кружки. На глазах у изумленной публики с достоинством  слетела на землю, подошла и  запустила в нее клюв.

 -- Неужели молоко пьет?-удивился хозяин.-Пойдем-ка проверим?

Кот тоже удивился  факту наглой кражи молока и приглашению хозяина, но в тот момент некогда было размышлять, он побежал следом.
 Так и оказалось-Плутовка выпила все молоко.

 -- Ты видел? Нахальная особа какая!-изумился он.
Кот согласился:
 -- Да уж, так же нахальна как и красива! Остался ежик без молока...-при этом он ехидно хихикнул.

 Три дня подряд  молоко оказывалось под яблоней. Все три дня Сорока появлялась в одно и то же время, повторяла ритуал с раскачиванием и выпивала молоко. Все три дня кот и хозяин наблюдали за красоткой, каждый раз изумляясь. На четвертый день появилась новая идея:

 -- Не выйдет у нас ежа приманить...вот что...сплошной перевод молока!
 -- Ну наконец-то!-облегченно мурлыкнул кот.

 Ровно в девять вечера  молоко досталось только коту.  Сорока прилетела вовремя, раскачалась на ветке и...увидела, что кружки нет! Она стрекотнула удивленно, не веря глазам своим и, от охватившего ее изумления и разочарования, позабыв про всякую осторожность, сразу спрыгнула на землю. Обследовала всю, прилегающую к яблоне территорию, так и не найдя подарочка,  крикнула возмущенно  несколько раз и улетела....
Старая размеренная жизнь вернулась к холостякам. Иногда мужчина выглядывал в окно, а кот ходил к яблоне. Но оба они понимали: «Обиделась красавица и больше не прилетит.»
Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/05/564
 


Рецензии
Одно время сороки почти исчезли у нас на Кубани. Сейчас, слава Богу, стали опять радовать жителей своей красотой и театральным нахальством. Хороший рассказ у Вас получился.Не понял только - кот хотел слопать сороку? С уважением.

Александр Оленцов   31.10.2016 11:18     Заявить о нарушении
подрать наверное точно хотел! И молока жадничал))) Спасибо большое,с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   31.10.2016 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.