Если чёрный кот дорогу перейдёт
- Не поважай, Нюська! - сразу же прикрикнула Гавриловна, привычная везде и всюду командовать. - Их тут столько шляется беспризорных, что на всех не напасёшься.
- Ой, Клавка, чё завелась-то? Я же не из твоего кармана гостинец вытянула.
А чёрный, как смоль кошеня, знай себе наворачивал угощение и уже подумывал, мол, зря переживал и трясся холодной ночью на высоком суку, чтобы собаки не достали, а хозяйка вот уже и нашлась. Но он ошибался. Елизаровна гостила у своей подруги и поэтому не могла самостоятельно распоряжаться, кого той приютить, а кого прочь нагнать. Да и полно у Наташки живности, одних котов штук семь, а ещё три собаки, поросёнок и корова. Во сколько! И это не считая птицы.
С этого дня так и повелось на этой улице: кто пинал котёнка, а кто подкармливал из жалости, а дети, так те постоянно таскали его на руках, даже когда он, замученный вконец, вырывался и не хотел принимать участие в их играх, поэтому теперь и прятался от шумной ватаги ребятишек. Но были и такие, кто на дух его не переносил и ворчливая Гавриловна была для них не иначе, как добрым ангелом. Это для сравнения. Дядька Егор, например, один раз бегал за котёнком, собираясь того лишить жизни, обвиняя подкидыша в воровстве. Хорошо, не догнал.
- Моя Манька вчера кастрюлю с борщом на ночь оставила в корыте с холодной водой, а он залез к нам на веранду и сожрал весь приварок и не подавился, скотина такая.
Мужики пустили Егора на смех.
- Да чего ты брешешь, как тот сивый мерин? Черномазый приблуда от силы съел бы тарелку, а пропала десятилитровая кастрюля борща, ну куда ему столько, лопнул бы небось.
Оказывается, Егор всю ночь пьянил с кумовьями да и черпал закуску из посудины, аккуратно оставленной в ледяной колодезной воде, а когда жинка призвала его к ответу, то он и свалил на неповинное животное.
Глядя на Егора и некоторые пацаны стали охотиться за "вредителем", стреляли в последнего из рогаток и один раз подбили ему лапку, после чего котёнок куда-то исчез, но люди подумывали, вроде Егор всё-таки с ним расправился, или мальчишки забили до смерти.
Но на будущий год, Гавриловна, собирающая малину у себя на участке, увидела огромного чёрного котяру, который сидел на яблоне и так недобро смотрел в её сторону. Бабка и за ягоды забыла, сразу рванула к подружкам и громко пожаловалась:
- Опять этот демон объявился! Подрос, большой такой... Вылупился на меня и вот-вот бы бросился, кабы я вовремя не убралась оттуда.
Товарки посмеялись, мол, откуда известно, что это именно он? Ведь на лбу у него не написано! Да и как бы выжил тот калеченный котёнок в такую стужу?
- Не, не верим, это другой кто-то.
А однажды, мнение жителей Садовой улицы изменилось, потому что пацаны наблюдали такой факт, вроде животное припадает на одну ногу, а значит, это тот котёнок, только вырос. Сами пацаны боялись ходить по кустам, всё-таки взрослое животное, это не безобидный котёнок и может таких увечий наделать, что мало не покажется, а то и совсем задрать. Дед Семён рассказывал, как его друга, ещё в далёком детстве, сильно поцарапал дикий кот, потом так и не выжил мальчонка. Вот пацанва и притихла, а когда бывало задерживались на дворе допоздна, то потом с оглядкой пробирались до дома.
Дошли слухи и до Егора, что заморыш вновь объявился, только теперь в образе зрелого матёрого кота, а через день котяра и сам к нему наведался. Вышел Егор на крыльцо покурить, а кто-то как прыгнет ему на голову и давай макушку с лицом царапать. Всё произошло так быстро, что Егор толком не смог сообразить, кто был и почему на этот раз он проиграл? Хотя, кто был и так понятно, он слышал шипение и громкое мяуканье, также и цвет животного успел заметить, а когда унял текущую кровь, то сразу поспешил к куму за ружьишком. Залёг на ночь в сарае, уверенный, что чёрный демон явится за "добавкой", страху натерпелся, вздрагивал при каждом шорохе. А Манька кинулась, мужа нету и тоже вышла во двор, но Егор откуда это знал - взял и пальнул наугад. Повезло, что не попал, но Манька вой подняла на весь посёлок. Когда разобрались, что к чему, то семья Егора вновь во всём обвинила чёрного кота и при всех обещали уничтожить того в самое короткое время. Мужикам Егор говорил:
- Так вот диковина какая! Неужели у животины такой же разум, как у человека, неужели они тоже мстить умеют?
- Ещё как умеют, а ты что думал? - отвечали соседи. - Всё, Егорушка, заховайся в доме и носа не показывай, а то котейка тебе припомнит твои былые "подвиги".
Потом был сильно поцарапан Лёнька Жуков, тот, кто с рогатки за котёнком охотился и перебил ему лапу. Тут уже не до шуток всем стало. Каждый припоминал, не обидел ли чем чёрного прохвоста, а то ведь и до беды недалече.
- Да лучше бы он нам дорогу перешёл и убрался отсюда, куда подальше. - сделала вывод Гавриловна, озираясь по сторонам.
- Это вы все ему дорогу перешли, вот теперь и получайте заслуженное. - улыбался дед Семён, разглаживая свои пожелтевшие усы.
Ситуация, слава Богу, не вышла из-под контроля, никто серьёзно не пострадал. А всё потому, что как-то к деду Семёну, греющему на солнышке старые кости, подошёл незнакомый мужчина среднего возраста. Поздоровался и тут же спросил:
- А не подскажите, уважаемый старик, не видели ли вы здесь чёрного котёнка? Вернее, он же поди подрос... Кот чёрный у вас тут не живёт, случайно?
- А зачем он тебе? - заинтересовался дед Семён.
Тот и поведал историю, которая всё прояснила.
- Так, мой он, кошеня этот. Я завёз его ещё прошлым летом. Жена померла, а я, дурак, привёл в дом другую, которая поставила ультиматум, мол, убери его отсюда, чтобы и духом его не пахло, потому что не переношу котов и собак. Не завезёшь, так сама убью.
И она бы выполнила своё обещание, поэтому я и подбросил его на вашу улицу. А у меня дача в трёх километрах отсюда. Теперь тоскую по нему и чувствую себя виноватым. Вот, решил найти своего питомца, если ещё жив.
- Да жив он, жив... - и дед, в свою очередь, рассказал незнакомцу о всех невзгодах, что выпали на голову несчастного котёнка и какие после этого наступили последствия. - Узнает ли он тебя, ведь год уже прошёл? Да и простит ли твоё предательство? По существу, ты когда-то предал его... - дед Семён смотрел на расстроенного мужчину слезящимися глазами и старику очень хотелось, чтобы подкидыш, наконец, обрёл себе кров и хозяина. Сам не мог того приютить, потому что у правнучки сильная аллергия на кошачью шерсть.
- Буду пытаться искуплять свою вину. - ответил приезжий и заторопился по направлению леса. Дед поковылял следом, по пути оповещая односельчан, кто это и зачем прибыл в их края. Вскоре, в пролеске образовалась целая толпа, всем было любопытно, чем закончится благородное рвение незнакомца.
- Черныш, Черныш! Где ты, мой хороший? Иди ко мне скорее, домой поедем и будем жить вдвоём. Я Соньку-злюку выгнал, теперь тебя никто не побеспокоит. Не бойся, Черныш, ну иди же ко мне!
Вдруг, с самого высоченного дерева метнулась на землю чёрная тень, в которой все узнали пресловутого кота. Тот прижимал уши и громко мяукал, потом кинулся к хозяину и запрыгнул к нему на грудь. Мужчина прижимал к себе своего питомца, гладил и приговаривал что-то ласковое. Даже Егор чуть не прослезился, ему было стыдно за все те издевательства, которые он когда-то обрушил на несчастную животину.
Так и пошёл мужик, не выпуская кота из рук, за углом их ждали старенькие Жигули. А деревенские долго ещё не расходились, а потом и вовсе рассорились. Начали припоминать, кто больше причинил вреда приблудившемуся Чернышу, а кто чаще того прикармливал и делал ему только добро.
Ну а что теперь спорить понапрасну? После драки ведь кулаками не машут.
Свидетельство о публикации №216060901283
Если черный кот дорогу перейдет...
Валерий Ковалевъ 10.05.2017 10:42 Заявить о нарушении
А может, животное просто отправилось по свои кошачьим делам?
Спасибо, Валерий Николаевич!
С улыбкой,
Клименко Галина 10.05.2017 13:29 Заявить о нарушении