Из славян в греки. Часть 5

   Ремонт подходит к концу. Все уже обрыдло до нельзя. И этот ремонт,и доки,и Пирей с его забегаловками,пивнухами,суетой и незнакомой речью. Все надоело! Но выпадает свободное время и опять рвешься в город,посмотреть,подышать,походить по тем улицам и улочкам,по которым чёрт те кто ходил. Греция хорошая страна,но всеми и всем затурканая.Иногда представляешь себе,что вот тут стоял какой- нибудь Фемистокл,поглядывая окрестности моря и расчитывал,как и в каком месте будет надирать персам перцем задницу. Как его потом выгоняли из города. Вполне возможно,что и Сократ сидел на камне у дороги и думал,пить или не пить ему яд?
     А вечерами очень приятно пройтись по набережной,поглазеть на паромы,пассажирские суда и всякое такое. Очень был  удивлён тем,что наши советско- Российские "Метеоры" и "Кометы" обитают здесь,а не на моей родной Волге. Перекрашеные в непонятные жёлтые цвета они сейчас снуют по островам. Быстро и хорошо. А вот для наших подавай что получше.Распродали к черту все,и сейчас Волга пуста. Редко какой пароходик прошлепает и опять никого.
     Однажды вечерком я забрел на какую- то улицу.Плутал без всякой цели,разглядывая архитектуру,людей,магазины. И натолкнулся на летний театр. Может не театр,а эстрадная площадка. Там толпился народ,играла греческая музыка. Ходили торговцы с водой,мороженым. В глубине площадки,около сцены стояли отдельными группами молодые люди,девушки и парни в национальных костюмах. Девушки выглядели особенно эффектно. В чёрных платьях,с белыми фартуками,в платках,завязаных особым способом. Они горячо что- то обсуждали,мальчики стояли молча,озираясь по сторонам. Было видно,что они все очень волнуются. Их колбасит ,ведь скоро выступать. И потом я увидел  танец. Конечно сиртаки. Уверяю всех. В живую наблюдать такое действо гораздо лучше ,познавательней,что ли? Становишься ближе к участникам,а музыка и танец захватывают , увлекают,предлагая каждому встать рядом,положить руки на плечи и отдаться этому,бесхитростному,зажигательному танцу.Раскрасневшиеся,разрумяненые девушки выплясывали с неподдельным азартом. Мальчики выглядели серьезными и танцевали не так легко,а как будто выполняли нужную,но не совсем приятную работу. Хотя тоже танцевали старательно. Я был ошарашен увиденным. Шёл,ни о чем не думал,а тут нате вам,праздник. Потом другая группа девушек,тоже в национальных костюмах, пела греческую народную песню. Музыка и песни греков все же получили влияние от турок. Немного заунывно и печально. Не знаю о чем они пели? Может быть здесь среди зрителей и были русские,понимающие по гречески, но я их не видел.. Пели ещё и много. Я чуть было не потерял чувство времени,но успел на вахту. Хорошо,на последок получить такой неожиданный подарок.Другие наряды,другая музыка,танцы,но,чёрт побери, такое неописуемого удовлетворения я не получал за этот вечер очень давно. Слова здесь бесполезны.Ощущение самое что ни на есть приятное. Оно наверное отпечаталось у меня на лице так явно,что капитан спросил,что это такое со мной случилось?. Я рассказал о концерте.
   - Какой- нибудь национальный праздник. Надо завтра спросить у греков.
Потом выяснилось,что этот концерт был в рамках эллинского фестиваля,проводимый каждый год в Греции. Сюда приезжают народные коллективы разных стран. Конечно и русские. Но все это прошло мимо нас. Я совершенно случайно напоролся на один из таких концертов.
    А ещё в один из последних дней,когда прошли испытания,размагничивание,это когда вешают кабели,что- то там кумекают,дают токи. Одним словом делают свою работу,в которую я не вникал. Завтра,послезавтра надо будет уходить в рейс,я и Касаткин вышли в последний раз в город.
   - А давай рванем ещё раз в Акрополь?- предложил он.
   - Погнали,хотя он может закрыт уже?
   - Не важно,здесь уже надоело мотаться. Все кабаки знаем наизусть,там все же интересней. Ведь столица!
 Поехали. Акрополь на самом деле уже не работал. Вечерело. Где-то зажигались огни. Движение по улицам стало интенсивной,как машин,так и людей. Решили неспеша пройтись вокруг всего Акрополя. Прошлись уже знакомым парком,поднялись по улице,потом спустились и свернули в маленькие улочки,вернее тропинки,где  ступеньки то вверх,то вниз,влево,вправо. Переходили какие- то дворы. На нас смотрели местные с удивлением. Но раз решено обойти Акрополь,то надо это делать. В конце концов нам  надоело гулять бесцельно,тем более залезли в такие дебри,что и выхода не найти. Кое как,с большим трудом вылезли к цивилизации,где фонари,машины  и люди. Нашли небольшой кабачок на три- четыре столика. Отсюда хорошо был виден весь Парфенон. Горели прожекторы,лампы освещая древние развалины.Главный древнегреческий храм  виден был во всей красе., но как то по сиротски стояли его колонны.Вспоминал ли он те года,когда его начали строить ,когда проходили торжества по случаю  праздников,или вспоминал он когда выпал из его кладки первый камень. Ниже стены частично виднелись театры Гирода и Диониса. С нашей стороны отчётливо были видны разрушеные колонны,след от взрыва пороха,когда венецианцы обстреливали Парфенон,где засели турки. Стреляли,наверное где- то отсюда. Может немного подальше. Хотя,навряд ли.Выстрел из тех пушек вряд ли тянул больше двух километров,а здесь даже меньше одного. Там на стене,между театрами,если присмотреться есть следы от ядер. Вспомнилась другая мировая достопримечательность,- Соловецкий монастырь. Ничего удивительного. Там гораздо позднее тоже обстреливали стены монастыря. Англичане. В 1855 году.Сначала говорили с монахами,дескать сдавайтесь и вся недолга! Монахи ответили,а попробуй,возьми. Англичане начали обстрел ядрами. Следы от обстрела в виде малых оспин,если присмотреться,тоже видны. И это 19-й век. Тогда какие пушки были в 16- м веке? И чем они стреляли? Но вот стрельнул и нате вам,бабахнуло так,что несколько колонн и крышу Парфенона смело напрочь!
     Мы сидели с Касаткиным,попивали белое вино поглядывали на старину и вели всякие ненужные беседы. Хозяин грек,что хотите думайте,но классика! В малиновой феске,с фартуком, с усами чёрными с завитком,толстенький, лет под шестьдесят. Но что удивительно,совсем не седой,- суетится бегал вокруг нас. Мы были единственными посетителями,вот он и шурудил. Принёс запеченую на углях рыбу,на деревянных шпажках. Все щедро было полито лимонным соком. По русски он понимал гораздо больше,чем по английски.         
    По началу я  с ним на самом,что ни на есть международным,но он посмотрел на меня как на марсианина. Касаткин рассмеялся :
    - Ну ты дал! Может по проще,на пальцах?
   - О- о - о!,русси! Руссо! Вино,ладно! - грек услышал русскую речь и видно очень обрадовался..
   - Вот видишь,с ним лучше по русски.
 Просидев здесь практически до полуночи,мы с большой неохотой покинули и гостеприимного грека,и Парфенон,а завтра покинем и Грецию.
 Все,ремонт закончился,пора пошарахаться по морям,увидеть не увиденное,побывать в непознанном.


Рецензии