Крылатые слова далекого прошлого

Особый интерес моих друзей - коллег по перу - вызвали "Крылатые слова нашего времени" ("Место встречи изменить нельзя").Этот толковый словарь анализировал около тысячи единиц наименований, в принципе, хорошо знакомых сегодняшнему времени. Названия произведений искусства (книг, статей, литературных явлений), ставших крылатыми выражениями и образами.
Одним из средств образной и выразительной литературной речи были и есть крылатые слова.Это название восходит к Гомеру, в поэмах которого ("Илиада" и "Одиссея") оно встречается много раз.
Гомер называл "крылатыми" слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего. Ныне этим термином обозначают вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты, образные выражения,изречения исторических лиц, имена мифологических персонажей, ставшие нарицательными, образные сжатые характеристики исторических лиц.
Нередко термином "крылатые слова" обозначают народные поговорки, присловья и прибаутки, пришедшие из народных обычаев и верований. Крылатые слова этой категории многообразны по своему происхождению. Одни из них возникли в отдаленные эпохи, другие совсем недавно. Культуры различных эпох и стран обогащали их запас. Античные и библейские мифы, народные песни и сказки, мировая художественная литература, критика, публицистика, научные сочинения, мемуары являются источниками крылатых слов.
Сокровища и сокровищницы человеческой мудрости вошли в словарь Ашукиных "Крылатые слова. Литературные цитаты, образные выражения", изданный в 1966 году. По этому сборнику мы, студенты начала 70-х годов, постигали кладовые фразеологии и этимологии.
Мне бы очень не хотелось, чтобы мои друзья и коллеги по перу уподобились "Ваське,который слушает да ест".

Итак, "а Васька слушает да ест".- Цитата из басни И А. Крылова "Кот и повар" (1813). Употребляется в значении: один говорит, а другой не обращает на него никакого внимания.

"А ларчик просто открывался". Цитата из басни Крылова "Ларчик". Применяется, когда говорят о каком-нибудь деле, вопросе, при разрешении которого нечего было мудрить.

"Башмаков она еще не износила". Цитата из монолога Гамлета в трагедии Шекспира. Она употребляется как образное определение женского непостоянства, быстрой смены убеждений. (От себя добавлю: в начале 70-х годов мы любили петь  студенческую песню:
"Мужниных сапог не износила,
 Как за гробом шла,
 Мужнину убийцу полюбила
 И за него пошла.
 И ходит Гамлет с пистолетом:
 "Пиф-паф!"
 И стоит вопрос перед Гамлетой:
 "Быть али не быть?"
Один из наших преподавателей, Борис Борисович Максимов, по-нашенски, Быр-Быр, в это время собирал материал студенческого сленга и фольклора. Скоро он выпустит свой сборник "Фильтруй базар!")

"Белый террор".В 1815 году во Франции после "ста дней" и последовавшей за ними реставрации Бурбонов были составлены списки лиц, способствующих возвращению с острова Эльбы и новому воцарению Наполеона. Начались массовые аресты революционеров и бонапартистов. - Отсюда "белый террор" - систематическое массовое истребление контрреволюцией руководителей и участников революционного движения.

"Борзыми щенками брать".Употребляется в значении: брать взятки, причем берущий в свое оправдание говорит, что берет не деньгами, а натурой; возникло из комедии Гоголя "Ревизор"

"Буцефал". Буцефал - имя коня Македонского, которого он один сумел укротить. - Шуточно "буцефалом" называют старую плохую лошадь - клячу.

"Возвращается ветер на круги своя".Цитата из Библии  (Екклезиаст, 1, 6). - Цитируется в значении: все повторяется.

"В поте лица". Употребляется в значении: усердно трудиться, тяжким трудом добывать хлеб. Возникло из библейского мифа.

"Выпить чашу до дна". Выражение возникло из Библии. Употребляется в значении: идти в чем-либо до конца, перенести все неприятности.

"Голгофа". Холм в окрестностях Иерусалима, где, по евангельскому мифу, был распят на кресте Иисус. - Иносказательно: нравственные страдания, мучения.

"Да минует меня чаша сия". Выражение из Евангелия - слова Иисуса, произнесенные им во время молитвы в ожидании казни на кресте. - Выражение это употребляется в значении: пусть не коснется меня это горе, несчастье.

"Дом на песке".Выражение возникло из евангельской притчи о "человеке безрассудном, построившим "дом свой на песке". Вскоре пошел дождь и подул ветер, дом развалился. Выражение это употребляется, когда говорится о чем-нибудь непрочном, необоснованном.


"Кассандра". По Гомеру Кассандра - дочь троянского царя Приама. Аполлон наделил ее даром прорицания. Но когда она отвергла его любовь. Он внушил всем недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались.- Имя Кассандры стало нарицательным именем человека, предостерегающего об опасности,но которому не верят.


"Каин. "Каинова печать". Имя Каина, ставшее нарицательным для тяжкого преступления, изверга, убийцы, употребляется и как бранное выражение.


"Кающаяся Магдалина". Мария Магдалина, по евангельской легенде, была исцелена Иисусом, изгнавшим из нее "семь бесов", после чего она раскаялась в своей развратной жизни и стала одной из верных его последовательниц. По ее имени "кающимися магдалинами" стали называть женщин, после развратной жизни вернувшихся к труду. "Кающимися магдалинами" иронически называют также лиц, плаксиво кающихся в своих проступках.

"Посыпать голову пеплом". Выражение возникло из Библии, в которой рассказывается о древнем обычае евреев посыпать голову пеплом или землею, оплакивая несчастье свое или близких. Употребляется в значении:глубоко скорбеть по поводу какого-либо бедствия, утраты чего-нибудь ценного.

Пиррова победа". Царь Пирр одержал победу над римлянами. Но победа эта в 279 г. до н. э. стоила Пирру таких потерь в войске что он воскликнул: "Еще одна такая победа, и мы погибли!"Действительно, в следующем 278 г. до н. э. римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение "пиррова победа" в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.

"Перейти Рубикон". Совершить бесповоротный шаг, совершить решительный поступок.

"Крез". Царь Лидии, обладающий несметными богатствами. - Его имя стало синонимом обладателя несметных богатств.

"Не сотвори себе кумира". Цитата из Библии, одна из заповедей Моисея. - Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу.

"Одиссея". Название поэмы Гомера. - употребляется в значении: долгие странствия, приключения, рассказ о них.

"Людоедка Эллочка". "Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью". Так начинается глава  "Людоедка Эллочка" в романе Ильф - Петрова "Двенадцать стульев". В лексиконе Эллочки такие слова, как "знаменито", "мрак", "жуть", "парниша" служат для выражения всех ее убогих чувств и мыслей. Имя ее стало нарицательным для лиц, украшающих свою речь выдуманными словечками и вульгаризмами. (Под стать Эллочке Людоедке был  первый, и последний, президент СССР Горбачев. Он легко и свободно владел тремя высказываниями и одним шикарным иностранным словом: "нАчать", "углУбить", "процесс пошел".Крылатым стал его неповторимо-легендарный "консенсус".)

"Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе". Плутарх рассказывает, что проездом через жалкий городишко Цезарь сказал: "Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме".Эта фраза Цезаря, характеризующая честолюбцев, получила крылатость в измененной редакции.

"Летучий голландец". Нидерландская легенда сохранила рассказ о моряке, поклявшемся в сильную бурю обогнуть мыс, хотя бы ему на это потребовалась вечность. За свою гордыню он обречен вечно носиться на корабле по бушующему морю, никогда не приставая к берегу.- Выражение "Летучий голландец" относят к непоседливым людям - "летунам" - а так же к постоянным скитальцам. Стержневая тема "Летучего голландца" в двух приключенческих романах: "Наследник из Калькутты" Штильмарка и "Секретный фарватер" Платова.

"Разбитое корыто". Из "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина. Выражение употребляется в значении:утрата блестящего положения, разбитые надежды.

"Росинант". Так  Дон Кихот назвал свою старую, исхудалую лошадь. - Имя это стало нарицательным для заезженной лошади, клячи.

"Сражаться с ветряными мельницами". Выражение употребляется в значении: бесплодно бороться с воображаемыми препятствиями, как Дон Кихот, принявший ветряные мельницы за великанов.

"Рыцарь на час". Заглавие стихотворения Некрасова. Употребляется как характеристика человека, неспособного к длительной борьбе.

"Иду на вы".Князь Святослав, начиная войну, заранее объявлял неприятелю: "Хочю на вы ити". Карамзин приводит фразу Святослава в форме: "Иду на вас!". Крылатость фраза получила в редакции: "Иду на вы".

"Сермяжная правда". Выражение Остапа Бендера в романе "Золотой теленок" употребляется в значении: глубокая народная мудрость (сермяжный - одетый в сермягу, крестьянскую одежду из грубого некрашеного домотканого сукна).

"Со щитом или на щите".Спартанские женщины, как сообщают историки древности, отличались силой воли, преданностью родине и сдержанной, лишенной чувствительности, речью. Плутарх передает, что одна из них, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: "С ним или на нем", то есть или вернись победителем или погибни. (В Древней Греции павшего в бою выносили с поле битвы на щите.) Отсюда возникло выражение "со щитом или на щите", имеющее значение: оказаться победителем или погибнуть со славой, добиться цели или потерпеть полную неудачу.

"Унтер Пришибеев". Герой рассказа Чехова, отставной унтер -офицер, считающего себя вправе во все вмешиваться, всем делать замечания, все давить своим авторитетом.

"Яко тать в нощи". Выражение это (по русски: как вор ночью) из Первого послания апостола Павла. - Употребляется в значении: неожиданно, внезапно.


Рецензии
Спасибо, Валерий Викторович! Прочитала с удовольствием, скопировала себе на память. Многое, конечно, знаю, но не всё! Подобных словарей у меня, к сожалению нет. Надо бы обзавестись...

Вета Коротецкая   22.12.2016 15:05     Заявить о нарушении
Зато у тебя богатые микологические источники.Я такие словари долго собирал, зато теперь все под рукой.
С ответной благодарностью, коллега,

Валерий Ефимов   22.12.2016 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.