Со скоростью сто лет в секунду

Вам кажется, что у вас есть очень много лет впереди. Что у вас 525600 минут и 31536000 секунд в году. Кажется, так много. Кажется...
Секунда. Ты видишь её. Самого главного человека в твоей жизни. Вернее, тебе повезло, если ты её видишь. Тебе повезло, если ты вообще можешь видеть. Это начало отсчёта. Начало пути. Ты ещё мало что понимаешь, не знаешь, сколько мгновений, секунд, событий ожидает тебя впереди…
Секунда. Твои ступни и пальцы чувствуют опору под ногами. Ещё полсекунды, и ты сделаешь первый шаг.  Хорошо, если ты всегда будешь чувствовать опору. Без неё никуда. Как не построить дом без фундамента, так и не сделать ничего без опоры. Скоро ты поймёшь, что это не только земля и пол. Это и ты сам, твой внутренний стержень, твои родные. Увы, но мы не умеем летать. Ты ещё будешь мечтать об этом, но тебе нужна опора, иначе не за что держаться, только падать, бесконечно долго падать, пока не найдёшь опоры. С первого шага и начинается путь, тяжёлый, полный взлётов и чуть ли не смертельных падений, радостей и огорчений, открытий и разочарований…
Секунда. Скорее всего, ты сказал «Мама». Но не факт. Ты мог сказать и другое слово.  Но ты сказал. Скоро ты будешь в день произносить примерно 7000 слов, если ты женщина, и 2000 слов, если ; мужчина. Но напомню: все люди разные.  Через некоторое время ты поймёшь, что словом можно убить. Но, парадокс. Они ничего не значат. Они помогают тебе описать, то что ты чувствуешь, поделиться информацией. Но далеко не всё можно ими передать, и далеко не всегда они соответствуют тому, что у тебя внутри, далеко не всегда, они правдивы. Ты поймёшь, что они многое решают. Что слово не вернуть, как и время. Поймешь, как они бывают жгучи, как много тех, кто любит перемыть тебе косточки, распустить свои злые языки, но эти слова ничто, по сравнению со словами близких тебе людей, именно эти слова могут убить.
Секунда. Ты различаешь, что хорошо, а что плохо. Если тронуть горячий чайник, то ты обожжешься. Вступишь в лужу, промочишь ноги, можешь заболеть, ботинки могут расклеиться. Если кого-то стукнуть, то ему будет больно. В этом сила. За плохие, на чей-то взгляд, поступки может быть больно. Но некоторые вещи до конца жизни останутся загадкой, хорошо это или плохо. Противостояние добра и зла будет главным вопросом всей твоей жизни, наряду с её смыслом.
Секунда. Первый класс. Впереди ещё много лет, можно даже не думать об институте и будущей профессии. Пока что, ты ещё не знаешь, как тебе будет бесить школа. Пока что хочешь учиться. Пока что ты думаешь, что самое важное оценки. Что именно они показатель того, что ты из себя представляешь. Ты думаешь, что ты очень взрослый. И уже хочешь закончить школу поскорее, чтобы быть как родители, решать всё сам. Ты получишь удовольствие от первой пятёрки, огорчение от двойки, будешь учиться бороться, для начала за оценки. Ты встал на путь развития своего знания. И пока что не понимаешь, что, чем больше ты узнаешь, тем больше перед тобой открывается нового и неопознанного. Пока что ты гностик. Думаешь, что если учишься в школе, то можешь знать всё на свете. Потом поймёшь, что это не так. И перед тобой будет выбор, в чем развивать себе, откуда черпать знания и черпать ли их вообще.
Секунда. Ты понимаешь, что мир людей гораздо больше, чем твоя семья. У тебя появляются друзья, враги, приятели, знакомые.  И ты сам можешь выбирать группу, с которой хочешь общаться. Но не везде тебе примут. Или же наоборот, не ты примешь всех в свою. Ты понимаешь, что есть лидеры, а есть исполнители. Есть компаньоны и одиночки. Те, кто ведут за собой и те, кто слепо следуют за вожаком. И ты должен найти себя. Ты понимаешь, что у людей есть своё мнение, соответствовать которому очень сложно. Ты будешь хотеть либо выделиться, сам того не замечая порой, проявить свою индивидуальность, либо слиться с толпой. Это общество будет терзать тебя из стороны в сторону. Тебе будут встречаться те, кем будешь восхищаться, с кого брать пример. Будут и изгои, ты либо будешь сочувствовать им, либо сам их делать таковыми. Это те, кто отличается от всех, поэтому они и такие.
Секунда. Вот у тебя есть первые победы. Ты знаешь, что такое гордость и награда. Ты знаешь, что такое пьедестал, и знаешь, что значит упасть с него. Уже успел порадоваться своим пятеркам, огорчиться от двойки в дневнике. Понимаешь, что ничего не даётся просто так, за все нужно бороться. Возможно, ты уже разочаровался, но, быть может, это только ждет тебя впереди. Друзья могут предать, могут не подать руку в сложную секунду. Но в то же время, есть люди, которые совсем случайно могут оказаться рядом с «ямой», в которую ты попал, и помочь, помочь из неё выбраться. Так и ты, надеюсь, понимаешь уже, что нельзя проходить мимо, нужно делать добро, оно вернётся к тебе бумерангом. А, может, это понимание придёт к тебе со временем.
Секунда. Жизнь редко бывает справедливой. Очень редко. Сколько слёз ты уже пролил, сколько раз бился о стену. Но это бессмысленно. Важно – бороться. Не опускаться до уровня тех, кто способен на подлость или на лесть. Ты выше этого. Ты справишься. Если награда не нашла тебя сейчас, то она придет. Если тебя подставили сегодня, то ты не попадешься на этот крючок завтра. И если ты думаешь, что кому-то лучше, чем тебе, то, возможно ты ошибаешься. Разве ты знаешь всю его жизнь? Ты лишь наблюдатель. Пойми это. Как и они в твоей жизни, актёр – только ты.
Секунда. А вот и первая любовь. Она бывает разной: взаимной – невзаимной, счастливой – несчастной. Но она одинаково незабываема. Ты еще много лет будешь помнить эти глаза, эту улыбки, прикосновения рук, жар в голове и пресловутых «порхающих бабочек». Твое сознание в эти секунды затмевалось призмой мечтаний. Пока что ты еще умеешь верить в любовь, чистую, незахламленную корыстью и животным влечением. Ты еще умеешь любить, любить по-настоящему.
Секунда. Секунда. Секунда.
Еще секунда. И ты слышишь мелодию прощального школьного вальса. Вот и кончилось твоё детство. Прошли школьные годы. Ты свободен, словно птица. (Но на самом деле, в нашем мире не свободен никто). Запомни одну вещь: прошли очень важные секунды твоей жизни. И ты должен учесть их урок. И не заметил ли ты, как быстро они прошли? Как ни крути, не много их впереди, а очень мало… Они пронесутся, а ты даже и не заметишь. Ты мчишься со скоростью сто лет в секунду. Ты узнаешь об этом в конце пути…


Рецензии