Мистический подарок на Рождество...
Аксай. Зима. Рождественские праздники. Святки. Без мороза и снега. Я одна дома. Брат с семьей уехал на недельку в гости к друзьям и попросил меня присмотреть за домом, который он приобрел недавно. Старый, потрескавшийся, с вросшим фундаментом в землю, он чем-то напоминает дом-призрак на возвышенности.
Стало совсем скучно. Решила поехать в Ростов и побродить по праздничному городу. Уже вечерело. Забрела в антикварный магазин. Моя слабость. Полюбовалась изящными вещицами седой старины: старинными фарфоровыми статуэтками, расписной посудой, бронзовыми подсвечниками, деревянными иконами. Остановилась перед женскими украшениями из золота, серебра и стекла. Подумала: «А ведь их кто-то носил, ими любовались и восхищались. Принесли ли они им счастье?» Собираюсь уже уходить.
И тут останавливаюсь, как вкопанная. У самого выхода стоит неприметная статуэтка грубой работы из камня с надписью: «Кобяково городище. Дракон». На цену не смотрю. Знаю, здесь все очень дорого.
Не могу оторвать глаза от каменного идола. Уловила тусклое мерцание из его глазниц. Или мне показалось. Время для меня остановилось. Хочу двинуться, но ноги мои меня не слушаются. Только мы одни - дракон и я. Нет, кто-то еще. Продавец и элегантный старичок с профессорской внешностью. Голос издалека: «Заверните!» Дракона заворачивают в бумагу. Как во сне выхожу вместе с покупателем из магазина. Старик, как сквозь землю провалился. На улице уже совсем темно. Медленно иду по тротуару. Светящие огни уличных фонарей кажутся глазами дракона. Они везде, куда не кинь взгляд. Смотрят только на меня. Преследуют меня. Слышу голос позади:
- Девушка! Подождите.- Оглядываюсь. Передо мной стоит тот же интеллигентного вида старичок.
- Я вижу, что Вам понравилась статуэтка дракона. Она уже мне не к чему. Жизнь моя прожита. Возьмите! - Я с недоумением смотрю на старичка. В моих руках оказывается бумажный сверток.
- Не надо слов. Наступил год дракона. Пусть он Вам принесет удачу! – Пробую, что-то сказать, отказаться от неожиданного и щедрого подарка. Но никого уже нет. Старик, словно, испарился. Только летит снег медленно и величаво. Первый снег аномальной и теплой зимы наступившего 2012 года, очередного года Дракона. Наверное, с этого мистического подарка и началась со мной происходить всяческая чертовщина.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №216060901160