Рассказы. Маленькие рассказы для детей
Григорий Рыжов
Рыбалка в мутной воде
После половодья реки Оки в лугах образуются в низинах небольшие озерки, в которых остаются рыбы, в основном небольшие щурята.
Вода сошла с лугов, и я с ребятами пошёл за озеро Долгое, где много низин с водой после половодья. Нас пошло на рыбалку мальчишек пять. Ходьбы туда не меньше четырёх километров.
Взяли с собой тару под рыбу, продукты, кто что мог. В лугах в это время рос дикий лук, его называли скорода. Соль, хлеб, вода и скорода – вот тебе и еда.
Мы шли к озеру, откуда вытекает ручей и впадает в реку оку. Солнце уже взошло, на траве ещё осталась роса, которая омывала наши босые ноги. Хорошо.
Перешли ручейный овраг, и мы уже за озером. А за ним недалеко течёт река Ока. Она судоходная. По ней плывут буксиры с баржами, белые двух – трёх палубные пассажирские пароходы. Красиво смотреть, как плывут суда по реке Оке.
Находим подходящие низины с водой. Тепло от солнца, вода тоже. Раздеваемся до трусов. Глубина достигает по пояс и меньше. Ходим туда и обратно рядами по дну. Чувствуется образование ила.
Вода становится мутной. Через некоторое время начинаются показываться головы щурят. Тут только успевай их хватать руками за головы и ложить в свою тару. Щурята ловятся длиной до 35 сантиметров.
Замутив несколько ложбин с водой, мы прилично вылавливаем щурят и довольные идём домой. Щурята обречены на гибель, вода скоро высохнет…
Григорий Рыжов
08.06.2016 год.
Свидетельство о публикации №216060800939