Тайна Черного Мага

У подножия скалистых гор стелился туман,обволакивая холмистый берег реки Алирал.Тёмные воды этой реки впадали в океан,раскинувшийся вширь далеко на запад и на восток.Постоянные могучие ветра приносили с собой с севера чёрные как сажа,облака.Из недр которых низвергался дождь такой силы,что многие равнины и величественные стены королевства Хорезм,были подтоплены.Во времена владычества Чёрного Мага,в этом крае стояла ужасная засуха,которая принесла много бед людям и несчастей,а когда власть перешла вновь к королю,то наводнения стали обычным делом.Астрологи и придворные шуты пророчили ещё более ужасающие беды королевству.Тогда король Хорезма,Роланд Благородный,молил богиню Гуфию,покровительницу королевства,чтобы дожди прекратились.По его указу строились красивые храмы в честь этой богини.Видимо молитвы короля были услышаны,потому что дожди на время прекращались,тогда крестьяне выгоняли на выпас свой скот и сеяли рожь.
Власть короля была незыблема,его дух непоколебим,но неизвестная хворь буквально свалила монарха с ног.Он был надолго прикован к кровати.Придворные лекари разводили руками:медицина бессильна.В народе поговаривали,что болезнь короля это расплата за благополучие королевства.Знатные вельможи и советники понимали,что дни короля Роланда сочтены.На монарший престол должна была взойти его юная шестнадцатилетняя дочь Лия,но герцогиня Мара,сестра Роланда,так не думала,она хотела сама стать королевой.Для этого она собрала в огромном коронном зале всю знать королевства,присуствовал и канцлер Уимбли-покрытый сединами старик с огромной белой бородой.
Лица собравшихся не выражали ничего кроме хмурой задумчивости и скорби.Мара в широком чёрном платье села на позолоченный трон.Она оглядела равнодушно всех собравшихся и обратилась к ним с речью:
-Рада приветствовать вас,благороднейшие господа,наверное ни для кого не секрет,что дела в Хорезме идут не лучшим образом,в связи с этим я посчитала,что собрать вас всех на совет было просто необходимым.Государь серьезно болен,-улыбка едва тронула ее губы,-нужно задуматься о приемнике на трон,если так будет угодно всем собравшимся ,то я готова взять бразды правления в свои руки.-Мара повысила голос,-Я обещаю,что как только я стану королевой,все беды королевства забудутся навсегда.Может быть кто-нибудь хочет высказаться по данному поводу?
-В кодексе "О приемственности"сказано,что наследниками трона могут стать только дети Его Величества,а так же те,кого выберет сам король.-спокойно сказал Уимбли.Его лицо,покрытое глубокими морщинами,было уставшим,а в мутных глазах затаилась печаль.
-Я это знаю,-невозмутимо сказала герцогиня,-но принцесса Лия совершенно непригодна для столь ответственного поста.Сейчас не то время,чтобы королевством правили все,кому непопадя.
Может ещё освободим из заточения Чёрного Мага?
Чёрный ворон заметался в огромной золоченной клетке как-будто чего-то испугался.
-Советом старейшин было принято обязательное соблюдение законов кодекса,мы не можем его нарушить,-сказал Гонлиб,главный советник и главный же казначей королевства.
-И это мне известно,но это было сто лет назад,сейчас совсем другое время.-раздраженно сказала Мара.
-Звезды говорят,что править должна принцесса Лия,-негромко произнёс придворный астролог Диамург Аравийский.
Герцогиня смерила его презрительным взглядом.
-Кто ещё скажет?-стальным голосом произнесла она.
Остальные невысказавшиеся упорно молчали.Им было всё равно.
Со своего места встал генерал армии Варкрофт.
-Лично я плохо знаю законы и так далее,но...-он задумался,подыскивая слова,-но я думаю,что всё должно быть по закону!А?Вот у нас в армии всё по уставу происходит,а то какже без этого?Иначе дисциплина просто...
-Спасибо,достаточно Варкрофт...-устало произнесла Мара.
Генерал,смутившись,сел на своё место,скрипя тяжелыми доспехами.
-Герцогиня,вы позволите?-сново взял слово Гонлиб,-уважаемые господа,кодекс чтить мы должны,никто не спорит,но сейчас правда тяжелое время для нас всех,нам угрожают войной тролли,на юге зверепствует чёрная буря,созданная злой колдуньей Ольдой,а с севера на нас надвигаются полчища варваров-сарматов под предводительством Мердока.А принцесса Лия слишком молода и неопытна,чтобы упроавлять государоством в столь тяжёлое для нас время.Я предлогаю кандидатуру на пост королевы великой герцогини Мары.-Гонлиб театрально поклонился и заговорщески  улыбнулся ей.
-Я думаю это по крайней мере неприлично обсуждать юную особу во время ее отсуствия,-сказал Уимбли.
-Я полностью с вами согласна,Уимбли,-в коронный зал вошла Лия,шелестя своим роскошным платьем,-Вижу,вы уже приняли решение и за меня и за отца,не так ли?Мне теперь стоит выйти замуж,нарожать кучу детей и жить спокойно где-нибудь на окраине Хорезма?
-Ужасно,ужасно,-вытаращила на нее глаза Мара,-что за дерзость!Как ты смеешь врываться без стука,когда идёт заседание государоственной важности?Марш отсюда!Стража выведите эту невоспитанную девчонку вон!-Мару трясло от злости.
-Ну уж нет,горячо любимая моя тётушка, пока отец жив,вы не имеете право указывать мне!-сказала Лия с вызовом,но стражники уже схватили ее и поволокли к выходу,-отпустите меня!Сейчас же!-кричала она.
-Я не желаю участвовать в этом балагане,-заявил Уимбли,-сегодня же вечером подпишу бумагу о своем согласии на то,чтобы на престол взошла принцесса Лия!
Уимбли встал и направился к выходу.Часть собравшихся,включая генерала Варкрофта,отправились за ним.
-Мы ещё поглядим чья возьмёт...-прошипела Мара.

Лия была вне себя от злости.Она конечно знала,что Мара никогда ее не любила,но такой подлости не ожидала от нее.
Лия вышла на балкон дворца подышать свежим воздухом.Был прекрасный солнечный день.В далеке на площади с часовней было как всегда многолюдно.Люди всех сословий,богатые и нищие,красивые и неочень,подлые и благородные,прогуливались между рядов с фруктами и яствами со всех концов света,мимо посудных и ювелирных лавок.Всюду царил шум и гам,груженные обозы запряженные лошадьми просачивались сквозь толпы людей,мимо уличных музыкантов и циркачей в направлении небольших магазинчиков.А еще дальше за ветхими домишками крестьян и роскошными домами дворян на горизонте чернела мгла.Какая-то угроза исходила от той бури,что распространила свои щупальца там,в дали.Лие стало не по себе.Тревога забралась в ее сердце.
-Расматриваешь этих мерзких людишек,значит,хочешь стать такими как они,Лия?
Девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась:перед ней стоял Эрик,сын Мары,и противно улыбался с бокалом вина.Он был молодым,высоким и стройным,но вся его внешняя красота скорее бесила Лию,чем привлекала.
-Тебе то что?-раздраженно спросила она.
-Мне-то ничего,только знай,что королевой ты никогда не будешь,моя мамуличка не позволит!Ха-ха!-его смех окончательно вывел ее из равновесия.
-Как вы все мне надоели!-закричала она и,пряча стекающие по щекам слёзы, бросилась в свою комнату.
-Беги,беги!-прокричал он ей в след.

Закрывшись в своей комнате,Лия упала на кровать и зарыдала.Ей было жаль себя,отца и вообще всех униженных и оскорбленных.В дверь постучали.
-Войдите!-крикнула она,вытерая слёзы.
Дверь открылась.В комнату вошёл ее жених Лео.
Она бросилась к нему в обьятия,он обнял ее за талию,они поцеловались.
-Как долго тебя не было!Я соскучилась ужасно!-сказала Лия.
-Я тоже скучал,родная!Ты не представляешь,что творится в Долине Смерти!-радостно сказал он и закружил девушку по комнате.
-Что?Ты был в Долине Смерти,и ничего мне не сказал?-она отстранилась от него и подошла к окну.
Лео подошел к ней сзади и осторожно приобнял ее за плечи.
-Ну не сердись,моя принцесса,я не хотел тебя расстраивать,я просто подумал,что...
-Если бы ты подумал,-она посмотрела в его голубые глаза,-если бы ты подумал,то вообще бы не отправлялся туда!Тебя могли убить!Там идет война!
-Глупости!-рассмеялся он,-Я храбрый лев!А львов не так то просто убить!,-он сново поцеловал ее в мягкие губы,-видела бы ты как мы крушим этих поганых сарматов!Они трусливо разбегаются,когда в атаку летит как ураган наша конница!-его глаза сияли небывалой страстью,когда он описывал ей сцены жутких сражений,-вот увидешь,Лия,вот увидешь,что скоро мы их сокрушим!Победа будет за нами!
-Ах ты мой хвастливый рыцарь,-засмеялась она,прижимаясь к нему.
-Ну как ты тут жила без меня?Расскажи,-сказал он.
Она вдруг помрачнела.Ей вовсе не хотелось ничего рассказывать.
-Давай поженимся ,Лео.Я хочу покинуть Хорезм навсегда.
-Но почему?Ты же должна стать королевой и править ,ведь народ нуждается в тебе,-сказал он.
-Моя родственница плетёт интриги,во дворце почти все ополчились против меня кроме Уимбли,а я боюсь за отца тоже,Мара может сделать все,что угодно,она в союзе с Чёрным Магом,который уже давно мёртв, но дух ещё его не успокоился,а Мара знает какие-то древние заклинания,при помощи которых она может разговаривать с ним.
-С кем?С духом?Ха-Ха!-Лео раскатисто засмеялся,-что за чушь?Ты как себя чувствуешь вообще?Головка бобо?
-Знаешь,я чувствую себя нормально,а будет ещё лучше,если ты оставишь меня одну,-ее голос перестал быть нежным.
-Ты меня прогоняешь?-его ладонь крепко сжалась на рукояти меча.
-Нет,просто прошу оставить меня одну.
-Значит,прогоняешь,тогда я уйду,-он быстрым шагом удалился.
Лия чувствовала себя разбитой и уничтоженой.Лео был так нужен ей в этот момент,а он лишь посмеялся над ней.Он ей не поверил.Она его любила или ей так только казалось...

Позже она спускалась по лестнице в главный зал дворца,где уже в разгаре был светский бал-маскарад с потрясающими костюмами.Стройные дамы щеголяли в вышитых узорами масках,стреляя глазками на безупречных кавалеров в пурпурных камзолах и шляпах с перьями.Эрик со своей сестрой Зоей стояли около страшного карлика и всячески потешались над ним:Эрик пинал его сзади,а Зоя набрасывала на него огромный мешок и истошно смеялась.Она была пьяна.Лео молча наблюдал за ними,стоя рядом.Лия пошла к Лео.Она хотела извиниться перед ним за свое поведение.Она была неправа.Путь ей перегородил Эрик.
-О,ваше величество,как вы здесь оказались?Разве с важными делами королевства покончено?Какой указ нынче в моде?Хотя нет,нет,не так,-он поднёс руку с бокалом вина к виску как-будто что-то вспоминая,-что вы хотели бы изменить в...ну скажем в этом драном платье?-он схватил платье Лии и с силой рванул его,оно порвалось в некоторых местах,оголяя ее стройные ноги.
Лия зарядила ему пощечину.Эрик даже пошатнулся от такого сильного удара.
-Как ты смеешь бить моего брата?-вмешалась взбешенная Зоя и накинулась с мешком на Лию.
Во время подоспел Лео,он разнял дерущихся девушек.
Об этом инциденте конечно же узнала Мара и приказала увезти Лию на окраину Хорезма и запереть в высокой башне на месяц за "неподобающее"поведение.
Лео,не желая для себя подобной участи,отправился путешествовать чв другие королевства,впрочем так он проводил время всегда и на войне ни разу не был.Лия сама догадывалась об этом,но надеялась,что он сам во всём признается.Через несколько дней умер отец Лии,она узнала об этом,когда уже находилась в темнице.Окружающий мир для нее рухнул.Она отказывалась принимать пищу,гувернантки буквально умоляли ее сьесть хоть что-то,а не морить себя голодом по напрасну.
Во дворце же случился переворот:канцлера Уимбли отстранили от должности и отправили на покой в какую-то деревушку на берегу океана,Варкрофт был казнён "за государственную измену",новым же генералом провозгласили сына Мары-Эрика.Сама же она взошла на трон и стала править Хорезмом,а это означало,что Лие суждено было теперь оставаться в заточении до конца своих дней...


                Глава 2

Каменная пыльная лестница ведущая в тёмное подземелье замка,была усеянна останками крыс и мышей,на ступени,по которым спускались женщины в чёрных рясах с накинутыми на головы капюшонами,капала с потолка тёмная вода.Яркие всполохи горящих факелов в руках женщин,освещали мрачные стены подземелья.Они вошли в небольшое помещение с небольшим чёрным отверстиемв стене.Женщины встали в круг.Они что-то прошептали по-латыни,затем в круг вошла одна из них,передав свой факел рядом стоящей женщине.В тусклом свете огня факелов,она скинула с себя тёмное одеяние,оставшись абсолютно обнаженной.В ее руках появился острый тонкий клинок.Она обеими руками подняла его вверх,запрокинув голову назад,ее чёрные волосы водопадом разметались по обнаженной спине,на лезвии клинка,поднятом острием вверх,отразился красным свет дымящих факелов.
-Я Мара,рабыня твоя,прызываю тебя,о Чёрный Маг!Мой повелитель!Явись к нам в том образе,в котором сам же пожелаешь!Приди и испей крови моей,безумный ангел тьмы!-сказала она,опуская клинок на уровень живота,затем она порезала запястье своей правой руки.Темно-алая кровь разлилась по ее ладони и пальцам,стекая на каменный пыльный пол подземелья.Мара почувствовала сильное головокружение.Две стоявшие рядом женщины помогли ей лечь на огромное каменное ложе,созданное из серого холодного гранита.
Камень обжегал спину Мары холодом.Она тяжело дышала,прикрыв глаза.Все три женщины склонились над ней,посыпая ее листьями белладонны,и смазывая ее тело какой-то магической мазью.В этот момент послышался тихий шорох у стены.Из норы показалась щитовидная огромная голова змеи с раздвоенным языком.Желтые зловещие глаза внимательно набоюдали за женщинами,а затем массивное чешуйчатое существо выползло наружу на запах растекшейся крови.Женщины отошли в сторону,оставив обнаженную Мару и змею один на один.
-О,как ты прекрасен!-сказала она,когда огромная голова змеи ,поднимаясь над ее ложем,зависла над ней,в полуметре от ее лица.-Я все сделала как ты просил,Великий Маг,теперь я твоя королева,я знаю ты хотел не Лию,а меня,и теперь я твоя,моя плоть,моя душа,мое сердце...
Огромный змей впился клыками в ее окровавленную рану.Мара издала ужасный крик,чувствуя,что падает в тёмную бездну беспамятства.Жизнь покинула ее тело.Ему нужна была Лия.
Год спустя.Гористая местность,исперещенная отвесными выступами коричневых скал,плавно переходила в пустынную равнину,на которой уже много столетий били горячие источники из-под земли,покрытая сухой коркой земля,казалась безжизнненой и мёртвой. Мердок,вождь сарматов-воинственного племени с севера,вел свое войско,вооруженное арбалетами и короткими топорами самым коротким путём, и так вышло,что путь их пролегал через эту местность,более известную как Долина Смерти.
Навьюченные поклажей,исхудавшие лошади,погоняемые суровыми воинами,одетыми в волчьи шкуры,с трудом пробирались через горные перевалы,рискуя сорваться в пропасть,ступая на осыпающийся грунт копытами.Буйволы тащили за собой обозы с продовольствием,тяжело дыша ,а также повозки с женщинами и детьми,следом стройной колонной шли воины вооруженные кожаными щитами и железными топорами.
Двое всадников поскакали вперёд к долине гейзеров,а затем остановились,резко подняв лошадей надыбы.
-А знаешь,Освальд,почему это место называют Долиной Смерти?-сказал огромный рыжебородый мужчина одетый в шубу из шкуры медведя.Это был Мердок.
-Нет,дядя,почему?-ответил черноволосый юноша.Его темно-карие глаза осветились любопытством.
-Да потомучто,здесь обитают горгульи.Это такие симпатичные ребята с воооо-о-о-от таакущими крыльями!-Мердок развел свои огромные мускулистые ручища в стороны.
-Мясо то у них вкусное хоть?-спросил Освальд.
Мердок громко расхохотался,хлопнув племянника по плечу.
-Не пробовал,Освальд,врать не буду,-сказал вождь,продолжая смеяться.
Где-то в дали послышался истошный визг,откуда-то с неба к ним полетело черное крылатое существо с острыми когтями и зубами.
-Разрази меня гром эта тварь легка на помине!-заорал Мердок,готовя арбалет к бою.
Пришпорив коня,он поскакал вперед,целясь в горгулью,которая уже снижалась,чтобы схватить когтями свою жертву.
Освальд старался не отставать,он прицелился,и выпустил стрелу из арбалета.Стрела попала в правое крыло горгульи,она противно взвизгнула,и взлетела высоко в небо,превращаясь в маленькую черную точку.
-Отличный выстрел,Освальд!-смеясь,похвалил его Мердок.
Вдруг земля под ними затряслась.Лошади нервно стали топтаться на месте.Теперь к ним из норы в земле стали выпрыгивать подземные тролли,вооруженные короткими мечами.Они были маленькие с остроторчащими ушами и очень быстрые.Один из них с ужасающим криком прыгнул на Освальда,но он отбил отаку взмахом топора.Мердока атаковали тоже.
Неизвестно как бы все сложилось для смельчаков ,если бы не подоспевшие вовремя соплеменники,тогда уже тролли остались в меньшинстве,спасаясь от стрел арбалетов,они заползли обратно в свою огромную нору.
На шею Освальду бросилась его невеста Хлоя.
-Я так испугалась за тебя,Освальд,-плача,промямлила она,целуя его.
-Все уже позади,не хнычь,-успокаивающе сказал он,гладя ее волосы рукой.
Позже,уже пройдя долину,они ночью сделали привал,и разожгли костры.
За одним костром сидели Мердок,Освальд ,и Хлоя,прижавшаяся к нему.
Мердок задумчиво подбрасывал сухие ветки в костер,сидя на поваленном стволе дерева.
-Может я вам мешаю?-вдруг спросил он,слыша как перешептываются молодые люди.
-Неет,вовсе нет,вы нам не мешаете!-смеясь,сказала Хлоя,-а вот скажите Хорезм красивое королевство?
-Очень,-улыбнулся ей вождь,-вот захватим Хорезм,и посажу я тебя с Освальдом на трон править,а сам вернусь в наши родные края....
    
                Глава 3
Лия вошла в коронный зал своего родного дворца как и год назад,она шла в зелёном платье с глубоким декольте,ее золотистые волосы низпадали волнами по обнаженным плечам.У большого окна стоял спиной к ней Эрик в военном костюме.Услышав ее шаги,он повернулся к ней,и застыл нерешительности,но совладав с собой,сказал:
-Здравствуй,Лия,я скучал по тебе.
-Правда?-равнодушно промолвила она,гневно взглянув в его черные глаза.
-Я знаю,что виноват,нет мне прощения за всё то плохое,что я сделал тебе,но позволь мне всё обьяснить,а потом можешь казнить меня,ведь ты теперь королева,-он опустил голову,и опустился на одно колено перед ней,-тогда,год назад,я очень злился на тебя за то,что ты выбрала Лео,за то,что ты не обращала на меня внимание,а я любил тебя,и...сейчас люблю.
-Эрик,я...
-Пожалуйста,дай мне договорить,-перебил он ее,-Моя мать Мара,после того как тебя упекли в темницу,стала королевой,но из этого ничего хорошего не получилось,она слишком увлеклась своей любовью к Чёрному Магу,теперь ее нет,а я не имею право быть королём, потомучто ты должна стать королевой по закону,поэтому я освободил тебя,Лия...и ещё, к Хорезму приближается легион дикарей-сарматов,я должен собрать армию и выдвинуться к ним навстречу,и сразиться с сарматами,-он встал,и взял ее за руку,-Лия,милая,всё, чего я хочу,это чтобы ты стала королевой,и тогда нам будет за что сражаться.Это очень важно,поверь.
-Когда-то ты так не считал,Эрик,-она повернулась к нему спиной,по ее лицу текли слёзы,-ты даже представить себе не можешь как это быть запертой в четырёх стенах,это всё равно что в клетке,когда тебе кажется,что вся твоя жизнь закончена,и дальше уже ничего хорошего не будет!Это ужасно.Мне хотелось умереть,жаль мне не дали выпить яд.
-Я сам себя ненавижу за то,что обрёк тебя на такие страдания,Лия,-он дотронулся до ее плеча,она отстранилась.
-Не трогай меня,-сказала она,-где Уимбли?
-Он у себя,в канцелярии.Его восстановили в должности,он вернулся потомучто узнал,что освободили тебя.Коронация пройдёт сегодня,Гонлиб уже занимается подготовкой церемонии,а мне нужно сейчас уезжать.
-Как?Прямо сейчас?
-Да,воины ждут меня,-сказал он и направился к выходу.
-Эрик!-позвала она.
-Что?-он развернулся к ней,стоя в дверях.
-Я буду ждать тебя,-она улыбнулась.
Он улыбнулся ей в ответ,а затем вышел,закрыв за собой дверь.
Церемония происходила в том же коронном зале.Собрался весь свет королевства.Все оживлённо переговаривались между собой в ожидании Лии.Вот раскрылись большие двери,и в зал вошла Лия в сопровождении Уимбли.Гости расселись по своим местам.
Уимбли довёл Лию до позолоченного трона,бережно усадил ее на пьедестал,а сам встал рядом.Гонлиб зачитал речь,написанную специально для таких случаев придворными советниками.Гонлиб говорил от их имени.
После речи вынесли корону инкрустированную изумрудами и рубинами потрясающей красоты...
После церемонии Лия чувствовала себя смертельно уставшей,но счастливой.
Что ждало ее впереди,она не знала,но почему-то была уверена,что всё будет хорошо.Может быть...

Армия солдат под предводительством Эрика уже покинула владения Хорезма.Эрик был рад тому,что Лия вернулась,он сильно любил ее и страдал,но теперь он сделает всё, чтоб завоевать ее сердце,когда вернётся... после войны.


Рецензии