Отель У Черного озера. Эпизод 31
Когда передо мною открылась дверь всем известного заведения, первое, что бросилось мне в глаза, было голубое небо. После сырых, влажных, темных стен яркое солнце столь ослепило меня, что я даже закрыл глаза руками. А когда открыл, увидел стоящего метрах в десяти от меня высокого, сухопарого, седеющего человека в длинном плаще. Я сразу узнал его. Именно с ним я летел в самолете. А после я его видел сидящим на скамейке в сквере напротив моих окон.
Я похлопал себя по карманам и, выудил пачку сигарет. И сразу же закурил. Видит Бог, как мне хотелось курить все эти дни! Кстати, о последних днях: ничего приятного со мной не произошло. Поэтому я не собираюсь об этом ни отчитываться, ни вспоминать…
Итак, я вышел не свободу. Мокрый асфальт блестел на солнце, осенняя листва была чиста, как новорожденный ребенок.
Стоявшие рядом со мной сотрудники «заведения» буквально вытянулись в струнку перед седовласым незнакомцем; отчего я заключил, что это достаточно важная столичная «шишка».
- Авдеев! – произнес он нараспев. – Даниил Авдеев… - И, сделав пару шагов в мою сторону, улыбнулся. – Ну, и набегались мы за тобой!
- Меня в чем-то обвиняют? – тут же ощетинился я.
- Нет, - ответил он. – Вас, молодой человек, ни в чем не обвиняют. Я готов принести вам извинения от лица правоохранительных органов. А также попытаться загладить нашу вину, предложив вам отобедать в ближайшем ресторане! Ну, как?
- Если так, я не возражаю… - осторожно согласился я. Признаться, после той несносной баланды, которой меня потчевали последние дни, я был готов проглотить весь ресторан вместе с официантками и кухарками.
- Прекрасно! – согласился незнакомец, по-отечески обняв меня за плечо и аккуратно направляя в ближайшую улочку. – Здесь рядом есть неплохой ресторан. Называется «Южные ночи». Обычно рестораны открываются только после двенадцати, но этот работает с десяти утра… Вполне приличная кухня… Вы не возражаете, если я буду, по привычке, называть вас Джоном?
Я не возражал. И продолжал курить сигарету за сигаретой.
- А как мне называть вас?
- Зовите меня Комиссаром…
- Вы из французской полиции?
- Врядли… - усмехнулся он, крепко придерживая меня за плечо, словно опасался, что я сбегу.
Минут через десять мы уже сидели в полутемном зале, за столом, покрытым свежей, хрустящей скатертью. Вокруг нас порхала симпатичная, полнеющая, уже не первой свежести особа, которую мой таинственный знакомый нежно называл «Лизонькой». При первой же возможности он нежно хлопал ее по ягодицам, а та весело хихикала…
- Не следует сразу заказывать слишком много, - посоветовал мне «комиссар». – После камеры предварительно заключения ничего, кроме несварения желудка, вы не получите. Поверьте, я убедился в этом на собственном горьком опыте… Пить что-нибудь будете?
Мне очень хотелось заказать коньяку. Но я мужественно воздержался, догадываясь, что нам предстоит непростой разговор.
- Итак, - произнес Комиссар, когда мы основательно насытились, и я отвалился в кресле, закурив очередную сигарету, - что же произошло с вами, Джон, в период со дня вашего прибытия в Приморск и до второго октября сего года? Заранее предупреждаю, что, большей частью, мне всё известно! Но я хотел бы уточнить некоторые детали…
Я ждал этого. Неспроста же меня решили угостить шикарным обедом, больше походившим (в моем понимании) на поздний завтрак.
- Я не убивал Лауру! – заявил я. – Её убил бандит по кличке Лопата.
- Я это знаю.
- Но кто вы? – спросил я.
Ничуть не удивившись моему вопросу, Комиссар ответил:
- Я тот, кто с самого начала не считал вас убийцей. Тот, кто заручился решением суда, чтобы вас выпустили на свободу под мою личную ответственность… Я охотился за вами, Джон, понимая, что вам грозит опасность! Но вы удивительно изобретательно ускользали каждый раз от меня. И что самое важное – от бандитов из шайки Наждака! Теперь половина этой шайки уничтожена. Но вам еще грозит опасность, и поэтому я рекомендовал бы как можно скорее покинуть этот город…
Он полез в карман и достал визитку. Не свою, впрочем.
- Завтра утром зайдите к следователю – адрес здесь указан. Он запишет ваши показания и на некоторое время вы можете быть свободны. Но вначале я хотел бы услышать от вас, что же всё-таки приключилось? Хотите коньяку?
Я хотел!
В ближайшие полчаса я рассказал Комиссару всё, как есть… Ну, почти всё… Конечно же, я не упомянул о судьбе пресловутого ожерелья. И не обмолвился об Оксанке. Ведь тогда мне пришлось бы признаться и в краже миллиона долларов! Примечательно, что Комиссар выслушал меня с почтительным долготерпением, лишь изредка прерывая мой рассказ с целью уточнить отдельные детали. Когда я замолчал, он, помедлив минуту, задал ожидаемый мною вопрос:
- И куда же вы девали «ожерелье графини Гоатье»?
- Я его выбросил, - не моргнув глазом, соврал я. – Вышел вечером на пирс в Уютном и забросил ожерелье как можно дальше в море…
Произнося это, я старательно глядел в тарелку. А когда поднял глаза, встретился с недоверчивым взглядом Комиссара. Впрочем, через минуту он вздохнул и произнес:
- Я вас не осуждаю, молодой человек. Возможно, на вашем месте я поступил бы так же…
Я хлебнул еще коньку и перешел в атаку.
- Может быть, расскажете мне, что произошло на самом деле? Ведь я-то ответил на все ваши вопросы! Мне кажется, что я имею право знать…
- Следствие еще не закончено… - уклончиво произнес Комиссар.
- Ну, конечно! Я и не сомневался! – воскликнул я.
- Я понимаю вас, молодой человек, - слегка приподняв руку, заметил мой собеседник. – Я не могу посвятить вас во все детали следствия, но могу рассказать сказку…
- Сказку? – оторопел я.
- Именно сказку! – усмехнулся он. – Итак, начинаю… Жил-поживал когда-то в столице предприимчивый еврей по фамилии Скохальский. Звали его Яков Борисович… В узком кругу его знали как «дядюшка Бо». Занимался этот «дядюшка» исключительно антиквариатом, и бизнес его процветал… Я говорю о тех, далеких годах, когда даже сто долларов были целым достоянием! На дядюшку Бо заводили дела, он постоянно был на виду следственных органов, но каким-то чудом ему удавалось уходить от ответственности… Наконец, его таки приперли к стенке, схватив «на горячем»! Получил наш «дядюшка» двенадцать лет строгого режима и очутился в краях не столь отдаленных. Из этих двенадцати лет отсидел он десять – был освобожден по амнистии под очередной праздник. Назад в столицу он не вернулся… Как стало известно позже, он сменил свое имя и поселился в уютном, приморском городке. И, поначалу, действительно, собирался стать вполне добропорядочным гражданином… Но шли годы… Дядюшка Бо все чаще вспоминал о тех славных деньках, когда он купался в роскоши и ни в чем себе не отказывал. И тут на сцену выходит капитан Лю!
- Капитан Лю! – невольно воскликнул я.
- Именно! Что самое интересное: еще три года назад это был скромный, подающий надежды работник Управления. Но внезапно полученное наследство полностью изменило его привычный уклад жизни! Он купил дорогущую иномарку, квартиру, и некоторое время жил в свое удовольствие, пока деньги не кончились... Тогда он обратил свое внимание на заведение «дядюшки Бо» под названием «Антикварный салон на Садовой». И, действительно, было на что обратить внимание! Наш почтенный антиквар давно приторговывал краденым – к нему обращались очень многие вороватые личности. Не гнушался он и всучить доверчивому туристу откровенную подделку, а в гостинице, которую он приобрел за весьма символическую цену, процветали проституция, шантаж и вымогательство. Впрочем, наш «дядюшка» оказался тертым калачом. Он умудрился сам собрать компромат на капитана, и с тех пор антиквар и капитан Лю, что говорится, держали друг друга за горло… Пока всё понятно?
- Более-менее, - уклончиво ответил я. – Они что, шантажировали друг друга?
- Скорее сотрудничали, но дело даже не в этом…. У нашего «дядюшки» была мечта: встретить свою глубокую старость на одном из райских островов Средиземноморья. Но для этого не хватало денег! И тогда он, узнав от капитана о готовящемся представлении жемчужных ожерелий в Славенске, составил весьма недурный план их похищения. Судите сами, молодой человек, на этом похищении можно было заработать миллионов пять, если правильно распорядиться тем, что тебе досталось…
- Пять миллионов… - помнится, произнес я. – Это же огромные деньги!
- Смотря для кого… Не будем отвлекаться! Для осуществления столь грандиозного плана была задействована вся «тяжелая артиллерия». А именно: вначале он сговорился с Лосем…
- Лосем?
- Н-да, так его звали… Лось был правой рукой Наждака, и до этого момента действовал исключительно в интересах своего шефа. Не знаю, что там наобещал антиквар Лосю, но, видать, куш показался весьма соблазнительным. Именно людишки Лося выбрали подходящие для ограбления салоны и вели за ними наблюдение. Кто связался с бандой Монгола, я не знаю, да это и не суть важно… Важно, что в этом предприятии капитану Лю отводилась весьма ответственная роль: он должен был обеспечить безопасность бандитам. Была в этом деле и еще одна примечательная личность – некто Колтун. Убийца, человек абсолютно беспринципный и жестокий. Он был связан с «дядюшкой Бо» многие годы, несколько раз сидел в тюрьме. Как оказалось, «дядюшка» и о нем позаботился! Последние годы он в роли ночного сторожа присматривал за гостиницей, а на самом деле руководил тайной частью этого заведения. Были и девочки-близняшки Лола и Лита… Я еще не окончательно вас запутал, молодой человек?
- Нет. Мм… Не знаю, - признался я. – Но что же произошло дальше? Откуда такое количество трупов?
- Я не зря обмолвился, что рассказываю сказку, - усмехнулся Комиссар. – Видите ли, основные действующие лица этого спектакля предпочитают пока помалкивать. Оно и понятно: им надо время, чтобы выяснить, в чем следует покаяться, а от чего решительно откреститься. Поэтому большей частью я высказываю свои собственные представления, что произошло и как… Думаю, весь этот спектакль, в том числе и «вечеринка» в отеле у Черного озера, был срежессирован самим «дядюшкой». Под покровом ночи Колтун должен был проникнуть в гостиницу, которую он знал, как свои пять пальцев, и аккуратно изъять жемчужные ожерелья. Только их и ничего более! Прочая мелочь нашего антиквара не интересовала. Но тут кое-что пошло не так. Дело в том, что к тому моменту к этой затее подключился сам Наждак. Это благодаря ему охрану подходов к гостинице удвоили, и Колтун не смог своевременно пробраться в здание. А когда пробрался, оказалось, что его уже опередили – жемчужных ожерелий не было! Думаю, он пытался их разыскать, но наткнулся на одного из бандитов. Так завязалась перестрелка. В суматохе бандиты палили куда попало, в своих и чужих, но точно установлено, что именно из пистолета Колтуна были убиты Лось и водитель джипа…
- Но кто же тогда завладел ожерельями? – воскликнул я. – И как одно из них оказалось на берегу?
- Н-да, - улыбнулся Комиссар. – Думаю, Наждак до сих пор ломает над этим голову! Кажется мне, всё достаточно просто. Капитан Лю раскусил затею антиквара и решил сыграть собственную роль. Думаю, он как-то вошел в контакт с прибывшими людьми Монгола и предложил им свои услуги. Именно он был их водителем во всех случаях ограблений, именно он проник в гостиницу, дождавшись, когда все уснут. И он унес ожерелья, спрятав их у себя на яхте. Весьма неразумно, кстати сказать, с его стороны. Что он собирался с ними делать – попытаться реализовать самостоятельно или продать антиквару за круглую сумму – мы не знаем. Пока не знаем…
- Куда же подевались прочие драгоценности? Их нашли?
- Представьте себе, да! Чемодан с золотишком нашли в Черном озере возле плотины… Удивительно, но полицейские утверждают, что тщательно проверяли берег озера в этом месте – там лежало тело Лося – и ничего не нашли.
- Проверяли берега озера? – невольно вырвалось у меня. К счастью, Комиссар, похоже, не обратил внимания на эту мою оплошность.
- Н-да, любопытный и необъяснимый факт, - продолжал он в раздумье. – Думаю, Колтун в отчаянье прихватил с собой чемоданчик с драгоценностями. Но антиквар не решился связываться с ними, хотя это и сулило определенный куш. Ведь за драгоценностями охотились не только полиция, но и люди Наждака. Чемодан отвезли назад, но в здание попасть не смогли, и тогда попросту бросили в озеро. До недавнего времени шли дожди, и разглядеть чемодан на дне сквозь матовую поверхность пруда было непросто. Но вот появилось солнце, поверхность озера успокоилась, и пропажа тут же обнаружилась.
- А что с девушкой, тело которой выбросило на пляж?
- Проститутка… Наверное, Лю прихватил ее с собой на яхту. Так сказать, отпраздновать удачное дельце. Что там произошло, не знаю. Возможно, капитан решил похвастаться ожерельями, а возможно, девица сама полезла покопаться в его вещах - такого рода девицы весьма любопытны. Если капитан застал ее за подобным занятием, он вполне мог ее избить и выбросить за борт. И даже не обратить внимания, что та таки спрятала на себе одно из ожерелий. Когда же ее тело прибило к берегу, ожерелье выпало. Но в общей суматохе никто не обратил на это внимания. По крайней мере, не представляю, как еще у нее могло оказаться это ожерелье…
- А эти близняшки?
- Лола и Лита? О, милашки благополучно улизнули, и пока мы не можем их разыскать. Думаю, роль их была незначительной. К примеру, проинструктировать дамочек из «Бристоля», что делать и как. Столь же незначительной была бы и роль местного жиголо Боба, если бы он не наведался в тот злополучный вечер в клуб «Ривьера» и не заметил на Лауре жемчужное ожерелье, как две капли воды подходившего под описание. С этого момента судьба вашей подруги была предрешена.
- Её судьбу мог разделить и я…
- Да, молодой человек. Бандиты шли по вашему следу и продвигались весьма успешно. Но они никак не могли предположить, что искать следует в Приморске…
- Что теперь будет с антикваром? – спросил я. – Надеюсь, его посадят?
- Не всё так просто, - вздохнул Комиссар. – Серьезных обвинений против него мы пока выдвинуть не можем. Так, по мелочам… В сумме наберется года на два, не более… К сожалению, основные фигуранты по этому делу – Лось и Колтун – убиты.
- Как, и Колтун тоже!
- Не удивлюсь, если сам «дядюшка Бо» и пустил пулю в спину своему напарнику…
- Наждак? Что его ждет?
- Мы не можем арестовать Наждака – нет достаточных оснований - но его ждет неожиданный сюрприз!
- А Лопата? Его хоть арестовали?
- Нет, но это лишь вопрос времени…
- А как, вообще, полиция нашла дом антиквара и прибыла столь своевременно? – Этот вопрос я задал, когда мы уже стояли на крыльце ресторана.
Комиссар удовлетворенно хмыкнул.
- Вы включили свой телефон…
- Что? – удивился я. – Но как вы узнали номер моего телефона?
- Об этом мы поговорим как-нибудь другой раз, - заявил он. – Наша беседа доставила мне удовольствие, но, к сожалению, пора возвращаться в Управление. А вам, молодой человек, я бы предложил прогуляться вон по той улочке.
Я машинально повернул голову, но ничего интересного в указанном направлении не увидел. Разве что метрах в двадцати стояла красная, новенькая «ауди», кабриолет с откинутым верхом. Когда я вновь повернулся, Комиссара рядом уже не было.
Я поравнялся с кабриолетом и невольно скосил глаза на симпатичную, молодую особу за рулем, большую часть лица которой скрывали темные очки. Но я по достоинству оценил стройные, загорелые ножки под белой, короткой юбкой и высокую, девичью грудь под ярко-зеленой, открытой блузкой. Прическа у девушки была короткая, волосы перышками торчали во все стороны, а на шее… На шее было жемчужное ожерелье! Я застыл, как вкопанный. Даже, помнится, рот разинул от удивления!
- Оксанка! – воскликнул я, едва придя в себя. – Что ты тут делаешь?
- Тебя жду, - невозмутимо ответила моя подруга. – Сколько можно сидеть в ресторане? Ты знаешь, который час?
Я машинально глянул на часы. 13:50.
- Ну, что ты стоишь, как пень? На тебя уже обращают внимание! Садись! – И она похлопала рукой по сидению. Я послушно сел.
- Откуда у тебя машина?
- Разве я не вправе распорядиться частью своих честно заработанных денег? – удивилась Оксанка. – Всю жизнь мечтала иметь красный кабриолет!
- А ожерелье? Зачем ты его нацепила? Ведь его разыскивает полиция, и бандиты охотятся…
- Ты уверен, что это то самое ожерелье? – лукаво усмехнувшись, поинтересовалась девушка. – Но в том ожерелье было тридцать восемь жемчужин, а здесь только тридцать две! Другие вставки, другая застежка… Нет, это совсем иное ожерелье!
- Когда ж ты это всё успела? – оторопел я.
- А я очень шустрая девочка, когда надо… - сообщила она. – Кстати, ты еще не раздумал ехать со мной путешествовать заграницу?
- Нет, только завтра надо появиться у следователя… Но у нас же нет ни загранпаспортов, ни виз!
- К завтрашнему вечеру будут, - уверенно заявила девушка. – Ты даже не представляешь, как просто всё это делается, когда у тебя есть деньги!
- А если полиция поинтересуется, откуда у тебя взялись эти самые деньги? – запротестовал я. – Вот я сейчас беседовал с одной крупной столичной шишкой. Не удивлюсь, если он ни единому моему слову не поверил. Вдруг нас завтра арестуют и засунут в каталажку?
- Никто нас не арестует! И ничего плохого этот столичный фрукт нам не сделает! Видишь ли, - смущенно добавила она, - это мой отец…
Свидетельство о публикации №216060901577