гл. 4 Басманов

БАСМАНОВ

    Юрка  Басманов учился в другой школе и был старше Славика на класс. Авторитетен он был своими старшими  друзьями. Дружба эта объяснялась просто,  Юрка жил с ними в одном доме, был ровесником младших братьев да ещё  все учились  в одной школе. Басманов  и сам по себе был хорош: хоккеист, футболист, драчун, за своих  собственный нос вкровянку разобъёт-  полный  набор чести  настоящего мальчишки.
У Юрки было три старших брата,  двое женатые, третий учился в Москве. Юрка- последыш, был озорник , непоседа, немолодым родителям приходилось с ним не легко.

В тот год  Басманов  не мог примириться с быстрым окончанием летних каникул. В нём всё бунтовало против школы. Ну прямо ноги не шли в эту школу!
 
Болтаться на улице одному было скучно и опасно, родители могли узнать. И пошёл  Басманов в кино. Первый раз потратил на билет деньги на школьный обед. Оказалось, что голодному гулять не очень весело. И тут подвернулся случай.
 
У Юрки была двоюродная сестра  одногодка Оля. Учились они в разных школах. Оля ходила в школу через площадь, мимо памятника Ленину, мимо клуба. Вот тут-то её и поджидал братец.
-Ольга, дай десять копеек,- требовал  Басманов. Оля безропотно отдавала  монетку в пятнадцать-двадцать копеек и оставалась без школьного обеда.

 Несколько дней подряд Олю обирал братец. Она удивлялась, как  Юрка может не ходить в школу?
Она не жаловалась ни маме с папой, ни дяде с тётей.Ждала когда это кончится само собой.
Иногда Оля  шла в школу  другой дорогой, получалось дольше, зато деньги оставались при ней.
А однажды она понадеялась, что Юрка четвёртый  день подряд не будет смотреть один и тот же фильм, пошла привычной дорогой. Вышла на площадь и сразу увидела братца, он смотрел на неё издали. Оля рассердилась, пошла  по проспекту минуя клуб и братца.
Ах, какое у него было удивлённое лицо! Оля даже расхохоталась! Шла и смеялась до самой школы.
Для  Басманова кино кончилось резко. Классная руководительница доложила о прогулах родителям.  Те применили крутые меры и Юрка моментально включился в учёбу.


Продолжение следует.


Рецензии