Реальность смысла. Глава 21
Буржуазия повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные,идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям" и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой…Буржуазия… впервые показала чего может достигнуть человеческая деятельность…Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми прежде чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения. ( Маркс/Энгельс 1848, гл. 1)
2. В этом очень важном отрывке Маркс одновременно демонизирует и идеализирует буржуазию. Ему безусловно импонирует ее революционная роль в уничтожении проксимономной ВНС (в терминах нашей матрицы социальной идентичности)домашне патриархальной иерархической парадигмы идентичности и вместе с тем у него вызывает возмущение связанная с этим перемена в положении людей, прежде всего рабочих (но в самом тексте фрагмента в выпущенных мной местах он рассматривает и интеллигенцию и художников, писателей, священников, чиновников и т.д.), а именно потеря ими и продуктами их труда безусловной, личной ценности и сведение не только продуктов, но и самих производителей к безличной всеобщей меновой стоимости. В терминах матрицы идентичности (более детально об этом см. главы 19 и 20)это означает переход ценности Н от проксимономной нижней горизонтальной связки НС (ценность/личность)к морфономной и архономной нижней горизонтальной связке НD (ценность/мир).
3. Но что имеет в виду Маркс, когда он указывает на созданную развитием капитализма необходимость для людей "взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения"? Понимает ли он под этим сведение реальности к данности т.е. регрессию экзистенциальной пропозиции или же интеграцию данности в реальность т.е. реализацию экзистенциальной пропозиции? Ответ на этот ключевой вопрос будет непростым и потребует от нас снова обратиться к историческому анализу.
4. Не надо забывать, что в предшествующих главах мы занимались в первую очередь разработкой богатого исторического материала социального кризиса на рабовладельческом Юге США середины 19 века, т.е. эпохи Маркса. В приведенном выше тексте он вполне мог опираться на опыт не только Европы, но и сломанного рынком проксимономного уклада жизни старого рабовладельческого Юга. Правда Маркс стал ближе интересоваться американской ситуацией в 1850е годы, когда он вместе с Генри Кери вел экономический отдел влиятельной американской газеты Нью Йорк Дэйли Трибюн, редактор которой Чарльз Дана и послал тогда на Юг журналиста Фредерика Олмстеда (который кстати говоря переписывался и непосредственно с самим Марксом).
5. И если внимательно посмотреть на то, что Олмстед рассказывает о развитии южной работорговли в этот период, имея в виду не статистику, а конкретные журналистские зарисовки реальных жизненных ситуаций и настроений можно рассматривать, как наглядную иллюстрацию к этому месту Коммунистического Манифеста. Но увидев и отметив эти зарисовки мы вместе с тем должны будем вписать их в более широкий контекст американской исторической реальности, и как раз там, в этом контексте начинают просматриваться не только достижения но и ограничения Марксова анализа, который, как мы увидим, заключал в себе и моменты реализации и моменты регрессии экзистенциальной пропозиции.
Ну а теперь вернемся к зарисовкам Олмстеда. Мы сделаем это в следующей 22й главе.
Свидетельство о публикации №216060901201