Всепагубна демократия

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Всепагубно правление многих: един да будет Царь!

В своем слове на Благовещение 25 марта 1906 года святой праведный Иоанн Кронштадтский сильно и красочно изображает, до какого страшного нравственного разложения дошло наше русское общество, и прямо указывает на неизбежность гибели нашей Родины при таких обстоятельствах:

"Вера слову истины – Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать, именующая себя гордо шестой великой державой в мире подлунном, в большинстве изолгался – для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся – учащим и самих учащих – подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует – ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящие дела и судят о политике; все желают автономии – едва не всякий ребенок мнит быть автономом; даже средние и высшие духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям; уже не говорю о том, что не стало у нее веры в Церковь, возродившей нас для Бога и Небесного Отечества; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством; расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений и посылок; и враги России готовят разложение государства. Правды нигде не стало – и Отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас? – Нет; – полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам его... Человек, именующийся христианином, одумайся, возвратись к вере, к здравому смыслу, к Слову Божию!.."

А вот и еще картинка русской жизни перед революцией, которая и привела Россию и несчастный заблудившийся русский народ к ужасам революции: "Тем именно и страдает ныне русское общество, – говорил святой Иоанн в своем слове на день памяти святителя Николая Чудотворца 6 декабря 1906 года, – что в нем нет веры во Христа, нет твердости веры и убеждений христианских, что оно помешано на всяких "свободах", превратно понятых, и творит всякие несуразности, нелепости и гоняется за новомодным образом правления, к которому оно совершенно неспособно по своей разнородности и разноверности и взаимной враждебности. Всепагубно правление многих: един да будет Царь", – говорит древний мудрец!"



Страшная пропасть разверзлась пред нами, готовая поглотить всех нас. Но участь наша – в наших руках. Не послушалась в свое время Россия посланного ей от Бога пророка Божия святого праведного Иоанна и рухнула в ров погибели. Если не послушаем его мы и теперь, после всего случившегося за эти истекшие годы, без сомнения, погибнем окончательно и все мы, и с нами весь мир, так быстро катящийся сейчас по наклонной плоскости к этой пропасти.

Да звучит же непрестанно в наших ушах и сердцах пламенный призыв нашего великого праведника: "Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!" Не будем медлить и откладывать!



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Зловещий кровавый юбилей и святой праведный Иоанн Кронштадтский". С. 520-522, 525.


Рецензии