Диалоги о Пушкине. Вопрос 37

                «Я люблю это нежное имя»
Попечителем какого общественного учреждения долгие годы была дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг?

10 мая 1832 года Пушкин писал кн. Вяземской: «...представьте себе, что моя жена имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы...».
 Он называл ее «беззубая Пускина», а жене писал: «Вот тебе мой зарок, если когда-нибудь нашей Маше придет фантазия хоть один стих написать, перавым делом выпори ее хорошенько, чтобы от этой дури и следа не осталось!»
Маша Пушкина, повзрослев, точной «литографией» отца не стала: в ней гармонично сочетались красота матери, живой, яркий ум отца, его звонкий, от души, смех и удивительные завитки на затылке, так пленившие Льва Толстого, что он частично «списал» свою Анну, звавшуюся сначала Анастасией, Наной Пушкиной, с Марии. И стихов она не писала, почему и «пороть» ее не пришлось.
Детство Марии Пушкиной прошло в большой и дружной семье Ланских, где отчим – генерал Петр Петрович Ланской – относился к детям Пушкина так же, как и к своим: очень тепло и сердечно.
К 10 годам девочка знала несколько языков и играла на фортепиано, позже она окончила привилегированный Екатерининский институт и уже в 21 год стала фрейлиной императрицы.
В 18 лет Мария выходит замуж за полковника (впоследствии генерал-майора) Леонида Николаевича Гартунга.
 После 27 лет счастливой, хоть и бездетной жизни, Марию постигло несчастье: несправедливо обвиненный в финансовых махинациях ее муж застрелился прямо во время суда.
 Произошла катастрофическая нелепость – приговор уже был оправдательным, но, читая его, прокурор начал с того, каким он был вначале – обвинительным.
 У Гартунга не хватило сил дослушать до конца, и в перерыве он застрелился.
Лев Толстой, зная подробности этого процесса и будучи хорошо знаком с Гартунгом, почти в точности описал это событие в драме «Живой труп».
Долгие годы Мария жила в доме овдовевшего брата Александра, сводной сестры А. Араповой /Ланской/.
В 1900 г. Марию Александровну пригласили на почетную должность только что открытой в Москве (ул. Спартаковская, 9) читальни (ныне библиотека им. А.С.Пушкина), которую она, якобы, поддерживала и материально пока могла, причем, по пушкинской традиции – не афишируя этого.
 (Где брала деньги? Иные источники говорят, что была она бедна). Правнучка А.С.Пушкина – Н.С.Шепелева – рассказывает о существовании некой шкатулочки с расписками библиотекарей в получении от нее денег. Так что лелеяла она не только племянников, но всё и вся, касаемое ее гениального отца.
В последний год жизни (1918) Мария Александровна часто приходила к памятнику на Тверской, к ОТЦУ, которого почти не помнила, но боготворила, зная по рассказам матери, близких и его творческому наследию.
Ей была назначена по ходатайству Луначарского пенсия, но она подоспела лишь к похоронам.
Могила ее – совершенно одинокая – на кладбище Донского монастыря.
 В Святые горы ее видимо не повезли, а Гартунга, как самоубийцу, похоронили на особом кладбище.
Но, тем не менее, могила дочери Пушкина всегда ухожена и убрана живыми цветами.

P.S. Фотографии из интернета.  Спасибо авторам.


Рецензии
Казалось бы Пушкин - это так далеко по времени, а ведь его "беззубая Пускина", как он называл дочурку Машу, дожила до советских времён (1918 г.)

Виктор Прутский   11.06.2016 05:51     Заявить о нарушении
Я уже сама и удивлялась, и восхищалась этим фактом; ведь вот ОНА - на расстоянии вытянутой руки!
Так волшебны бывают моменты истории.
Спасибо, Виктор!
Всегда рада Вас видеть. Нелли

Нелли Мельникова   11.06.2016 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.