Апрель

Турбулентному марту на смену пришел спокойный и тихий апрель. Человек считал, что сей год привнесет много изменений в его жизнь, но чего он никак не мог знать, так это с какой стороны ждать этих изменений, какой ветер принесет их на своих крыльях. Апрель был одним из любимых месяцев, потому что именно в апреле родился человек, без которого человека бы не было на этом свете. Кроме того, именно в апреле начинались настоящие природные метаморфозы, которых все, и человек не был исключением, так ждут на протяжении холодных зимних месяцев.

В начале апреля человеку приснился сон. Он оказался в самом известном театре своего города (если не своей страны), где шло представление. В этом же театре оказался и Шарль, и много общих знакомых Шарля и человека. Шарль был одет в утонченный весенний наряд и кожанку - те, кто знаком с Шарлем, поймут, что это событие из ряда вон, поскольку круглый год Шарль одевается в одну и ту же одежду - брюки с подтяжками и рубашка (конечно, всегда разная, но всегда неизменно рубашка).  Человек наблюдал за происходящим на сцене из самого первого ряда, поэтому лица актеров и все самые мельчайшие детали, жесты, мимику, он мог наблюдать с очень высокой точностью. Мгновение. Действие меняется. В следующий момент действие сновидения перенеслось в поезд, в котором челвоек путешествовал в неизвестном направлении со всей своей семьей. Что-то в этом поезде или в самом путешествии не устраивало человека, ему нужно было сбежать с этого проклятого (во сне) поезда любыми способами. Вдруг неизвестно откуда, как это всегда бывает в мире снов, материализовалась женщина, которая изъявила безусловную готовность помочь человеку осуществить побег. Совместными усилиями они набрали в небольшое ведерко из большого котла какого-то ядовитого вещества, но коварный план прервался, потому что второй человек, без которого человека не было бы на свете проснулся - операцию пришлось свернуть. Мгновение. Действие меняется. Человек оказывается в машине с самым главным человеком своей страны, которого в настоящей жизни он вживую видел только один раз - на крупном спортивном мероприятии, к которому вся страна человека готовилась очень много лет - и то мельком. Они вдвоем ехали и беседовали на всевозможные темы, после чего самый главный человек в стране предложил завезти куда-нибудь человека. Они продолжили разговаривать, и человек рассказал самому важному человеку об этой истории с обидчивыми людьми,  на что тот ответил, что будет всячески защищать человека и больше не допустит повторения этой истории. После этого человек пригласил самого важного человека в одну спортивную школу, откуда вышло множество чемпионов и просто знаменитых на весь свет атлетов, рассказал, что после травмы колена проходил реабилитацию в этой спортивной школе. Напоследок самый главный человек предложил сфотографироваться с ним, что весьма странно уже хотя бы по той причине, что обычно все предлагают сфотографироваться ему. Однако человек, охраняющий самого главного человека, держал в руке сразу два телефона, поэтому снимок на телефоне человека вышел крайне смазанным - но всё равно остался как память о той поездке. А потом услышал сквозь сон звук своего будильника и проснулся.

Человек всегда с интересом записывал свои сны. Он пытался понять, имеют ли какой-то смысл те образы, которые приходят к нам в те моменты, когда сознание не бодрствует, но - и это научно доказано, хотя что в этой жизни по-настоящему научно доказано - не отключается полностью. Зачастую эти образы отличались максимальной абсурдностью и полным отсутствием смысла, а иногда наоборот, казалось, пытались донести до человека какое-то послание. Какой-то знак, на который человек, возможно, не обращал никакого внимания в поседневной жизни. Человек часто задумывался на тему знаков и способа, при помощи которых люди их получают. Некоторые, конечно, отвергают саму идею о том, что вселенная/Бог/высшие силы в принципе посылают нам какие-либо знаки, но человек считал, что посылают. Вопрос в том, как их находит и верно идентифицировать, что считать знаком, а что - ничего не значащей деталью. Или если обратил внимание на деталь, то она уже по определению не может быть ничего не значащей?

В этом ключе человек на протяжении нескольких дней склонен был рассматривать инцидент с обидчивыми людьми как намек свыше, что ему не стоит быть с самым дорогим человек - идею, которую ему всеми силами пытался внушить третий человек. Позже эта мысль была отброшена за ненадобностью. Человек решил в конечном счете наслаждаться апрелем, не задумываясь лишний раз о знаках и символах - себе дороже.

В середине апреля человек побрился налысо. Это решение пришло из ниоткуда и воплотилось в жизнь в столь короткий срок, что человек даже не успел толком понять, что же произошло. Буквально несколько минут они с самым дорогим человеком гуляли по самой главной площади их города, а вот уже человек сидит на табуретке в ванной комнате, а на голове больше нет волос. Самый дорогой человек тоже позабавился, получил опыт работы парикмахером и на собственной шкуре прочувствовал, сколько волос падает с головы, если сбривать их машинкой. Шалость удалась. Человек некоторое время не мог привыкнуть к своему отражению в зеркале, но люди ко всему привыкают, переустала удивлять и бритая голова в зеркале. Коллеги оказались менее восприимчивыми к переменам, по задаваемым вопросам их можно было разделить на три лагеря: первые спрашивали, когда человек уходит в армию, вторые - что он проиграл в споре, ведь так подстричься можно было только наспор, третьи просто вопрошали: «зачем?». Человеку надоело отвечать всем одно и то же, поэтому он всячески старался избегать этих вопросов, а чтобы люди на улице не принимали его за беглого каторжника, купил себе модную панамку, ставшую на ближайшие несколько месяцев визитной карточкой стиля человека. Теперь куда бы он ни направлялся и какую одежду бы не носил - на голове неизменнно была панама. Вкупе с солнцезащитными очками получался идеальный образ инкогнито, который, возможно, еще больше напоминал людям о беглых каторжниках и скрывающихся преступниках, но человека это не особо заботило.

Человек был доволен. Ему вообще нравилось принимать такие радикальные решения и круто что-нибудь менять. Именно поэтому ровно год назад, в конце апреля, он полностью отказался от идеи работать по специальности своего университета. Тогда он как раз вернулся со стажировки в стране, где жил Шарль (напомним, что человек хорошо говорил на языке Шарля, а потому писал заключительную научную работу по учебе о той стране, где жил Шарль, и на стажировку был отправлен туда же). Ему понравился самый главный город страны Шарля (он был там уже четвертый раз), но не понравилось место, где работали жители страны человека, отправившиеся в страну Шарля. Такая работа требовала определенного склада характера, определенных устремлений и амбиций - жители страны человека, в принципе, ездили на работу почти во все другие страны мира, не только в страну Шарля, точно так же, как и жители всех остальных стран мира приезжали работать в страну человека. Так функционировала эта система межстрановых работников, и человек решил, что ему не стоит становиться её частью. Он понял, что только потеряет время, останется не очень довольным такой работой (или очень недовольным), а в итоге всё равно уйдет с неё. Поэтому год назад вместо того, чтобы заканчивать стажировку в своём городе, человек поехал в одно заведение за городом, где люди восстанавливаются от былых травм и болячек, и занимался там восстановлением работоспособности своего правого колена, параллельно с этим занимаясь написанием заключительной научной работы. Ох, что за времечко было! Человеку нравилось иной раз поностальгировать, вспоминая былые времена. Он был уверен, что в будущем его ждут еще более интересные и уж куда более значимые события, но в то же время высоко ценил уже произошедшее с ним. Эти воспоминания помогали ему собраться в нелегкие моменты (которых пока, к счастью, было не так уж много) и с новыми силами рваться в бой. И принимать радикальные решения. И круто что-нибудь менять.

Человек читал книгу. Опустим размышления о том, как важно чтение в высокотехнологичную эпоху и дадим всё же человеку возможность представить свою книгу. На самом деле, за апрель он прочитал шесть книг, две из которых особо понравились нашему скучающему литератору.

Первая книга рассказывала об истории любви девушки из семьи правителя и беглого террориста с весьма интересными идеями по поводу мироустройства. Там была такая цитата: «Каждую ночь мы видим яркие сны, но к утру забываем девяносто процентов того, что нам снилось. Вот почему обществу так нужны поэты. Они помнят за нас наши сны». Человек много раз перечитывал эту цитату, даже сохранил её в телефон и показал самому дорогому человеку. Он понял в тот момент, что должен всеми силами сохранить в себе этот элемент творчества, благодаря которому из-под его пера рождаются новые строки. Пускай даже эти строки никому, совсем никому в мире не будут нравиться - человек всё равно будет свободен. Он будет писать о чем угодно и превращать свои мысли в реальность своих произведений. Книга о любви девушки из семьи правителей и беглого террориста закончилась в итоге счастливым финалом, хоть в жизни, человек был уверен, такого конца у подобной истории точно не было бы. Но в этом и заключалась свобода автора, и человек уважал это право создателя самому решать, какую судьбу избрать для своих героев.

Автор второй книги избрал для своего героя, своего альтер эго, не самую легкую жизнь. Книга замышлялась как история отца, который после рождения ребенка начинает писать ему книгу, чтобы по достижению 14-летнего возраста его сын прочитал записи отца за всё это время и понял ход его мыслей, пережил то, что переживал отец, смог прикоснуться к самому себе 14-летней давности. Всё шло хорошо ровно до тех пор, пока герой не узнал, что у его сына тяжелая болезнь, а следующим моментом - что это и не его кровный сон вовсе. Удивительная книга, которую человек прочитал за один день.

Пока апрельское солнце нагревало воздух в городе, где жил человек, тот активно выстраивал отношения с самым дорогим человеком. Апогеем весеннего ренесанса стал велопробег, организованный этими двумя заблудшими душами в один из теплых выходных дней, когда во всех садах цвела вишня. Человеку было крайне весело, особенно когда он поехал в самом крупном парке своего города между струйками фонтанов, бьющих прямо из-под земли, и полностью промок - но удовольствие получил, да и рассмешил самого дорогого человека, а это была основная цель любых совместных мероприятий. Видеть, как смеется самый дорогой человек - для человека это было самое большое удовольствие. Он в такие моменты думал, что нет ничего важнее, ничего красивее и ничего приятнее. И действительно, ничего важнее, ничего красивее и ничего приятнее не было.

Человеку так нравилась его жизнь. Но в ней была одна маленькая проблема. Человек очень странно себя чувствовал. Он быстро уставал, чувствовал слабость во всём теле, некую апатию, нежелание совершать много движений. Более того, независимо от того, сколько он проспал, человек был сонным. Постоянно. Его клонило в сон на работе, в транспортре, на выходных - даже когда он позволял себе не заводить будильник и спал до победного. В горле всё время было какое-то непонятное ощущение - будто там собирается какая-то слизь, но человек не мог никак от неё избавиться. Походы к специалистам не увенчались успехом. Они предлагали делать полоскания, ходить на процедуры - человек всё это делал, но улучшений не наступало. Поначалу человек пытался игнорировать эти странные симптомы, начавшиеся уже больше двух лет назад. Думал, если не обращать внимания, они пройдут сами собой - как любая мелкая болезнь. Но они никуда не проходили. Эти выделения в горле прекращались только один раз - когда человеку кололи особенные антибиотики после операции на колено. В те дни он как-то по-новому почувствовал своё горло - чистым, что ли, и не мог поверить, что всё кончилось. Но после выписки из болезни всё началось заново. В какой-то момент человеку это надоело и он твёрдо решил прекратить это дело. Сдать все необходимые анализы, пропить все необходимые лекарства, узнать точную причину всех симптомов - и покончить с этим раз и навсегда.

Апрель подошел к концу.


Рецензии