Ты видела, как идёт дождь?

-Доброе утро, Адам.  Какой сегодня день?

-Четвёртый День Дождя. Льёт так, будто Бог решил повторить Всемирный потоп.  Тебе грустно?  Отчего ты замолчала, Ева?

-Я слушаю дождь.  Всё-таки хорошо, что мы решили построить здесь свой маленький Эдем.

-Ты до сих пор жалеешь...

-Нет!  Нет!  И ещё раз нет!  Зачем жалеть о свершившемся?  Здесь тоже не плохо.  Вот сегодня: Четвёртый День Дождя.  А помнишь,как в День Первых Подснежников, мы нашли гриб?  Один единственный во всём лесу.  И он был рад показать себя.  Вырос прямо на тропинке.  Каин не звонил?

-Ты же знаешь, ему хорошо со своей семьёй.

- А Авель?

-Покорми лучше  Кота и Собаку.  Они заждались.  Погладь их.  Они так любят тепло твоих рук, Ева.  Жаль, что сегодня нельзя заняться работой в саду.  Четвёртый день дождя.  Ты видела , как идёт дождь?

-Давай сварим кофе,поставим на проигрыватель какую- нибудь пластинку с весёлой песней.
( ставят пластинку)
Yesterday, and days before, sun is cold and rain is hard,
I know, been that way for all my time.
’Til forever on it goes, through the circle fast and slow,
I know, it can’t stop, I wonder.  *

-Ну вот. Опять всё сводится к дождю...

-Подожди!  Ты слышишь?

-Песню?

-Соловья.  Помнишь,как мы, однажды, сбежали с занятий.  Пришли в парк...  Сидели не шелохнувшись на траве под кустом цветущей сирени.  А над нами пел соловей.  Как мы назвали тогда тот день, Адам?

-Днём Соловьиной Сирени.

-Как же давно это было...

-И тем не менее, как обычно, в этот день тебя ждёт охапка твоих любимых цветов.  Они на веранде.

-Когда ты успел, Адам?  Ведь идёт Четвёртый День Дождя.

-Да.  Четвёртый. И ты так сладко спишь под его мерный стук,Ева.

-Авель наверное весь промокнет...   Он никогда не берёт с собой зонт.  Знаешь, я всегда боюсь, что с ним что-то не так.  Что он одет не так, что питается не так, что всё в жизни складывается у него...  не так.  А Каин?  Ведь скоро День Цветущих Яблонь - его день рожденья.  Нужно что-то подарить.

-А, что он подарил тебе, Ева в твой день?  В День Зимнего Солнцестояния.

-Ничего.  Разве может сравниться День Зимнего Солнцестояния с Днём Цветущих Яблонь?  И потом, что он может подарить?  Ведь у него ничего нет кроме денег.  А я в Эдеме привыкла жить без них.

-Молодым теперь всегда нужны деньги.  Только деньги...   Кажется дождь затих.  Пойдём к Старому Дубу,проведаем старика.  Мы давно не навещали его.  Жив ли?  Надеюсь, что его не спилили, как Старушку Липу.

-Если его спилят...   к кому мы будем ходить в гости?  Кого будем навещать?  Жив! Он жив!  Встречает нас. Дай я обниму тебя, Старик.  Садись, Адам.  Посмотри какие облака, прочти мне ещё одну главу из своей книги.  О чём она?

-О радости и печали.  О Четвёртом Дне Дождя.  О Старом Дубе.  О тебе, Ева.  О нашем секрете.

-Это о том, что мы оба любим молоко с пенкой и манную кашу с комочками?

-Улыбайся...    Улыбайся чаще, Ева.  Мне нравится когда ты забываешь земные горести.

-А как закончится твоя книга?

-А как закончился Четвёртый День Дождя?  День Соловьиной Сирени?  Вечереет...  Снова моросит...

- Пойдём к дому, Адам. Темнеет, да и в сон клонит.  Завтра будет новый день.  Каким то он будет?










*Have You Ever Seen the Rain (оригинал Creedence Clearwater Revival)



 


Рецензии