Официально не подтверждено...

               

          I.( Фрагмент из очерка  Д. Погодина и Т.Лентина в «Голосе Череповца»)

        Подсчитать точное количество череповчан, которые пострадали от репрессий в советскую эпоху, невозможно.
- Все исторические документы, которые могли бы пролить свет на эти события, до сих пор находятся в архивах ФСБ (бывший КГБ) под грифом «Секретно». Ни у кого из историков нет к ним доступа, - говорит Андрей Егоров, заведующий кафедрой истории Гуманитарного института ЧГУ.

Где был «Расстрельный дом»?
Старожилы и непосредственные участники тех событий вспоминают, что неугодных политической системе расстреливали в двухэтажном доме с каменным подвалом, что стоял на улице Коммунистов. Этого здания уже нет. Но если принять данную версию, то сейчас на этом месте стоит элитный жилой дом, в котором приобрели квартиры очень известные череповчане. Впрочем, преподаватель истории, краевед Ольга Кобякова подвергает эту версию большому сомнению:
    - Насколько мне известно, как таковых «расстрельных домов» не было. Людей, как правило, никуда не вывозили, «стрелки» выполняли приказ прямо на месте.
   - Я слышала версию, что штаб ОГПУ (отделение Государственного политического управления) располагался в доме № 39 по Советскому проспекту и якобы в нем находилась потайная комната без окон, где и происходили расстрелы, - говорит Эльвира Риммер, главный специалист Череповецкого музейного объединения. - Кстати, напротив располагался окружной суд. Есть версии, что там также была спецкомната. Наверное, узнать что-то более или менее достоверное мы сможем, когда рассекретят архивы.

Источник: // Голос Череповца. – 2009. – 3 ноября (№43). - с. 6

                ***


II.Золотарева Ж.В.*

Мне рассказывали, что в деревянном  2-этажном  особняке на ул. Коммунистов размещалось НКВД, там в 1937г  расстреливали  в подвале (?).
         Другой  адрес-Заречье, ул..Олимпийская- там были  массовые захоронения, о них узнали при рытье котлованов под стройку. Чьи это кости?
Источник:Архив автора.
                ***

      III. ( Фрагмент очерка Т.Калининой в «Голосе Череповца»).

О различных версиях того, где конкретно в Череповце производились расстрелы репрессированных, «Голос Череповца» уже рассказывал («ГЧ», №43, от 3 ноября 2009 года, Достоверно подтвердить или опровергнуть эти версии сегодня историки не могут, так как все документы, касающиеся этих событий, до сих пор хранятся в ФСБ под грифом "Секретно". В то же время свидетельство каждого современника тех сложных лет для нас бесценно. Ведь репрессии коснулись огромного количества россиян, и забыть о них мы не можем.
Галине Владимировне 82 года. Репрессии 30-50-х годов она не просто помнит – политические гонения напрямую коснулись ее семьи.
- Сразу хочу сказать, что мы тогда не жили в постоянном страхе ареста, как многие СМИ сейчас говорят. Да, загоняли в колхозы, да, арестовывали. Но вспомните, какими темпами тогда развивалось государство, строились города, росло производство, какой патриотизм был у людей! У нас не возникало сомнений, что все действия, власти (в том числе и аресты) - верные, что наказываемые на самом деле достойны наказания.
Тем не менее факты из истории не выкинешь, даже если эта история одного отдельно взятого человека.
……………………………………………………………………………………………………
Расстрелы в Заречье.

А в городе были свои сложности.
- В 1930-е годы обстановка на улицах Череповца была неспокойная. С наступлением темноты из дома лучше было не выходить: того и гляди ограбят, - рассказывает Галина Чистякова. - Тогда-то и пошли слухи, что в районе улицы Набережной (недалеко от улицы Ленина) слышны звуки расстрелов. Мы были уверены, что расстреливают бандитов, которые промышляют по ночам на городских улицах.
Потом "расстрельным" стал считаться лес за Ягорбским мостом с левой стороны - то место, где позже построили мебельную фабрику.
- Официально это не подтверждено, но о том, что там расстреливают, весь город говорил, - вспоминает Галина Владимировна. - Мы опять же были уверены, что расстреливают бандитов. У нас даже в мыслях не было, что среди казненных может оказаться безвинный человек.

         Источник: // Голос Череповца. – 2009. – 17 ноября №45, с. 14

                ***


                IV. Как сельди бочке.

           (фрагмент очерка Алексея Сальникова в "Голосе Череповца")

   " По рассказам, которые довелось выслушать Жанне Владимировне*, получилось, что Череповец и Вологда были перевалочными пунктами на пути следования политзеков в "места не столь отдаленные" и конечными пунктами  для многих из них. Некоторые оседали с наших краях поселенцами  или заключенными. некоторые обретали холодный приют в спецмогильниках НКВД. Страна Советов умолчала о тех, кого задушила собственными руками. Но (опять же по устным свидетельствам) удалось выяснить: на берегу Ягорбы стояла церковь** со святым источником. В ожидании сноса храм выполнял роль "вокзала" для этапируемых. Их стоймя туда набивали, как сельдей, держали на голодном пайке и при всяком намеке на недовольство стреляли по окнам. Иные указывали на детприемник на улице Дзержинского, в подвалах которого якобы расстреливали политических.
    Все это повторю, приблизительно. Для уточнения истории политрепрессий на Вологодчине нужна поддержка местных властей..."

* Жанна Владимировна Золотарева- председатель ассоциации жертв политических репрессий в 1998-2011гг.
** Ошибка.Часовня на берегу "Живоносный источник" пребразована в храм в 2014году.
Источник:  А. Сальников. "Контрреволюционным признается..."."Голос череповца" № 208 31 октября 1998г.

                ***


 V. Рассказ деда.
            О репрессиях в Череповце. Рассказ  моего деда-фронтовика Ефимова Сергея Егоровича (1). « В 1937г.вагоны с заключенными  подавали по одному со стороны станции , отцепляли  сразу же за Ягорбским мостом (там справа откос), людей  выгружали  и расстреливали.  Заключенные  из следующего вагона грузили трупы в вагоны , затем и их расстреливали самих... выстрелы были слышны  у дома железнодорожников при  вокзале (дед там жил). Я бывал в детстве на этом месте, находил много патронов от трехлинейки и от нагана ( их можно отличить). Сейчас это место – ближайший к мосту затон (канал) для маломерного флота и территория мебельного комбината на левом берегу реки Ягорбы». См. эскиз (прилагается).

Примечания:

  1.  Рассказ Андриана Владимировича Ефимова- капитана милиции в отставке записан автором в июне 2015 года в больнице Медсанчасти  ПАО «Северсталь».

2.    Ефимов А.В.:  «Мой дед- Ефимов Сергей  Егорович- ветеран ВОВ, Воевал на Тихвинском фронте, взял в плен немецкого офицера; при этой операции несколько человек погибли, дед получил ранения, его, раненного и пленного немца бойцы вывезли к своим на собаках.  В благодарность за содеянное  его отблагодарили:  дали полежать в госпитале; еще разрешили свести домой  трофеи ( у пленного немца была  богато украшенная курительная трубка, золотые  портсигар,  кольцо и часы), трофеи  сперли в госпитале… У деда была медаль «За боевые заслуги». Перед войной он был начальником вокзала  в Череповце.  Родина деда – деревня Витижево Череповецкого района  Вологодской области. Как мне рассказывал мой отец, после войны дед одно время  отвечал за  движение на участке Череповец- Ефимовская.

3.   О Ефимове С.Е.  см. «Книгу  памяти»,изд. МБОУ №11(Инт.), рассказ Александры Смирновой (3б класс)-правнучки  С.Е.  Он  родился  7 октября 1906г., до войны  работал на станции Череповец ,  воевал на Тихвинском фронте, под станцией Мга; В 1942 году получил тяжелое ранение в обе ноги  ( прострелены коленные чашечки), два года лечился в госпиталях. Домой  он  вернулся в 1944г., работал начальником вокзала в Череповце. Умер в Череповце в 1979г.
Источник: Архив автора.

                ***

VI. Рассказ Н.Якункинской
    О расстреле отца на заброшенном церковном кладбище в Богослове (пригородная деревня, позднее вошла в состав города) сообщает ветеран Надежда Якункинская.
 Источник: очерк "Участник Кронштадского восстания"."Проза.ру". страница автора.


Рецензии