Бабушкин рассказ
-Ну, что? Опять про Есенина расспрашивать будешь?
-Буду, бабусь! Не только расспрашивать тебя буду, но и на магнитофон запишу!
Вижу, бабушке нравятся мои слова, и она улыбается!
-Ну, в общем, нам тогда пришло письмо из Москвы от папы.
(Папа – Иван Гаврилович Блинов (1872 – 1944) – выдающийся мастер рукописной книги, художник-каллиграф, миниатюрист из Городца. В начале 20 века фамилия Блинов была хорошо известна ценителям книжного искусства. Он не только переписывал старинные книги, точно воспроизведя почерк оригинала, но также украшал свои рукописи иллюстрациями-миниатюрами и художественными заставками в характерной для Древней Руси манере.
В 1909 году И.Г. Блинов переехал жить из Городца в Москву, где в течение 10 лет по заказу музеев и частных лиц создал много замечательных рукописных книг. Достаточно назвать две знаменитые работы Ивана Гавриловича Блинова. В январе 1911 года закончена совместная работа с художником Д. С. Стеллецким над «Словом о полку Игореве» (старославянский текст И.Г.Блинова, иллюстрации Д.С. Стеллецкого). Книгу приобрела и до сих пор хранит Третьяковская галерея. А в 1916 году И.Г. Блинов, выполняя заказы для императорского двора, изготовил 3 экземпляра статута ордена благоверной княгини Ольги. За что был награждён золотой медалью на Андреевской ленте.
В годы проживания в Москве Блинов сотрудничал с известными русскими художниками В.И. Васнецовым, М.В.Нестеровым и другими. Был знаком с Ф.И. Шаляпиным и С.А. Есениным.
В марте 1913 года И.Г.Блинов стал членом учёной коллегии Российского исторического музея.
За свою жизнь И.Г. Блинов переписал более 100 рукописных книг, многие из которых украшают собрания столичных музеев и библиотек).
- Да. Папа звал нас к себе в Москву. В 1913 году всей семьёй мы переехали в Москву. Папа к тому времени нашёл квартиру, где мы и разместились. Вот в эту квартиру к Ивану Гавриловичу и приходил Сергей Есенин.
(В 1909 – 1916 годах Иван Гаврилович Блинов трудился в Московской старообрядческой книгопечатне Л.А. Малехонова в Москве. Сергей Есенин тоже с февраля 1913 года работает корректором в типографии И.Д. Сытина. Кстати, именно в типографии Сытина произошло важнейшее событие в жизни Сергея Есенина. Он впервые увидел напечатанными свои стихи! На страницах журнала «Мирок» в январе 1914 года появилась его «Берёзка», а в феврале «Воробьишки». За стихи Есенин получил свой первый гонорар – 3 рубля. В это время, очевидно, какие-то типографские дела сблизили С.А.Есенина и И. Г.Блинова. Кроме этого, в то время Сергей Есенин очень интересовался историей, а И.Г.Блинов был отличным её знатоком).
-Бабуся! И ты видела Сергея Есенина?
-Не только видела, но и разговаривала с ним! Был он такой худенький, бледный, кудрявый и очень насмешливый! Мне тогда было 13 лет, и я всё прекрасно помню! Несколько раз Есенин приходил к папе. Они уходили в папину комнату и о чём-то долго разговаривали! А Сергей даже засматривался на сестру Надю! Наде было 18 лет, и она у нас была очень красивая! Я помню даже, что мама ругала её за то, что она кокетничала с Есениным.
-Надо же!
-Да. А потом папа ещё с Есениным встречался уже во время войны! Папа рассказывал нам об этом! Они даже на каком-то поезде раненых вывозили!
(1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. Через месяц в неё вступила Россия. В ноябре 1914 года было сформировано новое военное подразделение – Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд №143. Ему покровительствовала сама Императрица Александра Фёдоровна. Поезд состоял из 21 пульмановского вагона и был оборудован по последним достижениям техники и науки. Задача поезда была такая – доставлять раненых и больных в тыл из района боевых действий. Уполномоченным по поезду императрицей был назначен полковник гвардии Д.Н. Ломан. Подразделение было элитарным. В штате поезда служили художник Г.И.Нарбут, архитектор И.Л. Шарлемань, сын Распутина Дмитрий Новых-Распутин, медсестрой была приближённая императрицы Анна Вырубова.
31 июля 1914 года в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию. Боясь, что восходящая звезда русской поэзии – Сергей Есенин может очутиться в окопах на передовой, поэт Сергей Городецкий обращается к полковнику Д.Н. Ломану с просьбой зачислить Есенина санитаром в штат поезда № 143.Ломан удовлетворяет просьбу Городецкого.
За 44-летнего Ивана Гавриловича Блинова ходатайствует князь Ширинский-Шихматов, восхищённый списком «Слова о полку Игореве». Так городчанин И.Г. Блинов тоже становится санитаром элитарного поезда №143 в 1916 году. С.А. Есенин и И.Г. Блинов снова встречаются в Царском Селе. Их сближает военная служба. Вот что пишет в своей автобиографии И.Г. Блинов в 1919 году. «Во время отбывания военной службы в Царском Селе судьба свела служить со следующими лицами и жить и находиться в одной комнате: Шарлемань И.А. – художник; Наумов – художник; Сергей Есенин, поэт-самородок Рязанской губернии, сотрудник петроградских журналов».
На военно-санитарном поезде №143 С.А. Есенин и И.Г. Блинов служили около года. Работа санитаров была не из лёгких. В их обязанности входило: поддержание чистоты и порядка в вагонах, переноска на носилках тяжелораненых и больных, погрузка и разгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое. Есть документ, где говориться о Есенине: «Возложенные на него обязанности выполнял честно и добросовестно».
5 января 1917 года они оба были допущены в Федоровский государственный собор а Царском Селе на богослужение, на котором присутствовала императрица.
14 января 1917 года Есенин и Блинов в Царском Селе принимают воинскую присягу на верность царю и Отечеству. Но революционные события в стране прерывают их военную службу. Впереди Февральская революция и отречение царя от престола).
-Бабуся! А ещё С.А. Есенин и И.Г. Блинов встречались?
-Нет. Их жизненные пути разошлись. О самоубийстве Есенина Иван Гаврилович узнал уже здесь в Городце из газет! Вот такая история!
Свидетельство о публикации №216060901702
Валентина Забайкальская 07.10.2021 10:17 Заявить о нарушении