Маринка

                Моей трогательной,
                наивной доченьке

                Маринка была очень необычным ребенком. Ладненькая, с огромными карими глазами, она была всегда очень серьезна, любила поучать и делать совершенно неожиданные выводы. К тому же была абсолютно раскована, никогда не стеснялась. Если ее просили на детских утренниках что-то спеть или прочитать стихи, она тут же соглашалась и охотно выполняла просьбу. Дикция у нее была отменная, голос громкий, ее выступления неизменно имели огромный успех. Больше всех с ней возился дедушка. С самого ее рождения он души в ней не чаял, носил на ручках. В нашем поселке их так и называли «дедушка с внучкой». Как это было трогательно – каждый вечер они встречали автобус, на котором я приезжала с работы – папа, а на ручках Маришка в зеленом комбинезончике и белом чепчике. Мое сердце таяло от нежности и благодарности.
Маринка обладала даром оригинального мышления, я записывала ее высказывания. Постараюсь вспомнить как можно больше.
1. Самое знаменитое.
Я с двоюродной сестрой Ириной и ее сыном Кириллом (он старше Маринки всего на 1,5 года) отдыхали в Турции. Ирка потеряла как-то золотую цепочку с ноги. Мы вчетвером бродили по тропинкам и пытались ее отыскать, а Ирка все причитала – какая она невезучая и несчастная. Маринка слушала, слушала, повернулась к нам и очень строго сказала:
- Ира, не о красоте надо думать!
- А о чем же?
- О работе и о здоровстве!
С тех пор мы знаем главные ориентиры в жизни.

2. Дачное
Мы снимали дачу рядом со ст.Ильинское - комнату и веранду в большом деревянном доме в старинном дачном поселке. Хозяйка – Людмила Михайловна – очень добрая, скромная женщина, брала с нас совершенно мизерную плату (300 долларов за сезон). Маринка с бабушкой и дедушкой жила там все лето в течение трех лет. Участок был огромный – 40 соток. Когда-то отец Людмилы Михайловны был лесником и поставил дом собственноручно из огромных сосновых бревен. Людмила Михайловна мыла их водой с мылом и за много лет они стали отполированы до блеска и цвет у них был такой приятный – желто-коричневый. У хозяев была собака Санта – черная немецкая овчарка уже в солидном возрасте. В день нашего заезда нас официально представили Санте.
- Теперь она вас не тронет.
И правда, Санта запомнила нас и ни разу не рыкнула. А собака эта была очень серьезная, боялись ее все соседи, соседские дети и соседские собаки. Мы же с ней очень подружились. Она даже приходила к нам на веранду прятаться от грозы, которую панически боялась. Помню, уже старенькая, карабкалась на трясущихся лапах по ступенькам крыльца, жалобно повизгивая и забивалась под диван. Боялась она также фотоаппарата, даже без вспышки, сфотографировать ее было невозможно. Да, служить на границу ее бы не взяли.
     Я приезжала на дачу на выходные на электричке с сумками, а на платформе встречали меня дедушка и Маринка. Это были самые счастливые моменты моей жизни! Два дня пролетали незаметно, вечером в воскресенье я собиралась домой в Москву, а мама, папа и Маринка меня провожали у калитки. Маринка страдала от предстоящей разлуки, гладила меня по руке и, от всей души желая мне легкого пути, воскликнула:
 - Скатертью тебе дорога, мамочка!

3. Комплимент.
       Мы отдыхали в Крыму. Я надела вечером в номере новый полупрозрачный пеньюарчик. Маринка восхитилась:
- Мамочка, ты в нем как нарядная уборщица!
Меня это до сих пор озадачивает…

4. За здоровье дедушки!
       Отмечали день рождения дедушки, кажется уже лет 78 – 79. Узким семейным кругом сидели за столом. Надо сказать, Маринка очень любила произносить заздравные речи, тосты. Вот и тут она взяла в руку рюмочку с соком, и мы все заулыбались, приготовились услышать тост в честь дедушки. Когда мы его услышали, улыбки сначала застыли на наших лицах, а потом все разразились безудержным смехом. Дедушка смеялся до слез. А тост был таким:
 - Давайте выпьем за нашего дедушку, за то, что ему уже столько лет, а он все еще с нами!

5. Чем только не пожертвуешь ради компании
      Маринка была очень компанейским ребенком, любила гостей, застолья. И как это часто бывает у детей, старалась во всем походить на взрослых. И вот как-то она попросила налить ей в рюмочку не воду, а то, что мы пьем. А пили мы водку. Я где-то слышала, что в таком случае надо налить ребенку водку, он попробует, выплюнет и больше просить не будет. Мы с мамой решили попробовать. Налили в ее маленькую рюмочку несколько капель водки. Заправским приемом Маринка опрокинула рюмашку и сморщилась. Ничего не выплюнула.
- Ну как? – спросила я
- Горько … но я привыкну!

6. Как завоевать мужчину.

       Когда мы переехали в трехкомнатную квартиру, Маринке было 4,5 года. Квартира была очень запущенная (бывшая коммуналка) и нам пришлось сразу же делать ремонт. Для укладки кафеля в ванной был нанят молоденький, но уже женатый парнишка Олег. Худенький, кареглазый, с тонкими усиками, он очень понравился Маринке. Она часами наблюдала за его работой в ванной, вела с ним пространные беседы и все больше проникалась к нему симпатией. Я стала свидетелем такой сцены: стоит Маринка в проеме ванной комнаты, крутит пальчиком волосики, смотрит взглядом с поволокой на Олега и говорит нежнейшим голосом: «Ах, Олег! Вы такой Олег, что таких Олегов больше и во всем свете нет!» Я увидела, как Олег стал просто-таки пунцовым!

7. Как мы изучали английский язык.
Изучение английского языка у Маринки началось во втором классе. Прошел месяц, и нас пригласили на родительское собрание. К моему изумлению, классный руководитель спросила – почему Марина не посещает уроки английского языка.(!!!) В полном недоумении я пришла домой и вызвала Маринку «на допрос».
- Марина, почему ты не ходишь на уроки английского языка?
Из глаз девочки брызнули слезы:
- Мамочка, я ничего там не понимаю! У меня ничего не получается! Вот я и решила -  я не буду изучать английский язык!
- Марина, ну разве так можно – не получается, так и заниматься этим не надо? Как такое тебе в голову-то пришло? Почему ты ко мне не обратилась за помощью?
- Мамочка, я обращаюсь! Помоги мне, пожалуйста!
И вот я начала заниматься с Маринкой языком. Дело оказалось не простецкое. Кроме чтения и правописания надо было слушать кассеты и отрабатывать произношение. Учитель я строгий, может быть даже жесткий. Помнится, учили мы тему – различные цвета. Сначала читали, потом писали, потом слушали кассету (которая все время заедала), потом учили наизусть. Мне казалось – все идет хорошо. Но вот заглянула мама и попросила меня выйти.
- Оля, ну что ты с ней как генерал с солдатом! Ты ее не учишь, а муштруешь, сил нет это слушать!
Я растерялась. Зашла в комнату. Маринка смотрела на меня действительно как солдат на генерала. Мне стало ее ужасно жалко и мы завершили занятия. Я больше не предлагала Маринке свою помощь и очень удивилась, когда она сама подошла ко мне и сказала:
- Мамочка, позанимайся со мной, пожалуйста, английским языком.
- Мариночка, а тебе нравится со мной заниматься? Тебе не тяжело?
Маринка тяжело вздохнула:
- Тяжело, конечно… Но лучше так, чем без тебя! Без тебя я совсем ничего не понимаю!
Вскоре мы взяли Маринке репетитора, и проблема была решена.
Зато лучше всего она знает тему «Цвета» в английском языке!!!

8. О бережливости
Маринке было лет пять. Как-то мы возвращались из зоопарка, там я ей купила такую трубочку-свистульку, которая заворачивалась и разворачивалась, когда в нее дунешь. Едем в метро, Маринка все время дует в трубочку. Я ее предупреждаю:
- Марина, все кончится тем, что ты уронишь свистульку на пол, и мне придется ее выбросить.
Она не слушается и продолжает. В конце концов трубочка падает на пол. Я ее поднимаю, сминаю и бросаю в пакет. Смотрю – носик у Маринки покраснел, из глаз потекли крупные как горошины слезы.
- Ну и что же ты плачешь, я же тебя предупреждала.
- Мне тебя жалко…
- ?!!!
- Деньги на ветер…

Надо сказать, Маринка не раз поражала меня своей необъяснимой бережливостью. Не понимаю откуда это в ней, я совсем не отличаюсь этим качеством, да и в семье особо бережливых у нас не было… Наверное это все гороскоп – тельцы очень домовиты. И это не жадность, нет, ведь жадина старается все прибрать к своим рукам, Маринка же жалеет о тратах близких на себя.
Ей было лет десять, когда я взяла ее с собой на работу – мы должны были вечером поехать на юбилей фирмы в г.Тарусу. На обед пошли вместе с нашим директором Андреем Николаевичем. Сидим в кафе за столиком, читаем меню. Спрашиваю:
- Марина, что ты выбрала?
- Суп гороховый, каша гречневая, чай.
- Ты уверена? (все это она терпеть не может)
Видя мое крайнее изумление, Андрей Николаевич, смеясь, на ухо мне говорит:
- Она по цене выбирает.
Я не знала, куда деться от стыда.
Аналогичный эпизод произошел в Крыму. В первый вечер приезда мы с друзьями пошли в наше излюбленное кафе отметить приезд . Заказали себе по бокалу хорошего вина, Маринке – пепси-колу. Сидим, ждем заказ и изучаем как изменились цены за два года.
- Да, дороговато, цены стали как в Москве…
Маринка услышала и с готовностью воскликнула:
- Тогда снимите мой заказ!
Долго смеялись – единственный экономный среди нас человек, больше-то никто не отказался!
И еще запомнился случай. Мы были в огромном торговом центре «Мега», я решила купить Маринке сразу много вещей, она подросла, и надо было обновить гардеробчик. Пробили чек, сумма оказалась ощутимой, но вполне приемлемой. Смотрю – у Маринки закапали слезы.
- Марина, мы что-то не то купили? Или не купили то, что ты хотела?
- Нет… Мне тебя очень жалко – ты работала, работала, а теперь все деньги отдала…
А ведь ей было лет 14, когда очень хочется быть модной, хорошо одетой, но ею владели совсем другие чувства. Я долго объясняла ей, что именно для таких трат я и зарабатываю деньги и мне совсем не жалко потратить их на мою единственную любимую дочь.
А Маринка до сих пор горячо благодарит меня за каждую покупку! Как радуется мое сердце, с каким удивлением и завистью смотрят на меня продавщицы…

9. Цирк
                Надо ли говорить, что  Маринка, с ее открытой душой и умением с наивной непосредственностью воспринимать окружающий мир, очень любила цирк. Как-то, когда Маришке было лет 5, я повела ее на представление в Цирк на Проспекте Вернадского. Вот мы расположились в своих креслах, Маринка в предвкушении сложила ручки лодочкой на груди и затаила дыхание. Медленно потух свет, утихли голоса… пауза… и вдруг грянул оркестр, со всех сторон хлынул свет, посыпалась блестящая мишура, на арену выбежали артисты. Публика зааплодировала. Рядом со мной творилось нечто невообразимое – Маринка хлопала в ладошки громче всех, хохотала, не в силах совладать с чувствами подпрыгнула, сиденье под ней захлопнулось, и Маришка бухнулась на пол. Я испугалась, но не успела я за ней наклониться, как Маринка, словно пружинка, выпрыгнула вверх, не прекращая смеяться и аплодировать. Казалось, она не заметила своего падения. Такого восторга и абсолютного счастья я никогда не видела нигде и ни у кого. И так длилось все первое отделение. Более благодарного зрителя невозможно себе и представить! Если я по ее мнению переставала хлопать слишком рано, она тянула меня за руку и требовала продолжать, а я не смела ей возражать – такие сильные и радостные чувства ею обуревали. Я в детстве тоже очень любила цирк и сопереживала и артистам, и особенно животным, но по своему складу я была более закрытым ребенком, стеснялась полностью раскрываться перед другими людьми. Маринка же была абсолютно открыта, даже страшно становилось – настолько вся ее тонкая, очень ранимая душа была ничем не прикрыта и не защищена.
                Но вот первое отделение закончилось, зажегся свет, зрители стали выходить в вестибюль. Мы тоже пошли к выходу. Маринка была очень возбуждена, старалась протиснуться вперед, ей хотелось увидеть как можно больше, и она от нетерпения это сделать выдернула у меня свою ручку и убежала вперед. Я тут же потеряла ее из виду и испугалась: потеряться в такой толпе ничего не стоит. На какое-то мгновение я увидела, как Маринка, поняв, что она меня потеряла, припустилась бегом куда-то направо. Кричала ей, кричала, но где там – в гуле толпы она меня не услышала, я опять потеряла ее из виду. Я пошла в ту сторону, куда она убежала. Но среди снующей публики моя «погоня» была чудовищно медленна. Вокруг бегали дети, стояли очереди за свистульками и леденцами, туда-сюда ходили люди, а я все звала Маринку и протискивалась вперед. Вот прозвенел звонок и зрители стали возвращаться в зал, толпа стала редеть. Я остановилась в растерянности, надо было звать на помощь администрацию. Я уже подошла к тетеньке в униформе, как услышала со стороны, противоположной той, куда убежала Маринка, громкий рев. Цирк-то был круглый. Маринка обежала полный круг и теперь с такой же скоростью и громким ревом, словно заводной паровозик, неслась уже на второй оборот. Я чудом успела ее перехватить. Несчастная, мокрая от слез и пота, Маринка вся дрожала. Я сама чуть не расплакалась . Но представление начиналось, и Маринка мгновенно успокоилась. И вновь она хохотала, хлопала в ладоши, подпрыгивала… А я смотрела не на арену, а на Маринку и пыталась вспомнить себя, любила ли я так же цирк. Но в пору моего детства в Мелитополь приезжал только цирк-шапито. Я помню свое острое чувство жалости к животным, артистам, каким-то силачам-лилипутам. Помню, как мучительно стыдно мне было, что мало зрителей, что они мало хлопают и рано уходят. Нет, такого восторга я не испытывала. Но моя ли в том вина?               
И все-таки, мне кажется, люди, которые любят цирк, до седых волос остаются детьми.

10. Русалочка
        У Маринки любимый фильм и любимый мультфильм – «Русалочка». Еще маленькой совсем девочкой она обливалась слезами, когда погибала Русалочка, превращаясь в морскую пену. Впервые   увидев эти рыдания, я пыталась утешить ее, но она так на меня посмотрела, что я тут же поняла, как нелепы и  бессмысленны мои аргументы. Как можно призывать ребенка к черствости? Как можно сделать нормой эту черствость? Зачем заставлять свое сердце быть равнодушным, если оно кричит от сострадания?  Когда-то, в детстве, я была точно такой же …  Я вспомнила это тогда. С тех пор я тоже всегда плачу, когда смотрю эти фильмы, и больше не стыжусь и не подавляю этих слез. Теперь я знаю, что есть человек, который чувствует так же, и который меня поймет.

11. Первая лыжня.
Маринке было 3,5 года, Кириллу почти 5, когда мы с моей двоюродной сестрой Ириной и детьми на новогодние праздники поехали в подмосковный пансионат «Поляны», бывшую резиденцию работников ЦК.  В начале 90-х там еще сохранился номенклатурный порядок и удобство. Был там и каток, и прокат спортинвентаря. Как было не воспользоваться. Мы решили для начала поставить детей на лыжи. Кике подошел самый маленький размер ботинок. Маринке он был на 4 размера велик. Я натолкала ей пол ботинок газеты и таким образом экипировала девочку. Прицепили им лыжи и поставили на лыжню. Сами решили посидеть на лавочке за елками. Дети скрылись за ельником. Не прошло и 10 минут, как появился Кика: он нес лыжи под мышкой, сказал, что ему надоело. Я побежала смотреть, что там с Маринкой. Вижу такую картину: по лыжне медленно шагает мой ребенок, отмахивая лыжными палками и высоко поднимая ноги в лыжах. Зрелище было очень комичное. На мое предложение пойти отдохнуть, Маринка ответила категорическим отказом: «Я же не дошла!» Лицо ее светилось такой решимостью и силой, что я не стала настаивать, и она дошагала до нашей скамейки – вся мокрая, красная, но довольная. После обеда по требованию детей мы пошли на каток. Стоит ли говорить, что по катку Маринка точно так же шагала, но уже в коньках. Удивительно, но она ни разу не упала! В дальнейшей жизни Маринка всегда занималась спортом – и плаваньем, и баскетболом, и катанием на коньках, лыжах, горных лыжах. Конечно, у нее для этого были очень хорошие физические данные, но главное – это упорство, с каким она шла к цели. Без этого даже самых лучших способностей не хватит для преодоления вершин.

12. Как выбрать профессию.
        Удивительные сочинения писал мой ребенок в школе. Больше всего жалею, что не сумела их сохранить, хоть и пыталась – куда-то прибрала, да так основательно, что найти невозможно.
Муж до сих пор цитирует Маринкино сочинение где-то класса пятого на тему «Какой я человек». Там надо было описать свои черты характера. Маринка со свойственной ей прямотой и «скромностью» перечислила свои основные достоинства: «я дельная, целеустремленная, трудолюбивая, организованная». Цитирует он, конечно, в ситуациях полностью опровергающих наличие этих качеств у дочери. Меня же потрясло ее произведение в 9-м классе, где заданием было описать пути выбора профессии и как заключение – сделать собственный выбор на основании изложенного. Кажется, там было приблизительно так: «Выбирать профессию можно, руководствуясь разными принципами. Некоторые выбирают самый легкий путь – выбирают профессию и ВУЗ, куда надо сдавать самые легкие предметы. Некоторые ищут институт поближе к дому. Есть такие, которые рассчитывают на помощь родителей в дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте. Но лучше всего, выбирая профессию, учитывать свои способности и интерес к будущей профессии, очень важно, чтобы будущая профессия приносила тебе не только достаток, но и удовольствие» И далее следовал довольно неожиданный вывод: « Я долго думала, какую выбрать специальность и решила стать бухгалтером, как мама. Во-первых, мама мне поможет освоить эту профессию и устроит меня на работу после получения диплома. Во-вторых, бухгалтеры всегда востребованы и вывсокооплачиваемы. В-третьих, для поступления надо сдавать математику, русский язык и обществознание, а эти предметы я знаю хорошо. Кроме того, специальность экономист-бухгалтер преподают почти во всех ВУЗах и можно выбрать что-то поближе к дому».

13. Сказка.
      Дедушка читал Маринке сказки, как и мне в детстве. Очень много читал и привил к ним любовь на всю жизнь. Сказки – вещь, в общем-то, нехитрая, сюжеты у них не очень разнообразны , вся тонкость – как рассказать и какие подробности добавить. Маринка была мастерица в этом жанре. Вот начало одной из ее сказок. Оцените обороты речи ;.
        Жили-были старик со старухой. И не было у них детей. Всю жизнь. Скучно им было. Ночью собрались они и пошли в лес. Пришли на опушку – там избушка. Вот и стали там жить. И вот однажды УЧУЯЛА СТАРУХА, ЧТО РОДИЛАСЬ У НЕЕ ДОЧЬ! Росла она росла и выросла. Пошла в лес. А на встречу ей на лошади едет парень. Девушка и говорит ему:
 - Здравствуй, красавец молодой! Поженишься на мне?....
К сожалению, продолжение я не помню…


Рецензии
Парадоксальность детского мировосприятия наверно можно объяснить незамутненностью эмоций жизненным опытом. В то же время в их перлах сквозит такая мудрость жизни, что просто мурашки иногда...Такое искусственно придумать невозможно.Ловлю себя на мысли, что чувствую себя счастливым, когда общаюсь с внуками
Удачи Вам,Ольга

Андрей Пучков   20.11.2018 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Очень рада Вашему вниманию. "Истина глаголет устами младенца",это точно. Мне кажется, они еще видят жизнь глазами ангелов.
А я еще не стала бабушкой, но, надеюсь, скоро.

С уважением,

Ольга Горбач   21.11.2018 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.