Современный политсловарь. Тратоспособность

Тратоспособность — благосостояние здоровья, позволяющее человеческой особи совершать денежные траты определённого объёма.

Различают следующие виды тратоспособности:
• общую тратоспособность — способность делать денежные траты в обычных условиях;
• профессиональную тратоспособность — способность тратить деньги на определенной должности, в определённых условиях;
• неполную тратоспособность — способность тратить деньги лишь в облегчённых условиях (например, анонимно).


Нетратоспособность – нарушение тратоспособности.
Тратоспособность может постепенно снижаться в результате старения организма, а также временно утрачиваться в случае заболевания или травмы. При стойком нарушении тратоспособности, приводящем к полному прекращению особью денежных трат, проводится расследование, по результатам которого назначается кредит, пенсия, или срок исправительных работ.


Трутнеспособность – сохранение своей тратоспособности особью хотя и трудоспособной, но тем не менее официально нигде не работающей. Таких особей часто используют при полевых работах обществоведы, чтобы по их жизненному треку идентифицировать тип препарируемого объекта исследования.

Например, в государстве всеобщего предпринимательства трутнеспособную особь остальные стремятся всячески за ее деньги ублажить, вплоть до потери особью тратоспособности, вследствие чего она или вымирает, или начинает шевелиться, чтобы восстановить свою тратоспособность.
В государстве же всеобщего велфэра трутнеспособную особь стремятся заставить поделиться с остальными, обычно с помощью налогов, вплоть до низведения ее тратоспособности до среднего уровня, после чего ей назначают пособие для поддержания средней тратоспособности.
А вот в государстве всеобщего государства трутнеспособную особь отлавливают, её тратоспособность экспроприируют в пользу кого надо, а трудоспособность прикрепляют к строительной бригаде.


Рецензии