Август в этом году выдался жаркий, а помноженная на питерскую влажность погода шептала навязчиво: «уезжай, срочно уезжай, к морю, под пальмы, на песочек». Но отпуск догорал последние дни, море осталось там, в прошлой жизни, а песочек можно было ощутить разве что в песочнице, и то с опаской наткнуться на что-то далеко не песчаное. Оставалось лишь прогуливаться вечерами, ловя ускользающую до следующего года свободу, вдыхать прохладу сумерек пополам с городским смогом. Город остывает, успокаивается, устраивается поудобнее на отдых, лениво ворча редеющим потоком машин. Он бежал весь день, спешил, мчался по правилам и напролом, на земле и под землей, взвизгивая шинами и разбрасывая электрические искры. Он говорил с каждым на разные голоса и прищуривался разными лицами, он улыбался и хмурился, смеялся и плакал, ругался и признавался в любви… Вы думаете, он уснет? Как бы не так) Еще не отгремела музыка на его танцполах, не выпиты все мартини и текилы, еще стоит парочка у Тучкова моста и ждет, когда взмоют вверх его крылья, отрезая путь домой… Еще не все байки проревели по Московскому, еще не прозвучало «Граждане пассажиры, поезд прибыл на конечную станцию, просьба освободить вагоны» в последний на сегодня раз…
Легкий ветер пробежит по листьям деревьев в Летнем, и они что-то прошепчут в полусне Дедушке Крылову, а старик в халате едва уловимо смежит набрякшие веки, и губ его коснется мимолетная улыбка… или это тень от фонаря пробежит по его лицу?..
Спи, мой город, мой Петербург, и да хранят тебя боги…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.