Хозпакет. Про рыбалку на Шпрее

По плану очередных учений - форсирование Шпрее. Ночью выдвинулись к реке, отрыли окопы, замаскировали. С рассвета разведка "противника". Нет никого на другом берегу, даже имитаторов... Но мы исправно рисуем, докладываем: передний край, опорные пункты, огневые точки... И так часов до 17-ти.
Потом начальство на совещание (и водки попить), а мы купаться. На самом виду у "противника".

Вышел на берег, а по всей речке рыба плещется. Забилось сердце заядлого. Но ни у господ офицерОв, ни у товарищей бойцов - ни у кого ни крючка, ни лесочки. Зато у каждого есть великая вещь - "Хозпакет".

Это не то, с чем некоторые мужья в магазин ходят... Это запас из ниток (трех цветов) , пары иголок и пуговиц, вплоть до кальсонных. Быстро реквизирую у кого-то из солдат весь запас зеленых ниток (на тину слегка похожи - сообразил ведь!) и иголку. Отжег ее на костре. Гнется легко. Загнул круглогубцами наподобие крючка. Где то № 10, по советской классификации, получился. Привязал к нитке крючок, см 30-40 выше кусок куги, все это сооружение к пруту метров двух и пошла веселуха.

Сначала пытался забрасывать "снасть" метра на три. Потом понял что и полуметре от берега эта ненормальная, голодная, бешенная рыба пытается выхватить у соседки этот кусочек хлеба, чтоб как можно быстрее оказаться в моих жадных руках.

Правда плотва, красноперка, уклейки были мелковаты - 30-50 грамм. И каждая вторая при этом сходила. Поймав штук 20, я вдруг заметил на песке в воде, ползающих ручейников (шитиков). Отдал "снасть" бойцу. И в течение 20 мин. изготовил другую — уже основательней. С грузилом (гаечкой) и поплавком из сосновой коры. Снасть для «дальнего» (метров на 5) заброса!

Шитик ко дну, заброс. Сразу поклевка. Это уже что-то. Плотва грамм на 100. Сразу за ней вторая... Я приободрился вообще. Пятая поклевка - плотва грамм 200 показалась и оборвала нитку. На первой "удочке к этому времени, нитка тоже размокла и оборвалась. "Крючок" ушел. У меня… то же самое. В пылу я ищу глазами своего бойца, а их нет. Кому охота хозпакетов лишаться...

Уха, конечно получилась. Но с тех пор в машине всегда был "полигонный" телескоп, а в тревожном чемодане наборчик элементарных снастей.

При проверках проверяющие всегда строго спрашивали: "Почему это то, чего в списке нет, лежит?!" Наготове отмазывающий ответ. С самым серьезным видом:
 —  На случай попадания в условия когда надо будет выживать. Даже у космонавтов, где каждый грамм на счету - это есть..
 —  Ну, раз у космонавтов...
 
И только начальник штаба посмеивается в усы. Он эту уху ел. И историю поимки для нее рыбы знал...


Рецензии