гл. 5 Королева

КОРОЛЕВА  или  ПРОСТО ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА

В тот день Славик был счастлив от того, что посмотрел два фильма и угощал  Басманова. И понял, что для счастья ему нужны деньги. Хотя бы один рубль. Где взять?  Чудо не повторялось, на дороге деньги больше не лежали. Воровать нельзя!
Мечтал Славик:"Свалились бы как- нибудь с неба!"

Однажды его послали за хлебом. Пошёл не в ближний магазин, а в дальний гастроном, решил прогуляться. И ни о чём таком даже не думал. Славик Голубкин был не из тех, кого гложет какая-то мысль или мечта.
Он открыл дверь гастронома и увидел её, королеву  отдела "Вино- Пиво- Соки-Воды" , мать "Копчёной колбасы с грушами" и просто добрую женщину!

Она стояла за прилавком в белоснежном халате, на голове в мелких рыжеватых кудряшках невообразимым образом сидела кружевная штучка наподобие короны. Губы накрашены ярко-красной помадой, в ушах золотые серьги с розовым камнем, на пухлых пальцах  кольцо с таким же камнем,  и другое  обручальное.

  За её спиной  в зеркальной витрине отражались и множились бутылки с водкой и вином. Справа стояла большая металлическая пивная бочка с краном . На прилавке- подносы с  перевёрнутыми пивными кружками,  стеклянные конусы с соками виноградным, яблочным, вишнёвым и томатным. Тут же за стеклом прятались бутылки с лимонадом, пачки папирос и спичек.

Когда бочка была полна, у прилавка толпились мужчины с бидонами и трёхлитровыми банками. Покупали  в тару пивка домой и выпивали поллитровую, а кто и литровую пенную кружечку тут же. Они шумели, галдели, а королева с ними ловко управлялась, покрикивала и  одёргивала особо шумных.

 Сегодня пива не было, она стояла в одиночестве. Едва увидев её, Славик знал, что надо делать.
Прямо от двери он пошёл к ней
-Здравствуйте, тётя Рая!- смотрел круглыми голубыми глазами.
-Здравствуй, Славик! Тебе лимонаду?
-Нет, Славик опустил глаза -Тётя Рая, моя мама лежит в больнице, а папа пьяница, дома даже хлеба нет. Дайте, пожалуйста рубль!
Она испугалась и кинулась в кассу - Возьми, Славик! 
Она всегда пугалась, когда кому-то рядом было плохо.
-Большое спасибо, тётя Рая!

Славик направился в хлебный отдел, располагавшийся рядом с винным. Купил буханку чёрного, буханку белого, батон и три булочки с яблочным  повидлом, с рубля получил двенадцать копеек сдачи. Сложил всё в сетку и  пошёл к выходу. На полдороге остановился, послал благодарный взгляд королеве, слегка улыбнулся и вышел.
Королева вздрогнула от собственной доброты и если бы не находилась за прилавком, расплакалась бы от души.

Славик  ликовал! Нашёл, нашёл способ добывать деньги!
Если бы его спросили, как он до этого додумался, он бы ответил, что  и не думал ничего, просто  увидел королеву, и "бах" ,  понял, что  делать.  Слова сами слетали с губ!

Продолжение следует


Рецензии