Исповедь старого итальянца-глава - 25. Эпилог

Милана шла по длинному коридору, всматриваясь в портреты. Лицо Джакопо стало родным и всякий раз, проходя мимо, она шаловливо помахивала ему рукой, желая доброй ночи. Ей было тепло и уютно в этом доме, ставшим родным за прошедшие два месяца со дня её приезда.

Сеньор Джиованни сегодня завершил свою исповедь, так он ей сказал. Он не был стар и любая женщина могла бы полюбить его, озарив жизнь ярким светом. Любая, но ему была нужна только его Франческа. Закончив диктовать, молча протянул письмо, написанное женщиной более двадцати лет тому назад. Милана вчитывалась в строки письма, смотрела на фотографии. Она знала своего деда совсем другим. Без одной ноги, с обожжённым лицом и седыми волосами. Только синие глаза всегда с теплом и нежностью смотрели на жену, детей и внуков.

Она по-прежнему жила в комнате Франчески, не последовав совету Катарины покинуть комнату. От главы к главе исповеди менялись их отношения с Франческой. Ушёл страх и напряжённость. Лёжа ночью в постели, Милана, рассказывая содержание очередной главы, написанной за день, сквозь дрёму слышала, как плачет девушка на портрете.  Завтра этот портрет унесут в комнату сеньора Джиованни, так он ей сказал сегодня, прощаясь и желая доброй ночи:

- Франческа моя судьба, Милана! Ты жди свою. Я надеюсь, что скоро слова прорицательницы должны исполниться.

Утром пришла Катарина. Она раздвинула портьеры и комната наполнилась солнечным светом. Внимательно посмотрев на портрет, удручённо покачала головой.

- Она опять плакала, Милана. В комнате вроде и нет сырости, откуда берутся эти потоки на стене, не могу понять. Скоро придут рабочие и отнесут портрет Франчески в комнату Джиованни. Сегодня в доме будет много народу. Он решил навести лоск, как будто ждёт гостей. Тебе он ничего не говорил?

- Он очень устал вчера, диктуя последнюю главу. Мы мало говорили потом. Главное, не дать ему загрустить, Катарина!

- Все хлопоты по уборке я возьму на себя, а ты, после завтрака, пригласи его на прогулку. Ваши прогулки благотворно стали влиять на его здоровье. Он очень редко пользуется коляской. Он живёт в ожидании чуда, девочка.

День был солнечным. На площади Святого Марка было много гуляющих. Некоторые оглядывались на Джиованни, разглядывали Милану оценивающим взглядом. Кто-то чопорно кивал головой в знак приветствия. Домой возвратились к обеду. Там уже царила чистота.

На Катарине было надето праздничное платье, волосы красиво уложены. Стол был сервирован на четыре персоны и судя по сервировке, ждали не простого гостя. Милана поспешила в свою комнату. Всё было непривычно. Много света и теплые тона портьер создавали чувство наступления праздника.

Скорее всего в гостях будет издатель, решила она. Но в столовой были только Джиованни и Катарина.

- Мы кого-то ждём в гости? - спросила она.

- Теперь пришло твоё время ждать, Милана, - ответил Джиованни, стоя у окна.- К нашей парадной приближается молодой человек...

Прозвучавший в ту же секунду звонок в парадную дверь все встретили насторожено. Милана кинулась к двери. На пороге стоял молодой человек, кого-то здорово ей напоминающий. Он, улыбаясь, протянул ей букет белых роз и произнёс:

- Я Марио. Прилетел сегодня из штатов. Мне хотелось бы встретиться с сеньором Джиованни. У меня к нему письмо от моей бабушки Беатрис.

Милана показала жестом куда следует идти. Только увидев пришедшего рядом с Джиованни, она поняла на кого похож молодой человек. Джиованни стоял побледневший, опираясь на трость. Он услышал имя Беатрис и ему всё стало понятно.

- Она всё предсказала правильно! Он пришёл, мой внук, правнук моего отца Марио!  Она всё предсказала правильно! 


Рецензии
Дорогая Надежда! Я не берусь соревноваться с Татьяной Микулич в итоговой рецензии, только скажу, что я полностью с нею согласен! Восхитительная история любви, трагедий, мистики, интриг и т.д. и т.п. Угрохал отличнейший день, практически летний, было почти жарко, но не мог остановиться, пока всё не прочитал. Спасибо огромное! Храни Вас Господь! Р.Р.

Роман Рассветов   29.03.2021 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Роберт! Много было читателей, но только несколько из них почувствовали замысел автора. При этом замечу, это авторы, написавшие прекрасные произведения, не укорившие меня за невольную небрежность в оформлении, отсутствии редактирования. Пусть будет светлым Ваш путь по жизни, уважаемый Роберт!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   29.03.2021 21:05   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надя! Роберт.

Роман Рассветов   31.03.2021 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.