Нужно ли спасать красоту?

Любитель диких орхидей А. Виноградов в начале прошлого века, еще до революции, совершал экскурсии по Тверской  области и в одном лесочке обнаружил двенадцать видов орхидей. Через 77 лет он вновь посетил этот лесочек и встретил те же виды! Следовательно, капризные орхидеи могут удерживаться на одном месте многие десятилетия. А если уменьшить негативное влияние человека, то и столетия. В таких  естественных экосистемах  следует создавать заказники.
   15 лет назад в бассейне реки Койнихи, недалеко от поселка Линево, почти под трубами Новосибирского электродного завода, мы  обнаружили популяции с высокой численностью  13 видов орхидей, произрастающих совместно на площади в 40 гектаров. Такое массовое произрастание орхидей наблюдалось в Сибири   впервые. Среди особо ценных можно назвать венерины башмачки двух видов и их многочисленные гибриды.  Учащиеся гимназии Линево считают это местообитание своим заповедником, дважды они выступали на районных научно-практических конференциях с работами по орхидеям, изучили их окраску и численность, обращались в районный Совет депутатов.    Все они уверены в необходимости создания в этом месте особо охраняемой территории.  Идея создания памятника природы нашла поддержку со стороны главы администрации района.  Но вот проблема. Земли нашего заповедника находятся в федеральной собственности и в паевой собственности фермеров.  К сожалению, ежегодно фермеры  выжигают окрестные луга. Весенние палы наносят огромный урон лесу в заповеднике, кустарники выгорают полностью, а деревья  частично. Многие деревья стоят черными до высоты пяти метров.  После палов раннецветущие орхидеи, особенно венерины башмачки и ятрышники, бывают сильно повреждены огнем.  Единственный экологический барьер для распространения орхидей – влажность почвы. Орхидеи влаголюбивые растения. В нашем заповеднике они нашли благоприятные условия возле тростникового болота, редкого растительного сообщества  в Искитимском районе.  Тростниковое болото подпитывает влагой окрестные леса и луга, создавая оригинальный микрорельеф. Между кочек накапливается  мощная подстилка, улучшая среду обитания, земля пропитана солями кальция, необходимыми для всех орхидей. Это райский уголок для самых красивых цветов на земле. Сотрудники ботанического сада по достоинству оценили уголок и начали работу по разведению видов, занесенных в Красную книгу при помощи метода клеточных культур, используя современные достижения  биотехнологии.  Комитет экологии, однако, не смог внести ничего в дело охраны орхидей. Чиновники от экологии  привыкли собирать налоги. 2017 год президент объявил годом экологии. Уверен, памятник природы в районе не будет создан по инициативе самих чиновников. А у экологов-любителей появляется все больше сомнений. Можно ли в нашем обществе спасти красоту, если  при создании заповедных территорий необходимо развивать туризм. Не уничтожат ли жители сами те ценности, которые призваны охранять. Как часто можно увидеть дикорастущие растения на рынках. Огонек, башмачок можно вполне купить за сотню рублей. Если кто увидит растение красивое, выкапывает и тащит на дачу. Можно охранять скалы, леса и озера, а можно ли охранять в лесу прекрасные орхидеи? А может сохранить такие места в тайне от людей? Есть ли ответ на этот вопрос?
P.S. На фото ученые изучают башмачки в нашем заповеднике. Вы удержитесь и не сорвете такой букет, если встретите башмачки  в лесу и никакой охраны нет?


Рецензии
ВООБЩЕ. дикие орхидеи букетами не рву, но одну всегда приношу жене. Уж не обессудьте...

Вадим Светашов   20.07.2016 08:51     Заявить о нарушении
Вадим, одну орхидею жене - не можно, а нужно, если встретишь десяток в лесу

Юрий Панов 2   20.07.2016 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.