Ну, вот такая штука жизнь

     Машина скорой помощи, прорезая звуками сирены ночную июньскую тишину, ворвалась на территорию детской Краевой больницы. Резко затормозив у входа приемного отделения, автомобиль остановился, оставляя на асфальте черные полосы от разогретых шин.

     Сотрудники скорой, выскочив на улицу, открыли дверь и подхватили носилки, на которых лежал мальчишка. "Принимайте алкаша, - сказал фельдшер врачу, встречавшему их у входа в отделение реанимации. - Подобрали на улице, прохожие вызвали, думали, что труп".
"Это что же творится такое! - воскликнула подбежавшая медсестра. - Махонький какой! Скоро с яслей пить начнут! Куда смотрят родители, школа?"

    Паренька занесли в палату и положили на большую кровать, заправленную новенькой простыней.
- Сейчас откачаем, - сказал врач, –  узнаем, кто такой, документы оформим, а потом уж в полицию сообщим.
- Я не хочу в полицию, - неожиданно пробормотал пациент заплетающимся языком. - Я хочу к папе.
- Вот и ожил! - обрадовался врач. - Как тебя зовут, где живешь и как позвонить папе? Сейчас он приедет и даст тебе ремня.
- Не даст! - крикнул парень. – Ой, кружится все. Пустите!
Соскочив с кровати и закрыв рот обеими руками, качаясь из стороны в сторону, быстро пошел к выходу, натыкаясь на людей в белых халатах.
- Началось! - сказал доктор, обращаясь к санитарке, - что стоишь? Хватай таз и за ним, а то до утра потом не отмоешь.

     Мальчишка стоял на четвереньках в коридоре, его выворачивало наизнанку. Медсестра, сев на пол, придерживала извивающегося пациента и вытирала мокрой марлей его заплаканное лицо.
- Теперь говорить можешь? – спросила она паренька, когда тот, откинувшись на стену, расслабленно расположился на койке. - Как звать-величать? Сколько лет, где живешь, учишься?
- Юра Крючков, четырнадцать лет, живу в Жемчужном поселке, дом 5, учусь в частной школе, там, у нас.
Он закрыл глаза и тяжело задышал.

     Медсестра хмыкнула. "Ничего себе алкаш! - подумал она. - Поселок Жемчужный! Самый престижный район города. Там живут депутаты, авторитетные бизнесмены и прочая местная власть, контролирующая всю экономическую и политическую деятельность края".
- Так, Юра, – сказал врач, - сейчас мы поставим тебе капельницу, сообщим родителям и в полицию, а утром поедешь домой.
- Не надо в полицию, - прошептал мальчик.
- Надо, Юра, надо, - ответил доктор. - Порядок такой.

     Паренек напрягся, оттолкнулся от кровати и, сопротивляясь головокружению, кинулся к открытой двери в надежде убежать, но его сразу поймали и вернули в палату. Юра пытался вырваться: махал руками, кусался, пинался, выворачивался.
- Зафиксируйте парня, - сказал врач, - и сделайте все анализы, а я пойду распишу лечение.
               

     Юра был поздним ребенком. Поженившись, его родители, Валерий и Галина, решили, что детей им пока не нужно, для начала необходимо прочно встать на ноги, поэтому и занялись мелким бизнесом. Муж возил товар из Турции и Китая, а жена продавала его в арендованной на рынке торговой точке. Экономили на всем. Снимали крохотную комнату в деревянном доме. Все деньги вкладывали в дело. Работали на износ. Вечерами, забинтовывая мужу ладони, изорванные в клочья тяжелеными баулами, Галя говорила: "Ещё немного потерпеть, и все наладиться. Нам только развернуться, и тогда заживем".

     Так все и было. Копейка к копейке, и появился капитал. Купили две квартиры на первом этаже и переделали одну из них под магазин. За товаром ездить больше не приходилось, теперь его доставляли самолетом. Кипучая деятельность семьи не могла остаться не замеченной. Однажды в магазин пришли люди, и как бы невзначай демонстрируя висящие в кобурах под пиджаками пистолеты, вежливо попросили мужа проехать с ними.

      В просторном, с высоченными потолками, светлом кабинете с ним разговаривал седой мужчина с лицом профессионального боксёра, который очень подробно объяснил преимущество совместного ведения дел. Выхода не было, и пришлось согласиться. Сотрудничество оказалось полезным для всех. Доходы захлестнули семью, как штормовыми волнами. Валерий оказался отличным экономистом с превосходным коммерческим чутьем, а поняв это, новые компаньоны, хотевшие изначально захватить его бизнес, предложили партнерство и создали торговый альянс.

     Галя больше в делах не участвовала. Она создавала уют в большом новом доме в поселке Жемчужный.

     Юра с детства купался в роскоши. Отказа не знал ни в чем. Общался только с ребятами, живущими в поселке. В детский сад не ходил, его воспитанием занимались приходящие гувернантки, которые учили его изысканным манерам и иностранным языкам. Жизнь обычных людей он видел из окна машины, которая везла его на стадион "Динамо" осваивать восточные единоборства. Короткие каникулы проводил за границей с мамой и папой, а на все лето его отправляли в языковой лагерь для детей на юго-восток Англии. Родители уже тогда планировали, что в России он жить не будет, они обсуждали, как любимое чадо закончит одиннадцать классов и уедет в другую страну. Ему там подберут хорошую невесту из богатой семьи, и Юра будет жить, не зная проблем и печали, в свое удовольствие, погрузившись в наслаждения.

    Тогда и представить никто не мог, как через некоторое время изменится жизнь.

               
     В кабинете заведующего отделением реанимации, на диване с понурой головой сидел Юра. Мама, пристроившись рядом, постоянно сморкалась и вытирала слезы. Врач уже закончил рассказ о том, какая помощь была оказана мальчику ночью, и провел нравоучительную беседу о вреде алкоголя. Галя, как маленькая девочка, оправдывалась и постоянно бормотала:
- Простите нас, мы больше не будем. Поймите, у нас такое горе. Вот мальчик и выпил. Первый раз. Не будет он больше. Да, Юра, не будешь?
- Все, мама, пойдем отсюда, - ответил он.

     Они вышли в коридор. Галя хотела обнять сына, но тот увернулся и, отойдя от матери на пару шагов, поспешил к выходу, где их ждало такси. Сегодня еще предстоял визит к инспектору по делам несовершеннолетних.

     Выйдя из такси, у своего дома Юра увидел большую машину. Рабочие в синих спецовках загружали в неё мебель и перевязанные коричневым скотчем коробки. За всем этим наблюдала бабушка - мамина мама, переехавшая к дочери из деревни год назад.
- Все, мама? - спросил Юра. - Что дальше будет?
Галя смотрела на сына и не знала, что ответить, она сама не понимала, как дальше жить. "Справимся!"- сказала она и ушла в дом. Пройдя в дальнюю спальню, оторвала край коробки, на которой маркером было написано "Всё из бара", достала бутылку коньяка и резким движением сорвала пробку. Гале хотелось плакать, но уже не могла - слезы закончились. "Видимо, выплакала все за этот страшный год", - подумала она и, жадно глотнув коньяк прямо из горлышка, упала в одиноко стоящее посередине комнаты кресло.

     Сколько раз она вспоминала тот ужасный день, перевернувший всю её жизнь. Валера тогда ворвался в дом и закричал: "Меня могут арестовать. Уже давно роют. Я тебе не говорил, думал, что сам справлюсь, но ничего не получается. Мне шепнули сверху, что нужна показательная расправа, необходимо громкое уголовное дело, чтобы вся страна узнала, как у нас ведется борьба с неплательщиками налогов. Заберут все, уже арестовали счета, закрыли все магазины и склады. Мои друзья кому-то дали денег, и дом останется у нас, но мне надо бежать, если поймают, то уже лет десять не выпустят. Еду в Испанию, там есть где укрыться. Потом поутихнет, вас заберу".

     Валера достал из встроенного в стену огромного сейфа две сумки. "Тут столько наличных баксов, что у обычного человека голова закружится, - сказал он. - Одна сумка вам с Юркой, на год хватит, а если немного скромнее, то и не на один. Увези их из дома - спрячь, только не в банке".  Галя молча сидела на диване, слезы она не сдерживала, изредка промокала их белым платочком, который прижимала к подбородку. Муж, скидывая вещи в объемистый чемодан, продолжал давать указания: "Дом продавай! Купишь большую квартиру, всю прислугу уволь, забери маму свою из деревни - будет тебе помогать. Машины продай и купи себе попроще, чтобы не светиться. Ни на какие вопросы ментам не отвечай. Где муж, не знаешь. Уехал и все. Куда, не сказал. Мол, козел, бросил с ребенком. И подай на развод, чтобы показать, что ты со мной покончила". Валера достал из кармана сложенный листок бумаги. "Это заявление для суда, сказал он, - я заверил его у нотариуса. Там написано, что я прошу рассмотреть дело о разводе без моего присутствия на процессе. И что с любым решением суда согласен. Все поняла?"

     Он подошел к жене, крепко обнял и прошептал:
- Ты не волнуйся, я вас заберу. Береги себя и Юрку. Помнишь, как мы бизнес начинали? Трудно было, но справились. И сейчас справимся, только ты тут, а я там. Все! Мне надо бежать!
Галя схватила мужа за лацканы пиджака и закричала:
- Почему ты едешь один? Мы ведь можем с тобой! Нам собираться не надо. Давай вместе! Давай!

     Она в истерике билась головой о его грудь, заливая слезами рубашку. Валера с трудом разжал её руки и усадил на диван.
- Как ты не понимаешь? - спокойно сказал он. - Одному проще затеряться. Устроюсь - вас вытащу. Не волнуйся.

     Не вставая с места, Галя смотрела на мужа, который взял чемодан, подхватил одну из тяжелых сумок с деньгами и направился к выходу. Она подошла к окну и через тюль видела, как Валера, погрузив вещи в багажник такси, выехал из ворот. Ей тогда показалось, что больше они не увидятся.

     Вечером состоялся тяжелый разговор с сыном. Гале пришлось долго объяснять мальчику, что привычный образ жизни будет меняться. Придется продать дом и переехать в город. Но с ними теперь будет жить бабушка, которая хотя и редко видела внука, все равно любит его сильно-сильно. А папа уехал и приедет, скорее всего, через год, и тогда они вновь заживут хорошо.

     А уже на следующий день она начала по составленному плану делать так, как просил муж. Подала заявление на развод, уволила весь персонал и наняла риелтора, который занялся продажей дома и покупкой квартиры. Продала машины. Купила себе небольшой фольксваген. Хорошая квартира подвернулась быстро, но продать огромный дом было сложно. Юра продолжал ходить в частную школу. Бабушка с неохотой оставила огород и перебралась к дочке.

   Первое время Галя получала письма от Валеры. Их приносили незнакомые мужчины, передав весточку они дожидались пока женщина напишет ответ и быстро исчезали. С ними по просьбе мужа она передала свидетельство о разводе. Постепенно письма приходили реже, а через полгода вообще перестали.

     Так и жила она в неведении, не понимая, что дальше будет. Ремонт в купленной квартире подходил к концу. "Если дом не продастся, все равно переедем в город", - решила Галя и каждый день упаковывала вещи. В этой кутерьме неизвестности и ожиданий прошел год. От мужа вестей не было. "Если бы его поймали, - думала она, - мне бы уже сообщили". И каждую ночь она рыдала в подушку, пугая свою маму, спавшую в соседней комнате.  Наконец, нашелся покупатель, который, не торгуясь, подписал договор и внес задаток за дом.

      Выезд назначили на этот же день, и все шло по плану, но за два дня до этого раздался звонок, который окончательно расплющил еще не отошедшую от переживаний Галю. Звонил Валера.
- Здравствуй, Галя, - сказал он.
Голос любимого мужчины, который она не слышала год, привел её в трепет. Она почувствовала, как силы возвращаются к ней. Женщина поняла, что все произошедшее позади, испытания, посланные небом, она прошла, и теперь они опять будут вместе. Обливаясь слезами, Галя начала быстро рассказывать, как они жили все это время, что она выполнила все указания, что через два дня переезжают в квартиру. Говорила быстро, запинаясь, а потом вдруг, как будто вспомнила и спросила:
- Когда ты нас заберешь?

     От ответа у неё подкосились ноги, они обмякли, стали ватными и больше не могли удерживать похудевшую, убитую горем женщину. Галя опустилась на пол, голова кружилась, язык онемел и присох к нёбу. Невыносимая боль сдавливала грудь, ей хотелось сейчас же умереть. Не хватало дыхания, и она, как рыба, выкинутая волной на берег, жадно глотала воздух, широко раскрывая рот.

    Телефонная трубка валялась рядом, из неё все еще доносился голос мужа:
- Ну, прости! Я её полюбил по-настоящему. Даже если вернусь, мы с тобой не будем вместе. Юрке стану помогать, и приезжать он может всегда, когда задумает. Он же не причем. Хочешь, он будет жить у меня, мы этот вопрос с Триси обсудили, она не против. Испания не Россия, ему тут будет лучше.

     Галя с трудом поднялась, опираясь на стену, посмотрела на лежащий телефон и со всей силы стукнула по нему ногой. Не выдержав удара каблука, трубка треснула и разлетелась на мелкие кусочки, заставив замолчать этот ненавистный теперь голос бывшего мужа.

     Она зашла в просторную кладовку, вытащила из встроенного шкафа раскладную лестницу и сплетенный из шёлковых ниток трос, купленный для перетаскивания мебели при переезде. Завязала петлю и, поднявшись по стремянке к потолку, Галя привязала веревку к крюку, на котором недавно висела люстра. "Так будет лучше, - сказала она. – Раз, и никаких проблем".

     - Мама! - откуда-то из глубины квартиры донесся голос сына. - Мама, ты где? Я пришел.

     Этот крик привел её в чувство. "Что я делаю? - пронеслось в голове. - А Юрка? Как же Юрка? Что будет с ним? А мама? Я совсем свихнулась.
Галя спрыгнула с лестницы, убрала веревку, одним взмахом вытерла слезы и вышла в комнату.
- Пойдемте обедать, - как ни в чем не бывало, сказала она. - Юрка, зови бабушку.
Галя решила сегодня ничего не рассказывать близким, хотелось сначала самой навести порядок в голове, переспать с этими мыслями.

     Ночью она не спала, думала о том, как жить дальше. Конечно, жила без мужа целый год, но была вера в то, что это ненадолго, и надо немножко потерпеть, и всё. А теперь? Раньше согревал луч надежды, который погас, оставив её в полной темноте, непонимающую, что делать и куда идти.

    На следующий день Галя позвала маму и сына на кухню. Расположившись за большим овальным столом, она рассказала все: как строился бизнес, как долго вставали на ноги, о том, как, связавшись с криминалом, резко поднялись, о том, почему уехал папа. Рассказывала долго, в мелких деталях, не зная, как перейти к главному - последнему разговору с мужем.
- Мама, - неожиданно сказал Юра, - папа к нам не вернется?
Галя не ответила. Она закрыла лицо руками и, опустив голову на стол, громко зарыдала. Юра подошел к ней, погладил трясущиеся плечи и тихо произнес:
- Я к друзьям. Буду у нас в поселке, приду поздно, не теряйте.
Бабушка посмотрела ему вслед и сказала:
- Боюсь я за него, Галюся, не наделал бы чего с собой.

     А ночью позвонили и сообщили, что Юра доставлен в отделение реанимации с тяжелым алкогольным отравлением.

     Галя открыла глаза. "Опять эти чёртовы воспоминания, - подумала она. - Сколько еще они будут меня мучить: год, два, всю жизнь? Надо идти заниматься погрузкой. Переедем, и как-нибудь все образумится".
Женщина закупорила бутылку, сунула её обратно в коробку и пошла командовать грузчиками.

     Остатки дождливого лета прошли в заботах об обустройстве квартиры. Галя заметила, что нехватка привычного пространства сблизила всю семью не только квадратными метрами. Юра стал относиться к маме и бабушке с какой-то взрослой, не сыновней нежностью. Он, не осознавая, взял обеих женщин под защиту, почувствовав себя единственным мужчиной в семье.  Галя открыла валютный счет и положила все деньги в банк, подсчитав, что даже на одни проценты можно неплохо жить. Но сидеть дома она не собиралась, устроилась заместителем директора по АХЧ в ближайшую школу, туда же определила и сына.

     Началась спокойная размеренная жизнь. Работа отодвинула душевную боль на второй план, но ночью мысли не давали спать. Галя плакала, она не могла понять, в чем её вина: "Почему он оставил нас? А, может, и не было никаких дел с полицией. А если он всё продал и перевел деньги за границу, чтобы не делить со мной при разводе. Я бы поняла, если разлюбил и ушел, но по-человечески. Вместе пахали, голодали, мечтали и добились. Эх, жизнь".

     В дверь постучали. Галя натянула одеяла до подбородка, вытерла слезы и включила ночник, стоящий на тумбочке у кровати.
- Мама, это ты? - спросила она.
- Нет, мама, бабушка спит. Это я, - ответил Юра и спросил, - я зайду?
- Конечно, сынок, - шепотом сказала Галя.
Юра зашел в комнату, сел на край кровати, взял маму за руку и твердым голосом совсем по-взрослому сказал:
- Ты только не волнуйся, но я решил. Я за нас отомщу, я его убью!

     От услышанного женщина подскочила. Она обхватила сына за шею, прижала к себе и быстро-быстро начала шептать:
- Не сходи с ума. Самая большая месть - это когда мы научимся жить по-новому, встанем на ноги, добьемся чего-то большего. Тогда он поймет, что мы сильные, и докажем в первую очередь себе, что все можем сами! Выбрось эти мысли из головы, иначе я точно свихнусь.

     Юра поцеловал маму и сказал:
- Красивая речь, как в кино. Спокойной ночи, не плачь.
И ушел к себе. Мамины слова его не убедили.

     Галя гордилась сыном. Еще бы, в школьных коридорах, её останавливали учителя и наперебой рассказывали, какой Юра молодец: то победил на олимпиаде, то сдал на золотой значок ГТО. Лучший по всем предметам. А теперь еще начал интересоваться военным делом и записался в кружок по слесарному ремеслу. Мама искренне радовалась и даже представить себе не могла, что задумал сын.
Никто не может порадовать учителя больше, чем ученик, страстно желающий изучать науку, которую он преподает.

     Педагоги по военному и слесарному делу в Юре не чаяли души. Парень настолько любил их предметы, что был готов все время проводить за разборкой автоматов, стрельбой и работой на станке. Каждый год в школе проходила олимпиада по технологии, и дети из всех учебных заведений привозили на выставку свои работы. Кто сделанную из металла кружку, кто - чеканку, кто - поделки из дерева и ткани. Юра предложил собрать коллекцию оружия разных времен. Начать решили с кортика.

     Каждый вечер он чертил, выверял, делал эскизы и к нужному дню представил педагогу прекрасно выполненное холодное оружие. Конечно, оно было сделано из мягкого металла, и воспользоваться им по назначению было невозможно. Получив очередную пятерку, Юра уже мчался в подвал школы, где находился тир. Там он стрелял по мишеням, а потом, разобрав пистолет, долго чистил его мягкой тряпочкой, придавая деталям оружия зловещий блеск.
- Если будешь так заниматься дальше, - сказал ему преподаватель, - из тебя получится настоящий снайпер или оружейных дел мастер.
- А хотите, я для вашего кабинета револьвер сделаю? - спросил парень. - На станке! Настоящий револьвер.

     Идею поддержал и мастер. "Только настоящий делать не будем. -сказал он. – сделаем макет."

     Юра приступил к работе. Прибежав домой после школы, он садился за уроки. Потом обедал и бежал в школу к станку. Сверяясь с чертежами, он кропотливо вытачивал детали, а затем полировал их вручную, придавая каждой нужную округлость, удаляя шероховатости.

     В один из вечеров мама позвала его на кухню, там у стола хлопотала бабушка, наливая всем чай.
- Есть новость, - сказала мама. - Через десять дней в Россию приезжает отец. Он звонил и сказал, что хочет нас видеть. Как вы на это смотрите? Лично я не против. Пусть придет, посмотрит, как мы живем. Пусть узнает, как нам хорошо. Может, поймет, что потерял.
Юра нахмурился.
- Что, сынок? - спросила Галя, - ты против?
- Нет, мама, что ты! - воскликнул он. – Конечно, пусть приходит. Если это все, то я спать.

     Юра нервно ходил из угла в угол по своей комнате. Одно дело представлять, как отец входит, а он вытаскивает револьвер, стреляет и стекающий кровью папаша падает на пол и умирающим голосом просит прощения.
Другое дело- хватит ли духа это исполнить. Вспомнилось лицо мамы, залитое слезами, её ночные всхлипывания и переживания. Закипевшая ярость закружила голову. "Хватит у меня духа! - подумал Юра. - Что я, зря полтора года мастерил оружие и столько лет мечтал о таком случае? Но всего десять дней! Надо еще патроны стащить из тира и рукоятку доделать".

     Через два дня он показал готовый револьвер учителю. Тот осмотрел его, разобрал, замерил каждую деталь штангенциркулем и собрал обратно.
- Юра, ты мастер! - воскликнул он. - Если свою дальнейшую жизнь ты не посвятишь оружию, то совершишь большую ошибку. За двадцать лет работы у меня не было такого толкового ученика. И барабан шестизарядный, смотрю, под мелкокалиберные патроны сделал?
- Ну да, - ответил Юра. - 5,45. С пяти-семи метров может пробить легкий бронежилет.
- Так ты что, стрелять из него собрался? - удивился учитель. - Ты же хотел не боевой собрать- макет.
- А вдруг террористы школу захватят? - усмехнулся парень. - А мы тут вооружены!
Преподаватель покачал головой.
- Разрешите, я домой его возьму ненадолго? - спросил Юра. - Родным покажу, знакомым. Папа из Испании приезжает - похвастаюсь.
- Ладно, - ответил педагог, - только завтра. Я тоже хочу коллегам показать, пусть за тебя порадуются. Договорились?


     Бабушка с мамой смотрели на Юру с опасением. Последние дни он был очень встревожен. Почти ничего не ел, лежал в темноте на кровати у себя в комнате. Появлялся на кухне, пил воду и снова уходил обратно.
- Ну, а ты как хотела? - говорила бабушка Гале. - От отца ни слуху, ни духу столько лет. А тут раз, и приезжает. Волнуется парень. Встретятся, и все пройдет.
- Что-то я боюсь, мама, - отвечала дочь, - Юрка же убить его хотел, сам мне говорил!
- Тьфу на тебя, дуреха, - перекрестившись, воскликнула бабушка. - Бог с тобой! Мальчишка же, мало ли что сказал сгоряча!
Десять дней пролетели.

- Сынок! Сынок! - позвала мама. - Иди сюда, папа приехал.
- Ну, вот и все! - подумал Юрка. - Я смогу. Я сделаю это.
Он вышел из своей комнаты, держа руку с револьвером за спиной. Улыбающийся отец в светлом летнем костюме стоял у окна, рядом мама с застенчивой детской улыбкой. Бабушка сидела в кресле и смотрела на Юру светящимися от любви глазами.

     Юра вышел на середину комнаты и, резко выдернув руку из-за спины, направил ствол револьвера на отца. Увидев ужас в его глазах, парень понял - он точно сможет выстрелить и отомстит за маму. Юру трясло, стук в висках вытеснял мысли, руки потели, но он уверенно сжал рукоятку и прицелился.

     Уже нажимая на курок, Юра увидел, как мама дернулась вперед, закрывая собой отца. Пистолет громко щелкнул в повисшей тишине, но выстрела не было. Отец откинул Галю в сторону и бросился к сыну. Юра, не опуская руку, раз за разом нажимал на спусковой крючок. Барабан звонко подставлял патроны под боёк, но выстрелов по-прежнему не было. Отец обхватил Юрку обеими руками.
- Успокойся, сынок, - бормотал он, - успокойся! Прости меня! За все прости. Ну, вот такая штука жизнь.
Юра выронил револьвер, обнял отца и заплакал:
- Ты меня прости, папа! Я так соскучился! Я так ждал тебя, папа!
Отец прижал сына к груди, по его загорелому лицу текли слезы.

     После возвращения Юры из армии папа помог ему открыть большой оружейный магазин. Слухи о том, что хозяин может отремонтировать оружие любой марки и делает это всегда с изящной виртуозностью, быстро разнеслись по городу. Иногда в гости заходит школьный учитель труда, который не дал когда-то давно разыграться трагедии, подпилив боёк револьвера. Летом Юра с женой и детьми отдыхает у папы в Испании. Галя все так же гордится сыном и очень рада его дружбе с отцом, которого, наверное, в глубине души все еще любит.



08.06.2016


Рецензии