Долгая дорога к счастью. Волшебство - это наука

                Долгая дорога к счастью. Волшебство – это наука
«Лучше остроумная глупость, чем глупое остроумие»
В.Шекспир, «Двенадцатая ночь»

     Уже вечером Илья Захаров стоял на перроне, ожидая нужный поезд.
              В городе N. открылся круглосуточный ресторан. В дневное время посетители могли пообедать в нём, посмотреть спортивные матчи. Ночью можно было послушать музыку, поиграть в азартные игры, вкусить горячительные напитки. Всё как в обычных развлекательных заведениях.
             Вот только название «Palastra» не совсем этому соответствовало. Начитанный человек сразу вспомнил бы, что в Древнем Риме этим словом называли залы, где готовили боксёров для боя без правил. Возможно, хозяин заведения этого не знал и использовал сие название для красного словца. А вдруг это был намёк…
             Около пяти часов вечера в ресторане появился мужчина тридцати пяти лет. Одетый в куртку джинсы. Симпатичный и добродушный на вид, хоть и с трёхдневной щетиной. Было видно, что он продрог. Это был никто иной как Илья Захаров.
      За двумя столиками мужчины играли в карты. По виду – обычные работяги. Вновь вошедшему они уделили мало внимания, поскольку чувствовали, что он – тоже «пролетарий», только слегка покосились.
        Илья подошёл к барной стойке и стал буднично оглядываться по сторонам, дожидаясь бармена. Маленький, худощавый, кавказской национальности бармен вынырнул из-за стойки с новой бутылкой вина в руке. И живо обратился к Илье.
- Дорогой гость, не желаете ли отведать? Это прекраснейшее вино! Знаменитое бургундское, сорокалетнее! Привезено из прямо из Франции по заказу.
- С большим удовольствием, - улыбнулся Захаров, которому очень хотелось побыстрее согреться. –Только, пожалуй, и закуску выберу французскую.
- Как вашим услугам! – всплеснул руками бармен. – Выбирайте: лягушачьи лапки в соусе, круассаны, сыр рокфор!
- Я предпочел бы сыр, - скромно ответил Илья, - только не рокфор.
      Не успел он моргнуть глазом, как перед ним на тарелочке возник тост с сыром, прикреплённым шпажкой в виде паруса. «Палуба» была выполнена соусом из майонеза с чесноком.
   - Угощайтесь! – весело сказал бармен. Захаров сразу расплатился и занял место за отдалённым столиком.
       За трапезой он достал из саквояжа книжку карманного формата «Афоризмы от Пифагора до Путина». Взглядом скользнул по оставленной в саквояже книге И.К.Лафатера «Особенности физиогномики». Несмотря на всю её ненаучность физиогномика играет немалую роль в раскрываемости преступлений. Некоторые стражи порядка следуют этим правилам по некой интуиции, а некоторые вполне осознанно. Захаров относил себя ко вторым. А потому книжицу, даже не будучи уже полицейским, взял с собой. Пролистал наугад несколько страниц. Оглядел аудиторию ресторана. Которая, кстати, начала уже менять свой облик. Или проявлять истинное лицо.
        Работяги постепенно исчезали. Случайных посетителей тоже не стало видно.
        Вечерняя публика выглядела весьма контрастно. С одной стороны: представители интеллигенции, сдержанные как в манерах, так и в одежде. В заказах они тоже были неприхотливыми: брали вино или сигары и простую  еду: салаты, вторые блюда. Садились за отдалённые столики и играли в карты на очень низкие ставки, почти на интерес. С другой стороны: представители мафии, одетые в вычурные костюмы, на окружающих глядевшие свысока. Они, будто желая «расслабиться», заказывали много еды и спиртного, в карточных играх ставили целые состояния.
        В голове  Ильи Захарова мгновенно созрело интересное решение. Он достал из сумки лист А-4 и фломастеры, быстро и аккуратно вывел слово «экстрасенс». Согнул лист треугольником и поставил на край столика.
        Клиенты не заставили себя долго ждать. Первым к «экстрасенсу» подошёл представитель «тёмных сил». Высокий, крепкий, мужчина, лысый, бледнокожий по природе, но раскрасневшийся от спиртного и, надо полагать, «жаркой» игры. Одет он был в брючный костюм-тройку тёмно-лилового цвета, что не совсем подходил ему.
- Добрый вечер, новоявленный Вольф Мессинг, - проговорил мужчина очень густым басом, усаживаясь напротив Ильи. Он, конечно, пытался улыбаться, но его злость не могла держаться внутри. Илья это сразу почувствовал,  хоть и не подавал виду.
- Вечер добрый, - кротко ответил Илья, взглянув на «клиента» исподлобья. Догадался, что тот, скорее всего, хозяин «Palastra». – Что вы хотите узнать: прошлое, настоящее или будущее? – в руках «экстрасенса» появилось изображение домика из блестящей цветной бумаги, а другой рукой он быстро провёл по окнам домика.
- Прошлое и мне самому отлично известно. Настоящее тоже пока подвластно, - самоуверенно заявил мафиози. И, смягчившись, добавил, - А вот будущее узнать не помешает.
    Захаров кивнул. Сначала он несколько раз провел ладонью перед лицом мужчины, словно изучая его. Потом будто наугад открыл страницу своей книги. Прочел будничным голосом несколько афоризмов:
- «Чем величественнее замок из песка, тем слабее собственная крепость», «Трусы погибают задолго до смерти», «Дом, разрушающийся изнутри, не устоит»…
      Мафиози сначала помрачнел, потом решил, что дошлый маг просто хочет запугать его. Вытащил из кармана несколько сотенных купюр и демонстративно положил перед магом. Натянуто улыбаясь, процедил сквозь зубы:
- Услышанное от вас на многое открыло мне глаза.
      И ушёл. Илья с трудом удержался, чтобы не показать ему вслед неприличный жест.
      Вскоре к нему подошла девушка в образе денди. Одета она была в розовые, с бирюзовыми вкраплениями, брюки и жилетку, на плече её висел лиловый пиджачок. На запястье она держала кокетливую блестящую тросточку. 
      У девушки-денди были коротко стриженные огненно-рыжие волосы, большие, выразительные и почему-то очень печальные зелёные глаза.
        Было заметно, что роль денди и прочие роли девушка выполняла  здесь не по своей воле. Захаров смотрел на неё в течение минуты, не пытаясь скрыть сочувствие. Жестом предложил сесть. Снова, ничего не говоря, вытащил из кармана спичечный коробок. Зажёг одну спичку, которой на листе бумаги нарисовал нечто, напоминающее решётку и томящегося за ней человека. Протянул рисунок девушке. И только после этого спросил:
- Что вы хотите узнать?
- Здесь уже всё ясно, - печально вздохнула девушка.
- Вы уверены? – вполголоса, с загадочным видом спросил Илья. Девушка даже немного испугалась и слегка отпрянула назад. А лейтенант, ни мало не смущённый, лукаво подмигнул и, уж непонятно для чего, показал какой-то карточный фокус. (Сделал он это нарочно, видя, что мафиози смотрит на них).
- Что вы хотите сказать? – испуганно пролепетала девушка?
- Я хочу сказать тебе две вещи. Первая: не столь опасен враг, который уверен, что держит тебя враг. Вторая… Помнишь, как у Эдгара По? «Часто то, что хотят спрятать, помещают на самое видное место, - проговорил Захаров приглушённым, даже сдавленным голосом. И, видя, что девушка всё ещё не понимает его, быстро шепнул: «Подвал!»
        В этот самый момент девушка, казалось, непонятно зачем, залепила экстрасенсу оплеуху. Мафиози, увидев это, пришёл в ярость. Он щёлкнул пальцами и появились в комнате два огромных накачанных охранника. Они, совершенно безмолвно, взяли взбунтовавшуюся «коллегу» под руки и увели в подвальное помещение.
        «Экстрасенс», делая вид, что очень сконфужен, спешно покинул ресторан. А во дворе он встретился с девушкой-денди, которая благополучно выбралась из подвала, без труда отодвинув не тяжелый ржавый люк. Они вдвоем за пару мгновений скрылись где-то в закоулках, успев предварительно сотворить около подвального люка небольшой поджог с помощью одеколона, спичек, пачки из-под сигарет и пучка сухих веточек.
            В ответ на непрошенное возгорание жалобно завыла дешёвая сигнализация. Невесть откуда появились полиция и пожарная служба. Они, конечно, спасли не только девушек-пленниц и ничего не стоящую жизнь мафиози. Они разрушили его темное дело – как одно дыхание разрушает карточный домик.
        Около двадцати девушек в возрасте от 15 до 24 лет были несказанно рады и всеми словами благодарили оставшегося безымянным «экстрасенса». И не только за ловкость и остроумие. По их мнению, он действительно обладал «третьим глазом». Ведь до него почему-то никто не мог видеть, что происходит в Palastra, хотя название говорило само за себя.
       Говорят, что мафиози, грек по рождению, после того, как угодил за решётку, попросил у надсмотрщика краски, и все стены своей камеры расписал, казалось бы, ничем не связанными между собой, русскими словами в латинице. Абсолютно все, даже сокамерники, искренне удивлялись, зачем он это сделал (разве что не крутили пальцем у виска).  Они находились в блаженном неведении, пока однажды тюремный врач не объяснил смысл сей странной подборки. Как знаток латыни и греческого языка, он предположил, что этот заключенный, возможно, в данных словах пытался выразить своё нынешнее положение. Либо то, что к нему привело: kolos, spitchka, chiot, kiss. На мгновение они встретились глазами. Мафиози сказал сдавленным голосом, с показным презрением:
- Доктор, вы так прекрасно владеете греческим! Надеюсь, испанским тоже? Если в столовой есть папайя, желаю вам приятного аппетита!
  Доктор ничуть не смутился от этой гадости и совершенно спокойно ответил всемирно известной фразой, принадлежащей перу Шекспира и имеющей место в комедии «Двенадцатая ночь»:
- «Better the witty fool than the foolish wit».
         Жители посёлка Ш. удивлялись исчезновению Захарова, придумывали различные версии. Иные же словно забыли о его существовании и небрежно махали рукой при упоминании о нем. Отец же Евгений по вечерам, поужинав, помолившись и прочитав Святое писание, открывал ноутбук и украдкой посмеивался, узнавая подробности приключений Ильи, делился новостями из своей жизни.  Дочка священника подбежала к нему, чтобы показать свой рисунок. На экране она увидела интересного мужчину с небольшой бородкой, держащего в руках табличку с надписью «экстрасенс» и блестящий стеклянный шар.
- Папа, это кто? – наивно спросила девочка.
- Добрый волшебник, - ласково ответил отец Евгений и обнял дочь.  А про себя он подумал: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».      


Рецензии
Интересная история. Читалось легко и заинтриговано. Сумели удержать внимание.
Спасибо, что посетили мои чертоги. Жду в гости.

Ольга Иминова   08.08.2016 19:02     Заявить о нарушении