Девушка, вы забыли одеться

Сегодня женщины не считают чем-то предосудительным всячески подчеркивать свои прелести. Короткие юбки, декольте, обтягивающая одежда давно стали элементом обыденности, чем-то привычным. Девочки начинают носить короткие платьица еще в детстве, потом эта привычка переходит в подростковый возраст. А потом подтягивается "тяжелая артиллерия" - СМИ, мода.
На выпускной, свадьбу, да даже просто на работу, девушки сегодня одеваются как на панель. Никто не видит в этом ничего плохого. С каждого ларька по продаже одежды и белья, с каждого рекламного плаката, из каждого газетного киоска на нас смотрят армии полуголых девочек с томными улыбками. Ну а коли идет такой массовый "артобстрел" женского сознания, то как тут не поддаться? Женщина - существо, как правило, традиционное. Ей важно, что думают о ней в обществе. А когда в этом обществе летают идеи со знаком минус? Тут уж приходится подтягиваться, позабыв про свою врожденную девичью стыдливость.
А вот дальше я хотел бы, опираясь на Святое Писание, доказать, как важно хранить целомудрие, одеваться скромно, но со вкусом. А если кому-то Писание не авторитет, то могу поговорить и с точки зрения биологии и простого здравого смысла.
Господь дал Адаму подругу его жизни - Еву. Слово Божие в Книге Бытия недвусмысленно говорит о том, какими должны быть отношения мужчины и женщины, мужа и жены: "...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". Одна плоть! Одно существо, состоящее из двоих. Поначалу, еще до грехопадения, всё в мире было единым в Боге. Никто не чувствовал свою "самость", отделенность от общей ткани бытия. В мире царила удивительная гармония, симфония всего живого в Боге. Думаете, до грехопадения не было сексуальных отношений? Считаете, что секс это грех сам по себе? Ничего подобного. В той же Книге Бытия Господь благословляет человека: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". Это было, напомню, еще до грехопадения. Грех не секс как таковой, а даже мысль о том, что он может существовать вне священного союза мужа и жены.
А что же произошло после грехопадения? А произошло отделение от Бога, которое как меч рассекло живую ткань бытия. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". Появляется дуализм, двойственность бытия. Если раньше было лишь одно добро (как и должно быть), то теперь появилось и зло. У прекрасной розы выросли шипы, земля стала рожать "волчцы и тернии", зеленые рощи отравил писк комаров-кровососов. Теперь все в мироздании должно было отражать эту двойственность, которую человек, как царь всего живого, внес в мир.
А что же происходит дальше? А дальше человек вынужден все познавать через труд. Трудом он должен создавать материальные ценности. Через труд духовный, усилия духа, борьбу, страдания он должен расти и совершенствоваться духовно. Если раньше, в мире без греха труд был не нужен, то отныне человек должен познать цену всего только через труд. Человек, как отделенное от Бога существо, отныне тоже двойственен. Он - дух, помещенный в животное тело, живущее по законам земли. Как пишет апостол Павел в своем Послании к Римлянам: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю". Отныне плотяное тело постоянно тянет дух человека к свершению греха.  Апостол Павел в своем Послании к Галатам очень четко показал "специализацию" плоти и духа: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".
Человек должен жить в постоянной борьбе. А борьба - это, прежде всего, труд. А через труд и только через него мы постигаем истинную ценность всего, чего достигаем.
Перед тем, как Каин убил Авеля, Господь предупреждает его: "...у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". Понятно, что речь идет о "дверях духовных". В нашем духе мы всегда вольны сделать выбор - принять грех или отказаться от него. Господь дает универсальный совет на все времена - нужно бороться со грехом, который лежит при дверях твоей души, даже если он тебя сильно влечет.
И вот тут мы вплотную подходим к отношениям мужчины и женщины, к тому, какими они должны быть. Думаю, почти каждый взрослый человек чувствовал, что это значит - быть плотью одной с существом противоположного пола. Каждый, особенно в начале серьезных отношений желал, чтобы это было навсегда. В нас "вшито" стремление жить со своей одной-единственной половинкой. Часто, пережив несчастную любовь или приняв лукавые помыслы, человек отвергает эту духовную и биологическую истину, начинает жить в блуде, нечистоте, в "свободных отношениях", внушает себе, что у каждого "мачо" должно быть много женщин. Но каждый, кто переживал такой этап и возвращался потом к нормальной жизни, вспоминает этот период как несчастливый. Конечно, если человек окончательно не погряз в мнимой сладости греха, не попался в его липкие капканы.
Итак, помните, что мы говорили о двойственности человека после грехопадения? Человек - это дух, жаждущий духовного, честного, чистого. Но запертый в человеческом теле, которое относится к материальному миру. В чем же отличие половой программы мужчин и женщин, если брать во внимание биологический аспект? Организм мужчины производит сперму ежедневно. От 200 до 500 млн сперматозоидов в одной порции. Фактически, мужчина способен ежедневно оплодотворять новую женщину. И даже чаще, чем ежедневно. Женщина же носит яйцеклетку целый месяц, потом она удаляется вместе с месячными, происходит новая овуляция... Во время беременности женщина нуждается в защите и поддержке мужчины, чувствует свою беспомощность.
Часто женщины, даже христианки, искренне не понимают, что же тут такого, если они оденутся в обтягивающую одежду, разместят свое фото в купальнике в социальных сетях. И вот тут и нужно донести до них, что же они делают. Человек, в отличие от животных, практически всегда готов к половому сношению. Животные не спариваются в период беременности и вне течки, которая бывает несколько раз в год. Думаю, Господь специально сотворил половой аппарат человека таким, дав супругам инструмент чаще быть одним телом.
Но поскольку мир лежит во грехе, дьявол пользуется нашими половыми особенностями, манипулируя человеческим сознанием. Мужчина, через свое материальное, близкое к животному миру тело может испытывать вожделение к женщинам, если они ведут себя, словно самки в течке. По сути, он как животное, подсознательно жаждет как можно сильнее реализовать свои возможности к размножению, чтобы распространить свой генофонд по лицу земли. Любая соблазнительная деталь женского тела, выставляемая напоказ, влечет мужчину, независимо от его сознания, как яркий цветок влечет бабочку или пчелу. Недаром, во всех традиционных культурах женское тело старались облачать в одежды, скрывающие ноги, не подчеркивающие бедра и грудь. И только потом, когда человечество стало "шибко умным", порвав с Богом, женщины стали одеваться так, как раньше позволялось только в супружеской спальне. Изредка смотришь на такую, одетую в легкую "комбинацию" и так и хочется сказать: "Девушка, вы забыли одеться".
Помните, милые дамы, что сказал по этому поводу Иисус Христос? Он много говорит нам о соблазнах. Вот, к примеру: "Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную". Или вот еще: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". Хотите ли вы быть соблазном, поводом для совершения греха для десятков и сотен мужчин? Ведь грех не только в реальном акте прелюбодеяния. Он совершается в духе, как раскрыл нам то Господь: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Яркий макияж, декольте, обнаженные ноги - все это служит страшным соблазном даже для верующего мужчины-христианина, который вынужден в нашем мире то и дело опускать глаза, чтобы не видеть распутной рекламы или полуодетых женщин.


Рецензии
Так, дорогой Иисусу Христу, Саша, - соблазн гораздо хуже греха, т.к. служит его распространению. К сожалению, это знание выпало из общественной памяти и морали. Следовало бы почаще говорить об этом и в церквах, и в медиа, и с других общественных трибун. В обществе, как и в огороде, нельзя нерадеть о сорняках, иначе и общество и огород перестанут быть таковыми. Похоже, закон самосохранения в обществе работает все хуже и хуже.
Трудно также возразить тем, кто указывают на ментальность мужчин, как на причину падения женской морали, ведь как правило, "спрос рождает предложение".
Может и правда падение женской морали есть лишь показатель падения морали мужчин? Думаю, однако, это отражение более глобальных процессов, в основе которых лежит вера в Бога. Без Бога все дозволено, т.е.: нет Бога - значит миром правит зло, хаос, уродство; есть Бог - есть добро, есть порядок, есть красота.
"Ей! Гряди, Господи!"


Николай Павлович Кормаков   02.07.2016 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.