Последний день осени

                Последний день осени.

               

                Глава1

       Лера вошла в фойе школы,и как обычно подошла к информационному стенду,посмотреть расписание уроков.Урок истории был первым в списке,который должен был пройти на втором этаже в 25  кабинете.
"Значит,появился новый учитель истории."-подумала она,-"уже третий за 6 месяцев"
Лера лениво зевнула,потягиваясь,поправила свою красную короткую юбку и белую блузку.Она посмотрела на себя в зеркало:обычная девушка,ничего особенного,средний рост,не худая и не толстая,большие серо-голубые глаза,черные волосы,коротко подстриженные и с чуть подкрашенной синей краской длинной челкой.Обычная,таких много...ещё пирсинг в носу,но это уже не имеет значения,разве что как опознавательная примета на случай,если она попадёт в морг с обезображенным лицом.Как-то так.
Тут ее по попе шлепнули.Раздался смех.Это был Серж,здоровенный,хмурый он был на голову выше Леры,если быть точнее -этот огромный широкоплечий лось был самым высоким в школе.Он стоял вместе с двумя друзьями из параллельного 11-го'А' ,Димоном и Морозом,он же Славка Морозов,местный программист,считающий себя хакером 4-того уровня.
-Лер,а Лер,дай контрольную списать!-проговорил Серж хриплым басом,и сново заржал.Явно обкурился.
-А киску тебе не дать полизать,ущербный?-грубо ответила она.
-О-оу,-присвистнул Серж,широко улыбаясь,-Я готов,только потом ты и мне приятное сделаешь.
У Мороза уже слезы потекли из глаз от смеха,а Димон просто тупо молчал,пялясь в свой смартфон.
-Знаешь кого ты мне напоминаешь?-сказала Лера.
-Кого?-Серж угрожающе завис над ней.
-Рыжую вечерницу,это разновидность летучей мыши,эволюция изрядно потродулась над яичками,но,к сожалению,мозг животного стал при этом значительно меньше.
-Чего?-не понял Серж,-ты чо вмазалась парацетамолом,подруга?
-Ты мне надоел,-она оттолкнула его,-дай пройти.
Лера направилась на второй этаж в кабинет истории.
В классе были все14  человек.Она села за третью парту у стены рядом с Мариной,тонкой и тихой девочкой.
-Привет,-сказала она тихо.
-Привет,рассказывай,-сказала Лера,увидев заплаканные глаза девочки.
Марина молчала.
-Понятно,опять Полина ?-Лера перевела глаза с Марины на Полину,высокую пышногрудую блондинку с красивыми зелеными глазами,которая сидела за первой партой на противоположной стороне класса у окна,она о чем-то весело и громко щебетала со своей тёмно волосой подругой Ингой,чувашкой по национальности.
-Неважно,я тебе флэшку принесла,-Марина достала из сумки флэш-карту и передала ее Лере.
-Здесь всё видео суицида,которые мне удалось собрать,-гордо заявила Лера,-тебе понравилось?
-Да,очень,такие вещи меня трогают за душу,я всю ночь проплакала,-сказала Марина,поправляя свои длинные волосы с розовым ободком,ее тонкие запястья были в шрамах от порезов.
-Знаешь,когда я смотрю на тебя,то,мне кажется,что ты и вправду замыслила самоубийство,-сказала Лера.
-Может быть,-ответила Марина.
-Эй,эмо-тёлки,бухать идем седня в ДэКа?-встрял в их разговор Саша Чванов,сидящий один сразу за ними,от него пахло табаком и машинным маслом или соляркой.
-Сам сходишь,-ответила Лера,не оборачиваясь.
-Саам сходииищ,-передразнил он грубо,-целки ,блин.
-Слушай,ты!-не выдержала Марина,-закрой рот!
Она сказала это немного громче обычного.В классе воцарилась тишина.Разговоры и смех стихли.Все уставились на Марину,Чванов в этот момент что-то пробубнил в ответ.
-Эмочка,не сердись,лучше спой нам песенку:падай вниз,падай вниз,не бойся,твоя жизнь сплошная ложь.Падай вниз и ни о чем не беспокойся,все равно когда-нибудь умрёшь!-сладко пропела Полина,явно издеваясь над ней.
Марина молчала.Несколько девчонок покатились от смеха.
-Ты и сама неплохо спела,-буркнул Глеб,спортивный,невысокого роста парень с задатками лидера,всегда рассудительный и спокойный как удав,мог взорваться и проломить кому-нибудь голову,ведь папа у него депутат в администрации посёлка.Значит ответственность априори с него снята.
-А ты продюсером будешь,- внёс свою лепту в обсуждение рыжий Вова,парень веселый,но пьющий.-Певица у нас уже есть.
-Чушь какую-то несёте,-сказала Оля,девушка с вечно скучающим видом.
-Сейчас ты у меня понесешь,то есть от меня,-сказал кто-то из парней.
Многие разом заржали.Оля равнодушно фыркнула.
Так продолжалось пока не раздался звонок.В класс вошёл их новый учитель.
-Здравствуйте,меня зовут Лев Викторович.Я ваш новый учитель истории. Лера сразу оценила хорошую спортивную выправку этого мужчины.Он был в очках,что ничуть не портило его внешне,ему было на вид лет сорок один-сорок два,она не знала,может меньше,ей понравились его темные волосы и мужественные черты лица.У нее на щеках вспыхнул румянец.Лера влюбилась.Понравился новый учитель и Марине.
-Ну,что ребята,давайте знакомиться,-сказал он.


                Глава 2
Лев Викторов'ич Самойлов,учитель истории с 15-ти летним стажем,приехал в небольшой посёлок Ярославский из Владивостока ещё летом,какое-то время жил у знакомых,а потом снял небольшой частный домик недалеко от школы,в которую и устроился на работу.Ему нравилась красота природы,деревенский свежий воздух придавал сил.Он часто приходил на берег реки Илистая,чтобы понаблюдать за утками,которые ,с наступлением осени,уже планировали лететь на юг.Деревья сбрасывали постепенно листву,устелая землю разноцветным ковром.Вообщем всё было неплохо.
Дружный споченный коллектив учителей ему нравился тоже,особенно он воспылал чувствами к молодой учительнице географии,Светлане Александровне.Сам же Лев Викторович был женат два раза,и оба раза неудачно.Первая жена была наркоманкой,которая однажды,забрав свои вещи из дома,укатила с любовником в Москву,а вторая погибла в автокатастрофе,оставив ему малолетнюю дочь на руках.Сейчас она уже большая,учится в институте.Из класса,в котором он стал преподавать историю,особо выделить кого-то он не мог,за исключением Леры Солнцевой и Марины Зиминой.Лера умная и рассудительная девочка,всегда великолепно готовится к уроку,превосходно запоминает исторические важные даты,повторяет пройденный материал,остаётся после уроков,чтоб задать множество вопросов по истории Франции.А ещё ему понравилась Марина,девушка красивая,но почему-то зажатая и неочень общительная,похоже,что одноклассники относятся к ней неочень хорошо.
 
 Лев Викторович привычными движениями написал мелом на доске тему урока:Мария-Антуанетта и  французская революция.
Затем он повернулся к классу,и стал говорить:
-Мария-Антуанетта прожила всего 37 лет,из которых 18 была королевой Франции.Она родилась 2 ноября 1755года.Ее родители-император Священной Римской империи Франц l и его супругаМария Терезия.
Родители не придавали особого значения образованию и духовному развитию дочери.Марию-Антуанетту обучали танцам и изящному поведению.А занятий языками не любила.В 15 лет ее выдали замуж за 16-летнего дофина Людовика-наследника французского престола.
-В течении семи лет брака детей у супругов не появилось.В 1774 году Людовик стал королем,а Мария-Антуанетта-королевой.В предреволюционные годы Мария-Антуанетта,сама того совершенно не сознавая,стала для народа воплощением всего отвратительного,что было в абсолютизме.Революции,как правило,сносят головы не самым плохим правителям,давайте вспомним Карла I Стюарта в Англии или русского царя НиколаяII.
-Мария-Антуанетта слишком любила роскошь,дорогие вещи,а на народ ей было наплевать,-сказла громко Лера,похоже она одна слушала учителя внимательно,ну и ещё Марина,которая все время молчала.
-Верно,Лера,-сказал Лев Викторович,-но надо учитывать тот факт,что Мария-Антуанетта не была создана для правления такой страной как Франция,она не была подготовлена для этого...Что Инга?
-Можно выйти?Очень нужно!-сказала Инга,которая не обращала внимания на смеющуюся отчего-то Полину.
-Ну выйди,-сказал учитель.
Инга выбежала из класса с телефоном возле уха.
-После начала революции,-продолжил Лев Викторович,-с 1789 по 1793 год-Мария-Антуанетта прожила вторую,уже несомненно трагическую жизнь.Она переписывалась с монархами Европы,ища возможность спасти свой трон и семью.В 1791 году,уже будучи под домашним арестом,она писала в Россию,Екатерине II:
<<Унижение,которое мы постоянно переносим,бесчинства,свидетелями которых мы являемся,не будучи в силах их пресечь,не имея возможности их приостановить,злодейства,которыми мы окружены,-разве это не длительная нравственная смерть,в тысячу раз худшая физической смерти ,освобождающей от всех зол?>>
-Она покончила с собой?-спросила Марина.
-Нет,ее осудили,обрили наголо голову-наверное,чтобы унизить.Затем казнили,-ответил Лев Викторович.
-Какой ужас,-проговорила она,чуть слышно.
-Мария-Антуанетта не признавала себя виновной ,ни о чем не просила.И на эшафот пошла с гордо поднятой головой,-заключил учитель...


                Глава 3


Лев Викторович шел как всегда через парк к своему дому по тропинке,ведущей вниз по заросшиму кустарниками склону,когда его окликнула Марина,которая догнала его сияя от счастья.
-Лев Викторович,вы домой идёте?-спросила она.
-Да,а ты?-спросил он в ответ.
-И я тоже.
Они шли вместе,разгребая ногами пожелтевшую осеннюю листву.Марина была одета в оранжевую легкую курточку,на шее у нее пестрел синий шарф,а Лев Викторович как всегда облачился в свое строгое чёрное пальто с высоким воротником,закрывавшим его шею.
-Как хорошо,что именно вы стали работать у нас в школе,-сказала она.
-Почему это хорошо?-он внимательно посмотрел в ее смеющиеся глаза,-я ничем не лучше всех остальных учителей.
-Неет!-запрыгала она вокруг него как маленькая девочка,-вы самый лучший!
-Чем же это?-спросил он,крепко сжимая свой черный дипломат рукой.
-Вы особенный,такой клевый!Можно вас обнять?-она прижалась к нему всем телом,ее голова была на уровне его груди.
Лев Викторович смутился,отстраняя ее от себя.Мимо прошли две пожилые женщины,бросая на них неодобрительные взгляды.
-Не делай так,-сказал он строго,-на нас ведь смотрят.
-Пусть думают,что я ваша дочь,-ответила Марина,взяв его за руку,-Лев Викторович,можно вас пригласить в гости?Я хочу показать вам свой дом.
-А мама твоя дома?-он не любил ходить в гости,но отказать своей красивой ученице он не мог.
-Нет,она на работе,а вернется только под вечер.Мы живём вдвоём-мама и я.Больше никого нет в доме.
-А где твой отец?-спросил Лев Викторович,затворяя за собой калитку.
-Он бросил нас с мамой,когда мне было пять лет.О,Цезарь,привеееет!-большой мохнатый пес бросился в обьятия Марины,пес радостно вилял хвостом,стоя на задних лапах,пытаясь достать языком до лица Марины,-ну все хватит,фу,я сказала!Проходите!-Марина завела собаку в дом,приглашая войти Льва Викторовича.
Он вошел в тесную прихожую,снял пальто,вешая его на вешалку.Марина ,уже раздетая,выглянула из-за двери кухни.
-Может быть вам кофе сделать?-спросила она у него.
-Да пожалуй,не откажусь,-сказал он смущенно.
-Тогда проходите в мою комнату,дверь сразу напротив вас,а я сейчас мигом,-она по хозяйски стала возиться на кухне,наливая в чайник воду,стоя в белых носочках на покрытом паркетом ,кристльночистом полу.
Комната Марины была обставленна просто и со вкусом,большие тёмно-бардовые шторы на окне немного затемняли помещение.На кровати,заправленном оранжевым одеялом,сидел большой плюшевый медведь,рядом лежал планшет,ещё его внимание привлекли большой шкаф для одежды и журнальный столик с косметикой.Конечно же,у каждой красивой девушки должен быть свой,хоть и небольшой набор косметики.
Он взглянул на разнообразие тюбиков с кремами и флаконов с духами.Всюду царил идеальный порядок.
В комнату вошла Марина с подносом,на котором она расположила две кружечки с ароматным кофе и тарелку с блинчиками.
-А почему бы нам не посидеть на кухне?-спросил он.
-О,нет,там слишком жарко,-сказала Марина,-вы уже видели моего хомячка?
-Кого?Нет,-сказал он,взяв ароматный кофе с подноса,пробуя его на вкус.
-Тогда и блинчики попробуйте с вареньем,я сейчас вернусь,-она вышла и через минуту вернулась с клеткой,в которой был заперт маленький белый с темными пятнами,хомячок.Она открыла клетку и достала своего питомца,показывая его Льву Викторовичу на раскрытой ладони.
-Мне Лера сказала,что хомяки почти как люди,-сказала она,поглаживая его,-то есть я имею ввиду,что как люди,они реагируют на стресс,потребляя свой подкожный жир.
-Удивительно,-взглянув на хомяка,сказал Лев.
Тут,неожиданно для всех,с работы вернулась мама Марины,Татьяна.Она,не раздеваясь,прошла с пакетами на кухню.Марина вышла из комнаты её встретить.
-Мам,ты уже насовсем?-спросила Марина,она говорила почему-то взволнованно,-ты же сказала,что будешь только вечером.
-Ну да,сегодня на фабрике авария произошла,станки вышли из строя.-Татьяна говорила громко,тяжело дыша.-Так а это ещё что?Я тебя спрашиваю?Почему капли масла на плите?
-Прости,забыла убрать,-оправдывалась Марина.
-Сразу надо за собой убирать!
Лев Викторович вышел из комнаты Марины.
-Здравствуйте,вы наверное меня не знаете,-обратился он к Татьяне,-я учитель вашей дочери,учитель истории.
-Здравствуйте,простите,как вас?-её суровый взгляд буквально испепелял его.
-Лев Викторович.
-Ну что ж,Лев Викторович,я Татьяна Владимировна,может быть останетесь поужинать с нами?
-Я не могу,-поспешно сказал он,-мне домой нужно,проверить конспекты учеников.В следующий раз как-нибудь.Спасибо за приглашение.До свидания,Марина.
-До свидания,Лев Викторович,-сказала побледневшая девушка.
Он надел своё пальто,вышел на улицу,но затем вспомнил,что забыл свой дипломат,и вернулся в дом.Татьяна по-прежнему разговаривала с Мариной на кухне.
-Я тебе разве не говорила,чтоб ты,дрянь такая,не приводила больше никого в дом?
-Это же просто учитель из нашей школы!-кричала Марина.
-Да мне плевать кто он!-повышая голос,сказала в ответ Татьяна,- ещё раз,ты смотри на меня,ещё раз я тут увижу хоть кого-нибудь,тебе не поздоровится,поняла меня?
Лев Викторович решительно подошёл к ним.
-Я прошу прощения,но не стоит так нервничать,-он говорил спокойно и уверенно,-Марина ни в чём не виновата,я сам пришёл. Учитель должен знать в каких условиях живут его ученики.
-Ну что,вы узнали как мы тут живём?-Татьяна посмотрела на него с ненавистью.
-Да,мне всё понятно,-сказал он.
-Что вам понятно?То,что я вынуждена одна воспитывать дочь,сводить концы с концами за маленькую зарплату,да ещё поддерживать больного отца?
-Марина не виновата в ваших бедах!
Он вышел из дома,крепче сжимая рукой свой дипломат,направился по тропинке к калитке.
-Лев Викторович!-Марина выбежала следом за ним,-извините,что так всё случилось,мама немного расстроена просто из-за проблем на работе.
-Не оправдавай её,-строго сказал Лев Викторович,-никто не имеет право унижать честь и достоинство другого человека.
-Лев Викторович,-сказала Марина,немного помолчав.-Можно проводить вас?Просто не хочеться возвращаться домой...
-Конечно,пошли.

Около дома Льва Викторовича уже стояла Лера с какой-то потрепанной книгой.Она улыбалась,но учитель заметил,что улыбка у неё не искренняя,а скорее насмешливая,как-будто она что-то подозревала,и вот её подозрения подтвердились.
-Лера?Что-то случилось?-спросил Лев Викторович,подойдя к ней.
-Нет,я проо-о-сто,вам книгу принесла про историю Древнего Египта,издание 1925-года,-сказала Лера,глядя на Марину,протянула книгу мужчине.
-Спасибо,очень редкая вещица,где ты взяла такой редкий экземпляр?
-Да так,неважно.Мне пора.-Лера,отдав книгу,направилась к автобусной остановке.
-Лера,с тобой всё нормально?-крикнул ей в след Лев Викторович.
-Да!!!-ответила она,всё быстрее удаляясь...


                Глава 4

Марина шла домой после занятий,кутаясь в куртку от холодного ноябрьского ветра.Вечернее небо хмурым покрывалом нависало над почерневшими трубами котельной.Большой рыжий кот противно замяукал около урны с мусором,когда Марина выкинула в неё обёртку от шоколадной плитки.Она любила шоколад...горький,как и сама жизнь.
Марина остановилась от внезапного движения тёмной фигуры у ворот старой кочегарки.Сердце бешенно заколотилось в груди.Марина огляделась по сторонам.Тут её сзади сильно пихнули.Она упала на грязный тротуар.
-Ой,прости,я не знала,что это ты.-Лера стояла над ней,ей было весело.
-Лера,зачем ты толкнула меня?Ты совсем чокнутая?-Марина попыталась встать,но Лера сильно ударила её ногой в живот.Марина закричала от резкой боли.
-Лежать,-грубо сказала Лера,-кто тебе дал право заигрывать с моими женихами?А?Отвечай!-Она пнула Марину ещё раз.
-Лера,ненадо мне больно!
-А мне?Мне тоже было больно видеть как ты уводишь от меня Лёвушку!Теперь ты,стерва,за всё ответишь.-Лера схватила Марину за волосы и поволокла её к воротам котельной.
Марина отбивалась как могла.Она кричала,звала на помощь.
-Закрой рот!-Лера в бешенстве стукнула камнем Марину по голове,потом ещё раз,но уже сильнее.Она продолжала наносить удары,пока её не оттащили от окровавленной мёртвой девушки,прибежавшие на крики,люди...

Лев Викторович тяжело переживал смерть Марины.Он чувствовал свою вину перед этой девушкой.После того как он узнал,что Марину убила Лера,нанеся ей смертельный удар тяжёлым булыжником по голове,сразу же уволился из школы.Следователь,который расследовал обстоятельства этого преступления,сообщил ему,что мотивом убийства послужила ревность.Лера никогда не признавалась ему в своих чувствах.Он даже не догадывался ни о чём. Но если даже и догадывался,то какое это имеет значение?Изменить он всё равно бы уже ничего не смог.
На похороны Марины пришли ближайшие родственники,близкие.Пришли проводить ее в последний путь и одноклассники.Только Леры не было.Она находилась в тюрьме.Лев Викторович ,под траурную музыку и рыдания Татьяны Владимировны,кинул комья замёршей земли на красную крышку гроба,и отошёл дальше,давая возможность другим сделать тот же обряд.В вырытую яму стремительно полетели комья земли...


Рецензии