Собачья свадьба глава девятнадцатая

19.
Урны – не было.

- Но ведь была же.. – Растерянно озиралась кругом Джули. – Я видела её тут недавно, вон и пятно осталось…
На самом деле , на слегка запыленном секркткре еще виднелось круглое пятно от исчезнувшей урны.

- Значит – он её перепрятал. – Пожал плечами Люк. – Вот абсурд, зачем это ему? Только чтобы поступить мне назло?

- Я посмотрю в шкафу, ты – под кроватью. – Сказала Джули. – Может еще найдем…

Поиски оказались безуспешными. Урна как под землю  провалилась. Выходя из комнаты, Люк поспешил вперед, чтобы открыть ей дверь, и нечаянно они столкнулись, отчего оба покраснели и поспешно отстранились друг от друга. Она взглянула на него с любопытством:

- Я тебе что, противна? Ты так от меня шарахнулся!
Он отрицательно помотал головой, освобождая ей проход.
Она еще долго смотрела ему вслед, когда он возвращался к себе в комнату. Потом посмотрела на свое отражение в зеркале: « Странно, не урод же я, почему он меня избегает?»
Почему-то её задела, та поспешность, с которой он от нее отстранился.

Вечером Люк жег письма. Он и так помнил их все наизусть. Он кидал их по одному в железную бочку, и пламя моментально пожирало маленькие листочки. Почему-то завыли собаки.
Одно письмо, подхваченное ветром, вылетело из бочки и приземлилось на траву. Люк нагнулся, чтобы поднять его, но его опередила Джули:
- Можно?
Он кивнул.

«…. Один человек там украл часы у кого-то. Кто-то это увидел. Весть об этом разнеслась по городу быстрее  ветра. Ты можешь себе представить молчание тысяч людей? Часы эти были дорогие, но дело ведь ни в этом – в этом месте кража – преступление – это расценивается  не как кража вещи( владелец часов запросто отдал бы их, если бы кто попросил). Это была кража доверия. Люди собираются в этом городе не только для веселья , но и чтобы показать человечеству, что возможно общество будущего, построенное на равноправии и абсолютном доверии друг другу. Пока – только на две недели возможно, но чем больше людей будет вовлечено в это, чем больше они проникнутся мыслью, что никто никого не лучше , что всяк из нас на свой лад талантлив и интересен,- тем больше будет уважения друг к другу.  Пойманный вор попытался вернуть часы владельцу, но тот отказался их у него принять, сказав: « Ты их взял, значит они тебе нужнее», Так и остались они лежать в пыли, пока их не задуло песчаной бурей. Парень этот понял, что нет ему больше места во всей огромной  пустыне. Никто его не корил, не гнал, но когда от сел в свой « Райдер» трак и поехал, все молча расступились, пропуская его, а потом, так же молча, сомкнули за ним свои ряды. У всех весь день было грустное настроение , как будто было здесь совершено самое гнусное предательство…»

Джули перестала читать и подняла глаза на Люка:
- Такое ощущение,что писал совсем взрослый человек, а не мальчишка..
- Да, эта поездка повлияла на меня, лучше чем любые нравоучения. Пример ведь заразителен, а там я понял, что нас  много, тех кто верит, что доброго в человеке больше, чем плохого. И с каждым годом становится все больше.
Но это – надо испытать самому.  Ты просишь рассказать , но это все равно как пытаться объяснить рассвет слепому…
Это был и есть своего рода эксперимент.. Люди чувствуют, что не все в порядке в обществе, что рамки и нормы, котоорое оно создает для людей – не всегда приемлемы, и не для всех. Многие  из них выбиваются и тогда им не находится места, потому что их считают странными , или, того хуже, абнормальными.
Прости, я не собирался читать тебе лекцию. – Улыбнулся он вдруг, глянув на о чем-то задумавшуюся Джули. – Я просто подумал, что тебе это интересно..
Она сидела на траве,  накручивая на палец локон и молчала. Видно было, что рассказ его задел её за живое. Он был как будто из другой реальности, этот парень. В нем было столько жизненной силы и энергии, какой она ни у кого не встречала.  И при этом он был такой естественный и непосредственный во всех своих поступках и высказываниях, не то что Джон или его друзья – никогда не поймешь, говорят ли они то, что думают, и думают ли – то что говорят? Ей было  так легко и свободно с ним, и ощущение, что она его уже так давно знает – не покидало её.

******************************************
Наутро, по холодку, Джули решила прокатить Джоша на Флинте – он так мечтал научиться ездить верхом! Возвращаясь с прогулки, она остановилась в поле и нарвала цветов, в основном ромашек, одну из которых она засунула себе за ухо.

- Какая ты красивая, мамочка! – восхитился Джош.
Она была уже совсем рядом с домом, ведя Флинта на поводу( сын гордо восседал на нем, как заправский наездник), когда заметила Люка с фотокамерой – тот увлеченно  фотографировал её и смеялся так заразительно, что она покраснела от смущения. Его взгляд был красноречивее слов.

Оглядев его с ног до головы, он и сама не удержалась от смеха, такой потешный был у него вид:  он был без рубашки , по пояс голый, наверное поливал собак из шланга, и волосы его тоже были мокрые и стояли дыбом над головой, как хохол диковинной  птицы. Он был так смешон, что она подбежала к нему и отняла камеру:
- Теперь я – тебя, на себя посмотри!!! – кричала она , отбежав от него на несколько шагов и щелкая аппаратом.
-  Что? Я не слышу, что ты говоришь?
- Отдай, я не люблю когда меня снимают, я не фотогеничен!
В то же время улыбка не сходила с его лица и у Джули мелькнула мысль, что он – такой милый, веселый, и… красивый..
 
Она поклялась , что поможет ему найти эту урну. Странное  желание было у его матери, но если ему это так важно…

Люк между тем помог Джошу спуститься на землю, и тот стремглав побежал в тень – начинало припекать.  Затем Люк подошел к Джули за камерой. Она протянула её ему, но в последнее мгновение удержала за ремешок. Люк потянул её к себе, и, вместе с камерой, притянул  Джули. Они оказались так близко друг к другу, что он мог, казалось, сосчитать все крапинки в её зеленых глазах. С сожелением выпустила она из рук ремешок - Флинт нетерпеливо заржал – жара уже достала и его.


Рецензии
Узелки завязываются... теплое сердце не должно быть одиноким... правильно...

Станислав Климов   09.06.2016 06:09     Заявить о нарушении
Абсолютно с вами согласна, Станислав, но как показала практика, поворот событий (у уважаемой Ольги) совершенно непредсказуемый! Думаю, именно это нас (читателей) и привлекает в ее произведениях!

Надежда Дух   09.06.2016 07:16   Заявить о нарушении