Хвост

. «Хвост»

Студент, как известно, учится от сессии до сессии. В течение семестра он, студент, делает вид, что учится, а само у него учение начинается, когда до конца семестра две недели осталось. Вот тогда мы и до четырёх часов утра, что-то там делаем (хотя лично мне не очень понятно, что в четыре часа утра можно делать из науки), какие-то зачёты сдаём, вернее, пытаемся их сдать, да по пять штук ежедневно. Правда, кое-что сдаётся, но с таким трудом, что и в словах не описать
Лично, когда я в институте учился, то быстро раскусил, что лучше каждый день понемножечку, что-то делать, чтобы потом аврал не наступал. Однако я относился скорее к ненормальным студентам, чем к нормальным, но не в этом ведь суть. Главное всё потихонечку и неспеша, и, что самое славное, вовремя.
А вот сынишка мой, Серёжа, пока ещё эту простую мою истину не усвоил. Ну, молодо-зелено. Привык он, что в школе всё шаляй-валяй, так и тут в институте думал, будет тоже самое. А посему балдел он семестр на все сто процентов. Мы, конечно, с мамой пытались его на путь истинный выведать, да вот плохо у нас получилось.
А вот, когда до конца семестра две недели осталось, Серёга мой встрепенулся.
-У нас через два дня, - так он мне сказал, - зачёт будет по приделам и диффернцаилам. Надо подготовиться.
И начал сын готовиться. Но что приготовишь за два дня, если к тому же музон орёт, бесконечно и непрерывно телефон звонит, по которому надо по полчаса, не меньше, поразговаривать. А вечерами, надо ещё успеть, с девочками погулять. В общем, Серёжа два дня делал вид, что готовится, и что он там наготовил ни мне, ни маме, ни самому  ему непонятно было.
Но настал день зачета, и сынишка пошёл в институт, надеясь, прямо скажем на арапа или, как сейчас говорят, на «халяву».
Вернулся он домой часа через четыре, и на лице его было какое-то странное выражение.
-Ну, как сдал свой зачёт по приделам и диффурам? – спросили мы его.
Вместо этого, сынишка, как-то странно обращаясь ко мне, сказал, причём шепотом:
-Папа, у меня чего-то с копчиком. Чешется, зараза, и немного побаливает! Ты не знаешь, что это такое.
-Не знаю, - сказал я, хотя догадывался. – Пошли в твою комнату покажешь мне свой копчик.
-Я тоже хочу посмотреть, - сказала наша мама, но мы ей намекнули, что копчик – дело мужское и без неё мы обойдёмся.
-Ну, и ладно, - обиделась наша мама и ушла на кухню заниматься своим любимым занятием, греметь кастрюлями. Причём чем больше она была обижена, тем громче она гремела кастрюлями. Но мы на это внимания не обратили. Нас интересовал копчик моего сына!
Стянул, значит, Серёжа, с себя штаны и мне свой копчик показывает.
Я его внимательно осмотрел и как бывалый студент говорю:
-Зачёт по пределам и диффурам ты сегодня не сдал, вижу, а посему должен я тебе доложить мой сын, что у тебя вырос нормальный студенческий «хвост».
-Ну, - удивился Серёжа, - быть такого не может! Как это «вырос хвост»
-Может и причём, очень даже как! Да ты особо не расстраивайся, такие «хвосты» практически у всех студентов и студенток есть. Вот пойдёшь в следующий раз в институт и присмотрись. Думаю, что сразу увидишь, у кого есть «хвост», а у кого их нет.
-И что же мне теперь с таким «хвостом» делать, - недоуменно принес мой сын. – Может отрезать его.
-И не вздумай. Тем более, что такие студенческие «хвосты» не только ножом, но и топором отрубить невозможно. Нет ещё такого материала, которому «хвост» студенческий был бы по зубам.
-И что у меня теперь он так и будет? – поинтересовался сын.
-Нет, не будет, - ответил я. – Достаточно тебе хорошо подготовиться к зачёту, сдать его и «хвост» отвалится сам собой, как будто его и не было
-Ишь ты как интересно, - удивился мой сынок. – А у тебя, папа, были «хвосты»?
-Да были, куда от них денешься, - так ответил я. – А ты иди узнавай, когда будет пересдача зачёта по приделам и диффурам и давай-ка от «хвоста» освобождайся, нечего эти «хвосты» копить.
На следующее утро Сергей побежал в институт узнавать, когда будет пересдача. Прибежал он из института возбуждённый и заявил мне:
-Пап, так там  «хвостатых» студентов и студенток полным полно! И должен доложить, что больше всего мне у студенток «хвосты» понравились. Славненькие у них «хвостики»
-Ну, вот видишь, а ты переживал. Сдашь зачёт и «хвост» твой отвалится само собой.
И если честно сказать, то после нашего «хвостатого» разговора Сергей маленько одумался. Когда он занимался музон уже не орал на всю мощь, а телефон свой сотовый он вообще отключал.
В результате всего этого зачёт по приделам и диффурам был сдан. Ну, а раз так, то и «хвост» моего сына моментально растворился, как будто его и не было.
Пришёл Серёжа домой с зачёта довольный и весёлый. Ещё бы и зачёт сдал, и хвост потерял. Но я ему особо расслабиться не дал, так как сессия приближалась и лишние «хвосты» нам были не к чему. Так что теперь Сергей занимается, и я думаю, что уж в этот раз «хвостов» у него больше не случится.
Нет, учёба в институте ещё длинной будет, пять лет. Всякое произойти может, в том числе и «хвосты» вновь отрастут, но главное, как я понял, до сына моего дошло, что без этих самых «хвостов» как-то лучше и в семестре лучше заниматься каждый день помаленьку, да потихоньку, а не оставлять всё это на последние одну-две недели. Как я сам когда-то учился, в душе посмеиваясь над теми студентами, которые в сессию до четырёх утра, что-то там пытаются выучить и сделать!

21.01.2006 17:45
Смолюк А. Л.


Рецензии
Поучительный рассказ. Прочитал с улыбкой. Спасибо! С уважением, В. Быков.

Владимир Федорович Быков   16.06.2016 11:54     Заявить о нарушении