Без костей и компромиссов!

Давненько не случалось времени блеснуть очередным кулинарным изыском, а тут вдруг сразу такая паУза организовалась, что не знаешь, за какую идею и хвататься. Ну, впрочем, ладно, ухватился уже, так что приступим, благословясь. Но сперва эпиграф.
Сломался однажды на летних учениях танк. Полдня танкисты на жаре мучались, чинили-чинили – починили наконец. Только завели, как спускается на башню красивая сексуальная фея и спрашивает:
- А чего бы вам, ребятки, сейчас больше всего хотелось?
Танкисты смотрят на сексуальную фею с вожделением, слюни пускают и мямлят:
- Потрахаться…
- Ну хорошо, ребятки, сейчас потрахаетесь – улыбнулась фея и взмахнула волшебной палочкой.
Тут-то у танка гусеницы и отвалились…
Этим замшелым анехдотом я изящно даю понять, что блюдо предстоит нелегкое, требующее усилий и бесконечного терпения, подвластное только истинно сильным и цельным натурам – короче, делать будем тосканскую фаршированную курицу.
При слове «фаршированная» многим сразу представляется жы… а, не, так не надо говорить, еще за великарусскаго патриота примут – представляется многоуважаемая иудейская кухня. Но вот  фигушки: хитрые жы… блин, да что ж такое! – многоуважаемые иудеи давно выработали свой вариант, когда фаршем набивается просто снятая с курицы шкура. Так полегче в готовке и жирнее в поедании. Но мы не будем искать простых путей и пойдем по аутентичному тосканскому рецепту, который в городах италианской области Тоскана, говорят, зародился еще в средние века. И предназначался, так-то, для готовки голубей, потому что куры еще были немногочисленным ценным продуктом домашнего хозяйства, а тупые склочные долбоклювы в основном летали сами по себе беспризорно, и кроме чумы с холерой, ничего важного не разносили. Кто там умный такой спрашивает «а почту?!» Почтовых голубей не едят, это дольче габбана - дорого и глупо.
Со временем благосостояние италианского народа повысилось, так что по заветам предков там стали печь курей и уток, а порою даже и заморских индюков. Но мы пока ограничимся магазинной курицей.
А вообще-то, если есть пара сотен лишних ржублей, лучше ограничиться сразу двумя курами – на случай, ежели первую с непривычки запорете. С ней ничего ужасного не случится, приготовите потом как-нибудь обычным способом. Суп себе сделаете, вот. А тосканская курица – это, знаете ли, не просто ценный птиц…
Тут дело в том, что само-то фарширование и запекание ничего сложного собой не представляет, но до этих процессов куру надобно подготовить. Вынув из нее кости так, чтоб тушка вместе со шкурой осталась практически цельной. Да, именно так, и никак иначе – бескостный такой мясной мешок надобно сделать.
Звучит грозно и поначалу кажется, что без какого-то тайного колдунства лично вам это нипочем не удастся. И мне тоже так казалось, когда несколько лет назад рассказали, как это делается, и даже предоставили несколько ксерокопированных фот с этапами сложного пути. Фоты, кстати, напугали больше всего – по ним вообще хер разберешь, как оно происходит. Хуже инструкции по сборке сложносочиненной мебели. Так что я вас никакими фотами грузить не буду, просто расскажу принцип, а когда приступите к делу, соображалка сама подскажет, что и как. В худшем случае, повторяю, первую куру запорете. Но со второй, обретя начальный навык, должен справиться уже и имбецил.
Необходим при этой процедуре маленький ножик с небольшим лезвием как можно острее. Можно вообще скальпель, если вы умеете им пользоваться. Алгоритм такой: садите курицу жопой на какую-нибудь банку и сверху, начиная от остатков ее шеи, аккуратно соскабливаете мясо с костей вниз. Стараясь не задевать шкуру. Освобождаемые постепенно кости вырезаете или выламываете. Помогаете себе пальцами, отделяя мясо со шкурой от костей и сдвигая освобожденное вниз.  Часть, ставшая бескостной, опускается и вам не мешает. И так до самой гузки. Крайний сустав крыльев отрезаем нахер, его не освободить никак. В ножках очищаем и удаляем только бедренную кость (вот там осторожнее, самый риск продырявить шкуру). Голенные косточки оставляем с мясом, они не помешают.
Главное – терпение, вся процедура занимает от 20 до 30 минут, тарапыцца нинада. Нинада, говорю, тарапыцца, всё получится множеством мелких аккуратных движений. Если кое-где все-таки ненароком шкуру проткнете – не страшно, несколько мелких дырок картину не испортят. Если порвете побольше – придется зашивать, это хуже. Но тоже допустимо.
Вообще-то можно и затребовать видеоинструкцию у Гугла. Но мне на запрос «как сделать бескостную курицу» вывалились лишь ролики с какой-то профанацией, где куру разрезают вдоль спины, кости выбирают, потом всё это сшивают. Нафиг надо, вот уж радость на кухне художественной штопкой заниматься, а потом еще во время пиршества нитки из пасти вытаскивать…   
И еще показывают способ очистки цельной курицы через жопу. Не от горла начиная, а от гузки. Ну, наверное, можно и так, просто я привык с шеи, да и вообще у нас слишком много чего через жопу, чтоб еще и курице так кости вытаскивать. Ну то таке, брюзжу. Если удобней вам через жопу – да ради Путина, лишь бы результат был.      
Собственно, это был самый тяжелый и сложный этап, так что пока получившийся бескостный мешок лежит, раскинув ножки, можно выпить бокал кьянти и выкурить вишневую сигариллу. Дальше все намного проще, но сперва вернемся назад, до начала хирургических наших экзерсисов. Ибо не сказал же я, что нужно было приобрести для начинки.
Вообще там в этой Тоскане до фига всяких вариантов фарша, но мой выбор, проверенный несколько раз (как по вкусу, так и по бюджету) таков:
1. Кусок свинины типа корейка – 200-250 граммов.
2. Батон резаный – 3 ломтика
3. Сливочное масло – 50-70 граммов
4. Луковицы репчатые – 2 штуки средних.
5. Сыр твердый – 100 граммов.
6. Зелепухи свежие – укроп, петрушка (по небольшому пучку), несколько листиков фиолетового базилика.
7. Специи – соль, черный перец молотый, и совсем немножко мускатного ореха. Молотого, опять же.
8. И яйцо сырое, можно два.
Всё от пункта 1 до 7 перемолоть в единородную массу любым способом. Блендером, шмендером, теркой, ножиками… Я тупо пережамкиваю всё, кроме сыра, электромясорубкой дважды, потом мелко тру туда сыр, размешиваю всё, потом тщательно взбиваю яйца и выливаю в фарш. Еще раз всё перекалапуцать хорошенько, чтоб яичная смесь везде проникла – и набиваем этим фаршем наш бескостный куро-мешок.
И зашить, ага. А шо вы думали, совсем без нитки обойдется? Там входное отверстие будет как у опытной слонихи, да и выходное ведь никуда не делось. Зашиваем все одним швом и еще, наверное, слегка руками надо будет придать тушке форму – чтоб не совсем плоской была и не совсем шариком. Это будет зависеть от количества впихнутого фарша.
Натираем шкуру солью и маслом, лучше оливковым. Если есть смесь приправ для утки – ее тоже вотрите, не помешает. Всё, можно совать в духовку.
Запекается это дело как в рукаве, так и в глубокой сковородке, выбирайте, что вам удобнее. Если в сковородке, то вот супруга тут подсказывает, что неплохо бы еще по краям подсыпать помидорок черри и положить пару веточек обычного аптечного шалфея. Я шо-то таких нюансов не помню, ну да пусть. Всяко улучшит. Куру кладите бывшей грудью вверх, пеките при 180 градусах, в процессе желательно разок-два аккуратно перевернуть. Если в сковородке – поливайте вытопленным жирком. Минимум запекания – 40 минут, а там смотрите по ситуации. В любом случае надо, чтоб шкура зарумянилась в аппетитную корочку. 
Когда вытащите готовое блюдо – сразу не жрать! Дайте подостыть хотя бы до средней теплости и приготовьте широкий острый нож. Эффектно будет резать им пцицу прямо за столом на широкие ломти, истекающие неземным ароматом.
Ну шо, пора. Выпиваем для разгону по бокалу холодного кьянти или сан-маринской «Росы», и… Смачного, панове!
Соле, о соле мио, бла-бла-бла-бла, и па-вта-рииииить!


Рецензии
Невероятно сочно звучит!!! Спасибо! ))))))))

Наталья Самошкина   13.06.2016 20:56     Заявить о нарушении
На здоровье)) весьма рекомендую попробовать!

Константин Присяжнюк   13.06.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.