У

УАСФ – в арабской литературе описание.
УБЕЖДЕНИЕ – писатель должен иметь прочно сложившееся  мнение, уверенный взгляд на что-либо.
УВЛЕЧЕНИЕ – большой интерес, одушевление, сердечное влечение.
УГ – речь, слово. Жанр монгольской литературы Х1Х в. Морализующие поучения в духе буддизма существовали в виде
монолога или диалога, часто вложенные в уста животных. Жанр, близкий к народной сказке, басне.

УГЛУБЛЁННЫЙ – погружённый всей душой во что-то: углублённое внимание, углублённый в работу.
УДАРНИКИ –  в литературу  – «от пролетарской литературы требуется сейчас раскрытие и продвижение новых процессов социалистического строительства, отображение их борьбы за изменение психологии нового рабочего. Без новых кадров, без активного участия рабочих-ударников пролетарской литературе не решить этой задачи. И поэтому призыв рабочих-ударников является историческим фактором создания настоящей перестройки» (Н.Боровой).

УДАРНЫЙ слог – такой слог, на который при произношении падает ударение. Но бывают и безударно-ударные слоги (в знаменательных частях речи), ощутимые как ударные  и на сильных, и на слабых местах, и двойственные (в служебных словах, особенно односложных), которые на слабых местах  могут терять ударение. «Свет решил, / Что он умён и очень мил»  А. Пукшкин). Что «ОН»  – ударный слог.
УДВОЕНИЕ – двойной контактный повтор, используется как приём словообразования.

УДЕРЖАНИЕ – отсутствие одного или нескольких слов в предложении, которые понимаются по смыслу.
Ворона с кровли тут на эту всю тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит.
– А ты что ж, кумушка, в дорогу?—
Ей с возу курица кричит.                И.Крылов
УДК – См. Выходные данные книги:  ISBN, УДК, ББК.

УДОВОЛЬСТВИЕ –   чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей.
УЕДИНЁННОЕ – жанр, восходящий к одноимённой книге В.В.Розанова, родившейся в 1913 году в своеобразной полемике со всей «печатной литературой: «Как будто этот проклятый Гутенберг облизал своим медным языком всех писателей, и они все обездушились «в печати», потеряли лицо, характер, моё «я» только в рукописях…» («Уединённое»). Направленность повествования на автора, со всей её недосказанностью,  отличает  «У.»  от  «эссе», «мыслей», «афоризмов» и прочей фрагментарной литературы. Особую роль играют в «У.» розановские ремарки как своего рода «расширенные» обстоятельства, поясняющие сам факт рождения «полумысли».

УЗАМЫ  (стенания души) –  лирические песни чеченского народа.
«УЗВЫШШЕ» (возвышенность)– литературное объединение в Белоруссии. Существовало с 1926 по 1931 гг. В него входили П.Глебко (1905-1969) К.Чорный (1900-1944), К.Крапива (1895-1991) и др.,  своей задачей они ставили опору на национальный фольклор, связь с классической литературой, верность современности. «У» способствовало развитию народных жанров, развитию языка. Большое место уделялось эксперименту.
УЗУС — действующая норма языка, обычное говорение в наше время – один из вариантов общего просторечия; вторичные признаки произношения всё больше распространяются в нашей речи, становясь приметой нового стиля говорения. (В.В. Колесов)

УКАЗАНИЕ – словесная стимуляция мыслительного процесса: представьте, что вы находитесь в джунглях.
УКАЗАТЕЛЬ – справочная книга или статья в книге: именной У. географический У.
УКРАИНСКАЯ школа (в польской литературе)   —   наименование течения (1837 г.) в польском романтизме, представленного группой поэтов и писателей, обращающихся в своём творчестве к содержательным и формальным особенностям украинского фольклора, к темам и персонажам украинской истории, что соответствовало общему романтическому интересу к народно-фольклорной стихии и вносило новые краски в палитру польской литературы. Видное место здесь занимают А.Мальчевский (1801-1876), С.Гольщиньский, А Тушиньский.

УКРАИНСКИЕ  народники – группа писателей: М.Левицкий (1774-1858), Д.Маркович (1848-1920), Д.Эварницкий (1855-1940) и др., группировавшихся вокруг журнала «Киевская старина» (1882-1914гг.) , газеты «Рада», журнала «Родной край». Это были писатели-реалисты народнической ориентации. Они ратовали за легальную просветительскую деятельность, за нравственное перевоспитание личности. В своих произведениях изображали бытовую и историческую форму народной жизни, утверждали искренние, эмоциональные отношения между людьми.
УКРАИНСКИЙ  модерн – группа писателей, объединявшихся вокруг издательства «Молодая муза» и журнала «Украинская хата». Они провозглашали отказ от общественного реализма, утилитаризма. Ратовали за  «чистое искусство», уделяли большое внимание подсознанию, как основе творчества. К этой группе писателей относились В.Почовский, О.Руцкий, М.Карманский, М.Шаповал, М.Евшан, М.Семенко и др.

УКРАШАТЕЛЬСТВО –  стремление к внешним эффектам, приукрашивание чего-л. Признак отсутствия вкуса.
УЛИПО  (мастерская потенциальной литературы) —  образованная в 1960 г. группа французских поэтов и писателей, объединившихся, чтобы определить собственные взгляды на возможности развития современной поэзии и найти рецепты для её оживления.  Входящие в У. Жорж Перек (1936-1962), Ф.Ле Лимонне, Ж.Лесюр, решили не употреблять одну какую-нибудь гласную, создавая липограмму или,  наоборот, повторять одну и ту же гласную, составляя топограмму. Они делали коллажи, различные поэтические комбинации и т.д. Эта группа ставила задачу с математической выверенностью  вести поиск и изучение литературных ограничений. Под ограничением понимались грамматические и лексические ограничения формы и версификации, ограничения издавна существующие и новые, которые, по мнению членов группы, являются стимулом поэтического творчества.
«УЛЫБКА общества» – так назвал критик Мигель Перейра группу бразильских писателей-юмористов начала XX в.: Ж. ду Риве, Антонио Торреса, Лимо Баретто.

УМ – 1). Способность человека мыслить, основа сознательной жизни. 2). О человеке, как носителе интеллекта: лучшие умы человечества.
УМЕДЛЕНИЕ – такое построение речи, которое вызывает у читателя догадки, не совпадающие с действительностью:
Гарпагон  – Ты меня порадовал, Жак, и заслужил награду. (Шарит в кармане. Жак протягивает руку, но Гарпагон достаёт из кармана носовой платок).

УМЕЛЕЦКА беседа –  чешское художественное общество, организованное а Праге в 1863 г. В него входили писатели, музыканты и художники. Его целью было пропагандирование чешского искусства и достижений мировой культуры. Почётными членами были И.Тургенев и Л.Толстой.
УМЕНИЕ видеть в литературе – способность автора замечать и передавать в произведении не только то, что само бросается е глаза, но и мелочи, имеющие значение для раскрытия сюжета или характера героя. Мелочи быта – описание обстановки в доме Плюшкина. Сюда же могут относиться описания  тончайших черт лица, поведение, интересные объекты природы,  особенности города или деревни. Бывают необходимы заметки по поводу речи персонажа,  его манеры разговора, умения вести себя и т.д.

УМЕРЕННЫЕ пуристы – группа греческих учёных XVIII–XIX вв., cчитавших, что язык надо очистить от иностранных примесей и грубых солецизмов (искажений языка).
УМОЗРЕНИЕ –  мыслительное представление, основанное на пассивном созерцании, не опирающемся на опыт.
УНАНИМИЗМ – литературное течение, возникшее во Франции  около 1906 г. как реакция против символизма. У.стремились вернуть поэзии «душевность»,  лирическую непосредственность и насытить её социальным содержанием.  Это была разновидность мелкобуржуазного гуманизма. Поэты старались показать «единодушную» жизнь существ и вещей.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ романтическая поэзия – художественный период после смерти Гёте, когда внимание писателей было сосредоточено преимущественно на этических проблемах.
«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ дух» – в болгарской литературе 1900-1910 гг. символизм стал приобретать  черты школы. Теоретики его (А.Андрейчин, Д.Кёрчев, И. Родославов и др.) вскоре стали отрицать фольклорные и национально-исторические традиции. Эти идеи сказались в творчестве Т.Троянова, Э.Пондимирова, Л.Стоянова и др.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ структурный принцип – в стихах или прозе нельзя убрать или переставить ни одного слова без искажения сути всего текста.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ поэты1  (коннектикутские умы)  – группа поэтов революционного периода  XVIII в. в США: Дж.Трамбалл (1756-1843), Дж.Барло (1754-1812), Т.Дуайт (1752-1817) и др.  Создавали стихи и поэмы о войне за  независимость.
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ поэты2 – новая поэзия американских негров XX в. Для неё были характерны метафизические устремления, далеко не всегда имеющие результатом философскую глубину. Сюда входили поэты Р. Хейден (1913-1970), Ф.-М. Дэвис (1810-1881), Р. Дьюрем и др.
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ умы — группа драматургов, выпускников Кембриджа и Оксфорда XVIII в. Они внесли в английскую драматургию сочетание образованности и одарённости, а также элемент беспутства. Это были первые профессиональные писатели.

УНИВОКАЛИЗМ – использование одного гласного звука или буквы при построении текста или его фрагмента:    
Стержень мне – прегрешенье телес,
Ежель ересь, лень, грех не пресечь.             Я.Варьяш
УНИКАЛЬНОСТЬ советской литературы – состоит, прежде всего, в том, что она, будучи целостной художественной системой, в то же время вбирает и развивает огромный опыт национальных литератур и народной художественной культуры. Своим стремлением и пафосом она открыто обращена ко всем народам, и несёт в себе интернациональное миросозерцание – самое передовое и гуманистическое (История русской советской литературы).

УНИТАРИИ – сторонники  художественного единства гомеровских поэм и единства  принадлежности их автору. Унитаризм (теория единоличия) зародился в 1795 г.
УНИФИКАЦИЯ – приведение к чему-либо одному или к наименьшему числу форм, свойств.
УНИФИКАЦИЯ языка – установление единого образцового языка как литературного, официального,  культурного и т.п. средства общения.

УПАДОК – начался в чешской литературе в XVII в. Причиной этого с одной стороны была деятельность иезуита и писателя А.Коняша (1691-1760), уничтожившего до 60 тысяч книг гуситских и др. С другой стороны на это повлияла германизация, проводимая Иосифом II.
УПАМА (поучительный пример) или ИЛИКХАН (урок)  –  в бирманской литературе юмористический рассказ из жизни примечательного острослова.

УПОДОБЛЕНИЕ – стилистический оборот на основе развёрнутого сравнения. У. раскрывает в художественном произведении систему параллельных общностей между двумя предметами или явлениями. Параллельный поэтический образ усиливает художественную выразительность основного образа.
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом чёрных хат.

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей –
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей.

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, что сотни вёрст брела
И для него, ко дню свиданья
Последний грошик сберегла.           И. Бунин,  «Родине»

УПРАВЛЕНИЕ творчеством – одной из ведущих функций творчества является воображение. Выделяется два основных момента: диссоциация и ассоциация.  Диссоциация – это подготовительный процесс. Он совершается бессознательно.   Ассоциация – на этом этапе создаются целостные образы. Основным приёмом здесь является комбинация – сочетание известных элементов в новых.  В комбинировании имеется ряд приёмов:  агглютинация (присоединение), изменение величин, схематизация, обобщение и типизация, акцентирование и др.

УРБАНИЗМ – 1. Упадочная культура, господствующих слоёв большого капиталистического города. Буржуазное течение, отстаивающее сосредоточение и развитие материальной и духовной жизни городских центров, в ущерб развитию деревни. 2. В поэзии, литературе, У. – направление, воспевающее жизнь большого промышленного города; прославляет капиталистический строй, обезличивает человека. Основоположник жанра У. – Уолт Уитмен.
УРДЖУЗ – стихотворный метр раджаза (древнейший и простейший арабский метр).  На Востоке – поэма в этом размере. Стихотворения с внутренней рифмой, когда рифмуются не только вторые, но и первые полустишия.
УРЕХРЕКУ – у народа айну загадки.


УРМУЛИ – общее название грузинских аробных (от арба) песен, исполняющихся возницами, едущими на арбе. Для У. характерно чередование речитатива и богато орнаментированной мелодии. Каждая строфа начинается в высоком регистре, после чего мелодия спускается к тоническому строю.
УРОВЕНЬ художественной речи -- включает три основных группы элементов: систему стилистических пластов, систему тропов и систему ритмической организации произведения.
УРОВНИ личного эстетического сознания – уровни от базовых  элементов до высших. К ним относятся эмпатия (сопереживание), эстетическое чувство,  эстетическая оценка и эстетическое суждение.
УРОВНИ развития сознания – это уровни организации системы представлений: глубина восприятия явлений, степень яркости восприятия, восприятие события без искажения и субъективного подхода, причинный уровень восприятия.

УРОВНИ стиха – морфологический, грамматический, лексический, морфемный.
УРОВНИ   текста – их всего три: идейно-образный,  стилистический и фонический, звуковой. Первый уровень имеет два подуровня: идеи и эмоции, образы и мотивы. Второй уровень так же  имеет два подуровня: лексика и синтаксис. Третий уровень – это  метрика, ритмика, строфика, аллитерация, ассонанс.
УРОВНИ эстетического познания писателя – Первый уровень – художник, создавая произведение, в той или иной мере выражает своё видение мира. Второй уровень –  отношение писателя к окружающей среде, времени, современникам. Третий уровень – умение находить и устанавливать ассоциативные связи между жизнью, произведением искусства, авторским  и читательским миропониманием.

УРОДЛИВОЕ –  то же, что безобразное.
УРУЖУЗА – жанр арабской песни, вызов на бой.
УСАФ – в арабской поэзии описание.
УСВОЕНИЕ прочитанного – специалисты указывают на четыре задачи, обеспечивающие эффективный анализ текста. 1) усвоение и уяснение прочитанного; 2) эффективный анализ текста; 3)  выписки для памяти.; 4) самоотчёт, чему новому научила прочитанная книга.
УСИЛЕНИЕ – передача мыслей в порядке их возникновения: «Пришёл, увидел, победил»  (Цезарь).

УСЕЧЕНИЕ (апокопа) – термин античной метрики; неполная стопа в конце стиха или полустишия. У., как правило, присутствует при чередовании в стихах рифм из слов с ударением на различных слогах от конца (например, женских и мужских рифм).
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой...          М. Лермонтов
Пропуск конечного звука (или слога в слове) имеет два значения: употребление в речи из двух аналогичных дублетов более короткого (зелен – зелёный) И  употребление в речи из двух фонетических дублетов того, в котором редукция конечного звука (или звуков) настолько сильна, что приводит к их исчезновению (уныло–милой, воздушной–равнодушный). Бывают и усечённые мужские рифмы.
Вдруг слышу крик и конский топ…
     Подъехали к крылечку.
Я поскорее дверью хлоп
     И спрятался за печку.            А. Пушкин

УСЕЧЁННАЯ рифма – приём рифмовки, когда одно из рифмуемых в конце стиха слов не полностью покрывает созвучие другого слова.
Светильник дня прекрасный,
Ложись и ты – почий!
С зарёю новой ясны
Ты вновь прострёшь лучи.            В. Капнист

УСКОЛЬЗАНИЕ – средство раскрепощения умов, борьба против идеологии в литературе. Переход от однозначности слова к многозначности.
«УСКОРЕНИЯ» – термин Андрея Белого для обозначения в силлабическом ямбе и хорее наличия пиррихиев. По его наблюдению, безударная группа слогов произносится быстрее, чем группа слогов с ударением, и ритм всей строки поэтому убыстряется, образуя собой диподии. С ритмологической точки зрения, здесь идёт вопрос о четырёхдольной структуре ямбов и хореев, в основе которых лежит четырёхдольная ритмическая группа с одним сильным ударным слогом.
Как будто в гробе тьмы людей
Молчат. / Топор/ блеснул/ с размаху,
И от/скочи/ла го/лова.                А. Пушкин, «Полтава»

УСЛОВНАЯ метафора – метафора, которая соответствует реальности в оценке тех или иных вещей или поступков: сова – мудрость; змея – мудрость. (Жало мудрыя змеи – А.Пушкин).
УСЛОВНОСТЬ в драме – способ воспроизведения жизни, при котором подчёркивается несоответствие и даже контраст между формами изображаемого и реального. Персонажи драм часто говорят не потому, что так надо по ходу действия, а в силу того, что автору требуется что-то разъяснить зрителям, произвести на них впечатление.

УСЛОВНОСТЬ художественная первичная (скрытая) – отличительная черта любого произведения искусства. «Любое произведение искусства условно, то есть не тождественно реальной жизни» (Г.Н. Поспелов). У.  создаёт видимость похожести на реальную действительность. Природа этой условности – своеобразие взгляда автора на отражаемую им в художественном произведении действительность. «Как и всякая звуковая система, искусство имеет свой исторически и национально обусловленный код, свои условности. Общение между народами и освоение культуры прошлого делают эти коды и условности общедоступными» (Ю.Б. Бореев).

УСЛОВНОСТЬ художественная вторичная (открытая) – приём обнаружения иллюзорности художественного мира; сознательное нарушение правдоподобия с целью высветить, сделать зримым то, что по какой-то причине не может быть названо напрямую или не имеет в реальной жизни своего предметного воплощения; пересоздание встречающихся в жизни и природе форм. Образы, которые получаются в результате этих фактов, не вполне похожи на жизнь. С фактами жизни их нельзя сопоставить «прямым наложением». Тем не менее, они могут верно выражать действительность. «Вторичной условностью называют такую, когда писатель обращается, изображая жизнь, к формам, отступающим от жизненного правдоподобия, к фантастике, гротеску и т.д.» (Л.И. Тимофеев).

УСРЕДНЁННЫЙ монолог – это высказывание, осуществлённое человеком либо в одиночестве, либо в психологической изоляции от окружающих.
УСТАВНОЙ или регулярный стих – в Китае строгое чередование тонов, строгая рифма. Рифмуются только чётные строки. Одна сквозная рифма (молодой, золотой, огневой).
УСТАНОВЛЕНИЕ отсутствия – предложение, в котором при описании предмета указывается на отсутствие там чего-либо. «Вот отворилась без скрипа дверь» (Н. Гоголь).

УСТНАЯ РЕЧЬ  –  «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю» (А.Пушкин). Устная речь по преимуществу – форма, за которой мы пытаемся разглядеть содержание, тогда как письменная речь нацелена на смысл, поэтому для содержания мы подбираем форму.
УСТНОЕ народное творчество – совокупность различных видов и форм словесного творчества, бытующего в устной форме и создаваемого коллективным автором, искусство звучащего слова.

УСТНЫЙ рассказ – особый вид литературного творчества. В России получил распространение в начале ХIХ в. Особенностью У.р. является то, что рассказчик сам является автором своего рассказа, чаще всего юмористического. Мастерство рассказчика проявляется не только в умении создать сюжет, но и передать характерные особенности действующих лиц рассказа. У.р. существует только в разговорной форме и сохраняется лишь с помощью звукозаписи, например, У.р. рассказы Ираклия Андроникова.

УСТОЙЧИВЫЕ конфликтные положения – такие, у которых нет чётко выраженных начал и концов, они неизменно и постоянно окрашивают жизнь героев, составляя некий фон изображаемого действия.
УСУГУБЛЕНИЕ – повтор слова или группы слов для риторического усиления. «Слышало, слышало вещее мое эти речи ещё за месяц!»  (Н.Гоголь).

УТА или ВАКА («японская песня») – литературная поэзия Японии. Развилась из народной песни и первоначально имела с ней общее название «ута» (песня). В дальнейшем народная песня стала обозначаться термином «каё», а литературная поэзия – «ута» (или вака).
УТА-МОНОГОТАРИ – в японской литературе песенно-повествовательный жанр. В нём либо стихи иллюстрировали повествование, либо прозаический текст выступал в качестве предисловия или контекста к стихам. У-М. развивается с Х в.

УТАВАСЭ – в Японии литературные или поэтические турниры.
УТАГАКИ, УТАЧАКИ (песенный плетень) – обмен любовными строфами в Японии между мужской и женской половиной хора во время ведения хоровода.
УТАМАКУРА – изголовье песни. Японские поэты использовали в запеве географические названия. Запевы часто имеют метафорическое или полуметафорическое звучание.

УТВАРЬ – понятие эллинизма  О.Мандельштам корреспондирует с понятием гуманизма в У. – очеловечивание окружающего мира, согревание его тончайшим телеологическим теплом.
УТОПИСТЫ – ряд писателей разных эпох, создававших произведения об утопическом социализме и о путях достижения его. Название получено от произведения Томаса Мора «Утопия».

УТОПИЯ – литературное произведение, рисующее идеальный общественный строй будущего. Слово У. придумано английским политиком и писателем Томасом Мором (1478 – 1535), ("Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии" (1516). Наиболее известные в мировой литературе У.: "Государство" Платона», "Город солнца" Т. Кампанеллы, "Новая Атлантида" Ф. Бэкона, «Путешествие в Икарию» Этьена Каабе. В русской литературе это – «Город без имени» В.Ф. Одоевского, «Что делать?» Н.Г.Чернышевского, «Сон смешного человека» Ф.М. Достоевского, «Туманность Андромеды» И.А. Ефремова. См. Антиутопия.


УТОЧНЕНИЕ – выполняет роль точности речи. Для этого используются: тмезис, аппозиция (приложение к слову), экзоха, атрибуция, афорисма, дистинкция, эпанартоза и т.д.
УТРАЧЕННЫЕ книги – книги, погибшие ещё в античную эпоху (Александрийская библиотека). Книги, погибшие при стихийных бедствиях (пожар, наводнение, землетрясение). Некоторые книги уничтожались церковью (еретические) и властителями страны. Но были книги, которые мало читали, а потому они не переписывались.

УТРИРОВКА – изображение в преувеличенном виде черты характера или манеры какого-л. лица.
УТЭНДА – форма поэзии на суахили. В её основе восьмисложная строка – кипанде.
УТЕНДИ – в танзанийской литературе стихи эпического и дидактического содержания на языке суахили. В их основе восьмисложная строка – кипанде.
УТЯЖЕЛЁННАЯ стопа – сверхмерное ударение на слабом месте: «Природа жаждущих степей// его в день гнева породила...»  Во второй строке три ударения подряд.

УЦЯСЬКОМА –  у народа айну предания.
УЧЕБНАЯ литература – книги, которые также можно отнести к справочной литературе. Они предназначены для обучения какой-либо профессии. Такие книги делятся на собственно учебник, теорию той или иной науки, и на задачник, закрепляющий теорию.
«УЧЁНАЯ комедия» –  жанр итальянской драматургии XVI в. Родоначальник жанра Л.Ариосто (1474-1533). «У.к.» строилась по принципам римской комедии Плавта и Теренция. Постепенно в содержание стали вносить реалистические элементы из новеллистики. Но «У.к.» была обособленна от демократической аудитории и оказалась чуждой народному театру.

«УЧКУН» (искра) – литературный кружок крымских татар, основанный в 1906 г в Бахчисарае Д. Мекновым.
УШКИХ – стихотворный размер индийской поэзии. Состоит из восьми слогов и двух пад.
УЭЛЬЯ («след, отпечаток») – аргентинская народная песня, состоящая из куплетов, чаще любовного содержания.


Рецензии